Воспоминания. Часть3. Мои сестры

        Людмила. Родилась 16 декабря 1934 года. С семилетнего возраста, можно сказать самостоятельно, осуществляла уход за младшими братом и сестрой, то есть за мной и Олей. В годы войны она заменяла нам мать, постоянно занятую добыванием пропитания.

        Сразу же отмечу, что мне, в течение всей жизни, очень редко встречались такие, как она, скромные, неприхотливые, ответственные и трудолюбивые люди. Она оказала значительное влияние на мое формирование как личности.

        Людмила закончила среднюю школу, а затем, работая в одной из библиотек города Фрунзе, – заочный библиотечный институт. Чтобы устроиться в библиотеку и иметь возможность обучаться заочно, ей пришлось полгода проработать в библиотеке без оплаты.

        Три года она прожила в поселке Ола Магаданской области, на побережье Охотского моря, где занимала должность заведующей районной библиотеки. Там же вышла замуж за Бережного Вениамина Васильевича, 1938 года рождения, работавшего радистом катера.

        В 1963 году она вместе с мужем переехала во Фрунзе, где через несколько лет купила кооперативную квартиру. Занимала должности старшего библиографа в городских библиотеках, а затем много лет работала в должности директора библиотеки Киргизской академии наук.

        Детей в ее семье не было, в связи с бесплодием Людмилы, вызванным очень тяжелыми условиями жизни в детстве, особенно в период немецкой оккупации.

        За год до смерти заболевшей матери Людмила перевезла ее к себе в квартиру и обеспечила ей уход, подолгу находясь в отпусках без содержания.

        Ее муж, Вениамин, работал слесарем-сборщиком на Фрунзенском заводе физприборов и часто выпивал. Стал инвалидом в результате инсульта. Два десятка лет мучился сам и мучил Людмилу, нуждаясь в постоянном уходе. Умер 17 апреля 2008 года.

        Людмила до осени 2009 года продолжала жить в Киргизии, затем приехала ко мне в Белгород и в январе 2010 года получила гражданство России. Умерла она в Бишкеке 17 июля 2010 года, возвратившись туда по делам, связанным с ее имуществом.

        Ольга. Родилась 20 октября 1941 года. Хорошо училась в школе, окончив которую, пошла работать на обувную фабрику, где и трудилась до получения инвалидности. Обладала такими качествами, как доброта и трудолюбие

        Первый приступ эпилепсии, как последствие травмы головы в детстве, случился у нее в первом классе по дороге из школы домой.

        Сначала приступы были редкими, но с годами частота их возрастала, несмотря на усиленное лечение. В итоге, это заболевание отразилось на всей ее жизни, включая и семейную; не осталось у нее и потомков.

        Уход за Ольгой до самой своей смерти осуществляли родители. Это стало их пожизненным крестом.

        Много раз приступы эпилепсии случались у нее на улицах города. Потеряв сознание, Ольга падала и травмировалась, рискуя при этом попасть под автомобиль. Умерла она в 2012 году в возрасте 70 лет, в Бишкеке.

        Фактически, она погибла в результате несчастного случая, обусловленного очередным припадком, который случился в квартире, ранее принадлежавшей старшей сестре Людмиле.

        Галина. Родилась 31 августа 1948 года. Среднюю школу не окончила из-за отсутствия желания учиться. Всю жизнь выполняла работу, не требующую существенной квалификации.

        Вышла замуж за соседского парня Дариенко Анатолия, работавшего на стройках и злоупотреблявшего, как и его отец, алкоголем.

        Галина родила и вырастила двоих детей – Александра и Елену, тоже оказавшихся малоспособными к обучению и неудачливыми в семейной жизни.

        У Александра есть сын Николай, проживающий с матерью, отдельно от отца. У Елены – детей трое: Ирина, Евгений и Кристина. Ирина вышла замуж и родила дочь Варвару.

        За убийство собутыльника в пьяной драке Анатолий отсидел десять лет в местах лишения свободы. Жил отдельно от семьи и продолжал пьянствовать; в воспитании и содержании детей участия не принимал. Умер, не дожив до 70-ти лет.

        Галина умерла в возрасте 73-х лет.

        Иллюстрация: Бабушка Ксения, родители, я и мои сестры (слева направо) – Галина, Людмила, Ольга. 1959-й год


Рецензии
Какие разные судьбы у Ваших сестёр. В коротком произведении поместилось три жизни.
У меня тоже есть родственники в Бишкеке. Не думали они не гадали, что в одночасье окажутся за рубежом, да ещё в стране, которая с Россией даже не граничит.

Юрий Глухих   13.11.2019 11:52     Заявить о нарушении
Такова жизнь, Юрий!

Олег Ярошенко   13.11.2019 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.