Глава 11. Новая беда

Еще май не закончился, а с Левой на даче приключилась новая беда. Как всегда ночные похождения Левы через окно – впустить и выпустить - закончились под утро тем, что он ушел надолго. Еще рано, часов семь. Мама Наташа посмотрела на часы и снова прилегла. Только она закрыла глаза, собираясь подремать, с улицы донесся устрашающий кошачий рев. Еще один…

Мама вскочила и судорожно начала искать тапки. Полураздетая, она выскочила на улицу. Кричали коты где-то у соседей. Она бросилась за дом. Леву увидела сразу: он сидел под кустом сирени, сжавшись в комок и, хотя и трясся всем телом, вид имел воинственный. На дорожке, пригнувшись, в боевой позе, сидел деревенский кот и устрашающе размахивал хвостом.   Боец опытный – уши изорваны, шерсть клочками. У колодца, подвывая ему, сидел кот Смирновых, радостный от того, что собираются драть не его, а другого.

Закричала мама: «Пошел прочь»!, но не успела – деревенский бандит уже бросился на Леву. Истошно завопили оба и покатились в клубке. Только шерсть летела по сторонам.  Мама заметалась, схватила какую-то палку, но как не ударить по Леве? С крыльца Смирновых сбежал дядя Вася – он просыпался рано и по утрам неторопливо курил на веранде -  с курткой в руках и начал хлестать ею по котам. Деревенский бандит отцепился от Левы и бросился в кусты. Тогда мама изо всех сил стала палкой хлестать по кустам: «Ты что делаешь, нахал? За что маленького котенка обижаешь? Зачем пришел сюда? Я тебе задам сейчас! Я тебе!»

Лева пулей бросился к себе во двор под спасительное крыльцо. Дядя Вася замахнулся курткой и на своего: «А ты чего соседа даешь в обиду»? Наташа на ходу поблагодарив дядю Васю за спасение, побежала за Левой. Бандюган, как ни в чем не бывало, неторопливо вышел из кустов, прыгнул на сруб деревенского колодца и принялся зализывать свою шерсть, все видом говоря: «Мы, коты деревенские, еще покажем всем городским, кто здесь хозяин. Понаехали тут. Живут – горя не знают. Тоже мне…»

Как ни звали Леву все по очереди, из своего убежища он не выходил до вечера. Мама  как всегда в ужасе представляла трагическую картину: изодранный Лева лежит в песке и пыли и медленно умирает или уже умер от потери или заражения крови. Миша страдал и полдня лежал на животе у дыры, уговаривая Леву выйти. Саша горел желанием разобрать заднюю стенку крыльца и добраться до Левы.

Папа всех успокоил. Он сел на ступеньки крыльца и скомандовал: «Всем тихо. Объявляется пять минут тишины. Как на спасательных работах». Все замолчали и стали слушать. Сначала было тихо. Но вот какой-то непонятный звук из-под крыльца, еще один… Это Лева под крыльцом лизал свою шерсть, смешно чмокая и чавкая.
 
- Жив Лева. Ему надо успокоиться. Раны зализать, если есть. Вы все отойдите, время пройдет – он сам выйдет.

Лева вышел к вечеру. Он был весь помятый и грязный. Шел и сильно хромал на правую переднюю ногу. А потом и вовсе перестал на нее приступать. Есть ничего не стал. Забрался в кресло и грустно свернулся, прикрывшись хвостом.
Надо ехать к врачу!


Рецензии