2. Почему построили Берлинскую стену?

НА СНИМКЕ: Часть стены у Бранденбургских ворот, оставленная как памятник.


Летом вновь обострилась международная обстановка: Хрущёв и Кеннеди не смогли договориться между собой в Вене, и в августе соцлагерь отгородился в Берлине от «империалистических стран» бетонной стеной. Советские и американские танки стояли друг против друга у проездов, оставленных в стене, урчали моторами и поводили стволами орудий. Но, слава богу, не стреляли.

На территории бывшей Германии были созданы два германских государства. Сначала вместо двух оккупационных зон Германии – американской и английской была создана Федеративная Республика Германии со столицей в Бонне. А через несколько месяцев вместо советской оккупационной зоны была создана Германская демократическая республика со столицей в восточном Берлине. Западные страны не считали ГДР законно созданным государством и выступали против её официального признания.

Берлин тоже был разделён на три оккупационных зоны. Из советской зоны был создан Восточный Берлин, а из американской и английской зон – Западный Берлин, формально независимый.

Западный Берлин сразу стал головной болью, как для ГДР, так и для Советского Союза. Во-первых, его территория стала базой западных спецслужб. Во-вторых, часть населения ГДР, несогласная с порядками в Восточной Германии, свободно переезжала на метро из Восточного Берлина в Западный, чтобы дальше свободно уехать в ФРГ. Другая часть использовала эту возможность в качестве удобного места для контактов с разного рода западными представительствами, включая спецслужбы. Они оказывали широкую финансовую, материальную и организационную помощь недовольным. Хрущёв и Председатель Госсовета ГДР Вальтер Ульбрихт называли Западный Берлин «рассадником империализма», и пытались ограничить контакты между двумя частями Берлина.

Весной и летом 1961 г. значительная часть населения ГДР, прежде всего молодёжь в крупных городах, стала открыто выступать за изменение политического строя страны.

Вот, для прекращения контактов между «внутренней и внешней контрреволюцией» и была возведена знаменитая Берлинская стена из бетонных плит. После этого попасть из Западного в Восточный Берлин стало возможным только через контрольно-пропускные пункты. И для побегов жителей она стала практически непреодолимым барьером.

Конечно, создание Берлинской стены ухудшило международные отношения, привело символом холодной войны между Востоком и Западом.

Только 9 ноября 1989 правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западном и свободном возвращении обратно.

Падение стены символизировало падение коммунистического режима, разделяющего Европу.

Официально стена была демонтирована в январе 1990, но часть ее у Бранденбургских ворот, была оставлена как памятник истории и памятник людям, которые погибли при попытке преодолеть её.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/16/196 


Рецензии