Дед Мороз моего детства

        Прошли долгие новогодние праздники.   Были гости:  друзья, но, самое главное, собралась, наконец-то, вся наша большая семья: дочери, зятья, внуки. Ради этих встреч стоило так долго встречать очередной новый год. Шутки, смех, вкусная еда, а еще просмотр фотоальбома за прошедший год. И главное удовольствие – семейное видео, на котором все такие смешные, милые… Кто-то прокомментировал: "Жаль, что камера появилась поздновато, а то бы мы и над родителями смогли бы посмеяться, увидеть их на горшке или с разбитым носом".  Нам вдруг тоже стало жаль не запечатленных лет. Но память штука хитрая, она пришла на помощь и воссоздала во всех подробностях,  как мы в детстве отмечали праздники.
       Во-первых, праздников было не так много, как сейчас. Новый год, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 7 ноября – вот те, которые были «красным днем календаря». Конечно, самым ярким для нас, детей 50-х годов , живших в рабочем районе пролетарского текстильного подмосковного городка, был Новый год. Моя семья жила в казарме ( или общежитии), построенной еще фабрикантами Морозовыми. Большие 4-х этажные кирпичные здания с длинными коридорами. На этаже было 48 комнат. В каждой жила семья, а то и две. И почти в каждой семье было по 2-3 детей. Нас собралось 16 человек, целая команда девочек – ровесников, родившихся в начале 50-х годов.  Получалось, что наши мамы, как сговорились, нарожали нас почти одновременно.
       Нам было очень весело. Все время проводили вместе. Бывали и ссоры, конфликты, обиды, но перед Новым годом все забывалось. Нужно было думать, где достать тонкую папиросную бумагу для снежинок, цветную – для флажков. А когда это с помощью родителей появлялось, то дружной командой брались за дело. Начиналась самая приятная и радостная  работа – вырезали снежинки, флажки, катали из ваты шарики – все шло на украшение длинного коридора. Вижу, как сейчас, мы с подружками сидим на подоконнике большого коридорного окна в ворохе обрезков, кто-то уже сбегал на другие этажи и с криком: « А у нас лучше! Красивее!» несется по всему коридору.
      Наступало 31 декабря. С самого утра мы начинали готовиться к празднику. На 1-ом этаже был " Красный уголок" - комната, где была сцена, ставились детские  самодеятельные спектакли. Здесь же устраивали танцы для молодежи, лекции для взрослых. Нам, детям от одного года до 10 лет, здесь показывали новогоднюю сказку, дарили сладкие "гостинцы". Детишки с каждого этажа ждали, когда за ними придет  Снегурочка в сопровождении гармониста. Под его песню " В лесу родилась елочка" дети шли в "Красный уголок". Когда наступала наша очередь, мы все нарядные, в самодельных  костюмах с замиранием в сердце шли за гармонистом. Все, как одна, были "снежинками". Наряд шили наши мамы из марли, которую подсинивали синькой и крахмалили. А вот короны всегда мы делали сами, скрывая до последнего друг от друга, какой она будет. Из картона вырезалась форма короны, обтягивалась марлей. Если мама разрешала взять стеклянные елочные бусы, то корона получалась самой красивой на зависть всем подружкам.
      А дома стояла скромно наряженная елка, на которой больше было игрушек из картона, бумажные флажки с картинками. Стеклянными были бусы, фигурки: снегурка, "Чук и Гек", "Чипполино", "Емеля". Мы с братом и сестрой вешали на елку конфеты из своих гостинцев и зорко следили за тем, чтобы другой их не съел. А еще обязательно на елке висели мандарины. За столом с родителями Новый год мы не встречали, почему-то не выдерживали долгого ожидания, но утром подружкам рассказывали, что уснули только в 2 часа ночи.
        Продолжался праздник в Доме Культуры Хлопчатобумажного  комбината, на котором работали наши родители. Они приносили нам с работы пригласительные билеты от профсоюза на елку в ДК. Билет был такой красивый! На тройке ехал Дед Мороз со Снегурочкой в окружении лесных зверей. С одной стороны билета было написано "контроль", а с другой – "подарок". Эти билеты долго хранились в моей заветной коробочке, но с частыми переездами куда-то, к сожалению, подевались. А уж в ДК праздник был таким ярким, незабываемым: все стены украшены большими картинами на новогоднюю тему, в фойе большая настоящая елка с огоньками. Хороводы у этой елки были такими веселыми! Танцевали "татарочку", играли в "поехали-поехали", пели про елочку и хором звали Деда Мороза. С замиранием произносили волшебные слова " Раз-два-три, елочка, гори!"
       И с тех пор каждый раз, когда приближается новый год, мы со своими детьми, а теперь вдвоем с мужем украшаем нашу квартиру. Вешаем гирлянды флажков, снежинок в коридоре, расписываем шары на елку. А с каким трепетом мы покупали на блошином рынке в Москве "старые" игрушки: чайничек, "кукурузу", "ракету". Там же у доброго старичка купили потрепанного  ватного Деда Мороза. Поменяла ему бумажную шубу на новую, подкрасила румянец. И - вот он, мой добрый Дед Мороз из детства, опять стоит у нашей елки.


Рецензии