Никто и не заметил...

      
               
    Был    ясный    обворожительно -  солнечный  день. Солнце  сияло  в  нежных   голубых  тонах. В  небе  причудливо    щебетали    птицы. В  исключительно  молодом  воздухе  трепетали   на  ветру  восхитительно   юные  кленовые  листочки.   Все  было  так  ярко,    красочно,   и   здорово,  что  почти   никто  не  заметил   просто    одетого  бесцельно  бредущего  старика.   Он  брел  безнадежно  вперед,  уставив  в  пространство   полуслепые   впадины  глаз.  В  руке  он  держал  палочку, которой  мерно  постукивал  по  солнечному   асфальту.

     На  маленьком  лице  его,  словно  нарисованная  тусклыми  желтыми  красками, дрожала    улыбка. Слегка  подрагивала    смешная  пепельная  бородка… Старик  приехал  к  дочери, обеспокоенный    ее  молчанием. Адрес  он  знал…
     Ему   было   очень   много  лет, и  он  боялся  умереть, так  и   не  увидевшись  с  внуком.  Но  соседи  по  подьезду  сказали,   что  такая  здесь  не  живет.  Жила  год  назад, но  уехала…  куда  -  не  знают. Старик вздрогнул, но… ничего  не  стал говорить. А что тут  скажешь?  Он   был  расстроен,  он   просто   не   мог, и   не  знал, как   быть  теперь,  к  кому  обратиться. Город   был   большой  и чужой…Хотя  все  вокруг    так   веселы,   приветливы  и   прекрасны. Старик   двигался   в  никуда.
Навстречу     шли    веселые   нарядные   люди. 
    Он  обратил  внимание   на   женщину  с  сиреневой  копной  волос,  в  сиреневых  брюках  клёш,   с  серебряной  цепочкой  на  армейской  пряжке  пояса.  Ему  померещилось  в   ее  лице    что-то  знакомое…Но  он    отбросил  эту  мысль:   над  яркой   пряжкой   у  ней  висел    кусок  живота  в  бархатном балахоне  кричащей  расцветки:  « не  может  быть!- подумал  он, -   Моя  дочь    тоненькая  и  стройная!»…

    Старик    остановился  и  задумался:   в  его  веке  у  женщин  была  талия!  И  не  было    кричащих  расцветок…И  они   не  исчезали   от  родителей   столь  безоглядно, даже   если   выходили  замуж…
   Женщина   остановилась:  «чему  старик  улыбается? Небось,  у  него старческий  маразм, -   вот  и  смеется  над собой..» …Она   прошла  мимо.
  Старик   дошел до   остановки.  Подошел, зазвенев,   трамвай. Люди  буйно   кинулись   к открытым  дверям…Рыжий  парень  в  рыболовной  сетке    с   серебряным  крестом   на  животе, тряхнув  кудрями,  галантно  помог  войти   «сиреневой»  даме  с  пряжкой.   Трамвай   пошёл… Старичок  не  знал, куда  идти,  и   отошел  в  сторонку. Пушистая  тень  развесистого  клёна   заботливо  прикрыла   приезжего  от  солнца.

    Яркая  дама   в  сиреневых  брюках   действительно   была   его  дочь,  уехавшая  из  родительского  дома   двадцать  лет   назад: поступила  в  институт  и  вышла  замуж..   Она   долго  переписывалась  с  матерью, но  потом   мать   умерла.  Дочь  не   смогла   приехать  хоронить:   она  рожала,  -  и   после  о рождении сына   сообщила   отцу   телеграммою… Они   с мужем    поменяли   квартиру   на  двухкомнатную  в  другом  районе…Отцу   она  об этом    сообщить   забыла.
…Когда    на  другой  день    в  тени  дерева  кто-то  обнаружил  свернувшийся     в    клубок  маленький  сухой  труп,  никто  не  смог  его  опознать.  На  лице   старика   застыла    блаженная   улыбка.      


Рецензии
На мой взгляд очень хороший рассказ о жестокости нашей современной жизни. Между прочим, я заметила, как внимательно за рубежом относятся к старикам на улицах. Хотя сейчас и у нас встречается немало добрых молодых, готовых при случае помочь старым.
Но мне кажется,что Вы зря объясняетесь с Вашим злобным критиком. Я бы на такого не стала тратить время.

Инна Коробицына   17.06.2017 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Инночка! Я с Вами согласна, но ведь надо прислушиваться ко всем,даже к ОЧЕНЬ злобным,- главное, что они сказали хоть слово: многие же просто проходят мимо. Он мне пишет уже 5 лет, и я ценю его участие, хотя довольно часто бывает, что пишет ерунду. Что ж...нужно прощать даже тех,кто ошибается. Большинство же, даже в группе моих соратников (хотя писатели редко ладят) все же читают меня с удовольствием. А это уже МНОГО: говорят, "писатель не тот,кто пишет,а тот,КОГО ЧИТАЮТ". Надеюсь, Вы согласены? Еще раз спасибо.С уважением Элька

Элизабет Стайнер   20.06.2017 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.