Глава 4. Как Котёнок получил имя

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА

Глава 4. Как Котёнок получил имя


«Та» сторона, куда направился Котёнок, лежала за мостом через речку Фонтанку. И если бы Котёнок был немного старше, то наверняка знал бы, что мост называется Пантелеймоновским, в честь расположенной неподалёку церкви. Но главное, впрочем, не в названии, а в том, что мост считается одним из самых красивых не только в нашей стране, но во всей Европе! И, в отличие от маленького Котёнка, об этом знали туристы, которых в Санкт-Петербурге видимо-невидимо. А потому, несмотря на глубокие лужи, оставленные первой весенней грозой, к мосту потянулись организованные (то есть с экскурсоводом) и неорганизованные (то есть гуляющие сами по себе) любители достопримечательностей. Да ещё автомобили спешили куда-то, поднимая колёсами тучи брызг.

Брызги попадали на фигурные стойки перил, и они становились из светло-зелёных тёмно-зелёными. А вот позолоченным деталям было всё равно – что сухие, что мокрые они сияли одинаково ярко и привлекали не только туристов, но и поклонников всего блестящего. Точнее – одну поклонницу. Сороку. Ту самую, которая уговаривала ворону подарить ей монетку. Она сразу заприметила Котёнка, в нерешительности разглядывающего людей и машины.

Котёнок бы с ней не согласился. Настроен он был очень даже решительно. А Людей и автомобили разглядывал из предосторожности – просчитывал маршрут. Как мы помним, считать Котёнок умел только до четырёх, а потому каждую секцию ограждения моста (от стойки до стойки) он делил на четыре. По чугунным прутьям. Основанием каждого четвёртого (иногда плюс ещё один) был шарик, тоже чугунный и зелёный. Возле каждого шарика Котёнок делал короткую остановку, чтобы перевести дух, а потом снова мчался до следующего шарика.

— Пр-р-ривет! – сказала сорока, усаживаясь на перила в том месте, где Котёнок устроил себе очередную передышку.

Котёнок задрал голову и восхищённо пискнул (он был маленький, а маленькие не умеют разговаривать по-другому):

— Как красиво!

Сорока подумала, что слова Котёнка относятся к ней, и радостно закивала:

— Кр-р-расива! Хор-р-роша!

— А как это всё называется?

Вопрос Котёнка поставил сороку в тупик.
 
— Не ур-р-азумею… – растерянно проскрипела она.

— Ну то, из чего сделаны железные узоры!

Сорока поняла, что Котёнок восторгается не её роскошным оперением. И ей сразу стало скучно.

— Др-р-ротики, пики, секир-р-ры, щиты, ленты, – сухо перечислила она элементы украшений моста и собралась улететь от маленького невежи.

Ответ сорока знала не потому, что была умная, а потому, что прилетала сюда часто и запомнила, что рассказывали экскурсоводы своим слушателям. Но Котёнок-то об этом не догадывался!
 
А потому снова восхищённо пискнул:

— Вот вырасту и тоже буду всё знать! Прямо как вы!

Сорока тут же передумала улетать.

— А ты кто? – решила она продолжить знакомство.
— Котёнок! – с готовностью поддержал беседу малыш.
— Я вижу, что не щенок! – скрипуче рассмеялась птица. – Как тебя зовут?
— У меня пока нет имени, – засмущался Котёнок.

Сорока от удивления взлетела и снова опустилась на чугунные перила, но уже в другом месте, потому что шустрый малыш успел перебежать к следующему шарику.

— Разве мама тебе его не дала?

— Мама говорит, что имена нам дают Люди. Вот её, например, назвали Кис-Кис. И когда Люди со мной познакомятся, то и мне придумают красивое имя! – гордо поведал Котёнок.

— Брысь! Путаешься тут под ногами! – раздался вдруг человеческий голос, и сорока поспешила улететь.

Котёнок проводил глазами сначала её; потом того, кто прошагал мимо, чуть на него не наступив. Потом занялся рассуждениями: птица сидела на перилах и под ногами ни у кого не путалась, а значит, слова Человека не могли относиться к ней. Получается, что это его назвали чудесным именем Брысь!

— Брысь! – повторил малыш.
И ещё раз:
— Брысь!
А потом ещё и ещё:
— Брысь, Брысь, Брысь!

Имя ему нравилось.

И Котёнок побежал дальше, чтобы скорее добраться до дома и поделиться радостной новостью с мамой, братиками и сестричкой.


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/02/02/871


Рецензии
Это как в фильме "Кукушка" мужика назвали "пшол ты" по тому же принципу. заходите на кошачью историю. Мяу! http://www.proza.ru/2017/06/01/1456

Нина Джос   11.06.2017 18:58     Заявить о нарушении
А что за иллюстрация - очень необычная?

Нина Джос   11.06.2017 18:59   Заявить о нарушении
Привет, Нина!
Иллюстрация пластилиновая (художница Екатерина Зарубина).
С теплом, Ольга

Ольга Малышкина   12.06.2017 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.