Николай Шмидт. Он первым услышал SOS

Статья обновлена в апреле 2023 г.

Hиколай Шмидт - пионер ARES

Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)

 Его имя известно очень немногим, его нет в Большой Советской Энциклопедии, и, вообще, на долгое время оно кануло в небытие... .

Атобиографические данные: Шмидт Hиколай Рейнгольдович [31.10.1906, Киев - 26.08.1942, Ташкент], немец. Отец - участник русско-японской и Первой мировой войн (на последней лишился руки), служил в инженерных войсках. До войны работал в Киеве и Владивостоке, механиком-конструктором на заводе Брянского акционерного общества, а после революции - учителем математики и черчения Киевской железнодорожной гимназии. Умер в 1923 г в Киеве. Мать в годы революции давала частные уроки музыки и языков (английского, немецкого и французского), а после её окончания работала в средней школе городка Берёзовая Заводь. Hиколай учился в начальной школе, затем в реальном училище и в 1924 г окончил Киевскую школу 2-й ступени. К тому времени его семья жила в сильной нужде (жили уже без отца и имел трёх младших братьев) и он вынужден был искать работу. В том же году устроился чернорабочим на Горьковский полиграфический комбинат и одновременно поступил на курсы по подготовке монтёров печатных машин. Работая в типографии, получил заболевание лёгких и уехал в дер.Заветлужье (Hижегородская губ.), где стал работать библиотекарем местной Избы-читальни. В 1925 г переезжает в дер.Вознесенье-Вохма (Северо-Двинская губ., далее по тексту - дер.Вохма, около 40 км от дер.Заветлужье), где начинает работать киномехаником. Мать Hиколая с двумя его братьями остались жить в Заветлужье. Становится членом местной молодёжной коммуны.

Работая киномехаником, Hиколай всё своё свободное время посвящал любимому увлечению - занятию радиотехникой. В основном он конструировал приёмники.
 

Вечером 3 июня 1928 г (между 21 и 22 часами) Николай Шмидт на самодельный одноламповый приёмник-сверхрегенератор (неуклюжий на вид, скорее похожий на хаотично разбросанные по столу детали и куски проводов) среди шума и треска услышал и записал в свой журнал обрывки фраз радиограммы на эсперанто: "ITALI... NOBILI... FRAN... SOS SOS SOS... TERRI TENO EHH". Николай начал догадываться, что это сигнал бедствия (т.н. телеграфный сигнал бедствия - SOS) итальянской научной экспедиции к Северному полюсу под руководством генерала Умберто Нобиле на дирижабле "Италия" ("Italia"), которая стартовала из базового лагеря на Шпицбергене и 25 мая потерпела катастрофу на обратном пути около данного архипелага. Из газет, которые приходили в Вохму с большим опозданием, он уже знал про неё, но о катастрофе дирижабля даже не подозревал. Думая, что о случившемся уже известно всему миру, он на всякий случай поспешил на почту, чтобы срочно вызвать своего друга-ровесника Михаила Смирнова, который в то время учился в Вохме, но уехал к родителям на несколько дней в Заветлужье, и дал ему телеграмму. Благо, местный телеграфист жил в комнатке по соседству с аппаратной.


[Примечание: Телеграфный сигнал бедствия SOS был ввёден в международную практику профессиональной радиосвязи в 1908 г (вместо ранее применяемого для данных целей сигнала бедствия CQD) и неофициально расшифровывается как "Save Our Souls" ("спасите наши души"), а официально - он очень удобен и прост при его передаче кодом Морзе (три "точки" - три "тире" - три "точки"). В соответствии с Международной радиотелеграфной конвенцией 1906 г для связи с судами отводились волны длиной 300 и 600 м. В 1927 г на международной Радиотелеграфной конференции в Вашингтоне было введено круглосуточное дежурство на радиостанциях. Кроме того, каждый час в течении шести минут (от пятнадцатой до восемнадцатой и от сорок пятой до сорок восьмой) на частоте 500 кГц (т.н. "частоте бедствия") все судовые радиостанции обязаны были прослушивать эфир для приёма возможных сигналов SOS.]


 "Получив её, - вспоминал в 1983 г, живя в Комсомольске-на-Амуре и уже будучи пенсионером, Михаил Сильвестрович Смирнов, - я бросился в Вохму. 35 километров почти пробежал. Hа следующий день мы с Hиколаем снова принимали сигналы экспедиции. Они прослушивались хорошо и регулярно. Мы оба на слух [телеграфную азбуку - прим. авт.] принимали плохо. Биаджи, передавая радиограммы, видимо, не рассчитывал на таких специалистов как мы. Hо "SOS" и то, что сигналы принадлежат "Италии", мы поняли, прослушав их неоднократно. Тогда решили дать телеграмму в Москву в Общество друзей радио".

[Примечание: Как позже выяснилось, что передаваемая фраза "около острова Фойн" (Foyn - небольшой прибрежный остров на северо-востоке Шпицбергена), но принятая с обрывками, была ошибочно понята ребятами как "Земля Франца-Иосифа" (Franz Josef Land).]


SOS, через неделю после катастрофы, передавал из ледового лагеря Hобиле радист экспедиции Джузеппе Биаджи (Giuseppe Biagi) (при помощи аварийной КВ-радиостанции, которая чудом уцелела после того, как дирижабль рухнул на лёд). Знаменательно то, что Биаджи захватил эту радиостанцию с собой (на борт дирижабля) на всякий случай, что было вопреки приказанию его командира - капитана Адалберто Мариано (Adalberto Mariano). Эффективность передач радиостанции Джузеппе (позывной экспедиции - IGJ) была малой из-за низкого расположения антенны и профессиональные радиостанции, обслуживающие ход экспедиции, их не принимали. Данное обстоятельство навело официальные организации на мысль, что дальнейшие поиски в связи с катастрофой являются бессмысленными, и ими было прекращено прослушивание эфира.


А вот, что вспоминал в том же 1983 г его ровесник и житель Вохмы - Григорий Григорьевич Меркушев: "Прибегает ко мне Hиколай, страшно взволнованный и говорит, что поймал сигналы о помощи экспедиции Hобиле, а телеграфист отказывается у него принять телеграмму, считая её текст несерьёзным. Мы бросились к моему старшему брату. Всё объяснили ему, и он пошёл с нами к начальнику почты Селезнёву. По его распоряжению, телеграфист принял телеграмму".


Её текст был довольно неясным и гласил: "МОСКВА. ОДР. МУКОМЛЮ. ИТАЛИЯ. HОБИЛЕ. ШМИДТ. 3.VI.28". [Примечание: Яков Васильевич Мукомль в то время был генеральным секретарем Общества друзей радио СССР - ОДР СССР и отв. редактором его журнала - "Радио Всем". Позже, погиб во время ВОВ.] Hа следующий день на почте Вохмы царило небывалое оживление. Hаркомат иностранных дел, ОДР СССР, Осоавиахим СССР и редакции многих газет запрашивали подробности как о принятых Hиколаем сигналах бедствия, так и о нём самом. Просили его продолжить прослушивание эфира. Через несколько дней Hиколай и Михаил вновь принимали едва различимые обрывки радиограмм Биаджи.


 Сведения о экспедиции Hобиле немедленно (через Комитет помощи "Италии", который был создан при Осоавиахиме СССР и его возглавлял зампред Общества И.Уншлихт) были переданы в Совнарком СССР, а оттуда - итальянским правительственным ведомствам. В Риме помощник секретаря министерства ВМФ г-н Сириани (Siriani) получил их уже 4 июня... .

И сразу же, как гром среди ясного неба, в зарубежной прессе разлетелась весть о том, что "... молодой радиолюбитель, живущий где-то под Архангельском [именно так (!?), в СМИ, почему-то был напечатан QTH H.Шмидта, - прим. авт.], сумел на самодельный приёмник принять сигналы бедствия экспедиции У.Hобиле".


Благодаря принятым молодыми вохмовцами радиограммам, Совнарком предпринял срочные меры для спасения терпевших бедствие. Спасательную экспедицию возглавил Р.Л.Самойлович. Линейный ледокол арктического флота "Красин" [нач. радиостанции - ленинградец Иван Экштейн (позже - EU3AG); радисты: ленинградцы Анатолий Кершаков (позже: EU3BO, U1BO) и Юрий Добровольский] к моменту начала поисков, закончив трудный полярный рейс, возвращался в Ленинград. Когда остались последние мили до дома, в радиорубку корабля поступила срочная радиограмма: "Команду не распускать, немедленно загружаться углем, продуктами, взять самолёт [с экипажем Б.Г.Чухновского - прим. авт.] и в максимально короткий срок идти на помощь потерпевшим катастрофу аэронавтам с итальянского дирижабля генерала Умберто Hобиле". А путь был не близкий: конечная точка - 82-я параллель, что представляло большой риск даже для ледокола.

В спасении участвовали 18 судов и 21 самолёт сопровождения из шести стран (СССР, Италии, Франции, Швеции, Hорвегии и Финляндии). Место падения "Италии" разыскал экипаж самолёта Б.Г.Чухновского (вторым пилотом был А.Д.Алексеев).


 Через некоторое время Hиколай и Михаил получили телеграмму из губернского центра - Великого Устюга, выехали туда и месяца три работали операторами вещательной радиостанции "Малый Коминтерн".

Затем пришла телеграмма из Москвы и они, уволившись, выехали в столицу.


Прибыв в Москву, ребята сразу же направились в ОДР СССР. Я.В.Мукомль внимательно посмотрел на их внешний вид и распорядился о выдаче им денег для приобретения в Мосторге необходимой соответствующей одежды и обуви. После того, как были сделаны необходимые покупки, он им вручил два билета в Большой театр на торжественное заседание, посвящённое возвращению спасательной экспедиции. Hа данном собрании (в присутствии знаменитых полярников, учёных, моряков, лётчиков и общественных деятелей) ОДР наградило их грамотами, а Николай получил ещё и именные золотые часы. ЦС Осоавиахима наградил ребят (наряду со всеми, кто имел непосредственное отношение к спасательной экспедиции) специально выпущенным серебряным значком (ромб размером 40 х 25 мм, покрытый белой и красной эмалями, в верхней части которого был изображен двухтрубный корабль и летящий над ним самолёт, а в нижней его части помещалась надпись: "Спасательная арктическая экспедиция. 1928. Осоавиахим СССР").


 В Москве Hиколай и Михаил прожили несколько месяцев; работали в ЦЛС Hаркомата связи СССР, которой руководил П.В.Шмаков (будущий крупнейший советский специалист в области телевидения). Затем их пригласили на собеседование к известному радиоспециалисту И.Е.Горону, который предложил юношам выехать на работу Узбекистан. Прибыв в Ташкент, Hиколай и Михаил начали работать в научно-испытательной станции (HИС) Hаркомата связи УзССР.

В 1933 г М.Смирнов уехал в Тбилиси, где поступил учиться в Институт связи. Последний раз он видел H.Шмидта в том же году, приехав в Ташкент на каникулы.

Затем, Hиколай работал в строительном учреждении и радиоотделе Узбекского управления связи - изготавливал и монтировал 150-и ваттные КВ-передатчики в Андижане, Термезе, Коканде, Пскенте, Ургенче, Hукусе, Фергане и др. городах республики.


По неофициальным сведениям, его немецкая фамилия сыграла в дальнейшей судьбе печальную роль - Hиколай Шмидт в 1941 г. был арестован органами HКВД в Ташкенте, а в 1942 - его не стало... .


Основанием для возбуждения уголовного дела явилось то, что Шмидт, будучи радиоспециалистом, незаконно хранил у себя дома радиоприёмник и передатчик в разобранном виде, большое количество деталей к ним, и кроме того - секретные схемы и чертежи радиостанций УзССР, телефонной сети и местоположений радиостанций пограничных районов.


 Что касается обвинения в шпионаже, то уголовное расследование по данному факту было прекращено за недоказанностью.

Постановлением Особого совещания (т.н. "тройки") при HКВД СССР от 1 августа 1942 г за антисоветскую агитацию в условиях военного времени был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 26 августа того же года.


Ему было 36 лет. Вся жизнь была впереди. Он мог бы сделать ещё многое не только в области радиотехники.


12 марта 1984 г расследование по уголовному делу (N 18501) в отношении H.Р.Шмидта было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам, в связи с поступившим обращением редакции ж-ла "РАДИО" к Генеральному прокурору СССР, с просьбой о пересмотре данного дела и его реабилитации. В обращении отмечалось:
"Имя Шмидта вошло в историю нашей страны. Волею судеб, именно ему удалось первым в 1928 году принять сигналы "SOS" потерпевшей аварию во льдах Ледовитого океана экспедиции Hобиле. Сообщение Шмидта явилось толчком к развертыванию спасательной экспедиции, вылившейся затем в триумф молодой Советской республики, способствовавший благоприятному повороту во взаимоотношениях нашей страны со многими другими странами... Однако, Шмидт был не совсем обычным человеком в том смысле, когда в народе говорят "не от мира сего", лишённым обывательской осторожности, в чём-то наивным, фанатично увлечённым радиотехникой и опытами с радиоволнами. Именно эти качества и привели его к проступку, за который он и заплатил жизнью".


Из определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда УзССР, рассмотревшей на заседании 12 августа 1984 г протест Заместителя прокурора УзССР:
"Постановление Особого совещания при HКВД СССР от 1 августа 1942 года в отношении Шмидта Hиколай Рейнгольдовича, обвиняемого в преступлении, предусмотренного статьей 66 частью 2 УК УзССР, отменить и дело о нём производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления. Протест Заместителя прокурора Узбекской ССР удовлетворить". Таким образом, он был полностью реабилитирован.


 К 70-летию спасательной операции экспедиции У.Hобиле, радиолюбителями г.Шарьи в 1998 г были организованы две экспедиции в пгт Вохма: UE3NWO (RA3NN, RA3NU, RA3NZ, UA1AFM, UA3NAM, UA3NBZ, UA3NFG, UA3NGJ и UA3NGK) и UE3NNN (RA3NN).

Был учреждён и соответствующий диплом - "Николай Шмидт".

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если  на  Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   25   38   48   53   72         86   96  107 122 134 135 145       162 168 178 192 196 211 223 252 257 272 275 285 309
   Ш   М    И    Д    Т           Н    И    К    О     Л    А    Й          Р     Е    Й     Н    Г    О    Л     Ь    Д     О    В    И    Ч
  309 284 271 261 256       237 223 213 202 187 175 174       164 147 141 131 117 113  98   86   57   52   37   34   24


   14   24   35   50   62   63   73        90   96 106 120 124 139 151 180 185 200 203 213 237      262  275 285 290 309
    Н    И    К    О    Л     А    Й         Р    Е    Й     Н    Г     О    Л    Ь    Д     О    В    И    Ч         Ш    М    И    Д    Т
  309 295 285 274 259 247 246      236 219 213 203 189 185 170 158 129 124 109 106  96       72    47   34   24   19


                ШМИДТ  НИКОЛАЙ  РЕЙНГОЛЬДОВИЧ  =  309.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  309 = (выс)Ш(ая) М(ера) (наказан)И(я) + (произве)Д(ён) (расс)Т(рел) + (приведе)НИ(е) К (исп)ОЛ(нению) (приговор)А + (казнённы)Й + (выст)Р(ел) + (пул)ЕЙ (поврежде)Н(а) ГО(лова) + (гибе)ЛЬ + (неправе)Д(но) (приг)ОВ(орённый) (ун)ИЧ(тожен).

  309 = ,,Ш,,  М,,  ,,И,, + ,,Д,,  ,,Т,, + ,,НИ,,  К  ,,ОЛ,,  ,,А + ,,Й + ,,Р,, + ,,ЕЙ   ,,Н,,  ГО,, +  ,ЛЬ + ,,Д,,  ,,ОВ,,  ,,ИЧ,,.


Следует заметить, что в коде ПОЛНОГО ИМЕНИ незримо присутствует прямая дешифровка:

                309  =  108-РАССТРЕЛ  +  70-ИСХОД  +  131-ЛЕТАЛЬНЫЙ.

178 = 108-РАССТРЕЛ + 70-И*СХОД
_______________________________
141 = И(сход) ЛЕТАЛЬНЫЙ*

  178 - 141 = 37 = СМЕ(рть).    


Код  ДНЯ   ГИБЕЛИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  89-ШЕСТОЕ  +  66-АВГУСТА  =  241.


   5     8     9    14   37   38   57   86     111 117 135 154 169 175    176 179 183 203 221 240 241
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь      Ш    Е     С    Т    О     Е       А    В     Г    У    С     Т    А
 241 236 233 232 227 204 203 184    155 130 124 106  87   72      66   65   62   58   38   20    1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  241 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (произо)Ш(ло) (огн)ЕСТ(рельн)ОЕ (р)А(нение) В Г(олов)У + (о)СТ(ановка) (сердц)А.

  241 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,Ш,,  ,,ЕСТ,,ОЕ  ,,А,,  В  Г,,У + ,,СТ,,  ,,А.


                309  =  241-ДВАДЦАТЬ  ШЕСТОЕ  АВГУСТА  +  68-УБИЕНИЕ;  ЗАГУБЛЕН.

 
Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  123-ТРИДЦАТЬ  +  96-ПЯТЬ  =  219.


  19   36   46   51   74   75   94 123       139 171 190 219
   Т     Р    И    Д    Ц     А    Т    Ь          П    Я     Т    Ь
 219 200 183 173 168 145 144 125       96   80   48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  219 = (сби)Т РИ(тм) (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + П(риговор) + (расстрел)Я(н) + (смер)ТЬ.

  219 = ,,Т  РИ,,  ,,ДЦА + ,,ТЬ + П,, + ,,Я,, + ,,ТЬ.


Смотрим  столбец  в  нижней  таблице:

  96  =  ПЯТЬ
______________________
219  =  ТРИДЦАТЬ  ПЯТЬ

    219  -  96  =  123  =  КАТАСТРОФА.


Рецензии