Богомол

(или второй секрет дедушки Пети)

Утро! Мы с братом лежим в коридоре на соседних полатях, днём они превращаются в широкие скамейки... придвигают большой стол и на этом месте собираются все на завтрак, обед, ужин и... просто посидеть, попить чайку с бабушкиным персиковым варением... Ух! Невозможно отказаться!..
Я чутко сплю, сквозь сон слышу, как бабушка налаживает на кухне, напротив, наши любимые с братом блины! Ароматный запах от первого свежеиспечённого блина уже витает и манит вставать! Сладкое, вкусное пробуждение детства!..
А вот, кто-то огромный, добрый, чем-то ласковый и родной вышел из дома и сразу закрыл собой весь утренний свет, но от этого не было страшно, а даже теплее и уютнее...
"Да это же дед Петя! - подумал я, - Куда это он так рано?" Любопытство вытолкнуло меня, и  я бесшумно соскользнул, обулся и быстро, чтобы не скрипела дверь, открыл её, вышел во двор... Дед Петя стоял около большой виноградной лозы и маленькой палочкой стучал по ней... увидев мой недоуменный взгляд, смутился. В это время и брат мой Вовка проснулся, вышел по нужде, дед Петя заговорщицки посмотрел на нас и сказал: "Хорошо! Я открою вам ещё один секрет!.. Но, сначала умойтесь, поймайте мне каждый по 2 мухи  и приходите сюда!"
Мы были ошарашены и заинтригованы таким заданием! Зачем дедушке Пете мухи?
Когда бабушка, вдруг,  увидела нас, вяло поздоровавшихся, странных, озадаченных и, даже не отреагировавших, как обычно, на её блины, а бросившихся к окну, где жужжали 2-3 залетевшие мухи, то всё поняла!.. Она вытащила из воротника своего халатика булавку и нанизала наших пойманных мух, мы, выполнив каждый свою норму, схватили булавку с мухами и побежали к деду! Дед, приставив палец к губам, показал, что не надо шуметь, поманил нас... Мы подошли и, только сейчас увидели огромное и длинное насекомое сантиметров десяти, которое почти сливалось с виноградной лозой, в его неестественно скрюченных лапках были остатки наполовину съеденной осы, а треугольная голова, как у стрекозы, раздвигала и сдвигала челюсти... Мы остановились изумлённые и отдали деду мух... На наших глазах огромный богомол Вася, так его прозвал дед, с удовольствием принял нашу дань.
Нельзя сказать, что мы не видели раньше таких насекомых! Мы даже ловили их вместе с кузнечиками, но не знали, что они могут быть такими огромными!
Оказывается, дедушка Петя специально приручил богомола к утренней и вечерней трапезе на этой лозе, чтобы он далеко не уходил от его сада и уничтожал вредителей (короедов, гусениц, тлю и других вредных насекомых)!
Круг природы замкнулся! С этого момента мы с Вовкой стали понимать, что в окружающем нас мире всё не просто так! Всё связанно! И... даже маленькие существа, насекомые, для чего-то предназначены!
И, что наш дедушка Петя - очень мудрый человек! Он всё это знает и у него есть охранники и помощники!

Андре Юм
31.08.2016 г.


Рецензии