Птичьи посиделки

                Птичьи посиделки

     Уже февраль. Лёгкий снежок засыпает округу. Светает. И на кормушки, устроенные в нашем саду, слетаются проголодавшие пернатые гости.  В этом году их прибавилось  и по видам и по количеству. Наши постоянные друзья – воробьи, синички, снегири. Впервые за все годы, а мы живём в этом доме уже почти семьдесят лет,  появились дубоносы, зеленушки и коноплянки. Прилетают они ежедневно с декабря.  Дубоносы, очень осторожные птицы, считаются птицами – невидимками. Что-то заставило их зимовать возле человеческого  жилья. Вообще, новые гости бывали часто, но ненадолго. Почему-то не задерживались. Несколько раз прилетала гаичка. Миниатюрная серо-голубая синичка. Прилетал поползень. Синее оперенье, длинный клюв и короткий хвост. Красавец. Пролётом осенью или ранней весной бывают громогласные нарядные свиристели, лакомятся сохранившимися перемёрзшими сладкими ягодами рябины и калины.
       Когда птицы слетаются всей стаей стоит такой шум, гвалт. Особенно, если я запаздываю вовремя насыпать корм. Стая воробьёв, словно елочные шары, рассаживаются на большой куст калины и отчаянно чирикают. И эта какафония звуков слышна на всю округу.
       Наблюдать за птицами, когда они слетаются на корм: семечки, пшено, крошки хлеба, одно удовольствие. Воробьи чувствуют себя хозяевами, занимают всю площадь, где насыпан корм. Но, поклевав, через минуту все дружно вспархивают и садятся на близ растущий куст сирени. Синички, схватив семечку, улетают на какое-нибудь деревце и там расклёвывают лакомство. Дубоносы степенно спокойно садятся на рассыпанный корм. Они крупнее остальных птиц, с красивым опереньем и ярким чёрным пятнышком под клювом. Не торопясь, дубоносы шелушат семечки подсолнуха, доставая вкусное зернышко. Рядом суетятся воробьи, юркие нарядные, с розово-оранжевой грудкой, коноплянки, зеленушки с яркими жёлтыми пёрышками на крылышках. Дубоносы не обращают на них никакого внимания. Но, если рядом окажется другой дубонос, возникает драчка. Причём, дерутся они презабавно, своими мощными клювами, подпрыгивая и размахивая крылышками. Снегири боязливые, пристраиваются где-нибудь с крайчика, на свободное место, и, неуверенно склевав зернышко, отпрыгивают в сторонку, видно чувствуют себя не прошеными гостями.
      Но вот, трапеза подошла к концу. Съедено пшено, расклёваны семечки подсолнуха, тыквы, подобраны хлебные крошки. Вечереет.Закончились птичьи посиделки, вернее «прилетелки».  Разлетаются на ночлег мои гости. На месте бойкого шумного пиршества остаётся лишь одна шелуха от семечек. Лишь припозднившаяся серенькая самочка снегиря выискивает целые зернышки. Да неугомонные синички будут до темноты таскать семечки, оставшиеся в висячей кормушке.

                (Фото из инета)


Рецензии