Программа развития
Все вокруг (ТВ, реклама, книги, СМИ, врачи, педагоги и психологи, представи-тели власти, церковь) кричат: развивайся, живи интересно! Пришел вечером с работы – иди танцуй, в тренажерку, на курсы английского, получай второе или третье образование. В выходные – катайся на горных лыжах, освой какой-нибудь хэнд-мейд, замути тематическую вечеринку с фотосессией и раздуй ее в соцсетях, веди блог, ЖЖ, зарегайся в Контакте, Одноклассниках, на Facebook.
Да, еще благотворительность – кошки, собаки, бомжи, нищие, больные, увечные, инвалиды, воспитанники детдомов, жертвы пожаров, землетрясений, наводнений, Чернобыля, терактов, беженцы, переселенцы, старики и старушки.
В отпуск пошел – немедленно куда-нибудь двигай, да не на пляж тюленем лежать, а по «святым местам» паломником, на дольмены, в горы, в Непал, в Индию, где не ступала нога туриста, в Мексику на пирамиды индейцев, в таинственный город инков Мачу-пикчу в Перу, в общем, туда, куда Макар телят не гонял.
На работе , конечно же необычной, тоже надо развиваться постоянно, курсы повышения квалификации, статьи, конференции и, главное (внимание!), у тебя должна быть программа развития. Это такой документик, в котором ты сегодняшний пред-пишешь себе самому каким тебе надо быть завтрешним эдак через 5-10 лет, чего достичь: какое иметь образование, чем, где, как на какой должности деньги зарабатывать, какую жену/мужа иметь, сколько детишек произвести, какой автомобиль прикупить, не забыть про квартиру, дачу, счет в банке, внешность свою и своих домочадцев, можно еще кошечек-собачек-попугайчиков присовокупить, ну и еще чего-нибудь, чего твоя программируемая душенька пожелает.
При этом надо поставить цели, задачи, выделить этапы, составить план действий, разработать мониторинг отслеживания результатов движения к цели по критериям и показателям, обеспечивающим технологичность достижения запрограм-мированного тобою результата. Нонче это обзывается программно-целевым подходом.
Сколько я этого «добра» насоздавала в своей жизни, написала кучу этих программ на заказ, учила этому искусству «угождения вызовам эпохи». Только я вот вам как на духу скажу – не может человек руководить Божьим промыслом. Не думайте, что я крепко верующая, я даже в церковь то хожу больше как туристка, потому как верю, что Вселенная настолько умна и всемогуща, что ей не нужны церкви и их служители, чтобы определять судьбу человека по мыслям и делам его. Кто-то грешит и кается, а кто-то осознает дела и думы свои. Не зря говорят: «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах».
Разве я планировала совсем молоденькой девчонкой, что у меня будет два мужа, двое детей от разных мужей, что я умница-красавица-модница, умеющая рисовать, разбирающаяся в искусстве, моде, тонко чувствующая поэзию, буду вкалывать в кузнечнопрессовом цехе в три смены, шить чужим толстым потным теткам платья., чтобы свести концы с концами?
Разве я могла предположить, что через два года после свадьбы я с маленькой дочкой уйду от мужа, который меня боготворил, на отдыхе носил на руках к озеру, мыл мне ноги, стирал пеленки, по ночам баюкал дочурку. Разве я планировала, что любовь захлестнет меня как девятый вал, не даст мне возможности ни жить нормально, ни дышать без человека, который не стоил и мизинца моего мужа?
Выходя второй раз замуж я планировала жить счастливо, без слез и обид, без страданий и материальных проблем – новый избранник был руководителем в управлении торговли. Он был старше меня на 9 лет, красив и умен, необычаен, как я думала вначале. И как потом оказалось скуп, строг, требователен, эгоистичен, жесток и истеричен. Он считал, что человек, пусть это и женщина, и ребенок должен жить не по принципу «Я хочу! Я могу! Я стремлюсь!», а по принципу «Я могу без этого обойтись!».
И прожили мы долгие 30 лет и три года, как в сказке о золотой рыбке. По словам его сестры Золотой рыбкой была я. За этот период я родила сына, вырастила двоих детей, сына и дочь, стала директором образовательного учреждения, имея за плечами политех закончила экстерном педагогический институт, прошла переподготов-ку на менеджера образования, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в вузе, получила права на автомобиль, освоила весь Хэнд-мейд, какой только сущест-вует. При этом 16 лет никуда не ездила в отпуск, работала в саду как рабыня Изаура на фазенде, все по дому делала сама.
А что мой муж? Он за свой сволочной характер и раздутое до небес не без моего участия эго вылетел с работы, осел дома как современный Обломов, третировал меня, ревновал, орал на детей, на очередном психе «завез» меня в автомобильную аварию. Я получила компрессионный перелом позвоночника, судебный процесс на два года, в котором он был обвиняемым, а я, спасая его и в поисках справедливости, дошла до генпрокуратуры. А что он? 20 лет не работал, сидел на моей шее, критиковал меня, выжил из дома детей, а потом поднял на меня руку, да еще как поднял – сломал мне нос.
Операция очень отрезвила меня, я поняла, что уже давно живу самостоятельно, дышу без него прекрасно и упоительно, что я смогла сохранить теплые отношения с детьми. Я морально и материально не зависима, что впредь я могу жить и наслаждаться жизнью.
Долгий, трудный и даже временами страшный развод, покупка квартиры, переезд. И вот она – свобода! Кто-то говорит одиночество... Но я то знаю, что свобода. Кто не прожил мою жизнь и не был в моей шкуре, тот меня не поймет, а мне и не надо! Два года я прихожу домой и каждый раз замираю от восторга – я свободна в мыслях, словах, делах, поступках, решениях, друзьях, поездках... У меня две кошки! Подумываю о собаке... Моя свобода, говорят мои друзья, дорого мне стоила – квартира, машина, гараж, сад, общий с мужем круг общения. Да черт с ним всем...
Я пришла к твердому убеждению: «Молод душой тот, кто в «солидном» возрасте может начать все заново, практически с чистого листа».
Разве человек планирует боль и страдания в своей жизни? Разве он строит свой маленький мирок с целью бросить его на произвол судьбы или отдать в жестокие руки?
Уже два года я учусь в Академии Астрологии, я буду профессиональным дипломированным астрологом. За это время я уже многому научилась и многое поняла в своей судьбе – выбранные мной варианты судьбы были прописаны в моем гороскопе. В нем определен мой подход к образованию, возможные браки и их последствия в моей судьбе, травмы, дети, профессия, социальный статус, кармические задачи, даже занятия астрологией во взрослом возрасте Звезды предлагают, а человек, имея свободу воли, выбирает, а выбрав, несет свой крест – любит, страдает, творит добро или зло, ошибается, падает, поднимается и идет к цели, которую осознает только достигнув ее. А иногда так и уходит в мир иной не осознав зачем жил, кем был и кем стал, что сотворил, что после себя оставил...
Только пройдя путь и оглянувшись назад можно понять куда шел, что было во благо, что испытанием, что было подарком судьбы, где мог повернуть на развилке.
Или не мог?
Так кто в этой жизни и что планирует?
Свидетельство о публикации №217020101868
Зина Кутузова 03.02.2017 23:04 Заявить о нарушении