Ошибка Персидской империи

Во время пелопоннесской войны в Греции большою роль в греческой политики стала играть Персия.
Как мы знаем из истории началась война из конфликта двух городов государств Афин и Спарты.  В основе этого конфликта стояло идеологическое противостояния демократических Афин и авторитарной Спарты. Поначалу инициатива была на стороне Афин когда эта страна начала собирать Морской союз в это время Спарта "спала".
В  (431—404 до н. э.) этот конфликт обстроился. По началу Спарта выиграла гегемонию победив Афины и установив там свой режим тирании. Потом афинянам удалось скинуть власть тиранов и снова  установить демократию но из за потерь в войне город потерял свое стратегическое значения и стал зависимым государством. Впрочем бесцеремонность  Спарты и желания опираться исключительно на силу во внешней политики  вынудили Греческие города государства выдвинуть нового  гегемона Фивы которые победили Спарту при помощи союза демократических городов государств. 
В это время Персия участвовала в конфликте при помощи финансовой помощи с целью ослабить противоборствующие  стороны помогая то одной то другой стороне.
Греция потеряла в невиданной по жестокости в гражданской войне много людей, и была ослаблена но все же превратилась в сильною милитаризированною нацию которая в последствии завоевала Персидскою империю и распространила свою культуру до реки Инда. Во времена нарастающего империализма и создания империй персам не стоило недооценивать силу милитаризма.
Если вспомнить европейские колониальные империи то они достигали больших территорий за счет морской торговли развития и договоров. Милитаризм в те времена не поощрялся и был методом  фашистских режимов и бонапартистского режима.   
Также до сих пор интересным  вопросом является размер греков как народа. Как известно из истории славяне такие как болгары и сербы пришли на бакланы только во времена Византийской империи и великого переселения народов. Но все же во время расцвета Греции, греки стали расселяться по территории Византийской империи и Средиземноморью. Империя Александра Македонского строила города гораздо большие чем Афины. И в будущем  греческие города государства были завоеваны Римской империей потому что так и не смогли стать единым народом. 


Рецензии