Гордая птица любовь часть 1

   Евгения Ивановна не спеша поднялась по ступенькам подъезда на свой этаж, достала из кармана ключ и уже  вставила его в замочную скважину, чтобы открыть дверь  квартиры, как  за спиной неожиданно    раздался звонкий щелчок и послышался грохот  распахнувшейся настежь металлической двери.
Она нервно вздрогнула и обернулась на шум.
   - Катись отсюда, придурок! И навсегда забудь эту улицу, дом и номер моей квартиры! Ты больше для меня не существуешь, понял!  Я сыта по горло  обещаниями!  Забирай свои шмотки  и вали на все четыре стороны! Живи дальше, как знаешь, но только без меня! Ни знать, ни видеть, ни слышать не желаю тебя больше! – выплеснула тираду жёстких фраз соседка из квартиры напротив.
 
 На площадку  поочерёдно полетели большой  рюкзак,  дорожная сумка и чемодан.  Следом за ними взлохмаченная  Наташа вытолкнула  за дверь  и своего очередного сожителя Сашку.
   Увидев  округлённые глаза Евгении Ивановны, Наташка засмущалась.
   - Здрасьте, тёть Жень! Простите, что напугала вас! У нас тут… это … того….  опять   семейная драма разыгралась. Вы попали как раз под занавес! - сдувая с глаз чёлку, выдохнула соседка.
   - Да я так и поняла! Но, не смею   вам мешать – лучше покину  шумный балаган, и,   если не возражаете, то  без аплодисментов….

   Евгения Ивановна была совсем не из тех, кто с неуёмным любопытством наблюдает за  семейными конфликтами соседей и потом с упоением рассказывает о них всему двору.
 В свои шестьдесят три года она научилась понимать сложность человеческих отношений,  потому и   предпочитала не вмешиваться в споры и никогда не  выносить мусор за порог не только из  своего дома, но и из соседского.
   Сейчас она  с присущим ей чувством юмора   отделалась лёгкой  шуткой и торопливо скрылась за  дверью.
  «Милые бранятся – только тешатся!» - мелькнуло в её голове.   
 
  Некоторое время из-за двери ещё доносилась  матерная брань подвыпившего Сашки, его невнятное бормотание и удаляющиеся шаги.
Чтобы не портить себе настроение, женщина быстро  прошла на кухню,  включила  радио, нашла любимую музыкальную волну и сделала звук громче.
Красивая мелодия  заглушила шум  из подъезда и  вернула ей душевное равновесие….

 Мимоходом  она  включила электрочайник, достала из холодильника  вишнёвое варенье,  и, заметив на полке   недоеденный со вчерашнего дня пирог с капустой, вытащила и его.
Пришло время перекуса.
  Не прошло и пяти минут, как в дверь  тихонько постучали.
  - Входите, открыто!
На пороге нарисовалась  Наташка.

 Растрёпанные рыжие волосы, чёрные  подтёки от туши под заплаканными глазами  и размазанная по щекам помада придавали  её лицу нелепое  выражение.
  - Боже, что за вид? Наташ, ты  в зеркало давно заглядывала?
  - Давно! Ничего нового в нём нет. Я смотрю в него тридцать два года и вижу всегда одну и ту же рыжую несчастную  кошку!
 Тёть Жень, у вас не найдётся чё-нибудь успокоительного?
 
  - Успокоительного? Ну, если только пустырник.  Подойдёт?
  - Вполне!
Евгения Ивановна открыла дверцу кухонного шкафа и достала   тёмный пузырёк с настойкой.
  - Наташ,  я не хочу ломиться в твою душу, не спрашиваю, что случилось, но понимаю, что у тебя проблемы. Помощь нужна?

  - Помощь?  Да, пустырник нужен!
 А проблемы? Нет, проблем  больше нет! Я  выкинула все свои проблемы и из головы, и из квартиры минуту назад!
  - Ой, ли? Так уж и выкинула? 
  - Выкинула! И теперь уже навсегда! Нет нормального  мужика,  и  такого   не надо!  - как-то   обречённо промолвила Наташка и отвернулась, пряча слёзы.
  - Вот и славно: нет проблемы, нечего и разговор о ней  вести! Только слёзы-то лить зачем? Сашку опять жалеешь?
  - Нет, себя! Понимаете, тёть Жень, се-бя!
  - Да уж как тут не понять! Ты  только взгляни на себя в зеркало: потерять собственное достоинство из-за какого-то ….  Ох, лучше промолчу!
  - Говорите, как есть – идиота!
  - Ну,  не я это сказала…
. И прекрати реветь! Ни один мужик  не стоит  женских слёз. Ну-ка,  пошли за мной!


Евгения Ивановна потащила Наташку в ванную и чуть не силой заставила её посмотреть на себя в зеркало.
 Увидев своё отражение, та слегка отшатнулась и икнула, скривив лицо в ещё более ужасающей гримасе.
  - Я же  говорю – «кошка облезлая», а вы не верите!
  - Попробуй умыться, а там посмотрим, кто скрывается под нелепой  маской – чудовище с помойки или пушистое чудо.

  Холодная струя воды немного взбодрила Наташку и одновременно укротила   рвущийся из глубины души приступ  дикого  гнева.
Евгения Ивановна протянула   мягкое пушистое полотенце, и по-матерински ласково принялась  вытирать опухшее от слёз  лицо.
  - Ну,  вот и замечательно! Вполне милая и обаятельная кошечка с красивыми зелёными глазками! Земное чудо!
Ишь,  придумала на себя наговаривать-то!
Да с тебя иконы писать надо, а ты – «кошка облезлая»!!
 

Тронутая теплотой и заботой   совершенно чужой для неё женщины, Наташка неожиданно упала ей на плечо и разрыдалась.
 - Так, ну-ка,  тихо, тихо! Нашла из-за кого сердце рвать.
 Раз не клеится у вас с Сашкой нормальная  жизнь, значит,  не тот он, кто судьбой тебе предназначен!  Чужая половинка, не твоя.
 В который раз ты его выпроваживаешь? Десятый? Двадцатый? Отпусти его с Богом, и найди другого.

  - Сколько же можно их  искать?
Уже третью  попытку делаю, а результат – нулевой!
Нет в этом мире для меня пары ….  Затерялась на просторах Вселенной моя половинка…. Попадаются одни осколки с атрофированными мозгами, которых другие бабы  вышвыривают  из собственной жизни   из-за  их ущербности, а я подбираю….
   Я же такая вся до-о-обренькая,  милосе-е-ердная! Жалею всех бедных и несчастных, отмываю, отогреваю, откармливаю, а потом сама же,  пинками, с трудом их и  выпроваживаю  из своей норы….
   Не успею одного кровососа от себя оторвать, следом  другой, как пиявка,   присасывается!
Причём, каждый новый – кровожадней предыдущего!
Какой-то замкнутый круг….
Нежели я обречена всю жизнь подбирать только такую «шушеру»?
   Ну почему я такая несчастная, тёть Жень?

 Я же не прошу у судьбы много!
 Мне нужен обычный  нормальный мужик!  Не принц, не крутой бизнесмен, не бандит с большой дороги в дорогом авто, понимаете?

  -  Понимаю! Только  где ж их   найти -  хороших и работящих? Их вон раз-два – и обчёлся. Измельчали мужики-то наши нынче…. перепились да ослабли духом….   
  -  Я ведь так мало прошу у Бога –  уютный дом,  крепкую семью….
Я  ребёночка  хочу  родить, тёть Жень!
 Но разве можно с такими  «раздолбаями», как все мои бывшие, заводить детей? Мы же сдохнем с голоду при их потребительском отношении к   жизни, весь смысл которой  укладывается  в  « три П»: поспать, пожрать, погулять!
 Полные  «пофигисты»! 
У меня такое впечатление, что от пива и водки у мужиков постепенно атрофируются мозги.

 - Я с тобой полностью согласна! – улыбнулась Евгения Ивановна.
 - Лучше бы атрофировалось то, что у них между ног находится! Глядишь, и несчастных женщин стало бы поменьше….
Я  вообще хотела бы стать амазонкой!
Видали,  какая у них жизнь?  Красота!  Переспал  раз в году с мужиком из соседнего племени – и никаких тебе больше хлопот!
Полная свобода и независимость! Ни «жрачку» ему готовить, ни носки вонючие стирать, ни унижения терпеть!
 Сделали своё дело и отвалите!
И любовь их проклятая не нужна!

 - Ух,  даже как!
 - Именно так! Правильно вы говорите - выродились на земле  настоящие мужики, как мамонты! Остались одни пресмыкающиеся…. Ползают по земле, как ужи,  и дальше собственного носа ничего не видят!  Ни цели в жизни, ни интереса, ни увлечений каких-то…. Деградаты  ползучие, блин!
 - Успокойся, моя дорогая! Давай-ка лучше сядем рядком, да поговорим ладком. У меня и чай готов, и пирог на столе вон дожидается…

   Было очевидно, что Наташка находилась на грани  нервного срыва и нуждалась в психологической поддержке.
 Умудрённая своим горьким опытом женщина попыталась мягко  её успокоить, и  придвинула стул:
  - Садись-ка поближе! Хороший чай с пирогами да добрая беседа   способны высушить любые слёзы и на «раз-два-три» свести на «нет» все проблемы…. Хочешь проверить?
Наташка  неуверенно скривила рот в улыбке, пожала плечами, но всё же согласилась составить компанию Евгении Ивановне:
  - Ой, не знаю…. Достали меня эти мужики! Прям,  до чёртиков достали!
 
  -  Глупенькая! Ты думаешь, что ты единственная, кому выпадает на долю ошибаться и разочаровываться?
 Нет, моя хорошая! Такое происходит сплошь и рядом!
Разница лишь в том, что одни смотрят на свои  поражения  как на проверку их  внутренней прочности, и, вынырнув из захлестнувшей   волны проблем, борются, и   оказываются в дальнейшем на самом  гребне успеха.
  Другие же  -  слабые и нерешительные,  расценивает малейший свой промах как суровое наказание, паникуют,   покорно отдаются на растерзание даже самой слабенькой волне, захлёбываются и идут ко дну.
 Насколько мне известно – ты не из тех, кто сдаётся без боя.
 Давай-ка руку – попробуем вынырнуть из омута вместе!
  - Тёть Женечка, миленькая, я так  устала тонуть и выныривать, тонуть и выныривать….  – с отчаянием воскликнула Наташка. - Хочется  нырнуть  в пучину в последний раз  и  навечно там залечь на дно… 
- Ну-ну, успокойся! Признание собственной слабости и беспомощности никому не делает чести!

  - Тогда объясните мне,  бестолковой кукле, в чём моя ошибка? Может, Бог просто обделил меня женским счастьем?
Может, я не в той очереди оказалась при его раздаче?
 Я бьюсь, как рыба об лёд, работаю на двух работах, чтобы в доме был достаток, уют, вкусная еда, наконец, а в результате оказываюсь у разбитого корыта, получая рядом с собой каких-то инфантильных самцов, и не более!

   Наташка подскочила со стула и стала демонстрировать перед Евгенией Ивановной свои достоинства:
  - Тёть Жень, ну посмотрите на меня: ножки точёные, бёдра  крутые, грудь – другим на зависть. Готовлю вкусно! Чистюля из чистюль – сами же видите!
 Чего не хватает  мужикам? Ведь всё при мне, а счастья  и любви – нет!
Неужели в меня невозможно влюбиться по-настоящему?
 
  - Наташа,  влюблённость – очень эфемерное чувство: сегодня оно прилетело к тебе, коснулось   своим лёгким крылышком твоей  нежной души, жаждущей большой любви, всколыхнуло волну приятных ощущений,    насытилось  живительным нектаром страсти и очарования, а назавтра, словно бабочка,  преспокойненько  упорхнуло в другую такую же грешную  душу.
 Испарилось чувство,  и следа не оставило.
 
   Да  ты и сама, поди, сталкивалась с этим: приглянулся паренёк, влюбилась, показалось – судьба! А пожила с ним малость и прозрела: не тот оказался, какого ждала.
Обманное  было,  чувство-то!
И  волны в душе утихли, и краски потускнели,  и головокружительная  эйфория от мнимого счастья прошла.
Обозналась  душа неопытная….
Была влюблённость, но не любовь, понимаешь?…  И она упорхнула, как бабочка….
Вполне возможно, что и у твоих «бывших»  была лишь  влюблённость, очарование твоими  внешними данными. Я не исключаю и другого объяснения:  ты могла зацепить  их своей материнской добротой и заботой, коль  уж они были такими бесхребетными, без стержня в душе.
 
  А полюбить человека  - это значит  принять его всецело, со всеми  потрохами, изъянами   и тараканами в голове; полюбить -  это значит, забыть о существовании собственного Я!!
   Нельзя любить  что-то конкретное в человеке – его тело, душевные качества, ум, характер….
  Любовь – это что-то такое  ….   Ну, ….  просто  необъяснимое…. 
 Это -  очень драгоценный подарок Судьбы, понимаешь?
Это такое сокровище, которое нельзя купить ни за какие деньги!
Это то, что  нельзя выпросить у кого-то, выменять на что-то, заслужить за что-то.

Настоящая Любовь посылается   только однажды.
Это когда  тебя  так зацепило, что  дышать не можешь без предмета своего обожания!
Это чувство, которое от времени лишь растёт  и крепнет.
 И не порхает мотыльком от цветка к цветку! Оно поселяется в сердце навсегда, и умирает вместе с телом.

   Влюблённость –  лёгкая пелена, накрывающая человека лишь на некоторое время, создающая иллюзию полёта, а настоящая любовь  проникает в самое сердце,  заполняет твоё сознание, душу, даёт настоящие крылья для полёта.
Если человек любит по-настоящему, он не ходит по земле, он парит над ней!
Он светится изнутри, излучая радость в мир!
   Когда в твоём сердце поселяется большое  и настоящее чувство, ты просто растворяешься в любимом человеке.
 Растворяешься целиком, без грамма сомнения, сожаления  и страха!
 Ты забываешь о себе, потому что думаешь лишь о нём, ты  дышишь им, живёшь его радостями, заботами, проблемами….
   
  Подумай сама, какие чувства ты испытывала  к тем мужчинам, что были в твоей жизни. Что у тебя было –  большая любовь или мимолётная влюблённость?
  Какой след они оставили в твоей душе?
 А, может, ты достойна лучшего мужа, и сейчас  Бог просто помогает тебе убрать   лишних людей с  пути, чтобы они не мешали встречи с тем, кто тебе предназначен Богом?

Не отчаивайся!
 Живи по принципу «Что Бог ни делает – всё к лучшему!». Сверху-то оно видней.
Просто доверься небесам.


   На секунду Наташка оторопела от такой эмоциональной напористости Евгении Ивановны, и  вдруг поймала себя на стремительно ворвавшейся в сознание мысли:  а что, собственно,  было у неё со всеми потенциальными претендентами на роль того единственного и желанного мужа, с которыми она пыталась построить семью все эти годы: влечение? привязанность? влюблённость?
   По существу, все  они оказались простыми попутчиками на определённом этапе её жизни.
 Пустышки, сбивающие с толку!
 Настоящей любви не было! 
Было только  безумное  желание с её стороны -   любить!
 Любить сильно, вечно, до самозабвения,  до смерти – как в кино!

Сермяжная правда состояла в том, что каждый из них  проживал только  свою жизнь, определяя границы вторжения в личное пространство по своему усмотрению.
   Для всех троих она была всего лишь уютной пристанью, не более!
Дурында! Ради чего потратила на них свои  силы, время, деньги?

    Как быстро отрылась её глазам удручающая картина собственной  жизни!
Почему это прозрение наступило только сейчас?
 Неужели страстное желание  быть счастливой полностью  затмило её разум, и она  оказалась совершенно неспособной анализировать ситуации, позволив манипулировать собственной жизнью каким-то проходимцам? 

   Трезвые мысли колесом пронеслись в сознании и вызвали новый приступ удушающих слёз.
Евгения Ивановна понимала, что Наташе надо выплакаться.
Она подставила ей своё плечо, и стала тихонько поглаживать вздрагивающую от рыданий  точёную фигуру молодой женщины, приговаривая:   
  - Тихо, тихо, девочка! Всё наладится! Встретишь ты своё счастье и свою половинку! Ты только не сдавайся и верь!

Потихоньку горькие рыдания перешли на всхлипы,  а  вскоре  прекратились и они.
  - Тёть Жень, а  где же мне отыскать свою половинку–то? Может, её и  вовсе   нет на свете?
  - Есть, Наташа, есть!
Говорят, что Бог создавал мир полярным, то есть состоящим из двух противоположностей. Как, например,   ночь -  день, восход-закат, радость – печаль, любовь – ненависть.
  И  живых существ Он слепил сначала вместе, попарно.

 Но перед тем, как заселить ими  нашу планету,  ради забавы решил разделить всех на два противоположных пола – мужской и женский, а затем беспорядочно раскидал их  по белому свету. 
Существа, не  наделённые сознанием, соединяются в пары без всяких заморочек, следуя простому инстинкту самосохранения себя, как вида,   а вот людям приходится попотеть в поисках своей половинки, чтобы  их разбитые сердца соединились и наполнили Вселенную  божественным светом и красивым перезвоном.
Наверное, Господу Богу было угодно немного позабавиться,  и он решил   именно так устроить этот мир!
   Когда  в земной круговерти происходит воссоединение двух  половинок одного  сердца, Господь радуется и вознаграждает эту пару земным Счастьем! В такой семье царят  Гармония и Любовь.

  - Красивая сказка! Но в жизни всё гораздо сложней!
  - Ты знаешь, часто  люди сами всё усложняют!

   Иногда в дорожной пыли встречается бриллиант, но его трудно разглядеть под слоем серого налёта, и мы проходим мимо, а иногда среди прозрачных сверкающих стекляшек попадается гранёный кристалл и мы с жадностью хватаем его, принимая безделицу за драгоценный алмаз. Но стоит его разглядеть поближе, покрутив со всех сторон,  и иллюзии мгновенно исчезают – алмаз оказывается обычной стекляшкой!
   Так и в жизни нашей частенько  происходит: не разглядел в человеке бриллиант – прошёл мимо и потерял своё счастье, а позарился  на блеск и внешнее великолепие – обрёл фальшивую подделку и глубокое  разочарование с привкусом полынной горечи.
   Вот такие вот сюрпризы преподносит иногда  нам  жизнь….
 
  - Тёть Жень, как у вас всё просто и понятно! А вы  сами встретили свою половинку в жизни?
  - Я? Встретила, да вот тоже не сразу разглядела! И поняла это совсем недавно, к сожалению…
  - Это как?
  - О, всё непросто, Наташа! Долго рассказывать надо. О моём счастье можно целый фильм снять!
  - А я и не спешу.
 Ой, простите меня, тёть Жень!  У вас, наверное, и  без меня забот хватает?
  - Да какие заботы могут быть у пенсионерки? Просто тебя не хочу нагружать  своими печалями.
  - Здрасьте вам - «нагружать»! Да вы меня так заинтриговали, что я вряд ли смогу теперь заснуть, пока не узнаю вашу «печальку»! А, вдруг ваш опыт поможет мне избежать очередной оплеухи от жизни? 
  - Ох, и лиса-а-а! Ну, раз так, то слушай мою историю. Толька для начала давай всё же попьём чайку.
  - Я согласна!

    Евгения Ивановна заварила чай, достала с полки нарядные чашки с блюдцами, порезала пирог и села за  стол.
Наташа с аппетитом  налегла на мучное  - она всегда «заедала» стресс чем-то вкусненьким!
  Одним махом   выпив чай, она налили ещё чашечку,  и принялась за варенье.
Утолив нервный голод, Наташка отодвинула приборы, подпёрла щёки руками, всем своим видом показывая  полную боевую готовность к разговору, и приготовилась слушать.
 Она почти успокоилась, и теперь ей надо было отвлечься от своих житейских проблем, переключившись на чужую семейную драму.
 Или комедию?
Это ей и  предстояло узнать….


Рецензии
Здравствуйте, Света!
В процессе чтения Вашего сочинения я,не переставая, пытался
представить себе Вас как человека, как автора, вообще какая Вы есть...
Предвкушение часто теплее греет душу, чем сама реальность, но
стиль, речение Вашего творения так выпукло реальны и стоически достоверны,
что всё спорное и сомнительное уходит прочь.
Высвечивается единственно неоспоримое - Вы умница, Вы талант!
Валерий

Валерий Кононов   28.08.2017 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валерий, за такие добрые слова! Мне остаётся только признаться, что я пишу так, как говорю, как чувствую. Каждая история, описанная в рассказах, пережита и прочувствованна мною чисто по-женски. Я не выношу фальши ни в чём! Вероятно , поэтому мои рассказы реалистичны... Я очень признательна Вам за высокую оценку моего сочинительства.Ваша рецензия - первая за столь долгое время с момента размещения рассказа на сайте.Ещё раз - СПАСИБО!Удачи Вам и вдохновения!

Светлана Иванькова   21.08.2017 21:28   Заявить о нарушении