Кому бублик, а кому - дырка от него...

Точно знаю, что не услышу возражений, если скажу:
- Отправляясь в дальнюю дорогу, возьми с собой доброжелательного, разговорчивого попутчика. Он и настроение тебе поднимет, и дорогу сократит.
Вот такая замечательная попутчица (преклонных лет, многое повидавшая в жизни женщина) и оказалась, однажды, в одном со мной автобусе, в соседнем с моим кресле.
Благодаря её разговорчивости и весёлому нраву, моя изнурительная, длиной в целые СУТКИ, дoрога вылилась в приятное, но досадно КОРОТКОЕ путешествие.
Слушая её рассказы, я то неудержимо смеялась, то сочувственно вздыхала. Но, ни в коем случае не скучала.

 Перво-наперво, без какого-либо вступления, завела моя чудесная попутчица речь о коллекционерах: -

   - Да, этих чудаков-коллекционеров у нас, согласитесь - на каждом шагу. Собираюююют.... кто на что горазд: марки, жевательные резинки, шнурки от ботинков...
Иные даже умудряются дырки от бубликов собирать. Словом, кому что к душе и карману ближе.
А, вот была у меня давным-давно приятельница, с редчайшей фамилией - Стеша Безразборная. Вот это была КОЛЛЕКЦИОНЕЕЕР!!!... К слову - анекдот.
Как он в точности звучит, я малость призабыла. А потому суть его изложу своими словами:

 - В каком-то населённом пункте, в не совсем чистой (с точки зрения гигиены) придорожной луже каким-то образом оказалось НЕЧТО, отдалено напоминающее мужчину. И, наверняка, до беспамятства пьяного.
Это НЕЧТО головой, значит, на берегу случайного водоёма почивает, а всем придатком к ней - в воде.
Откуда не возьмись, возникает на той дороге элегантная, нежная, ароматнаяяяя... что флакон с духами "ШАНЕЛЬ", Француженка.
Видит мужика в луже. А на дворе, между прочем: уж небо осенью дышало... Самая середина золотой красавицы с холодным сердцем.

Короче: видя этого несчастного в холодной луже, сердобольная Француженка с искреннем участием в голосе восклицает:
- О, Мсьё! И что Вы лежите в этой холодной, неуютной луже? Прошу Вас, выбирайтесь из неё немедленно и бегите домой! Обязательно выпейте горячего чаю с мёдом и лимоном. А ещё лучше - грамм 150 водочки с чёрным перчиком. Иначе Вы простынете, заболеете и умрёте. О, Мсьё!.. -
  Поохала, словом, поахала подле него сентиментальная Француженка, с тем и удалилась.

Глядь!.. Идёт мимо деловая, с твёрдыми моральными устоями, непримиримая к подобным отвратительным явлениям - Немка. И тоже не остаётся равнодушной:
- Послушайте, Херр! И что Вы развалились в этой грязной луже подобно швайну?(Свинье, то бишь)
Вылазьте из неё немедленно! Не позорьтесь! На Вас же народ смотрит. Фу, как гадко Вы здесь смотритесь!.. - брезгливо поморщилась и, с чувством выполненного долга, потопала дальше.

И вдруг!.. На великое счастье, брошенного здесь на произвол судьбы бедолаги, пробегает по дороге наша, с настежь открытой душой Русская баба и резко тормозит у обочины:
- Ой, мужчинка!!! Ничейный!!!
Хвать его из лужи. Под мышку и, что было в ней мочи, бегом домой.

 Вот такой мудрый анекдот, подчёркивающий щедрость сердца простой русской женщины.
 Но, к чему я вам его рассказала?
А к тому, что этот плод народной наблюдательности в точности срисован с моей приятельницы Стешки. Потому-как всю свою сознательную жизнь она только этим и занималась: собирала всех вот таких НИЧЕЙНЫХ МУЖЧИНКОВ в родном селе и далеко за его пределами. Притаскивала бедненьких домой, обеспечивая кровом и дармовой провизией, согревая при этом и своим горячим телом.
Но, вызывает удивление, как ей удавалось выискивать этих... обездоленных?! Вот был у Стешки на них, лишь ей дарованный, особый нюх.
И было их в её уникальной коллекции несметное количество.

Я несколько раз пыталась посчитать - сколько? Но всякий раз сбивалась со счёта. Не могла назвать точное число своих неприглядных экспонатов и сама Стешка.
Пересчитать их поголовно не было никакой возможности. Меняла моя неподражаемая землячка своих случайных сожителей с немыслимой здравому пониманию скоростью.
Так что на вопрос: сколько же у неё сих, обогретых ею счастливчиков перебывало, Стешка только и могла ответить, как та собака из другого анекдота: Уууууу!!!..

Нет, вы только подумайте:.. несказанно красивая, молодая, кровь с молоком женщина. Глазааа!!... Нет, не глаза.. Два огромных, бездонных колодца. На пол лица, цвета голубой волны неотразимые ГЛАЗИЩИ! И вроде как - не убогая. В смысле: при здравом уме и сознании. А вот подишь ты!..

И, конечно, такое неприглядное хобби, очень "подмывало" Стешкину репутацию (женщины, вообщем-то, работящей, совершенно неконфликтной и доброй) поскольку тащила она подобных горемычных под своё тепленькое крылышко всех подряд, без всякого разбору.
Некрасиво, конечно. Но иначе, я думаю, она просто не могла. Ибо с данной ей фамилией - БЕЗРАЗБОРНАЯ, был возложен на Стешу этот неприглядный и нелёгкий КРЕСТ - оправдывать фамилию не щадя живота своего. Вот, ведь, как...

Тяжело вздохнув, рассказчица замолчала, углубившись, видимо, в свои, разбередившие ей душу воспоминания.
А я невольно задумалась над её, на первый взгляд бесхитростным и забавным рассказом.
Да, конечно, можно осуждать Стешку за её аморальный образ жизни. Можно посмеяться...
А мне стало искренне и очень жаль приятельницу моей случайной попутчицы. Ведь, судя по её рассказу, в непутёвой Стешиной жизни не было ни одного НАСТОЯЩЕГО, сумевшего сделать её хоть чуточку счастливой, МУЖЧИНЫ. Всё так... одни пародии на мужиков. А это очень печально, друзья мои.
Вот я и думаю: почему так происходит? По каким таким критериям и какому закону спускается нам с небес это "справедливое" распределение земных, человеческих благ? Почему одним всё сплошь бублики, а другим - лишь дырки от них?
Может в самом деле играет в этом вопросе какую-то роль фамилия человека?
Как знать.. Как знать....

Между тем, не умея молчать долгое время, и будто подслушав мои мысли, моя попутчица заговорила вновь:

- Нет, я всё же уверена, что данная человеку при рождении фамилия, во многом определяет его судьбу и жизнедеятельность.
Вот была, к примеру, в нашем селе....

Но, это уже другая история.


Рецензии