Будь проклята война

В тот, памятный Эмме, год был небывалый урожай дынь. Дынями была полна хата. Они были и под кроватями, и под лавками, и всюду, где было хоть чуточку свободного места.
Медовый запах дынь, казалось, окутал всё село, возбуждая неудержимое желание есть и есть их от пуза.

На дворе стоял чУдный месяц сентябрь. И всё бы хорошо, да вот год-то был… СОРОК ТРЕТИЙ. Война с фашистской Германией. Два года немецкой оккупации.
Боже мой, как же замечательно жилось Эмме на ридной Украине до войны! Никто и никогда не указал ей на то, что она по паспорту — немка. В их многонациональном селе все жили дружно и весело, не зная бед и межнациональных распрей.
Но пришла война. Страшная, жестокая война, кровью и страданиями людей переписывая их судьбы на свой чудовищный лад. И тут, впервые в жизни, Эмма горько, до слёз, до отчаяния пожалела, что родилась немкой: ещё вчера замечательные соседи и друзья, сегодня косились на неё с недоверием и опаской, обходя, по-возможности, стороной.
Нет, Эмма не обижалась на них за эту резкую перемену. Шла жестокая война с непрошенными "гостями" А Эмма — немка. И поди знай, что у неё на уме?

Что пришлось пережить и увидеть женщине за годы оккупации фашистами их села, в двух словах не расскажешь: показательные казни партизан и коммунистов. Потеря близких. Зверства банды Степана Бандеры, совершаемые над своим же народом. Одно слово — БАНДЕРОВЦЫ — наводило на людей неописуемый ужас. Всего насмотрелась Эмма с лихвой. Такое не забывается.
И как забыть тот кошмарный день, когда согнали фашисты на сельскую площадь евреев. Людей выгоняли из домов семьями, под дулами автоматов, внезапно, вот так — в чём стояли, не позволив взять с собой даже глотка воды для малых деток. Слёзы и мольба женщин, плач детей под оглушительный лай собак, рвали на куски сердце.
Несчастных, затолкав в грузовик, увезли в неизвестном направлении.
Кровь, смерть, непроходящий страх за детей и родных, постоянное ощущение голода — чёрный букет оккупации.

И вот осень сорок третьего. Единственная радость за всё время оккупации — богатый урожай дынь! Но грянула беда, какую и представить не могли: эвакуация немцев в Германию.
Подогнали к каждой хате лошадиные, кое-как крытые, повозки и приказали собираться.
Обливаясь слезами, собрала Эмма в дорогу трёх малых деток, взяв с собой только самое необходимое. Покидала в повозку с десяток дынь. Мысленно помолилась. Поклонилась родной хате и земле, и… в числе таких же растерянных односельчан-немцев, двинулась в неизвестность.

Пережитый ужас по дороге до Польши, а спустя почти два года, и дальше, к германской границе — это тоже незабываемая, чёрная страница её жизни.
Но в нескольких километрах от неметчины грянул мощный залп ПОБЕДЫ, развернув повозки с измотанными дорогой людьми, в обратный путь.
Сломала Советская Армия хребет фашистскому зверю!!! Мало помалу наладилась и жизнь Эммы. Народились ещё дети. А там и внуки.
И всякий раз, вспоминая о пережитом военном времени, Эмма с болью говорила: -
— Нет, дети, на земле ничего страшнее войны. Будь она проклята!!!

P.S. Слава Богу, не довелось моей маме узнать, что на её ридной Украине фашистское отродье вновь поднимет голову. Жесточайший убийца, фашистский прихвостень Степан Бандера будет возведён в национальные герои страны.
Что родной её внучке, ныне живущей в Дебальцево, выпадет горькая доля бабушки — сполна испытать на себе ужасы войны.
Слава Богу — не довелось...
И сегодня, в канун дня Великой Победы над фашисткой Германией, хочется кричать на весь Мир:
— Люди, остановитесь!!! Нет в жизни ничего страшнее войны! Будь она проклята!!! Будь проклята!!!...


Рецензии
Розочка! Читала и плакала. Любая война жестока. Где бы она не проходила. Всюду после неё убитые, раненые, сироты, вдовы. Не дай, Бог, такому ещё повториться. Спасибо тебе, моя дорогая, за этот рассказ.. С любовью))) Лида

Лидия Шевелева   14.05.2020 11:24     Заявить о нарушении
Да, Лидочка, от рассказов мамы о пережитом в войну - волосы вставали дыбом.
Упаси нас Господи пережить такое!!! Ужас!((( Будь проклята война всегда и везде!
Нет на земле ничего страшнее войны. Понимало бы это нынешнее, не хлебнувшее горя, поколение. Эх!
Обнимаю, Лидочка, теплом души, с пожеланием здоровья, мира и добра, Роза

Роза Госман   23.05.2020 10:51   Заявить о нарушении