Хрустальный соловей

               
      Жил в одном королевстве король с королевой.  И была у них  дочь. Красоты несравненной.  Стали к ней приезжать женихи со всех королевств и привозить  подарки дорогие.   Каждый жених старался привезти получше  и подороже, чтобы принцессе понравился  и  попросить её выйти замуж за него.  И как-то привезли ей  соловья хрустального.   А привёз  его старый и злой король.  Он очень хотел, чтобы принцесса вышла за него замуж.  Но принцесса,  как только увидела его, то сразу отказала такому жениху.    Тогда он оставил  свой подарок , но не сказал ей , что этот соловей поёт , только видя красивые  цветы и  уехал.   И  стал  ждать , когда  от короля приедут  гонцы и попросят вернуться  к принцессе.    Ведь этот соловей был заколдован.  Те, кто его слушал, не мог обходиться без его пения.  А если цветов не было, соловей молчал. 
     Всё лето соловей  пел и  принцесса  слушала его.  Она не отходила от него ни днём, ни ночью.   Но за летом пришла осень и холодная зима.  Всё  покрылось  белым снегом и соловей  замолчал.  Не стало цветов и он перестал  петь.      От такого горя принцесса заболела.  И  в замке поднялись  плач и крики .   Безутешные король с королевой разослали во все концы королевства гонцов. И они  трубили на всех дорогах:  -  Кто вылечит соловья и он начнёт петь, получит полцарства.      Много желающих потянулись во дворец , только никто не мог оживить молчащего соловья.   Совсем извелись король и королева.   Их принцесса перестала вставать с кровати и   с каждым днём становилась всё бледнее и слабее.
      А в этом королевстве , в одной дальней деревушке,  жила внучка со своим дедом.  Она была работящей и рукодельной.  Всё, что она ни  мастерила,  было очень красивое.   И лучше всего она могла делать цветы из лоскутиков и ленточек.   И вот услышал  про эту  рукодельницу  хитрый вельможа.  Он давно понял, что соловей заколдованный.  Приехал он в деревню, нашёл  дом, где жила внучка с дедушкой,  и зашёл в избу.  А в избе словно лето стоит. Везде цветы   цветут, точь в точь  как  живые.  Вельможа говорит деду:  – Продайте мне ваши  цветы.  Я вам за них   полтинник дам.    Я хочу их поставить в коровнике,  чтобы моя корова думала , что лето и доилась хорошо.    Согласились внучка и дедушка и отдали все цветы вельможе.  Тот целую охапку набрал и во дворец  поехал.  Вошёл к царю.  - Хочу подарить принцессе подарок, –говорит он  королю.   Пошёл  к принцессе  в комнату,  а  она лежит на кровати и со слезами смотрит на соловья.   Вельможа подошёл поближе и достал букет из плаща.  Вот, –говорит,  – мой подарок!
   Только соловей увидел  цветы , как сразу запел. Да так чисто и красиво, что все дела свои побросали и стали слушать.  А вельможа  встал горделиво и  королю  напоминает: – Ты мне должен полцарства.  Только мне не надо половину. Я женюсь на твоей дочери и получу всё в  свои руки.  Буду королём!    Вельможа совсем не понравился королю с королевой и принцессе.  Он был  хитрый,   и на носу у него сидела большая бородавка.   Посоветовался король с королевой и решили отдать полцарства, а принцессу за него не выдавать.  Рассердился вельможа.  - Всё равно   отдадите! - сказал он королю и ушёл из дворца.   А когда наступила ночь,  пробрался к принцессе в комнату и украл  цветы.   Наступило  утро, но соловей не стал петь,  как вчера.   Он   молча сидел в золотой клетке   и глядел в окно.   А  принцесса опять заболела.   
    Стали тогда во всём королевстве рассказывать о странной и загадочной болезни принцессы.  Услышала эти разговоры внучка и решила сделать красивый цветок и подарить его принцессе.   Из  алых  лоскуточков она сделала  прекрасную  розу и  закрепила на длинный прутик,  обвязанный зелёной лентой.    Эту розу нельзя было отличить от  настоящей.   Девочка оделась, положила розу в корзинку и пошла  во дворец.  Она шла несколько дней и когда люди узнавали, что она идёт к принцессе и несёт ей розу, то всегда помогали  девочке. Все-все жители королевства хотели, чтобы принцесса  выздоровила.   Они  кормили девочку, стелили постель  с мягкой периной,  когда она уставала и подвозили на лошади, если могли.    А девочка шла через тёмные леса и перебиралась через глубокие реки, чтобы быстрей попасть к принцессе.  Она не могла идти в обход и терять время. Ведь принцесса могла умереть.  И  когда пришла, то попросила провести её к принцессе.
    Вошла она в  покои   царские и увидела в клетке молчащего соловья и больную принцессу.  Достала  внучка свой подарок и подала  принцессе.  – Вот, – сказала  она, -я  сделала эту розу и принесла её  тебе, Ваше Величество.  Может она понравится, и ты выздоровеешь, принцесса.   Прекрасная роза на длинном стебле легла  на руки   принцессе.  Ахнула  та   в восхищении и в тот  же миг запел соловей.    И сразу принцесса стала здоровой и румяной.   Обрадовались король с королевой. Стали они спрашивать  девочку,  откуда она и кто такая.       Рассказала  внучка,   что она рукодельница и живёт с дедушкой в дальней деревне.    Тогда решил  король  сделать  девочку первой рукодельницей королевства и поселить её с дедом во дворце.  Внучка согласилась. И стала  она с дедом жить во дворце   и  делать  красивые украшения и цветы.
     А хитрый вельможа, как увидел, что  теперь  соловей будет петь всегда и он не станет мужем принцессы, то от досады  упал и превратился в зелёную  жабу с бородавкой на носу.     Только он недолго был жабой.   Всего   месяц. А потом опять стал  вельможей.  Взял он золотом за половину королевства и ушёл  в другие края.   А принцесса вышла замуж за молодого королевича,   и  жили  они   в этом королевстве  долго- долго.  И всегда слушали хрустального  соловья.


Рецензии