Мешок

  Спортивный зал, как и всё огромное здание, был насквозь пронизан витающим духом соперничества и победы. Первенство Республики по борьбе "Самбо" среди ДЮСШ, собрало детей из всех регионов. Можно только диву даваться, как популярен этот вид спорта среди молодёжи. Пыхтя на трёх, лежащих рядом коврах, они проводили схватки, от которых, казалось зависит жизнь. Жизнь не жизнь, а неутолённый аппетит виктории, толкал совершать едва  не чудеса борцовского искусства. Чего греха таить, молодёжь была талантлива!
  С кипой бумаг подмышкой, Фёдор, ловко лавируя среди разминающихся борцов и рьяно опекающих их тренеров, заскользил по узкому коридору. В фойе "Дворца Спорта" находилась огромная таблица, на которой он отображал весь ход соревнований.
  Возле широко распахнутых дверей зала тяжёлой атлетики - тормознулся... Солидная толпа тренеров и организаторов всех мастей, весело смеялась. Чувствовалось, что источником смеха был тридцатилетний парень - казах. Молодой человек был штангистом и не так давно завязал с железом. Поднимал под КМСника, но дальше не пошло, скорее всего не хватило упорства. Как и все азиаты, он отличался утончённой гибкостью и необычайной пластичностью. Особенно поражала не свойственная, тем - же азиатам - сила рук. Так вот, эта сила рук - скорее кистей и сослужила дрянную службу в его жизни.
  Жил он, вернее его родители, недалече от никогда не просыхающей пивнушки. Парень и раньше не считал зазорным вместо тренировки, пропустить "пару" кружек пивка. Сейчас - же стал её завсегдатаем. Ну, а завидная сила в руках не сильно упала. Даже в разобранном состоянии, он довольно легко, мизинцем правой руки, выжимал двухпудовик. Замечу, сам он весил не более восьмидесяти, да и то в одежде... Когда не было денег, он волоком тащил гирю к пивнушке, и у непосвящённых выигрывал пари. Пить ведь, с таким сильным парнем приятно, да ещё под байки спортивных подвигов.
  - А ещё один "мешок" идёт!... - не очень лестно поприветствовали Фёдора.
  Дело в том, что Фёдор тоже был штангистом - в своё время, железным Мастером Спорта СССР. Застарелая травма заставила не ко времени покинуть помост, хотя резервный потенциал оставался огромным. Многие из борцовской братии, помнили, что до штанги, он довольно успешно занимался борьбой "Самбо". Кое - кто, до сих пор не мог простить его ухода в тяжёлую атлетику.
  Фёдор притормозил...
  - Эт, ещё посмотреть надо, кто из нас "мешок"... Что тут у вас приключилось?
  - Да вот, зарубились тут с одним из твоих коллег по железу... Но он не то, чтобы дать фору в приседаниях - умудрился проиграть! На сколько мы знаем, Фёдор, сильные ноги для вас - штангистов, что спасательный круг для утопающего... Верно?...
  - Верно...
  Борцы дружно загыгыкали. Марат сконфуженно краснея, пожимал плечами.
  - Бес попутал, Федь... Может после вчерашнего?... Ни как не думал, что ноги так "упадут"...
  Толпа заржала ещё громче.
  - Во - во... Все вы тут здесь - дутые... Сегодня штангу в узлы завязывайте, а завтра...
  И вновь рассмеялись - ещё громче.
  Оказалось, что один из молодых тренеров - борцов схлестнутся с Маратом на ящик пива. На сто двадцати, его как обрубило, ну а самбист, на кураже, принёс ему чирик, то есть десять килограмм, что для борца - не тяжа совсем не хило.
  - Может ты чем ответишь, нашему богатырю?...
  Кровь густо бросилась в лицо Фёдору. От неожиданности, он неуверенно пожал плечами..., что мгновенно было принято за поражение.
  Усилившиеся хохот не заставил себя ждать. Смеялись долго, похлопывая Марата и Фёдора по плечам, мол чего там, все ваши занятия штангой - Филькина грамота - бросил тренировки - сдулся.
  Фёдор настырно боднул головой. Что верно - то верно, лет семь он не подходил к штанге. Нет - нет, не вообще... Так, в жиме лёжа пробежится по результатам. Сто сорок мог пожать всегда и без разминки - даже сейчас. Но в приседаниях - тысячу лет этого не делал - да и травма...
  Он ещё раз крутанул головой, принимая решение.
  - Нет ребятки, вы меня не так поняли... Как знаете, я уже давненько завязал со штангой и стал активным поднимальщиком, да и то, за столом. Конечно могу лёжа пожать, то что ваш друган ногами поднял, но вам ведь, подавай непременно приседания...
  Борцы вновь зашумели, явно раскалываясь на две группы. Одна, мол, чего - уж там - жми. Другие - приседай.
  - Конечно с такими ручаками, можно пожать... Сам небось стольник весишь?!... Приседай!... Защищай честь штангистов!...
  - А сколько надо, чтобы я выиграл?...
  Ребята загалдели громче, решая каков - же вес определить, да и не прогадать чтоб.
  - Пусть присядет, хотя - бы сто пятьдесят... Да что там сто пятьдесят с такой рожей...
  Борцы явно были в кураже и не особо выбирали выражения. Да и Фёдор, с каждой минутой заводясь, тоже не шибко блистал сдержанностью.
  - Чё-о-о вы, раскудахтались, как клуши!... Конкретно определитесь... Привыкли, чуть что, сразу в партер!...
  Это ещё сильней раззадорило мужиков.
  - Ишь знаток каков?!... Партер не забыл... Сто шестьдесят пускай приседает, а ещё лучше - сто семьдесят - умник!... Тогда смело пиши, что выиграл... Да - да, сто семьдесят, то есть сорок кгэ сверху того, что поднял наш!... Идёт?!...
  Фёдор уже нашёл, ту внутреннюю, позабытую и только ему одному ведомую пружину, которую закрутил почти до конца - предела, когда бесшабашная отчаянность напрочь сносила ему голову.
  - Идёт!... Конечно идёт... Только знаю я вас шельмецов... Чуть что, будете елозить, что пузом по ковру, мало мол дали, видите - ли,  пожалели... Стольник даю!
  Борцы, удивлённо зашушукались.
  - Федь, а ты случаем тог-о-о,  не погорячился?!... Это ведь двести тридцать будет - не шутка! Пуп - то не вылезет?! Не каждый, даже хорошо тренированный осилит?...
  - Не ваша забота! Мужик сказал - мужик сделал...
  Внутри его бушевала та страсть, которая и раньше пьянила, что то, креплёное вино, будоража давно дремлющую, но не покинутую силу. Ту силу, которая не раз и не два, неукротимо переливаясь по уснувшим мышцам, выручала его, в казалось самых безвыходных ситуациях.
  Слегка размявшись, Фёдор бегло пробежался по малым весам. Он понимал, что сильно рискует. Рискует ни чем нибудь, а собственным здоровьем..., и ради чего?!... Пресловутой чести?!... Нет не только её ради... Чувствовал, что сейчас, в данный миг, за его спиной стоит вся, дружная когорта штангистов. И он, Фёдор, за неё в ответе... Он!... И сейчас!...
  Вес на штанге быстро рос. Пресловутые сто тридцать присел на три раза. Мелькнула шальная мысль задесятерить, но вовремя осадил себя - кто знает, что далее ждёт.
  Сто семьдесят задвоил и довольно легко. На что спорщики многозначительно переглянулись.
  Двести килограммов... Настраивался  долго и щепетильно, словно проверяя и подлаживая всё то, что ранее упустил. Подались они тяжеловато. Но Фёдор не спешил избавляться от веса. Не спеша с расстановкой, присел ещё раз. Со стороны казалось, что это он сделал на последнем издыхании...
  Аккуратно поставив штангу на стойки, Фёдор хрипло прорычал:
  - Двести тридцать!...
  Все, до единого молчали, даже те, кто только что подошёл. Люди искушённые в спорте, прекрасно понимали, что для нетренированного человека, это много - очень много!
  - Хотя стоп!...Накиньте ещё по пяточку с каждой стороны... Это будет подарком для зрителей!...
  Гул одобрения, сдержанным ветром пробежал по душному залу. Все видели, что от этого, ещё довольно молодого парня, веет не только силой, но и бесшабашной удалью. И это нравилось всем - даже оппонентам.
  - Двести сорок - двести сорок!... - как по тряпичному телефону, неслось по залу шёпотливое эхо.
  Долго прилаживаясь к грифу, искал единственно удобное место на желваках одряхлевших "трапеций". Но об их хилости и слабости не думал - запрещал думать. Со стоек снял довольно легко. Со стороны движение показалось тяжким.
  Прошаркав назад, Фёдор на мгновенье замер. Для всех оно растянулось в вечность.
  Не спеша, контролируя каждое движение, клеточку и жилку, в тоже - же время наполненный упёртой уверенностью он поплыл вниз. За годы бездействия, натренированное до автоматизма тело не забыло маленькие хитрости, ловко самортизировав мышцами ног, оно стало натужено выползать вверх. Казалось это нехитрое упражнение, вместе с удалым парнем, выполняют и зрители. Будто они, все до единого, присели с чудовищным весом и уже неосознанно копируя движение - встают.
  Встал и Фёдор. Не торопясь, словно не желая расставаться, поставил штангу на стойки. Вес прессовавший всю его сущность - сброшен.
  Он победил!... Нет, не этих, в общем - то неплохих ребят... Победил себя! Доказал, опять в первую очередь себе, что он чего - то стоит, и долгие годы тренировок вовсе не прошли даром!...
  Фёдор шагнул назад и медленно развернулся. Все оторопело, но вместе с тем восторженно, молчали. Кто - то жиденько хлопнул. Этот робкий хлопок, вмиг потонул в вихре единого порыва зрителей. Хлопали остервенело - сильно, от души. Затем, теперь уже одобрительно и восхищённо хлопали по плечам Фёдора. От чего, вновь могучая грудь, радушно гудела.
  Вечером этого - же дня, казалось - нет в теле клеточки не пронизанной, острой, сковывающей болью. Особенно давали жару ноги. Нужно было видеть, как он вползал по лестнице на третий этаж, а затем спускался вниз!... На каждой ступеньке, они отказывались служить, проваливаясь вниз. А кто и видел эти мучения, понимал его... Понимал, что сотворил этот парень!
  Поздним вечером, когда спортивные страсти на ковре наконец угомонились. Фёдор с Маратом, снимая стресс, с наслаждением потягивали пиво в затрапезной пивнушке. Кружка, крупно дрожала в руках - покинутый кураж и солидное перенапряжение, как мышц, так и нервов, давали знать.
  Поминутно разговор возвращался на круги своя - занятиям тяжёлой атлетикой... И впрямь, это было пожалуй самым лучшим временем в их жизни. Но они этого ещё не знали... Ведь перед ними лежала вся жизнь, лишь слегка прожитая, словно едва надкусанный ломоть вкуснейшего пирога...

                1 февраля 2017 г.
                с. Чапаево


Рецензии