Аполитичность

Хотите прокатиться по жизни пассажирами? Ленитесь или боитесь рулить сами? Тогда не обижайтесь, что вас везут по ухабам, заставляют стоять в пробках, терять равновесие на виражах, нарезать круги и делать крюки. И будьте готовы к тому, что на конечной остановке вам совсем не понравится.

*

Аполитичная жизнь - это как езда на задней площадке «Икаруса-гармошки». Кто-то садится в него, потому что никуда не денешься - нужно ехать, а кому-то заявленный маршрут кажется вполне приемлемым или даже желанным.

За окном мелькают городские картинки, тянутся сельские ландшафты - в путевом листе написано, что они будут становиться всё привлекательнее и в итоге из своего унылого захолустья вы непременно прикатите в новый дивный мир. Но это - потом, а пока в салоне тесновато, то слишком жарко, то чересчур холодно. Люди развлекаются, как могут. Одни скучковались и выпивают, другие играют в дурачка, третьи травят анекдоты, кто-то шустрый суетится, хитрит, чтобы протиснуться вперёд - извините, подвиньтесь, пустите, меня там ждут, правда, правда, не хамите, вы не знаете, с кем имеете дело...

Потом наступает момент, когда народ устаёт, зевает, печалится, поскольку светлое будущее, неуклонный рост благосостояния и гарантированные улучшения остаются пустыми обещаниями. На колдобинах трясёт - мама, не горюй! На поворотах заносит - папа, не опрокинь! А настойчивый голос в динамиках всё требует и требует оплатить проезд, иначе, иначе, иначе - карательные меры.

Сквозь дырявое днище просачиваются выхлопные газы и едкая пыль. Пассажиров подташнивает, они злятся друг на дружку, иногда наступают на ноги ближних, чихают и кашляют им в лица, пихаются локтями, толкаются, грязно ругаются, массово дерутся до крови, поносят водителя на чём свет стоит, то тихо, то категорично требуют ехать аккуратнее - «Эй, вы, там, не дрова везёте!»

Появляются контролёры с отмороженными глазами, которым ничего не объяснишь - они лишь выполняют свои обязанности. Выясняется, что деньги, которые вы не так давно передали вперёд, бесследно пропали - кто и когда их стырил, концов не найти. Чтобы не высадили, снова лезете в карманы, в кошельки. Намерение выйти пораньше пропадает, потому что на обочине - ещё хуже, то есть вообще - безнадёга.

Тут интеллигентный дядечка справа задаётся неуверенным вопросом: «Слушайте, а почему у нас такой шофёр? Давайте выберем другого!» Рядом с дядечкой оперативно возникают амбалы в штатском и как бы случайно мнут дядечке бока. Дядечка кипишует. Тогда его специально тычут в зубы, больно прихватывают за нежные части, прищемляют, объявляют сумасшедшим.

Тётечка слева совсем измаялась - чьи-то бесцеремонные руки её конкретно пощупали и разогрели. Она пытается защититься, но в стеснённых условиях не развернуться, не разглядеть, кто же там такой дерзкий и похотливый. Тогда от безысходности тётечка пускается во все тяжкие.

Глядя на дядечку и тётечку, публика то развлекается, то боится - как бы и с ней не сотворили аналогичное.

Желание покинуть заднюю площадку упирается в невозможность продвинуться, улучшить позицию - на сиденьях и в проходах всё очень плотно. Удаётся единицам - скользким подонкам, беспринципным шалавам, которые без мыла способны куда угодно. Там, впереди, - вечный междусобойчик, там постоянно мутят какие-то происки, крутят и вертят тайком от лохов.

Почему именно они оказались у руля, с задней площадки не разобрать. Что там делают дряхлые бонзы? Откуда выкопали брехливого иудушку? Кто посадил на трон сумеречного алкаша? Вопросы, вопросы - народ на грани отчаяния...


Думаешь, хуже не бывает, но вот на узкой дороге вас пытается обогнать похожая «гармошка». «Гармошка» мечется между отбойником и обочиной, виляет, несётся юзом, у кого-то внутри дух захватывает от кайфа, а кому-то - хоть ложись да помирай! Там, в водительском кресле, лживые воры сменяют вороватых лжецов, а потом - наоборот, сплошные проходимцы. Там, в салоне, такой бедлам, что автобус бросает из огня да в полымя. Пассажиры скачут, вдребезги разлетаются стёкла, валит чёрный дым, мелькают перевозбуждённые юнцы с железяками, девки с размалёванными сиськами, полоумные старухи с кастрюлями на головах. Вот они с гиканьем выбросили обезображенный труп контролёра, вот кто-то из них молча выпрыгнул сам и юркнул в кусты, а вот отвалилась часть кузова. То, что осталось, забирает круто в сторону, несётся через буераки и скоро прибывает на фронт, с визгом тормозит прямо на передовых позициях среди воронок и окопов. Долго оседает пыль.

- Пора вилазити! - извещает голос в динамиках. - Громадяни, ваша зупинка.
- Постiйте! - кричат пассажиры.
- Вже стоiмо.
- У вас на лобовому склi було написано, що вiд нашого хутора бусик йде до Европи, до Сполучених Штатiв...
- Не, хлопцi, це було написано не про вас, це - про нас. Зараз ми приватним лiтаком - в Майами. На бусику туди не доiдеш.
- Та ви що?! А як же ми?
- А ви вже приiхали. Тримайтеся тут, чекайте кращого майбутнього!


Глянули люди из других «Икарусов», куда завезли соседей, и притихли, и приняли к сведению, что не всякая политическая активность приносит пользу обществу, стране, государству. Кто-то вспомнил историю Икара - не стремись слишком высоко, не опускайся низко, держись золотой середины! Негоже раскачивать транспортное средство. А если хочешь ехать достойно и добраться до верной цели, обращайся к Тому, Кто властвует над всеми путями и дорожными знаками, Кому ведомы наши сокровенные помыслы, в Чьей воле убрать из кабины нерадивых и подлых, нанять порядочных и трудолюбивых...


Рецензии
Среднестатистический обыватель зачастую ведёт себя как дэбил. Например, это касается отношения к начальству (от бригадира и выше) и политикам. Реципиент часто требует от одних людей того, что ему, на самом деле, задолжали другие; именно поэтому морально полноценные люди, всей своей душой ненавидящие неблагодарность и несправедливость, на руководящих должностях (тем более, в государственных структурах), как правило, не задерживаются, а оседает на них, к сожалению, очень часто всякий гнусно-прилипчивый шлак.

Максим Гуреев   01.03.2019 15:26     Заявить о нарушении
Согласен с тезисом о зашлакованности государственного организма. Жаль, не получилось спора) Споры начинаются там, где заходит речь о способах очищения.

Аркадий Казанцев   01.03.2019 21:10   Заявить о нарушении
Считаю, что о способах нужно не спорить, а собирать и проверять информацию. Предполагаю, что в этом вопросе немаловажную роль играет региональная и культурная специфика конкретных стран. Как говорится, "что русскому хорошо, то немцу - смерть" ;)

Максим Гуреев   01.03.2019 21:34   Заявить о нарушении
Это - да. Наряду с универсальным инструментарием.

Аркадий Казанцев   01.03.2019 21:45   Заявить о нарушении