Глава 14. Глаз

Через два дня мама Наташа пришла с работы поздно, и уже в двери ее встретили крики мальчиков:

- У Левы глаз!
- Посмотри, что случилось с Левиным глазом!

Кот сидел на подоконнике, съежившись. Поднимал лапу и проводил ею по правому прищуренному глазу, словно старался от чего-то освободиться. Мама твердой рукой расширила у кота веки и ахнула. Глаз и щека под ним (теперь уже другая!) выглядели ужасно. Кот-бандюган в драке не только запустил когти под кожу в левую щеку, но и слегка зацепил, когда устрашающе размахивал лапами, левый глаз. В лечебнице Леве наложили шов, но через несколько дней нитка, похожая на тонкую леску,  вывернулась и острым концом уткнулась в нижнюю часть глаза. Глаз, исколотый ею, сделался багрово-красным, из него постоянно текла слеза. Чтобы меньше кололо, Лева прищуривал глаз, тер по нему лапой, расцарапал кожу до крови….  Мучительную боль он терпел уже целый день! Снова в лечебницу?

 Мама решительно скомандовала:
- Миша, принеси маленькие ножницы. Саша, мой руки. Я буду Леву держать, а ты удалять шов.

Лева, настрадавшись, даже не сопротивлялся. Мама держала голову, а Саша осторожно и ловко расстриг леску. Но теперь ее нужно извлечь! Саша как заправский хирург откинул руку:

- Пинцет!
- У меня в косметичке. Миша, скорей!

Миша бросился в спальню. Часть лески удалили быстро. Другая часть -  с узелком - не поддавалась. Захват пинцетом… Потянули… Коту или больно, или надоело – он начинает биться.

- Саша, скорей. Он сейчас убежит.
- Никак не ухвачу.

Мама берет пинцет. Саша держит Леву. Решительно захвачен крошечный остаток лески… Есть! Кот, царапая Саше руки, с воплем прыгает на пол.

- Ну, мама! Ты варвар. Больно же. И мне, и коту! – возмущается Саша.
- Йод. Ватную палочку, - уже продолжает операцию мама, хватая Леву.

Миша бросается к шкафу с домашней аптечкой. Несет йод. Мама начинает осторожно прижигать ранки сначала коту на щеке, потом Саше на руке. Кот вырывается, мама тычет наугад то в кота, то себе в руку. Зрелище:  вся левая щека у Левы становится желто-коричневой, а с правой еще не до конца сошла опухоль! Миша смеется, от смеха заливает йодом себе руки.  Саша кривится. Операция завершена!

- Миша, унеси все вещи обратно! – командует мама и моет руки.
Миша уходит и сразу же кричит:
- Идите сюда! Посмотрите на Леву!

Мама с Сашей заходят в комнату. Лева, обнаружив раскрытую дверь шкафа, немедленно отправился к нему, увидел аптечку, в ряду бутылочек выбрал валерьянку, всё перевернув, выкатил ее на середину комнаты и свалился на бок, блаженно облизывая пробку.

- Ну, пусть порадуется, - решает мама. – Натерпелся кот.

Папа, придя с работы, обнаружил все семейство в желтом цвете.

- Очередная трагикомедия, - прокомментировал он, выслушав рассказ о том, что произошло.


Рецензии