Проблема фундаментальной науки в образовании

  Образование это вторая ,после медицины, государственная помощь молодому человеку в социальном становлении, успешности его воспитания и развития.Образование оказывает решающее влияние на профессиональную успешность людей,их возможность содержать семью, и быть адаптированным в цивилизованном обществе.

 Современное образование  пытается не отставать от современной жизни. В педагогической науке спорят о содержании учебников, о современных средствах показа информации через информационные сети, видео- аудио средства. Говорят о новых подходах к рассказу информации -вплоть до чтения репа на уроках по  обучаемой теме. Говорят, но очень мало, и по теме межпредметных связей.А иногда даже осмеливаются  заявить о более тесной связи с практикой, но когда дело доходит до конкретики  обычно разводят руками - бытовая жизнь и техника так быстро меняются,что стандартное министерское образование просто не успеет привязывать теорию к практике.Слишком огромная, неповоротливая система и теории, и практики педагогики.Это нужно будет переписывать учебники, переподготавливать учителей  и так далее.

Однако, о фундаментальной науке образования почти никто не говорит.А главная проблема, как раз в принципах образования .Рыба гниет с головы , а голова педагогики это основные принципы -моральные, нравственные. И эта голова педагогики досталась еще с царских времен  крепостного права- по анализу ученых историков ,по сути дела, со времен рабовладельческого строя, рабовладельческих отношений, рабовладельческих целей.

 Подумать только, всего  каких то 130 лет назад  помещики  могли продавать на базаре своих крестьян,как скот.Могли безнаказанно разлучить мужа с женой, отобрать детей и имущество. Обменять детей крестьянина , на щенков породистых собак.А если крепостной сопротивляется -послать его на каторгу.Это все признаки рабовладельческого строя -это общество рабовладельческих отношений.

Так вот, современная фундаментальная наука  образования формировалась в этих диких условиях и сохранила , до сих пор сохранила, подход тех времен.

Приведем образный пример такого подхода.

Допустим вам захотелось научиться играть на гитаре. Очень захотелось.

Вы приходите  к учителю искусства игры на гитаре и говорите.
- Очень нравится игра на гитаре, хочу научиться.Можете помочь?
-Конечно.Это потребует большого усердия, внимания , и терпения.

Потом "учитель" достает гитару.Распиливает на 1000 частей и делает из нее кучу.После чего, "учитель" каждый день берет из кучи по одной части,ее показывает, и что то о ней говорит."Учитель" для проверки знаний, умений, навыков предлагает то,что он сказал  слово в слово повторить.

Через 10 лет  такого обучения, и соответствующей оплаты " учитель" говорит:
- Ты получил хорошее образование. Теперь ты специалист по гитаре.Можешь смело идти,  и выступать  с самых лучших сцен.
  Но, у тебя нет способностей, чтобы это делать, и уже не будет.

Действительно, после такого обучения способности не проявятся, не возникнут, не  будут развиты.

Конечно  же , это отвратительная сюжетика псевдообучения, но реальность педагогической методы рабовладельческого строя отражает правильно.

Вот  такой подход, или следы такого подхода, остались со времен рабовладельческого строя, и преспокойно возглавляют теорию  современного образования. Причем во всех предметах школьного образования. Никакими косметическими средствами " рассказа, показа" эту проблему не исправишь.Это проблема, в первую очередь, морально нравственная,во вторую очередь-целевая, и только в третью очередь-методологическая.


Рецензии
Я училась в музыкальной школе игре на аккордеоне. Не могу сказать, что мне очень хотелось, но я старалась и люди были в восторге. Но музыкантом я не стала, хотя многие этого хотели. Нужно , конечно, выбирать профессию ту, которая нравится. Сейчас многие родители сами выбирают профессию своему чаду, потому что многие дети не знают, кем быть и вообще не хотят работать нигде. А насчет рабовладельческого строя, так он никуда и не уходил, только видоизменялся, а суть всё та же- работать в поте лица за гроши, а деньги получают рабовладельцы.Вообще - то школы и дет. сады и созданы были для того, чтобы дети не бегали беспризорными, пока родители работают и раньше даже были ясли, чтобы матери поскорее начали работать. Сейчас дают три года матерям и этим их ещё больше расхолаживают и работать после этого большинство из них не хочет. Детям, чтобы их занять , дают кучу ненужных знаний, в которые они и не хотят вникать, особенно сейчас, когда дети знают, что даже закончив институт, они вряд ли найдут работу, потому что молодых без опыта никуда не берут, если нет блата. Все уже начали понимать бессмысленность образования, потому что и в школах и институтах, никого не интересуют знания, а главное заполнить кучу ненужных никому бумаг, чтобы те, кто сидит наверху, чувствовали, что сидят там всё - таки не зря и что - то делают, а не просто получают зарплату ни за что. Успехов.

Галина Рязанова   25.09.2017 08:56     Заявить о нарушении
Да, родители , бабушки и дедушки всегда рады когда их дитя занимается музыкой,это тонкое искусство. Но не всем подходит классическое муз образование. Оно слишком заорганизовано и само может захламить и погубить талант нагромождением второстепенностей. Например в кругу бардов авторской песни люди закончившие муз школу -не имеют никакого преимущества.Пример-Олег Митяев

Что касается образования и института то им тоже надо менять принципы и ориентацию преподавания.Об этом тоже есть статья. Принципы системного образования.

Нетран Неглин   25.09.2017 09:37   Заявить о нарушении
Всё это, конечно, нужно делать, но в этом никто не заинтересован там , наверху. У нас сейчас не социализм, работы мало и образованные люди не очень - то кому - то и нужны. После университетов сейчас идут торговать, в охранники, даже дворники, а там не нужны знания,а главное, знать своё дело и правильно его выполнять. То есть достаточно минимум знаний, а не столько ненужного, что сейчас предоставляют школы и институты.Всё это в работе никому не пригодится и на рабочем месте заново учат работника своим обязанностям и после учебы все успешно забывают то, чему их учили много лет. Министр предлагает начать трудовое обучение с младших классов и это правильно. Нужно приучать к труду с детства, а не забивать голову ненужной информацией. Приученный к труду ребенок, будет ответственнее ко всему относиться и в дальнейшем сам поймет, что ему нужно в жизни и сам выберет свой путь правильно, а не пойдет туда, куда толкнули родители и испортили ему всю жизнь, потому что нелюбимая работа - это каторга.

Галина Рязанова   25.09.2017 09:48   Заявить о нарушении
Если бы вы прочли статью , мне не пришлось бы говорить что я это и так знаю. Дело не в этом и это ничего не изменяет.

Нетран Неглин   25.09.2017 09:51   Заявить о нарушении
У Вас так всего много, что я ещё к Вам зайду и почитаю. Но моё мнение всё - таки с Вашим не очень совпадает, потому что Вы пишите, что нужно улучшать образование, а я считаю, что нужно, наоборот, убрать то, что не нужно человеку в жизни, особенно из школ, а уж в институтах, там учить только профессии и убрать тоже ненужные знания, потому что мозг так устроен, что он у себя на полочках делает ревизию и выбрасывает регулярно информацию, которая не используется по назначению и редко человек к ней возвращается. Поэтому ученики всё забывают на следующий день, а студенты после того, как сдадут экзамены.Я ещё почитаю у Вас. Всего хорошего.

Галина Рязанова   25.09.2017 09:58   Заявить о нарушении