Алгоритм снеговика

Могут ли стихийные процессы привести к возникновению снежной бабы или снеговика? Думаю, что ни один здравомыслящий человек не поверит, увидев снеговика, что тот возник стихийно, без участия каких-либо регуляторов. При этом мы знаем, что немалое число людей допускают возможность стихийного возникновения живых существ.

Как совместить эти два подхода? Ведь снеговик – это три шарика разного диаметра, положенные друг на друга с морковкой вместо носа и ведром на голове. Почему люди, не допускающие возникновение такой примитивной конструкции, с легкостью принимают и до хрипоты отстаивают возможность стихийного возникновения конструкций, содержащих в себе системно организованную совокупность органов, способных сохранять себя, переживать эмоции и даже воспроизводить свои дубликаты?! Причем, снеговика может слепить любой человек в одиночку, люди способны производить сложные роботы, но не в одиночку, а большими коллективами, опираясь на инструментарий, являющийся частью культурного наследия всего человечества, а создавать живые существа не в силах, даже объединив усилия всего человечества.

Снеговик в этой связи интересен своими особенностями, такими как легкость, липкость и пластичность материала. Имеется гигантский объем снежного материала, ветры зимой тоже обычное явление и они способны крутить снежные хлопья по самым немыслимым траекториям. Почему же мы не наблюдаем фактов нерегулируемого процесса, приводящего к возникновению  снеговика? Потому что без алгоритма и систем, обеспечивающих исполнение алгоритма, не могут возникать даже такие простенькие конструкции как снеговик.

Рассмотрим мир игрушек. Самый нижний уровень – простые тряпичные куклы. Следующий уровень – игрушки, способные передвигаться, издавать звуки. Третий уровень – игрушки, способные к простейшим элементам интеллекта. Увидев игрушку любого уровня, мы уверенно говорим, что это продукт культурной деятельности человека. О возможности стихийного возникновения речь даже не заходит. Но неужели всё живое есть продукт, возникший в бескультурной среде?
 
При рассмотрении возможности абиогенного возникновения живой клетки, а в дальнейшем многоклеточных организмов все эти сложности возрастают настолько, что даже и слова не подобрать для описания скорости роста степени усложнения. Ведь для этого необходимы алгоритмы немыслимой сложности. Откуда они возьмутся? На каких  носителях будут сохраняться и передаваться по наследству? Какими системами будет обеспечиваться реализация алгоритмов?

Существует мнение, что все алгоритмы, обеспечивающие производство различных органов и их взаимодействие сохранены на ДНК. Ошибочность этого мнения убедительно показана в моей статье «Наследование психики» (http://www.proza.ru/2011/03/08/94). Доказательство уместилось  на трёх страницах, но и этого оказалось достаточно для учинения полного разгрома ошибочных взглядов, господствующих в академической науке.


Рецензии
"Гипотеза мира РНК" - наиболее известная научная теория появления жизни. Сложность живого эта теория на принципиальном уровне объясняет. Подробнее в главе "Филогенез" в "Пределы сложности ..." или коротко, но со ссылками, в статье "Краткое описание ..." на моей странице.

Иванников Михаил   19.02.2019 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.