Язык письменный и разговорный...

Произведение искусства – это когда что-то случилось: в стране, с человеком, в твоей судьбе. Василий Шукшин. // Для того чтобы самое банальное происшествие превратилось в приключение, достаточно его рассказать. Жан-Поль Сартр. // Между прочим, Мопассан написал большую часть своих новелл, используя разные россказни. Эдмон Гонкур. // Рассказ есть всё, что рассказано. Юрий Олеша. // Рассказывал Максим Горький великолепно. Подлинный случай тотчас же обрастал у него подробностями. При каждом новом рассказывании одного и того же случая подробности разрастались, менялись, становились всё интереснее. Его устные рассказы были, по существу, подлинным творчеством. Константин Паустовский. // Первейшим условием для хорошего рассказа является strong story – «крепкая история». Сомерсет Моэм. // Мастерская писателя – это не только его рукописи, но и вот эти самые предваряющие работу над текстом устные рассказы, в которых тоже были свои исправления, купюры, добавления и варианты, если рассказ повторялся, а он почти всегда повторялся, пока не был записан. Когда Паустовский записывал рассказ, он переставал его рассказывать. И случалось, что записывал он свои истории не в их лучшем варианте. Александр Гладков. // Не рассказывай историй о пойманной тобою рыбе там, где тебя знают, а особенно – там, где знают эту рыбу. Марк Твен. // Нет ничего скучнее дважды рассказанной истории. Александр Поп. // Не всё то, что поётся, песня, и не всё то, что рассказывается, рассказ. Расул Гамзатов. // Может ли письменный язык быть совершенно подобным языку разговорному? Нет, так же как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному. Александр Пушкин. // Есть пятьдесят способов сказать слово «да» и пятьдесят способов сказать слово «нет», а для того, чтобы написать эти слова, есть только один способ. Бернард Шоу. // Только на письме, только в письменном слове вполне является синтаксис, только там развивает он все свои стороны, всё богатство и разнообразие оборотов, чего не может допустить разговор. Константин Аксаков. // Не одни местоимения, но и причастия вообще и множество слов необходимых обыкновенно избегаются в разговоре. Из того ещё не следует, что в русском языке причастие должно быть уничтожено. Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя. Письменный язык оживляется поминутно выражениями, рождающимися в разговоре, но не должен отрекаться от приобретённого им в течение веков. Писать единственно языком разговорным – значит не знать языка. Александр Пушкин. // Сударыня, между разговорною и письменною речью всегда бывает большая разница. Эдвард Юнг.


Рецензии
Воспользуюсь приведёнными цитатами при написании очередного рассказа. Спасибо!

Вера Петрянкина   04.02.2017 15:01     Заявить о нарушении
Уважаемая Вера, признателен Вам за позитивные отзывы.

Анатолий Шуклецов   05.02.2017 01:56   Заявить о нарушении