Рассказы

            ПРОСТО СУДЬБА ТАКАЯ


Это не единственная история простой русской женщины, которую не сломили все выпавшие на ее долю испытания. Рядом с каждым из нас живут не менее стойкие и терпеливые женщины. Одни терпят мужей-алкоголиков, другие-  неблагодарных детей, третьи- и то и другое.
Елена Ивановна, о судьбе которой я хочу рассказать, одна из этих  женщин. Выросла Лена в большой крестьянской семье. Отец, вернувшийся с войны с тяжелыми ранениями, вскоре умер, и мать Галина Петровна тянула воз из восьми детей, хозяйства и обязательной колхозной работы. Вырастила всех детей, дала образование, по тем временам, приличное, прожила более восьмидесяти лет и тихо умерла в одиночестве в своей деревенской избенке.
Елена во время обучения в  медицинском училище в областном центре познакомилась с веселым парнем Виктором, встречались два года. Он работал водителем такси, жил в пригороде в небольшом домике с матерью и братом. Перед окончанием училища сделал Елене предложение выйти за него замуж, и та с радостью согласилась. Очень уж не хотелось возвращаться в свою деревню или другую глушь, да и парень был видный. Все подруги завидовали Елене. Большинству из них пришлось ехать по направлениям в далекие села, где фельдшер- он и врач, и акушер, и хирург, если надо.
Свадьбу сыграли небогатую. Семья Виктора жила скромно. Мать болела, младший брат еще учился в школе. Жили на зарплату Виктора. Это сейчас таксисты , в основном, на себя работают. А в то время, каждая поездка, каждый километр  на счетчике учитывались. Стало полегче, когда Лена устроилась на работу в районную поликлинику. Но через год родилась дочь Сонечка, а через два года- сын Володя. Лена крутилась и дома по хозяйству , и с детьми,  больная свекровь была  уже плохой помощницей , за ней тоже нужен был уход. Да к всеобщей семейной проблеме добавились  еще постоянные пьянки Виктора. Стал он по этому делу от жены погуливать, дома издевался над нею и детьми, а вскоре и руки стал распускать. Смерть матери мало изменила Виктора..
Прошло десять лет. Виктор окончательно спился, его давно уже лишили водительских прав. Он перебивался случайными заработками. В тридцать пять лет после длительного запоя он умер от сердечной недостаточности .
Через три года Елена вышла замуж за вдовца Степана, которого знала давно. Он раньше работал с Виктором в одном таксопарке. Степан помог поднять детей, вроде бы, в первые годы не обижал Елену. Но однажды за серьезную аварию на дороге его осудили на два года условно с отбыванием срока в спецкомендатуре. После возвращения домой его как подменили. Он стал так издеваться над семьей, как будто бы они были виновны в его судимости. Да к этому несчастью прибавилась еще одна: серьезно заболела дочь Софья. Она с малых лет росла болезненным ребенком, особенно ее беспокоили почки. Несмотря на проблемы со здоровьем, Софья с отличием окончила среднюю школу, техникум и заочно поступила в институт народного хозяйства. Но болезнь прогрессировала. Она по несколько раз в году лежала на стационаре, ездила в санатории. На производстве, где она работала ведущим специалистом, хоть и жалели ее, но со временем стали выражать недовольство за ее постоянные больничные листы.
На ее короткое женское счастье влюбился в нее молодой инженер Николай. Они поженились. Он стал принимать самое активное участие в лечении Сонечки. Но в тридцать лет Софья умерла.
Сын Владимир вскоре после освобождения отчима из спецкомендатуры  в шестнадцать лет стал убегать из дома из-за постоянных пьянок и драк Степана. В соседнем подъезде на первом этаже жила та еще семейка: глава семьи Олег, жена Тоня  и ее дочка  Юлия пятнадцати лет . Супруги пили по-черному. В один день сердце женщины не выдержало, и она умерла после очередного длительного запоя. Осталась Юлия со своим пьющим отчимом, который изнасиловал ее, предварительно напоив до беспамятства, на третий день после похорон матери. Вот к этой-то семейке и примкнул Володя , сын Елены. Ему очень нравилась черноглазая стройная Юля, да и девушка потянулась к юноше. Отчим не возражал против парня, так как тот постоянно приносил от матери продукты, иногда и немного денег.
Прошло два года. Володя  устроился на работу  в столовую разнорабочим. Сердобольные повара, набирая после работы себе пакеты с экономленными продуктами, собирали пакет и Володе. Тот сразу же спешил к своей Юлии, которая к тому времени была уже беременна. После рождения первого сына Володя с отчимом за компанию стал частенько прикладываться к бутылочке. Юлия не отставала. Володю за прогулы уволили с «хлебного» места. Бедная Елена отдавала все, что можно, семье сына, часто забирала домой внучонка Толика, уговаривала сына с невесткой устроиться на работу. Когда Толику исполнилось пять месяцев, Юлия исчезла. Сын с внуком перебрались к матери. Муж матери Степан свирепствовал, скандалил, но руки не распускал. Боялся высокого и физически сильного Владимира, который уже однажды пригрозил ему, что не даст мать в обиду и чуть не сломал ему руку.
Через два года появилась Юлия. На нее было страшно смотреть. В свои неполные двадцать лет она выглядела далеко за сорок. Грязная, худая, испитая до черноты, она постучалась в квартиру Елены. Дверь открыл Володя. Он признал ее за старушку-попрошайку. «Мама, принеси чего-нибудь, подай женщине»-, крикнул он матери и хотел уже отойти от двери, как услышал свое имя. «Юлия-, остолбенел Владимир, узнав ее по голосу-, это ты что ли?» «Кто там-, подошла с кульком продуктов Елена, также не узнавшая Юлию-, вам кого, женщина?» И тоже замолчала, узнав, кто стоит перед ними. 
Володя в очередной раз пожалел  жену. Они вновь стали жить в квартире отчима, который к тому времени тяжело болел. Внука  Елена не отдала. Сама устроила его в ясельки, брала с собою на работу, как могла «поднимала» его. Володя с Юлией ходили по свалкам, копались в мусорных баках, кое-где приворовывали, так и жили, если можно было это назвать жизнью.  Но вскоре отчиму назначили пенсию по инвалидности. Володе с Юлией хватало ее на одну- две недели. Все пропивали. Голодовал и отчим, но по состоянию здоровья уже не пил. Так и умер однажды, не проснувшись утром. Два дня лежал в своей грязной постели, не замеченный своими домочадцами.  Хоронить было не на что. Все соседи сбрасывались, кто чем мог, помогли похоронить  Олега. Жалели бедолагу, человек все же. Поминали долго, пили по-черному несколько дней.
Вскоре «сгорела» и Юлия в прямом смысле этого слова. Сестра Елены, родная тетя Володи, попросила его помочь по хозяйству. Она недавно овдовела. Хозяйство осталось большое. И нужны были мужские руки. Елена с Володей, взяв с собою маленького Толика, уехали в дальнее село, за пятьсот километров от города. Да и задержались там на два месяца, пока не позвонили из города, что Юлия погибла. А дело было так. Проводив своих, Степан с Юлией начали обмывать их отъезд. Пили и на квартире у Степана и на квартире у Юлии. Разнообразили свою жизнь. Пролетело два месяца. Однажды Юлия , возвратившись от своего собутыльника, легла спать с непотушенной сигаретой. Долго тлела постель, потом вспыхнула ситцевая занавеска , и запылал огонь по всей квартире. Пока приехали пожарные, пока затушили огонь и только потом нашли обгоревший труп Юлии.
Прошло несколько лет. Володя вроде бы выправился. Отремонтировал квартиру Юлии, устроился на работу в столярный цех. Толик подрастал. Отец часто забирал его к себе домой. Но , в основном, мальчик жил у бабушки  Елены. К десяти годам стало видно, что Толик становится очень трудным парнем. Учиться не хотел. Хулиганил. Отец  часто лупил его ремнем, воспитывая. К удивлению всех, Степан вдруг превратился в заботливого любящего дедушку. Он часто заступался за Толика, баловал его сладостями. И внук всегда искал у деда защиту от разбушевавшегося отца.
В пятнадцать лет Толик исчез из дома. Гены матери сказались, что ли. Несколько месяцев от него не было ни слуха, ни духа. Заявление в милиции лежало. Правда, искали они или нет, было неизвестно. Но однажды вечером  Елене позвонили, что задержан их Толя за кражу. Была детская колония. Дед Степан не выдержал горя и умер от сердечной недостаточности. Сдала и Елена. Одолели болезни. Через два года Толик вернулся к бабушке, но не один.  Вместе с ним была  девушка, лет на пять старше его. «Моя жена»-, представил он ее-, Екатерина». 
Вся прошедшая жизнь до их приезда, Елене вспоминалась как светлая полоса . Екатерина была наркоманкой и втянула в это дело Толика. Работать они не желали. Вскоре из дома Елены исчезло все, что она смогла приобрести за всю жизнь. Остались голые стены. Но и их вскоре Толик с Екатериной «прокололи». Квартира ушла за долги. Владимир жил в соседнем подъезде с новой женой. В судьбу сына Толика он не вмешивался, во всем обвинив мать. И когда она осталась без квартиры, он не пустил мать к себе. Елена, после того, как ее выгнал сын, пошла по пустырю. Стоял холодный декабрь. Мела метель, завывая. Елена шла в своей тоненькой кофточке, не зная куда и зачем. Утром ее нашли в снегу замерзшей.      


                АННУШКА.
 


Они дружили ещё со школы. Виктор учился на класс старше, и когда он заканчивал десятый класс, Аннушка училась в 9 классе.  На выпускном вечере у Виктора юноша не спускал влюблённых глаз с Анны и ни на шаг не отходил от неё. Одноклассницы Виктора , многие из которых были в него влюблены , сразу же невзлюбили Аннушку. Но она не обращала на них внимания. Рядом с нею был красивый сильный и любимый человек. Вечер прошёл весело, и вскоре все одноклассники Виктора смирились с его выбором и приняли Аннушку в свою компанию. Да иначе и не могло быть. Девушка притягивала к себе восхищённые взгляды и не внешнею красотою, а какой-то внутренней душевной силой. Она была невысокого роста, с пышными пшеничного цвета волосами, её большие серые глаза излучали тепло и счастье.
                После окончания школы Виктор устроился на работу. Они каждый день встречались с Анной, которая отлично училась, была хорошей дочкой. Её родители гордились ею и не запрещали встречаться с молодым человеком.  Они видели, как Виктор влюблён в их дочь и радовались за них. Родители юноши относились к его выбору спокойно. Аннушка им нравилась.
                Когда Виктор получил повестку в армию, Анна
готовилась к выпускным экзаменам. На проводинах Виктор представил своим родным и друзьям Аннушку своею невестою. И всем было понятно, что молодые очень любят друг друга. Они сбежали с проводин и до самого утра гуляли по своим излюбленным местам. Молодые люди не смогли удержать свою страсть и стали близки. Наутро Аннушка отводила взгляд от матери, которая сразу догадалась обо всём, но ничего ей  не сказала.
            Письма от Виктора приходили часто. В них было столько любви и нежности, что Аннушка от счастья просто как бы парила над землёй. Она поступила учиться в институт в областном центре. Два раза с его матерью ездила к Виктору в армию. Все с нетерпением ждали, когда Виктор отслужит и вернётся. Однажды летом , когда Анна была дома на каникулах, она с подругами пошла в ресторан на день рождения одноклассницы. Там она встретилась с Семёном, старшим братом Виктора. Постояли, поговорили о том, о сём. Ничего не предвещало никакой беды. Но почему-то письма от Виктора не стали приходить.  Раньше такое случалось, когда их отправляли на учения. Анна, взяв коробку конфет, решила сходить к его родителям.  Каким же было её удивление, когда мать Виктора неприязненно встретила девушку. На вопрос Аннушки, пишет ли им Виктор, мать сердито ответила, а почему бы он им не писал, родители никогда его не предадут. Ничего не понимая, Анна поведала им, что Виктор почему-то не пишет ей уже целый месяц, а она не знает, почему «Меньше бы по ресторанам шастала, гулящая»-, зло прокричала ей мать. «Да что вы говорите, какая я гулящая,»-еле прошептала девушка и со слезами выскочила на улицу. Надо отметить, что девушка за полтора года впервые пошла с девчонками в ресторан. Она всё своё время проводила с младшим братишкой, помогала родителям. Даже мама её ругала, отправляя в кино или к девчонкам в гости: «Сидишь, как старушка дома и дома» Но дочка отвечала, что дождусь Виктора и с ним хоть куда, а без него не хочу. Она бежала по улице, слёзы лились по её щекам. Мама открыла дверь дочери и испугалась. Она никогда не видела дочь  в таком состоянии. На вопрос , что случилось, дочка махнула рукой,, убежала в свою комнату и упала на кровать. Здесь она зарыдала во весь голос. Мама присела на край кровати и молчала, просто не зная, как поступить. Вскоре Аннушка притихла. Мама погладила её по головке и попросила рассказать, что же случилось. Дочь со всхлипами начала рассказывать о встрече с родителями Виктора. Затем немного помолчав, уже без слёз добавила, что напишет письмо  ему и спросит, что же произошло. «Правильно, доча, напиши, узнай, что к чему да всё и прояснится. Пойдём лучше чай пить, я с мятой заварила, как ты любишь»
                На Аннушкино письма Виктор ответил,  сухо, без привычных нежных слов.  Письма от него приходили редко. Но Аннушка надеялась, что при встрече всё прояснится, и она увидит прежнего любимого человека и любящего.
     Через три месяца Виктор вернулся домой. Аннушка в это время была в городе на учёбе. Она знала, когда именно приедет Виктор, звонила ему и сообщила адрес ,по которому она проживала. Но Виктор не появился и даже не позвонил. Как потом выяснилось, он хотел встретиться с Анной, но на вокзале его увидел близкий друг Андрей. Они обнялись, постояли, поговорили. На вопрос Виктора, как там моя себя вела, не погуливала, Андрей ответил: «Я не знаю, как тебе и сказать, видел её на днях здесь в городе, шла по площади, за ручку держала какого-т парня, и мило так беседовали. Сам решай, друг.»( Анна встретила своего двоюродного брата, они в детстве очень дружили, потом разъехались и встретились через десять лет) Виктор докурил сигарету, зло сплюнул и сказал другу, что поедет домой.. «Мне и родители писали о её похождениях»-, добавил он.
                Напрасно Аннушка ждала его ещё несколько дней. На звонки он не отвечал . Обеспокоенная девушка позвонила маме. Та сказала, что видела Виктора, он прошёл мимо, даже не поздоровался. Несколько дней девушка пролежала молча, не ходила на занятия. Затем внезапно собралась, не закрыв сессию, и уехала домой. 
                Вернувшись домой, Аннушка стала через общих друзей искать Виктора, так как он не отвечал на звонки. Им наконец-то удалось встретиться. Молодой человек отмечал своё возвращение из армии и был навеселе. .Он небрежно поздоровался с Анной , схватил её за руку и повёл в сторону от домов. Девушка шла за ним покорно, ничего не понимая. Виктор молчал. Они отошли далеко от городка. Стоял тёплый июнь. Приятно пахло цветущей степью, кружило голову. Виктор повернул к себе девушку и, глядя в её испуганные глаза, нетрезвым голосом спросил: «Зачем ты так поступила? Я тебе верил и любил тебя до безумия. Зачем ты меня предала?» Анна не знала, что говорить. Слёзы обиды душили её. Наконец она прошептала: «Я ни разу не предала тебя, я  ждала твоего возвращения, зачем ты так?» Виктор близко увидел любимые глаза и даже поверил её словам. Он начал целовать девушку. Всё остальное в этот миг перестало  для них существовать. Целую неделю они встречались. Всё вроде бы налаживалось.
                Но Аннушке нужно было возвращаться  и сдать оставшиеся экзамены. Молодые люди договорились встретиться через десять дней в городе. Виктор устроился на работу водителем, а Анна  всё время проводила в институте и в библиотеках.. Она несколько раз на день звонила ему, он отвечал сухо. Опять стал чужим, грубым. Вскоре девушка поняла, что она беременна. Она ждала приезда Виктора, чтобы сообщить ему эту новость. Через два дня Виктор приехал в командировку, и они встретились. Прошло несколько часов. Родственники, у которых жила Анна, увидели в окно, как подъехала машина, из которой выбежала со слезами девушка. Водитель, резко дав на газ, быстро развернув автомобиль, выехал со двора. Девушка долго смотрела ему вслед, потом медленно поднялась в квартиру. Двое суток она молча лежала на кровати, уткнувшись в подушку. По звонку родственников приехала в город мама. Нужно было как-то возвращать девушку к жизни. .Вскоре Анна поведала  , что Виктор, узнав о  беременности, назвал её шлюхой, и сказал, что  ни о каком чужом ребёнке он и слышать не хочет.  У девушки на нервном стрессе случился выкидыш. После больницы она как-то успокоилась и решила навсегда забыть о предательстве когда-то любимого человека и вычеркнуть его из своей жизни.
                Виктор вскоре женился, сосватали его родители. У него трое детей. Он часто пьёт, изменяет своей жене. Они несколько раз расходились, но ради детей опять живут «вместе»
                Анна получила диплом о высшем образовании, устроилась на работу. Иногда встречает Виктора, но молча проходит мимо. Он несколько раз пытался е нею поговорить, но девушка однажды сказала ему: «Ты сделал свой выбор, скажи спасибо маме и другим злым языкам.»
                Вскоре у Анны случилась новая любовь.  Они работали в одной организации. Часто встречались по службе. Михаил сразу приметил миловидную девушку с грустными глазами. Однажды напросился проводить её  домой. Шли, разговаривали о том, о сём. Анна чувствовала, что нравится молодому человеку. Но свежо было ещё в её сердце предательство когда-то так любимого человека. Но через некоторое время  и Аннушка  почувствовала, что  Михаил ей не безразличен. Они вместе  ходили в кино, вечерами гуляли по городку. Михаил познакомил Аннушку со своими родителями. Молодая девушка вела себя скованно, почти не разговаривала, коротко отвечала на все расспросы , и родителям Михаила она не понравилась, о чём они сказали сыну. «Да, вы, что, Аннушка очень скромная, она стеснялась, и вообще- если хотите знать, я на ней  женюсь»-, твёрдо сказал  Михаил. Родители молча переглянулись и отстали с разговорами. Прошло полгода. Молодые люди всё больше тянулись друг к другу. Решили в отпуск поехать вместе. Съездили в Тайланд. Загорелые, счастливые они вернулись домой. Сняли квартиру. У Михаила были золотые руки, он сам отремонтировал квартиру. Аннушку стала отменной хозяйкой. В отпуск они всегда ездили вместе. Много путешествовали. Через три года Аннушка поняла, что беременна. Она сразу же поведала об этом Михаилу. Тот обрадовался и сказал: «Надо оформить наши отношения. Завтра идём в ЗАГС и подаём заявление». Сыграли отличную свадьбу. После этого молодые стали думать, как им купить себе квартиру, собственную. Долго  добивались, чтобы  взять ипотеку. Михаил оформил её на себя, Анна была у него поручителем. На выданные деньги они не смогли в городе ничего купить, пришлось покупать квартиру в посёлке, в двадцати километрах, там, где жили родители Михаила. Анна к тому времени родила сыночка Стёпку и, пока Михаил ремонтировал уже собственное жильё, жила с сыночком у своих родителей. Месяца через четыре Михаил перевёз семью в посёлок. Стёпка рос болезненным ребёнком. Анна часто лежала с ним в больнице. Михаил стал резко менять своё отношение к семье. Он стал задерживаться допоздна на работе, приходил выпившим, ничем не помогал жене. Стал грубым, оскорблял жену, заводил скандалы, чтоб потом уйти из дома. Анна старалась изо всех сил. В квартире  было чисто, ужин всегда был сготовлен. Жена терялась в догадках, что случилось с Михаилом. Однажды пьяный Михаил проговорился  Он заявил жене, что у него есть другая женщина, настоящая, и она ждёт ребёнка. Анна потеряла сознание. Она очнулась на кровати, над ней склонился Михаил и испуганно спросил, как она себя чувствует. В кроватке плакал Стёпка. Аннушка посиневшими губами прошептала: «Принеси мне сына». Она лежала , обняв сына и тихо плакала. Стёпка притих , как будто что-то понял. Михаил сидел в кресле. Он быстро протрезвел. Неделю прожили в полном молчании. Анна надеялась, что Михаил по пьянке зло над ней пошутил. Однажды он не пришёл с работы и позвонил жене. «Прости, Анна, я больше не вернусь. Тебе лучше уехать к родителям.  В этой квартире я буду жить с другой женщиной, которую люблю» Анна поняла, что это конец Она заказала родителей, и вскоре они перевезли их к себе. Стёпка ходил в садик, ему исполнилось два с половиной года, Аннушка вышла на работу. Михаил не помогал, он навсегда вычеркнул жену с сыном из своей жизни.
Анна узнала, на кого променял её муж. Эту женщину она хорошо знала. .Она была замужем, у них был сын—школьник. Женщина славилась по городу своим развратным поведением. Она меняла мужчин, разбивала семьи.  Красотой она не блистала. Разбив семью Анны и Михаила, она развелась с мужем и переехала в квартиру к Михаилу. Очень быстро заставила Михаила развестись с женой и зарегистрировать с нею брак. Вскоре у них родился сын. Анна, конечно, страдала. Она не знала, что отвечать Стёпке на вопрос, где его папа. А папа Миша ни разу не вспомнил о Стёпке, не привёз подарка на день рождения или на Новый год.  Как тебе спится ПАПАШКА? Более того, Михаил, проживая с новой семьёй в квартире, стал требовать, чтобы Анна помогала выплачивать ипотеку, так как у него небольшая зарплата, он работает в банке охранником и смог достать необходимую справку о «маленькой» зарплате. Одно время требовал, чтобы Анна оплачивала коммунальные затраты по квартире, из которой её так жестоко попросили. У вас что с головой, мужчина?.
            Аннушка тяжело перенесла новое предательство, но не сломилась. Работает, растит сына, который часто болеет и уже не вспоминает о своём папе. Помогают родители. А бабушка с дедушкой со стороны Михаила ни разу не вспомнили о своём внуке. Но Бог им всем судья.






                АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

У каждого судьба своя, и нет разницы- мужчина перед нами или женщина. Но как-то привыкли считать, что на женщин, как на слабый пол, выпадает больше испытаний, им намного труднее. И это правильно. Но редко мы задумываемся о том, каково бывает мужчине. С раннего детства мальчикам внушают, что он будущий мужчина и плакать стыдно. А если очень больно?  Да, мужчины-физически сильный пол, но как раз они-то и бывают самыми ранимыми
                Андрей был самым старшим в большой крестьянской семье Петренко. С трёх лет у него были свои обязанности. Он уже присматривал за младшим братиком. Их мать сразу после родов уезжала с отцом в поле. Была в самом разгаре посевная пора. Нужно было вовремя отсеяться. Детей оставляли в доме, закрывали их на засов, ставили им молоко в кувшине, несколько запечённых в золе картофелин, да краюху хлеба  Бабушка со стороны матери уезжала вместе с родителями. Любая помощь в этот период была очень важна.. На ходу крикнув соседке через забор присмотреть за детьми, Екатерина заскакивала на телегу , нагружённую мешками с зерном. и спешила за мужем, который ехал впереди. Работали до темноты. Возвращались усталые, но довольные. Успели вовремя положить семена во влажную почву. Домашней работы было не меньше. Бабушка занималась детьми, которые уже спали, наревевшись досыта. Так полусонными их и мыла и кормила . Управившись с делами, взрослые наспех поужинав, ложились спать. Завтра предстоял такой же день. И так целый месяц  пахали на быках, сеяли пшеницу, овёс, ячмень, гречиху. Это всё в поле на собственной земле. Возле дома у каждого был большой огород. Сажали картофель, подсолнечник, много репы м турнепса на корм скоту и другие овощи. Шёл 1919 год.
                После коллективизации поля перешли образовавшимся колхозам. Работали также с раннего утра до позднего вечера. В семье Петренко было уже восемь детей, мал-мала-меньше. Дети росли трудолюбивыми, как и их родители. Учились в начальной школе, затем шли работать в колхоз. Кое-кто продолжил учёбу в районном центре, в основном, девочки.
                Андрей отличался от других братьев и сестёр какой-то недеревенской интеллигентностью. Был вежлив, ни с кем не скандалил, не дрался, как остальные деревенские пацаны. Его старенькая одежда была всегда опрятна. Он сам стирал её, даже штопал сам, аккуратно налаживая латки.  По достижению возраста был призван в армию. Служили тогда три года. В 1939 году подошёл «дембель». Но их почему-то оставили на службе.  В 1941 году полк, в котором он служил, направили на фронт. Храбро сражался рядовой Петренко на всех фронтах, куда бы  его ни перебрасывали. Рядом с ним постоянно был друг, земляк Иван Матвиенко. Оба служили в полку связи и всегда находились на передовых линиях. Оба награждены  орденами и медалями. Прошли почти всю войну и дошли бы до Берлина, но, получив серьёзные ранения, день победы встретили в госпиталях, один в Польше, другой- в Белоруссии. Про военные годы рассказывать не любили. Только однажды любознательная племянница Андрея Васильевича, который  сильно любил её, однажды разговорила молчаливого дядюшку. «Ну, что тебе рассказать, милая девочка,-начал неохотно свой рассказ бывший фронтовик,- вспомнил я один случай. Есть у меня друг Иван Матвиенко, вместе мы всю войну прошли бок о бок, сейчас м работаем на одном предприятии. Шёл третий год войны. В самом пекле мы находились. Дали моему другу задание наладить связь с соседней ротой. Немцы несколько суток бомбили тот участок, и связь была повреждена. Иван пожал мне руку и посмотрел на меня, как в последний раз, и исчез в темноте. Прошло несколько часов. Иван не вернулся. Связи не было. Командир отправил меня на то же задание. Ползу я, ничего не видать. Но держусь за повреждённый провод. Рядом рвутся вражеские снаряды. Страшно. Слёзы льются по щекам, хорошо, что никто не видит. Замечаю, впереди лежит кто-то. Подползаю ближе. Это мой Иван лежит весь в крови, перебито плечо. Слабая рука держится за провод. Наклонился я над ним, спрашиваю, живой ли он. Услышал, что друг мне шепчет, ползи, мол, метров десять осталось. Я сказал другу, что я обязательно за ним вернусь, и пополз. Связь я восстановил. На обратном пути я затащил друга на плащ-накидку и в обратный путь. Чувствую, что осколки от разорвавшегося рядом снаряда впились в меня.. По спине поползли тёплые струйки крови. С каждым метром я терял силы. Впереди мелькнули какие-то фигуры. Это командир выслал нам навстречу бойцов. Оба мы очнулись только в медпункте. Мне заштопали раны от снарядов, хорошо, что глубоких не было. Помнишь, ты всё время спрашиваешь, откуда на спине столько шрамов. Вот оттуда, моя девочка. Меня через неделю отправили в полк, а Ивана увезли в госпиталь на длительное лечение». Андрей Васильевич замолчал и почему-то начал тереть глаза. Он скрыл от всех родных о втором ранении, от которого чуть не умер. Пуля застряла в животе и извлечь её не смогли до конца его жизни.
              После демобилизации молодой фронтовик вместе с двумя сослуживцами уехали в Краснодарский край. Работал там несколько лет. Там и встретил свою первую настоящую любовь. Девушка Екатерина была на восемь лет его младше, только что закончила среднюю школу и курсы бухгалтеров. Красавица была, черноглазая, высокая, стройная, голосистая. Да и Андрей был под стать ей. Высокого роста, с большими голубыми глазами, волнистыми русыми волосами, улыбчивый и спокойный. Пара-что надо. Дружили долго, проверяли свои чувства. Потом сыграли свадьбу.  Через два года у них родилась дочь Машенька. Но вскоре заскучал сибиряк по своей родине. Да и друг его Иван после выписки из госпиталя уехал в Новосибирск к родителям и постоянно звал Андрея к себе. Андрей уговорил Екатерину покинуть тёплые края и уехать с ним. Жена на удивление быстро согласилась. Они перебрались в Новосибирск. Пожили несколько дней у друга. Андрей устроился на тот же завод, где работал и Иван, в охрану. Объект был засекречен. Через месяц Андрею с семьёй дали комнату в бараке. Это было огромное счастье для молодой семьи. Они мечтали пожить отдельно. Машеньку определили в детсад. Екатерина устроилась в военторг продавцом. Шли годы. И всё было бы ничего, да стали на молодую красавицу заглядываться покупатели, в основном, военные. И Екатерину «понесло». Она флиртовала налево и направо. Крутила романы то с одним кавалером, то с другим. Донеслось и до Андрея. Он и раньше сам стал подозревать жену в неверности. Но гнал свои мысли прочь. Очень уж он её любил. Однажды жена не пришла с работы. Андрей уложил дочь спать, вышел на крыльцо и просидел таи почти до утра. В четыре часа к дому подъехала машина, из которой вышли двое. Они не видели Андрея. Парочка громко смеялась, страстно целовалась. Затем Екатерина пошла к дому. Она не сразу заметила мужа. Затем, увидев его, приостановилась и сказала: «А, это ты, чего  сидишь?.  Спал бы себе, как всегда.»  И прошла в комнату. Андрей долго сидел молча, затем зашёл домой. Жена, не раздевшись, спала мирно посапывая во сне. Как же хотелось Андрею ударить её, сбросить с кровати, избить. Но он сдержался. Утром Екатерина, как ни в чём не бывало, сготовила завтрак и позвала их с дочкой за стол. Машенька покушала и убежала на улицу. Андрей подошёл к жене и тихо сказал: «Сейчас я уйду на работу, потом где-нибудь поживу с недельку, а ты уходи к своему хахалю. Я тебя не держу. Это твой выбор. Но тебя больше я видеть не хочу. Дочке буду помогать всю жизнь, если ты оставишь её со мной, я буду счастлив. Прощай»
                Через два дня Екатерина переехала в двухкомнатную благоустроенную квартиру к новому своему избраннику , лейтенанту Степану, который был младше жены на семь лет. Дочку она взяла с собой  Через год у них родился сын Семён. Родился он, к сожалению, больным., с ДЦП. Степан умер , не дожив и до пятидесяти. Екатерина прожила с сыном и дочкой, у которой не задалась личная жизнь,  до глубокой старости и умерла в девяностолетнем возрасте.
                Андрей тяжело переживал предательство любимой жены. Спас его друг Иван и его семья. Они очень любили Андрея, считались с его женой, хотя она им и не нравилась. Иван боялся, как бы поступок Екатерины не сломал друга. Андрея несколько дней не было на работе, и Иван направился к нему домой.   Андрей лежал на кровати, на столе стояла недопитая бутылка водки. Он не вскочил, как всегда бывало при встрече, молча взглянул на Ивана больными глазами , полными слёз. Друг разлил остатки водки в стаканы и позвал Андрея. Молча выпили. И тут Андрей расплакался. Он стеснялся своих слёз, которые стекали по впавшим ,заросшим щетиной щекам .Но ему надо было выговориться, и друг не мешал: «Понимаешь, друг, как мне тяжело, и так болит сердце. Прости меня за слабость и слёзы. Я второй раз в своей сознательной жизни плачу. Первый раз на фронте было, когда я полз восстанавливать связь, держась за провод. Плакал от страха не за себя, хотя рядом рвались снаряды, а за тебя, что тебя могли уже убить. Когда тащил тебя обратно, я плакал от радости, что тащу тебя живого. Тогда наша жизнь висела на волоске. А сейчас,, слышишь, Иван, мне так тяжко от предательства любимого человека. Как она могла, я ,ведь, на руках её носил, ублажал все её капризы, считал её самой лучшей женщиной в мире.». Андрей замолчал. Иван заварил крепкий чай, пододвинул ему кружку Оба пили чай молча. Уговаривать Иван не стал. Да, и какие слова могли сразу залечить рану. Нужно было время. Иван встал из-за стола, стал прощаться с другом и на прощание посоветовал: « Андрей, я договорился в кадрах о твоём отпуске, и уже билет купил на поезд. Езжай на свою малую родину, к родителям, братьям, сёстрам. Тебя там все любят и всегда встречают с большой радостью» Он положил на стол железнодорожный билет и сказал уже в дверях:     « Поедешь через два дня, вот твои отпускные. Иди по магазинам, ты же любишь всем подарки закупать. Так что вперёд. Мы с женой подойдём к поезду» Быстро захлопнув дверь, друг ушёл.
                Андрей от удивления не сразу стал что-либо соображать. Он вертел в руках билет,   вчитывался в дату  отправления. Всё было, как сказал друг. Минут двадцать Андрей сидел неподвижно, потом подошёл к зеркалу, взглянул на своё отражение и испугался. Небритое лицо, провалившиеся глаза так его напугали, что он просто забегал по комнате, не зная, за что схватиться. Потом успокоился, сел за стол и начал составлять список предстоящих дел. Привыкший к идеальному порядку и дисциплине, он быстро взял себя в руки .  Следующий день был потрачен на покупку подарков своим многочисленным родственникам Надо отметить, что Андрей был очень щедрым и добрым человеком. Приезжая каждое лето в свою деревню, он знал всех детей , все заказы взрослых , их размеры и даже их любимый цвет. Подбирал обычно в течение года. Здесь была другая ситуация. Пришлось за один день оббегать множество магазинов и, уже не прицениваясь и особо не разглядывая, покупать всем на скорую руку. Приехать к своим и оставить кого-то без подарка для него было бы позором.               
                В себя пришёл он только в поезде. Удивился своему состоянию. На душе у него было легко и спокойно. Он мысленно благодарил своего друга., настоящего и преданного .За свою жизнь Андрей ни разу не отдыхал в санаториях, хотя ему предлагали бесплатные путёвки. «Лучше моего любимого края, белоствольных берёз, мохнатеньких груздочков, брусничных мест, лесных ключей и прочего богатства нет нигде, и поддержать моё здоровье могут только родные места»-,говаривал он и в профкоме и в поликлиниках, где предлагали ему серьёзно позаботиться о своём здоровье .Можно много говорить и писать об этом удивительном  человеке.
Шли годы. Андрей жил один. Его единственная любимая дочь часто бывала у отца Небольшая комната  была забита новыми, дефицитными в то время, вещами: стиральной машинкой, подушками одеялами коврами. Эти вещи он покупал в приданое своей дочери. Одно время он встречался с женщиной. Она жила с дочкой. С мужем рассталась давно, он ушёл к другой. Андрей и Нина, так её звали, долго встречались. Вместе ходили в театры, ездили на природу, но жить вместе не стали. Вскоре отношения прекратились.
                Ещё одно тяжелое испытание выпало на долю уже немолодого Андрея Васильевича. Работал он, как я уже раньше писала,. с другом на одном и том же предприятии в охранной службе. При сдаче смены Андрей по неосторожности застрелил друга. Иван сам был виновен в данном  преступлении .Держа на руках бездыханного друга в ожидании скорой, Андрей плакал, не утирая слёз и приговаривая: « Не для того я тебя спас давно, чтобы спустя десятки лет, убить тебя, прости, прости меня». Речь его была невнятная, но стоящие рядом сослуживцы его понимали. В помещении стояла мёртвая тишина. Под стражу его не взяли. Вдова погибшего Ивана, весь завод встали на его защиту. В последнем слове на суде Андрей сказал, что любое наказание, которое ему дадут, будет ничтожным по сравнению с тем, которое он сам себе определил. Андрею дали небольшой срок условно с выплатой материального содержания семье погибшего друга.
                Прожил Андрей Васильевич почти девяносто лет. Рядом с ним были его дочь, внучка и правнучка. В 2016 году ему исполнилось бы 100 лет.



                ЕФРОСИНЬЯ.


              После окончания средней школы мама отправила свою Фросю в далёкий сибирский городок. Из тёплых мест Краснодарского края девушка уехала с радостью. Манили незнакомые места, да и ехала она к любимой тёте Нине, которая жила в военном городке. Она вышла замуж за офицера ещё там, в Краснодаре, когда училась в пединституте. Михаил, так звали избранника тёти, получил назначение после окончания военного училища в далёкий сибирский город. Поженившись, молодые сразу уехали к месту назначения. С той поры прошло десять лет .Тётя с племянницей постоянно переписывались, и уже заранее договорились, что Фрося после школы приедет к ним. Сестре Нины Елизавете Петровне было  тяжело  поднимать четверых детей. Муж её пришёл с войны инвалидом, часто болел  и вскоре умер. Фрося с детства мечтала стать врачом. Лечила своего папу и очень переживала, когда его не стало. В том городке, где жила тётя, было медучилище .Таким образом, Фрося оказалась городке Н,
                Немного о самой Фросе. Симпатичная стройная девушка с густой русой косой, большими синими глазами, очень общительная и доброжелательная. После поступления в медучилище на факультет фельдшерско-акушерский она сразу же перешла жить в общежитие. Не хотелось стеснять тётю с семьёй да хотелось самостоятельности. Училась легко. Участвовала в художественной самодеятельности. У неё было много друзей Подруги даже ей завидовали. За несколько месяцев до окончания училища она познакомилась с молодым человеком, инструктором райкома комсомола.. Он в неё влюбился, а она не чувствовала сильной привязанности к нему. Антон, так его звали, предложил девушке выйти за него замуж. Началось распределение по сельским фельдшерским пунктам. Ехать Фросе в глухое село, куда её направляли, совсем не хотелось. Да и Антон настаивал на своём предложении. Его в ближайшее время обещали с повышением перевести в областной центр. Фрося согласилась выйти за него замуж .Сыграли комсомольскую свадьбу. Вскоре молодые переехали . Им сразу же дали квартиру Фрося устроилась на работу в роддом. Через год у них родилась дочь Оленька. Прошло три года. Из Фроси получилась прекрасная хозяйка , заботливая жена и нежная мама. В квартире всё сияло чистотой. Молодая женщина всё успевала. Помощниц в виде бабушек рядом не было, Фросе приходилось справляться с домашними делами, с маленьким ребёнком и на работе практически одной. Муж занимался своими служебными делами. Раньше, как сейчас, отпуска по уходу за ребёнком не предоставляли. После выхода из декрета (это около двух месяцев) надо было думать, с кем оставить ребёнка и выходить на работу. Прошло три года. Антон охладел к жене, его стала тяготить семейная жизнь. Вскоре он заявил Фросе, что влюбился в другую и переезжает жить к ней. Он ушёл к своей секретарше, восемнадцатилетней Ксении, сказав жене на прощание: «Не вздумай бегать  жаловаться, толку не будет. Дочери буду платить алименты. Ты молодая, здоровая, проживёте.» Фрося растерялась от такого поворота судьбы, поплакала несколько дней и решила, что сама справится , и навсегда вычеркнула их жизни Антона.
                У молодой женщины появились новые знакомые. Некоторые мужчины звали замуж. Фрося отвергала все предложения. Но однажды Фрося влюбилась да так, что ничего не смогла с собою сделать. Виктор , встретив Фросю в роддоме, где рожала его жена, с первого взгляда в неё влюбился. Очень страдал, что не встретил её раньше, не знал, как поступить в данной ситуации Целый год  встречал Фросю с работы, им было очень хорошо вместе. Виктор был кадровым военным, офицером. Свою жену он не любил, женился по необходимости ( как сейчас говорят- по залёту).Вскоре донеслось и до жены . Дома был серьёзный разговор, но к удивлению Виктора,  жена легко отпустила его из семьи, удивив его следующими словами; « Иди к своей избраннице, держать тебя насильно не буду, я люблю другого, и он меня с дочкой зовёт с собой. Мы через месяц уезжаем.» Виктора покоробило от слов жены. Он даже не знал, огорчаться ему или радоваться. Но подумав, что всё, что ни делается, к лучшему,
поспешил к Фросе с новостью. Вскоре Виктор и Фрося поженились. Фрося создала уют в семейном гнёздышке. Оля пошла в школу. Виктор не обижал девочку. Жили в любви и согласии. Фрося хотела  ещё родить, но Виктор сказал, что у них есть по дочке, и хватит.
             Прошло десять лет. Оля поступила в мединститут на стоматологический факультет. Но Фрося стала замечать за мужем, что тот часто без причины и без объяснений где-то  пропадает до ночи, иногда на несколько дней. Он , правда, объяснял своё отсутствие ненормированным рабочим днём, какими-то командировками, Кроме того, Виктор был заядлым охотником, привозил из леса и дичь, и мясо диких животных. Фрося научилась готовить вкусные блюда из трофеев мужа. Но такое было с начала совместной жизни и как раз это-то было объяснимо. Сейчас всё стало по-другому. Однажды на работе коллега Фроси Лена в обычном разговоре спросила, где сейчас Виктор. Фрося ответила, что в пятницу на два дня уехал с другом в лес на охоту. «Я его вчера видела в драмтеатре с молодой женщиной. Меня он не заметил, но я его хорошо рассмотрела да и её тоже»-, ответила Лена и поспешила выйти их кабинета. Подозрения Фроси стали подтверждаться.  В понедельник рано утром Виктор вернулся домой. По его счастливым глазам  и внешнему виду Фрося сразу поняла, что ни в каком лесу он не был. «Привет, старушка, нынче я пустой, дичь не шла в руки»-,весело сказал муж, собираясь на работу. «Почему же пустой, ты такую козочку отхватил, так нежно её обнимал на виду всего города»,- тихо сказала Фрося. Виктор замолчал на некоторое время, потом громко сказал; «Это хорошо, что тебе донесли «добрые люди», да я встретил молодую красивую, и у нас роман. Ты на себя посмотри, превратилась в золушку, трёшь полы, варишь, в застиранном халате, без причёски. С тобой на люди выйти стыдно. Одеваться модно не умеешь. Да, меня тянет к ухоженным, молодым. Да я всю жизнь с тобой имел женщин на стороне, понятно?» Фрося стояла и не понимала, о чём говорит её любимый человек. А он, хлопнув дверью, быстро вышел. Дочь в соседней комнате всё слышала. Надо отметить, что Оля была всегда на стороне отчима. С матерью у неё были непростые отношения. Она вышла из комнаты, подошла к креслу, на котором сидела и плакала мама, и сказала, что Виктор прав, она сама во всём виновата. Оставшись одна, Фрося разрыдалась во весь голос. После этого случая Фрося и Виктор прожили вместе ещё пятнадцать лет. Ольга, неудачно выйдя замуж, родила сына Артёма. Отдала его Фросе с Виктором, сама уехала в г. К,, на другой конец страны. Артём как-то склеил распавшуюся было семью. Да, и Виктор так привязался к мальчику, что не мог прожить и несколько дней без него. Покупал ему дорогие вещи , игрушки, потом дорогой телефон, компьютер. Бабушка также любила  своего внука. Ольга приезжала редко, иногда звонила. Артём рос ласковым послушным мальчиком, весь в бабушку. .Сказать, что за эти пятнадцать лет Виктор был верным мужем, нельзя. Он постоянно заводил романы на стороне, изменял Фросе почти в открытую. Фрося уезжала с Артёмом на свою родину, к маме, братьям и сёстрам. Даже устраивалась там на работу. Но через месяц-другой приезжал Виктор, валялся в ногах, уговаривал вернуться. И Фрося его прощала. Но по приезду домой всё повторялось сначала. Когда Артём учился в девятом классе, его мама заявила, что приедет за ним и заберёт его к себе. Фрося и Виктор были против. Во-первых, Ольга годами не вспоминала о сыне, не интересовалась его учёбой и его жизнью, во-вторых, в их городе были средние и высшие учебные заведения, где Артём мог получить приличное образование, в-третьих, мальчик совсем не знал мать и безумно любил бабушку с дедушкой и уезжать никуда не хотел.  Но Ольга со своим жёстким характером приехала и увезла Артёма с собой.      
                Это событие окончательно разбило пусть непрочную, но всё же семью Виктора и Фроси. С Ольгой они не общались. Она, забрав сына, вычеркнула  их из своей жизни. Артём звонил часто, бабушка забрасывала деньги на его телефон. Но вскоре и он стал звонить реже, запрещала мать. Летом Фрося уехала к сестре в отпуск, звала с собой Виктора, но он отказался. Приехав через месяц, Фрося застала в квартире молодую женщину, которая свободно расхаживала в халатике и тапочках по их квартире. Виктор был дома. На немой вопрос Фроси он ответил: «Это Светлана, моя будущая жена, она будет здесь жить. Твои вещи в маленькой комнате. Забирай их и ищи квартиру». На этот раз Фросю «прорвало». Она не помнила, что кричала. Виктор и Света закрылись в «своей» комнате  Обессиленная Фрося упала на диван и долго лежала, не двигаясь. Всякое бывало, но чтобы муж приводил своих женщин в их квартиру, такого не бывало. Тут объявилась и дочка. Она объяснила, что взяла ипотеку, купила двухкомнатную квартиру, влезла в долги и просила денег у матери. Фрося решила поговорить с Виктором и предложить ему продать их совместную четырёхкомнатную квартиру и разделить вырученную сумму пополам. Надо отметить, что у них была шикарная квартира в центре города, с прекрасным ремонтом и современной дорогой мебелью. Но Виктор даже слушать не стал и заявил, что Фрося не получит ничего.
                Фрося трудилась на двух работах, почти все заработанные средства посылала дочери, которая всё настойчивее требовала от матери деньги. Она ругала мать, что та не может забрать свою долю,, совсем не слушая мать. А здесь три года продолжалась война. Как они жили втроём в одной квартире, представить невозможно. Несколько раз дело доходило до драки. Приезжали сотрудники полиции, участковый беседовал с Виктором и Фросей, выселял Светлану из квартиры, как незаконно проживающую. Но вскоре Виктору удалось каким-то путём прописать её на свою часть квартиры. Обстановка накалялась с каждым днём Холодильники с продуктами были закрыты на замок. Каждая комната запиралась на внутренние замки. Но однажды Фрося поняла, что в её отсутствие в комнате кто-то бывает. Пригласила слесаря, который установил навесной замок. Вскоре подобный замок появился и на комнате Виктора.    Как это всё вынесла Фрося, не понятно. Их было двое, она одна. Были судебные заседания. И только последний суд вынес решение о разделе квартиры пополам. Всё остальное имущество, бывшее в совместной собственности: гаражи, дачный участок, автотранспорт, были Виктором заранее или  проданы или переписаны на  своих родственников втайне от Фроси. Получив свидетельство о праве собственности на половину квартиры, Фрося предложила бывшему мужу выкупить её долю.  Причём, это было сделано через почтовое отделение, вполне официально. Виктор никак не отреагировал, и продолжал проживать со своей  новой пассией, ежедневно выражая пренебрежение к бывшей, сделав её жизнь невыносимой. У Фроси ухудшилось здоровье от постоянных нервных стрессов. Она уже бы всё бросила, но понимала, что ехать к дочери без денег нельзя. Но Бог помог . Виктор согласился отдать Фросе два миллиона рублей. Получив деньги, она отправила контейнером вещи на адрес дочери, и сама улетела к ней.
                В настоящее время Фрося проживает с любимым внуком  который получил высшее образование и на год призван в армию. Также работает в организации, а в свободное время трудится на земельном участке.   



Бремя памяти.


Семеновна, семидесятитрехлетняя женщина, сидела на крылечке собственного дома и грела, как она любила говорить, свои косточки. Здесь же около крыльца на песочке развалился  ее любимец кот Моня. Вдвоем они коротали свою жизнь. Хозяйка держала огород, садила грядки, даже умудрялась продавать ранний лук и редис, все же прибавка к пенсии. Ее жизнь сложилась не сладко, впрочем, как и у всех ее сверстников. Детство прервала война, быстро сделав их взрослыми. Вкалывали от темна до темна, работали на победу, затем на восстановление разрушенной страны. Трудились на совесть, а главное- никого заставлять и подгонять не надо было, не то, что теперь. Многие ее годки остались в старых девах. Просто не за кого было замуж выходить. Рожали без мужей от женатых, заезжих, молоденьких. Сестра ее Анастасия замуж вышла еще до войны. Родила дочку. Но к концу войны получила похоронку на мужа. После войны, когда дочке было десять лет, прижила с кем-то  еще одного ребенка. Никто толком и не знал, от кого она родила сына. Сестры вдвоем и поднимали детей. Может быть, и наладилась бы жизнь и у них , но однажды Анастасия заболела непонятно какой болезнью и сгорела буквально за месяц. Осталась Семеновна с двумя племянниками на руках, двенадцати и двух лет. В детдом ,конечно, она и не думала их отдавать. Да никто и не предлагал, сирот хватало. Екатерине, так ее звали, было не до замужества. Свою личную жизнь она как бы задвинула за кулисы. Устроилась еще и техничкой в контору МСО. Зарплата библиотекаря во все-то времена была низкая, а здесь еще двух детей нужно было поднимать. Племянница Кристинка была умницей. Училась на одни пятерки. Ласковой была, трудолюбивой. Бывало, уроки сделает, да спешит по дому все переделать, пока тетя Катя на работе. Павлик, наоборот, рос непослушным. Ничего не хотел делать. Тетя Катя и накричит на него, где и ремнем отходит, бесполезно. В то же время обе его жалели, сладенький кусочек обязательно ему, сиротинушке. Кристина просто обожала братика. Везде за собой его таскала. Сама худенькая, маленькая, а братик упитанный, тяжелый. В клуб в то время кино не каждый день привозили. О телевизорах и речи не было. Возьмет Кристина Павлика и в кино. На самом интересном месте малыш как раскричится на весь зал, , зрители ругаются. Вот и тащится девочка обратно, сама плачет, а Павлик успокоится, улыбается. Ему что с гуся вода. Спали дети на разных кроватях, но к утру обязательно в одной постели окажутся. То Кристина прибежит к плачущему брату, то он среди ночи со своим одеялком через всю комнату притопает к ней. Подросли дети. Кристина закончила среднюю школу, собиралась поступать в институт. На золотую медаль она немного не дотянула, получила за свои знания серебряную. Гордилась ею Семеновна. Уехала в город Кристина, поступила в институт культуры, на режиссерское отделение. Павлик уже в начальной школе отбивался от учебы, на уроках вертелся, как веретено. Жаловалась учительница постоянно на него. Кристина, приезжая на каникулах и в письмах, постоянно уговаривала брата учиться, слушаться маму Катю. В пятом классе Павлика оставили на второй год.
На четвертом курсе Кристина вышла замуж за военного. Дружили они три года. Познакомилась она со своим Игорем на институтском вечере. Сразу потянулись друг к другу. В то время Игорь учился в высшем военном училище. После окончания училища молодые решили пожениться. Свадьбу сыграли веселую, комсомольскую. Пара получилась на загляденье. Но в военный городок Игорь уехал один. Кристина осталась закончить курс и перевестись на заочное отделение. Через два года у молодых родилась дочь Анфиса, Фисочка. Жили в военном городке. Игорь служил, летал на самолетах. Кристина не работала. Да и устроиться по специальности в маленьком военном городке не было возможности. Вела домашнее хозяйство, воспитывала дочь, ждала мужа со службы.
Павлик, бросив школу, связался со шпаной, хулиганил. Семеновна не могла с ним справиться. Она жаловалась Кристине, та, в свою очередь, просила мужа подействовать на брата. Они решили забрать его к себе. Но не успели. За квартирную кражу, которую совершили пять подростков, задержали и Павлика. Всех их осудили, Павлу дали два года лишения свободы.
Случилось горе почти одновременно и в семье Кристины. Не вернулся из полета Игорь. Его самолет разбился в горах. Двойное горе сломило молодую женщину. Она плакала целыми днями. Анфиса, которой исполнилось пять лет, уговаривала маму не плакать. Начальство Игоря помогло его семье перебраться в тот город, где Кристина и Игорь жили ранее. Вскоре Кристина нашла интересную работу, получила от театра небольшую квартиру и понемногу начала успокаиваться. Переживала за брата и тетю Катю. Она часто писала им, звала Семеновну к себе. Тетя Катя приезжала, прожила несколько месяцев, заскучала и уехала домой, забрав с собой Анфису.
Вернулся из колонии Павел. Он возмужал, повзрослел. Но в то же время казался каким-то прибитым. Его взгляд был испуганно бегающим. С Анфиской они стали большими друзьями. Они не разлучались, вместе ходили на речку рыбачить. Павел сделал для племянницы качели и целыми часами качал визжащую от восторга Фисочку на сооруженных в саду качелях. Соорудил ей под деревьями гамак и укачивал девочку, рассказывая ей какие-то сказочки. Соседка как-то заметила Семеновне, не обидел бы непутевый девчонку, да та и сама опасалась за нее. Кристина сообщила, что приедет в отпуск через месяц и увезет дочку с собой. Известие о приезде Кристины встретили с большой радостью. Начали делать генеральную уборку в квартире, запасать продукты. В июле приехала Кристина, навезла уйму подарков и гостинцев, с ног до головы одела брата и тетю. Составила разговор с Павлом. Тот пообещал  осенью поступить учиться в СПТУ. Июль стоял в полном разгаре. Шли теплые грибные дожди. Павел с сестрой каждый день ходили в лес, приносили столько грибочков, что Семеновна еле-еле успевала их обрабатывать: сушить, солить, мариновать. Когда «пошли» грузди, за ними нужно было идти подальше. В лес Семеновна с Кристинкой  собрались затемно. Дома оставили Павла, который накануне повредил ногу, и Анфиску. Семеновна по ходу попросила соседку присмотреть за домом и детьми, и женщины поспешили в лес. Ходили долго, а когда с полными корзинами вышли на опушку леса, то увидели машину соседа. Это их обрадовало. «Вот хорошо-то, с ним и доберемся до дома»- подумали обе и поспешили к машине. Сосед Иван Николаевич был чем-то сильно расстроен и как будто специально поджидал их.»Садитесь»-, без объяснений сказал сосед, и Семеновна обеспокоено спросила: «Что случилось, Иван?».»Поедем, там узнаете»-, проронил сосед и замолчал. Женщины испуганно смотрели друг на друга, но боялись больше задавать вопросы. Подъехали к дому. Возле открытой калитки стоял милицейский УАЗик. Женщины вбежали в дом. На полу в сенцах лежал мертвый Павел. Его только что вынули из петли. Женщины с криком упали на его тело и заголосили. Кристина очнулась от чьего-то прикосновения. Возле нее стояла фельдшер из скорой помощи , которая попросила пройти ее в комнату. Кристина молча, ничего не соображая, поплелась за медичкой. «А где дочка, Анна Петровна?»- Кристина испуганно схватила фельдшера за руку. «Она в больнице, пройдемте со мною, я вам все расскажу»- провела она Кристину в дальнюю комнату. От услышанного  Кристина потеряла сознание. Когда Анна Петровна привела ее в чувство, Кристина повторяла ее слова снова и снова, как бы осмысливая их. «Анфиса жива, но находится в тяжелом состоянии, ее изнасиловали, но, к счастью, не убили».»Кто ее, Павел?»- шепотом спросила Кристина. Ответа не последовало. Кристина выскочила на улицу, с ненавистью взглянула на носилки, на которые погрузили тело Павла, и ринулась вдоль по улице. Иван Николаевич догнал ее , с силой усадил  в машину и повез в больницу. Кристина бежала по коридорам, никого не замечая. Встречающиеся на пути больные шарахались от нее по сторонам. В хирургическое отделение ее не пустили, и она обессилено опустилась на пол около двери в хирургию. Пока Кристину приводили  в чувство, мимо нее на каталке провезли прооперированную Анфису. Девочка потеряла много крови, лицо ее было иссиня белым. Кристину проводили в палату, и она уселась на стул около кровати. Всматривалась в родное личико дочери и бескровными губами шептала ее имя. Дочка спала после наркоза. Кристина спросила вошедшую хирурга-гинеколога, что с дочкой. Пожилая врач, повидавшая многое за свою практику, с дрожью в голосе поведала матери, что ее дочь изнасиловали не менее двух раз. Девочка потеряла много крови, ей пришлось налаживать швы. Угроза для ее жизни миновала, но вот за ее психику «я не могу поручиться». «Будем надеяться на лучшее»-, врач обняла плачущую мать и вышла из палаты. Кристина все время проводила около дочери. Когда та очнулась, она смотрела на мать большими грустными глазами, в которых стоял немой вопрос: «За что мне сделали больно?». Семеновна пришла в больницу после похорон Павла «Негодяй, а на улицу не выбросишь»-, тихо сказала она племяннице. Случившееся лишило Кристину возможности о чем-то думать. Семеновна бегала домой, варила вкусненькую пищу для своих девочек и вновь спешила в больницу. Женщины почти не разговаривали. Следователь прокуратуры допросил всех соседей, Семеновну, Кристину. С девочкой ему не разрешили разговаривать. Все сводилось к тому, что Павел изнасиловал племянницу, затем опомнился, испугался и залез в петлю. Фиса медленно выздоравливала. Она все время молчала и смотрела на мать. Узнала она и свою бабушку, которая в очередной раз пришла в больницу с горячими пирожками. Фиса протянула к ней свои ручонки и обняла за шею. Но было видно, что она постоянно кого-то ждала. Она с надеждой смотрела на дверь. Однажды среди ночи Кристина проснулась от голоса дочери . Дочь не спала и смотрела на мать. «Ты что-то спросила?»-  тихонько проговорила мать. «Где мой Павлик? Почему он не приходит?»- слабым голосом спросила  дочка. Немного помолчав, девочка  сказала : «Дяди плохие, злые, почему они били моего Павлика?» Кристина испугалась за дочь и  попросила ее успокоиться. «Мама, а почему дядя забрал твои часики, которые тебе подарил папа?»- вновь задала дочка странный вопрос. «Какие дяди, доченька? Тебе приснился сон, да?» Кристина вспомнила, что золотые часики, последний и самый дорогой подарок мужа, лежали на тумбочке в их комнате. Она про них ни разу не вспомнила. Но дочка отвернулась к стенке и замолчала. Кристина решила поговорить с Семеновной. «Послушай, девочка моя, а часиков твоих я не видела, после похорон все перемыла, везде убралась, их нигде не было.  Сходи-ка ты в прокуратуру, расскажи все  следователю.»
Следователь внимательно выслушал Кристину. До сих пор они не разговаривали с потерпевшей по состоянию ее здоровья. С разрешения лечащего врача в присутствии матери следователь допросил Анфису. Девочка, прижавшись к матери и держась за ее руку, отвечала на вопросы следователя. С ее слов, они сидели с Павликом на диване, и он читал Анфисе сказку. Девочка задремала. Павлик положил под ее головку подушку и укрыл одеялом. Вскоре девочка проснулась от громких криков. В комнату, где она спала, кто-то втолкнул Павлика. Он ударился о стол и упал. Фиса поднялась и посмотрела на дверь. Там стояли незнакомые дяди. Один из них увидел девочку и захохотал. «Посмотри, корешок, какая дюймовочка здесь лежит, как будто специально для нас разлеглась». Павлик стал медленно подниматься. Тогда дяденьки снова уронили Павла на пол. Один сел ему на ноги, а второй положил ему на лицо подушку. Павлик извивался и хрипел. Потом он затих и больше не шевелился. Дяди за ноги и руки поволокли его в коридор. Затем оба вернулись в комнату. Один из них , волосатый, увидел на тумбочке мамины часики и затолкал их в карман. Анфиса заплакала, допрос прервали. После того, как девочка успокоилась, она рассказала, что когда Павлика уносили, она громко закричала и позвала его. Один из мужчин схватил ее за горло и больно сдавил. Он прохрипел:» Заткнись, а то придушу». Девочка испуганно забилась в угол дивана и плакала. Потом один дядя подошел к ней, сорвал с нее маечку и трусики и  упал на нее. Ей стало больно, больше она ничего не помнит. Девочка от воспоминаний опять заплакала, и допрос решили перенести на следующий день. Вырисовывалась иная картина, чем предполагалось ранее. Кроме изнасилования, было совершено и убийство. Провели повторный осмотр квартиры, тщательно осмотрели диван. За валиком дивана нашли пуговицу. Семеновна ее не признала. Вновь допросили соседей, сделали поквартирный обход близлежащих домов. Устанавливали двух молодых людей. Кто они были: местные или приезжие, знакомые Павла или случайно зашедшие, следствию нужно было установить. Вновь допросили соседку Антонину, жену Ивана Николаевича. Та ничего нового не сказала. «Утром, совсем рано, ко мне заглянула Семеновна и сказала, что они с Кристиной идут за груздями. Попросила, чтоб я за домом и детьми присмотрела. Я зашла часов в десять. Павлик кормил Анфису, та смеялась, дурачилась, не хотела есть. Перед обедом мне стало плохо, поднялось давление. Я приняла таблетку и уснула. Проспала часа три. Вскочила и сразу же пошла к соседям. Там стояла тишина Я напугалась и стала звать Павла и Анфису. Зашла в комнату. На диване лежала в крови девочка. Она тяжело дышала. Как я добралась до телефона, не помню. Скорая приехала быстро и увезла девочку. Вскоре подъехала милицейская машина. Я сидела на табуретке в кухне. Кто-то меня спросил о Павле. Я опомнилась и сказала, что он должен быть где-то здесь. Его сразу же нашли в кладовке. Я попросила  мужа съездить в лес и привезти хозяек.»-, со слезами рассказывала соседка. Собравшаяся возле дома толпа вмиг вынесла приговор: «Пашка, негодяй, девчушку изнасиловал, а потом опомнился да и со страха в петлю залез».
Следствие сразу же пошло по этому пути. Но показания Анфисы в корне изменили ход первоначальной версии. Было установлено, что Павел уже мертвым был  затолкан в петлю.
Семеновна тяжело поднялась, сходила в дом, попила холодного кваску и прилегла на диване. События десятилетней давности, собранные ею из всех уголков  памяти, растревожили ее. Кристина после выписки дочери прожила у нее три дня. Одна без Семеновны и дочки сходила на могилку к брату. Она попросила прощение у него за то, что так плохо подумала о брате, что не хоронила его. Уезжали в город ранним утром. Звали с собой бабу Катю, но та отказалась. «А кто же будет за Павликом ухаживать»,- сказала она на прощание. Не за могилкой, а за Павликом, как за живым. Десять лет она еженедельно ходила к нему, как говорила соседкам;» Пошла к Павлику, гостинец понесла».
Мерзавцев этих, что убили Павлика и изнасиловали девочку, установили только через полгода при совершении ими нового гнусного преступления. Один из них не дожил до суда, его «замочили» сокамерники. Второго осудили  по «заслугам».




БУМЕРАНГ.

Выпускной вечер удался на славу. В небольшой районной школе выпускников было всего двенадцать человек: шесть юношей и столько же девушек. Чествовала выпускников вся школа. В школьной  столовой  был накрыт праздничный стол для виновников торжества, их родителей и учителей. В начале вечера была торжественная часть. Выпускникам вручали аттестаты зрелости и подарки. Девушки в нарядных белых, розовых, голубых платьях и юноши , одетые в белые рубашки и строгие костюмы, были взволнованы повышенным к себе вниманием. Затем выпускники дали небольшой  прощальный концерт. В десять часов вечера всех пригласили к праздничному столу. В те времена застолья  на выпускных вечерах со спиртным не проводились. Веселья хватало и без этого. Танцевали, пели, устраивали различные викторины, конкурсы. Лида, самая привлекательная из выпускниц, все время танцевала с Виктором,  одноклассником, соседом, другом с раннего детства. Эта пара выделялась среди других своей красотой и гармонией. Лида-  среднего роста, стройная, с русыми волнистыми волосами, небрежно разбросанными по плечам, что придавало особую прелесть, с большими синими глазами  в пушистых ресницах, в голубом коротеньком платьице и белых туфельках  и Виктор -  юноша высокого роста, черноглазый, с черными волнистыми волосами, танцевали, смеялись, пели и были неразлучны, все время держась за руки. Вечер далеко перевалил за полночь. Вскоре в окнах появились первые признаки наступающего утра. Родители, приглашенные гости, учителя начали расходиться. Выпускники, как издавна повелось в этой школе, взяв с собой  конфеты, фрукты и соки, пошли встречать рассвет. В километре от школы начинался лес. Белоствольные березки и могучие сосны  встретили прохладной свежестью. Дышалось легко и сладко. Внизу под кручей протекала речка, небольшая, но чистая и прозрачная. Шли все вместе, взявшись за руки. С первого класса учились вместе. Многие не дошли до этого финиша. Хоть и было празднично-весело, но какая-то грусть подступала к сердцу. Каждый понимал, что это, возможно, последний вечер, который проведут они вместе. Как сложится у каждого судьба, куда она их раскидает- не знал никто. По проторенной тропе спустились к реке. На востоке небо заалело. И вскоре первые лучи солнца блеснули из-за горизонта. «Ура!»- закричал кто-то первым , и остальные присоединились. «Здравствуй, солнышко, здравствуй новый день, здравствуй , новая жизнь! Да здравствуют непокоренные вершины!- неслись громкие молодые голоса над  тихой речкой, и эхо в горах повторяло их. Уставшие, но счастливые, ребята расходились по домам.
Поселок уже проснулся. На улицах появились первые прохожие, хозяйки выгоняли своих коровушек к пастуху. К столовой подъехала «хлебовозка» с горячим хлебом,  вкусный хлебный запах донесся и до ребят. «Так есть хочется»-, сказала Нина, и все ребята вспомнили, что со вчерашнего утра практически ничего не ели. Сначала- последние приготовления к выпускному, затем переволновались так, что было не до еды. Заторопились по домам.
Лида вбежала в калитку, когда мама выгоняла Машку в стадо. На столе стоял кувшин с парным молоком, здесь же под полотенцем лежал домашний хлеб с заманчиво хрустящей корочкой. Лида, перекусив, разделась и упала на кровать. Что-то спрашивала вернувшаяся мать, но дочка  уже сладко спала, свернувшись под одеялом. Мария Григорьевна присела на стул и стала любоваться дочерью. «Как жаль, что отец не дожил до этого часа»-, подумала она, муж погиб в автокатастрофе десять лет назад. Дочка была похожа на отца, они так любили друг друга. Лида росла умной, трудолюбивой и послушной девочкой. Когда ее подруги, взрослея, увлекались сериалами, артистами, модными журналами, спортом, танцами, у Лиды было одно увлечение- она до безумия любила детей. Все соседские малыши были ею обласканы, накормлены. Некоторые мамы даже злоупотребляли этим и просили Лиду посидеть с их ребятней, пока они ходили по магазинам, в кино,  по всем своим многочисленным делам  , и Лида с радостью бежала опекать деток. Но чаще она бегала на другой конец поселка, где жила ее двоюродная сестра Рита, успевшая к двадцати годам родить двух детей. Лида была в их семье самым дорогим гостем. Она так ловко справлялась с малышами- погодками, что все удивлялись, где она этому обучилась. Для Риты она была «скорой помощью», и та боялась, что Лида вскоре уедет в город учиться.
Лида с подругой Ниной решили поступать в пединститут, только на разные факультеты: Лида- на логопеда, Нина- на исторический. Виктор остался в поселке. Его родители были нетрудоспособными,  в семье росли еще  две младшие сестренки. Нужно было помогать родителям «доводить их до ума». Виктор решил до армии поработать слесарем в депо, а после армии поступить на заочное обучение в сельхозинститут. Перед отъездом в областной центр в последний вечер Нина с Виктором долго гуляли по поселку, зашли в клуб на танцы, прогулялись по любимой рощице. Виктор нежно обнял Лиду и прошептал: «Не забывай меня, любимая, пиши мне письма. Я тебя очень люблю.» Это был первый  их крепкий поцелуй.
В августе Лиду зачислили в пединститут, Нина не сдала экзамен по литературе и вернулась домой. Взгрустнулось перед разлукой. Провожая  подругу на вокзале, Лида просила передавать приветы друзьям и знакомым, Виктору, маме передала небольшую бандероль. «Не волнуйся, Лида, всем все передам, шефство возьму над твоим дружком, чтоб на других девочек не заглядывался, он же у тебя « душечка». Лиде не понравились последние слова подруги, тем более, что она знала, как нравился Виктор Нине. Она молча попрощалась с Ниной, чмокнула ее в щечку и поспешила в свое общежитие. «Заволновалась-, с усмешкой подумала Нина-, учись, учись, а я твоего дружка и приголублю.» Но Лида сильно и не переживала. Виктор был для нее просто друг, скорее, даже брат, и тот единственный поцелуй перед отъездом  ничего для нее не значил. Виктор же любил Лиду по-мальчишески сильно. Это была первая юношеская любовь, и он не представлял в дальнейшем жизни без своей Лидочки. Но у нее началась новая жизнь, новые знакомые, увлечения. В сентябре студентов первого курса отправили на уборку в близлежащий совхоз. Жили в совхозном общежитии. Копали картофель, свеклу, морковь. Все поля около города были засажены овощами. Дозревала капуста. Работы хватало всем: и рабочим и студентам. Лида завела новую подругу Ирину. Они учились с ней на одном факультете, жили в одной комнате , приехали в город из соседних районов, из далекой глубинки. Ирина была очень миловидная, невысокого роста, смуглая, с раскосыми черными глазами. И как она часто шутила, что кто-то «наследил из монголов в ее родовой.» Девчонки стали неразлучными. Они никогда не ссорились, доверяли друг другу все тайны. В отличии от Лиды Ирина легко увлекалась молодыми людьми, но также легко с ними и расставалась. Она была веселая , хорошо пела, танцевала, была «душой» любой компании. Две симпатичные подруги привлекали внимание не только своих однокурсников, но и совхозных ребят. Однако, серьезных увлечений так и не случилось, так, мелкие интрижки. Месяц пролетел незаметно. Перед отъездом в город устроили прощальный ужин. Дирекция совхоза выделила для этих целей целого барана, местные умельцы  приготовили шашлыки и бухулер , наваристый бульон из баранины с зеленью. Овощей было много, нарезали салатов. Украсили территорию около барака, в комнатах общежития развесили шары, смешные стенгазеты. Перед ужином директор совхоза, приехавший на своем УАЗике , поблагодарил ребят за славный их труд, наградил отличившихся небольшими сувенирами. Совхозный кассир здесь же выдал заработанные деньги. Ребята были счастливы. Лида с Ириной получили по тридцать два рубля. Это были, по тем временам, не плохие деньги, и девчата планировали завтра же по возвращении в город побегать по магазинам.
В общежитии Лиду ждали письма: два от мамы, одно от Нины и восемь от Виктора. Мама беспокоилась о дочери, о ее здоровье, Нина написала, что устроилась временно почтальоном, развозит на велосипеде почту и ежедневно встречается с ее дружком. Виктор , вначале посылавший письма через день да каждый день, писал ей о своей любви, о том, как сильно он скучает без нее, обижался, почему она не отвечает. Лида вспомнила, что за два месяца она ни разу никому не написала, только звонила иногда матери. Она решила обязательно сегодня же написать всем письма.
Учеба в институте Лидии давалась легко. Ей нравилось ходить в подшефный детский садик, возиться с ребятишками, чего всячески избегала Ирина. Та все время  отдавала художественной самодеятельности, выступала в хоре, да к тому же еще и влюбилась. Ее выбор был более чем странный. Она однажды опаздывала на репетицию и остановила такси. За рулем находился немолодой несимпатичный мужчина, который спросил у девушки, куда едем, и мило улыбнулся. Его бархатистый голос и красивая улыбка заставили засмущаться Ирину, и она невнятно проговорила ему адрес. Он снова улыбнулся и попросил ее повторить. «Как Вас зовут, милое создание?»- спросил он в пути следования. «Ирина-, несколько резко ответила она, но, испугавшись, что мужчина обидится, почему она об этом подумала, по истечении времени Ира  не сможет объяснить это даже сама себе, добавила уже мягче-, Ира». «А меня Иваном кличут»,- с той же милой улыбкой сказал водитель.»Вот мы и приехали», - как бы сожалея, сказала девушка. Ей, действительно, не хотелось покидать этот уютный салон и выходить на морозный декабрь, но Иван понял это по-своему. Он повернулся назад, достал из  кармана чехла маленький термос и два стаканчика и налил девушке горячего чая. «За знакомство»-, сказал Иван , и Ирина, как эхо, повторила за ним: «За знакомство». Они сидели в теплом салоне «Волги» и пили чай. Девушка позабыла, что опоздала на репетицию, что надо выходить. Ей, как никогда, было хорошо с этим незнакомым человеком. «Вы куда-то спешили?»- спросил Иван. «Да все равно уже опоздала»,- махнула рукой Ирина. С тех пор у Ирины с Иваном  завязался бурный роман. Девушка бежала к нему, позабыв про свои дела. «Ты хоть что-нибудь знаешь о нем?»- пытала ее Лида. Ирина счастливо смеялась и отвечала: « Да, да, да, я знаю о нем все. Он старше меня на двадцать лет, ему скоро сорок, разведен. С женой жил десять лет, не было детей, вот и разошлись. Я-то ему нарожаю кучу малышей, он их любит безумно, как ты же.»
Лида все свое время отдавала учебе, изредка отвечала на письма. Виктор писал сначала часто и вдруг резко замолчал. Зато пришло письмо от подруги. Нина сообщала, что Виктор захандрил, понял, видимо, что Лида ему не пара, и пришлось Нине взять над ним шефство. Сейчас у них все хорошо.» «Единственная просьба-, писала подруга, -ты не лезь больше к нему, не навязывайся. Виктор тебя разлюбил, да и любил ли вообще, это не известно. У нас с ним все хорошо. Мы все время проводим вместе , и я тебе его не отдам. Ищи себе городского.» «Добралась до него, и он тоже хорош»,- с обидой подумала Лида, но вскоре успокоилась и забыла про них. После первого семестра на каникулах все студенты разъехались по домам. Лида осталась в городе, потому что именно на эти дни приезжала в командировку мать, и они договорились, что эти десять дней они проведут вместе.
Время пролетело незаметно. Когда Лида возвращалась с вокзала, проводив мать на поезд, около нее резко затормозила машина. Молодой человек , симпатичный , модно одетый вышел из машины и остановил девушку. «Скажите, пожалуйста,- вежливо обратился он к  Лидии,- как проехать к общежитию пединститута?». Лида с интересом посмотрела на незнакомца и засмущалась. «Какой красавчик,- подумала она про себя,- но вслух сказала-, я как раз туда и добираюсь, могу показать.» Удивляясь сама себе, она смело взглянула ему в глаза. «Пожалуйста, мадам»-, как будто он только этот ответ и ожидал. Он открыл переднюю дверку автомобиля , и  Лида вспорхнула на переднее сиденье. Девушка не узнавала себя. Она так ругала Ирину, что та садилась в любую машину, вступала в разговоры с незнакомцами. «Вот если бы подруга меня сейчас увидела»,- промелькнуло у нее в голове. «Меня зовут Аркадий»,- сказал молодой человек.»Фамилия моя Кадий. Интересно звучит, правда, Кадий Аркадий»- добавил он,  через несколько минут. Лида промолчала. «Так куда едем?»- спросил он через минуту. Девушка показала дорогу. Доехали молча. Около общежития Аркадий спросил :» А Вас как зовут, прелестная незнакомка?» Он нежно взял девушку за руку и умоляюще посмотрел ей в глаза. «Лидия»-, прошептала девушка и выпорхнула из машины. «До встречи, я тебя найду»-, прокричал ей вслед Аркадий. Лида вбежала в комнату. Ирины дома не было. Она все время проводила с Иваном, и дело шло к свадьбе. «Что со мной, что случилось? Откуда он взялся? Боже мой, какой же он хорошенький»-, шептала Лидия, расхаживая по комнате. Вернувшейся Ирине она ничего не рассказала, та первая завалила подругу новостями. Оказывается, они с Иваном подали заявление в ЗАГС, и регистрацию назначили на седьмое марта, Ирине только пятого марта исполнялось восемнадцать лет. Лидия часто проводила вечера в одиночестве. Вспоминала Аркадия, ей хотелось, чтоб он, действительно, разыскал ее. Накануне двадцать третьего февраля Ирина вышла из общежития и решила прогуляться по городу. Шел снег, но было тепло. Она не спеша шла по тротуару. Впереди , обогнав ее, резко затормозила машина. Из нее спешил к ней Аркадий. «Лида, привет, как долго я тебя ожидал здесь, пять вечеров подряд»-,  быстро и громко проговорил юноша. «Здравствуйте, Аркадий»-, смущенно проговорила девушка. «Садись, а то замерзнем»-, пригласил он Лидию в машину. В машине он рассказал, что каждый вечер в течение недели он приезжал к общежитию, надеясь встретить Лидию. «Завтра мой праздник, я как-никак два года отслужил, поэтому приглашаю тебя в ресторан, пойдем»-, попросил он  девушку, нежно взяв ее за руку. Он смотрел на нее такими умоляющими глазами, что Лида согласилась. Вдруг она поймала себя на мысли, что совершенно не знает этого человека, но с ним было очень легко и комфортно. В ресторане было много людей, но Аркадий, по всему, был здесь своим человеком. Он подошел к администратору, что-то ей сказал, показывая глазами на Лидию, та засмеялась, но тут же встала и провела молодых людей в отдельную кабинку. Вскоре появился официант, принес меню и принял заказ. «Ты хочешь узнать, кто я и что?»- вдруг спросил Аркадий. Лида молча кивнула головой. Закурив с разрешения девушки, Аркадий продолжил: « Я из небогатой рабочей семьи, но в жизни хочу добиться многого, любым путем. После школы год проработал в ресторане на побегушках , насмотрелся, кто живет, а кто существует. Служил в Казахстане, где русских-то было раз, два и обчелся. Обижать, не обижали, но служба была не из легких. После армии поступил в институт, окончил его два года назад. Работаю финансистом в закрытом учреждении. Но считаю, в основном, чужие прибыли. Машина эта служебная, а я свою хочу. Понимаешь меня?» Лида быстро закивала головой, хоть многое ей показалось странным. Единственное, что она поняла, что Аркадий не шутил. Таким жестким был его взгляд. Но когда принесли ужин,  Аркадий  мило шутил, смеялся, рассказывал забавные истории. Вышли из ресторана в десять часов. Лидия торопилась в общежитие, куда после одиннадцати могли и не запустить. Аркадий довез девушку до самого крыльца, они проговорили еще с полчаса, попрощались , и счастливая Лида убежала к себе. Ирина, к удивлению Лидии находящаяся дома, взглянула вопросительно  на подругу и спросила: «Ты где была?». «Где, где, с кем, с кем»-, пропела весело Лида и рассказала все о своем Аркадии. «Ты влюбилась, как я рада»-, воскликнула Иринка и закружила подругу по комнате. Они долго прыгали, дурачились, смеялись, напевая веселые песенки. Потом пили чай ,и Лидия задумчиво сказала; « Знаешь, Иришка, что-то есть в нем странное. Он любыми путями, понимаешь, любыми, хочет достичь такого благосостояния, чтобы все вокруг ему завидовали. Это меня пугает.» «Да разве это плохо, если человек хочет жить лучше других»-, успокоила подруга. С того вечера Аркадий ежедневно приезжал к Лидии, познакомился с Иринкой, очень понравился вахтерам, даря им каждый раз по шоколадке. Придирчиво оглядел девичью комнатку, остался доволен, проговорив только: «Маловата немного.»
Свадьбу Ирины и  Ивана отпраздновали, как и намечали ,седьмого марта. Иван проживал один в небольшой однокомнатной квартире, но в ней умудрились вместиться более двадцати человек. Родители Ивана, его сестра и брат , приехавшие из другой области, где проживали в поселке городского типа, навезли всякой всячины. Подсуетились соседи и друзья. Стол ломился от закусок и спиртного. Свидетелями со стороны невесты была, конечно, Лидия, а со стороны жениха- его близкий друг Михаил, человек семейный. Его жена весь вечер косилась на Лидию, боясь за «безопасность» своего супруга. Свекрови Ирина понравилась сразу. Она переживала, что у ее любимца Ивана не было детей в первом браке, винила во всем свою прежнюю невестку, что та ударилась в науку и «выбросила» по молодости своих  первых деток, а потом и захотела родить, да не смогла. Расходились далеко за полночь. Аркадий поймал такси и поехал провожать Лидию. Вахтерша не хотела впускать полуночников, но, узнав Аркадия, сразу же открыла дверь. Лида хотела сразу же попрощаться, но Аркадий попросился к ней на чашечку чая, и тетя Вера, самая строгая и принципиальная , почему-то в этот раз махнула рукой и впустила их обоих. Как только молодые оказались в комнате, Аркадий начал раздевать Лиду и  горячо целовать ее. Девушка слабо сопротивлялась. Выпитое шампанское, усталость и неизведанная ранее страсть послужили тому, что молодой человек овладел Лидией  быстро и умело. Потом они долго лежали, отдыхая. Аркадий ласкал девушку, целуя все ее тело. Потом они вновь и вновь занимались любовью. И очнулись только под вечер. «Я проголодался-, капризно проговорил Аркадий,- ты забрала все мои силы». «Я тоже»-, прошептала Лида. Они решили пойти в кафе, где хорошенько перекусить. После замужества подруги Лидия жила  одна в комнате . Этим молодые пользовались в полную нагрузку. Аркадий каждый вечер приезжал с цветами и конфетами, приносил шампанское. Они ужинали,  страстно любили друг друга , и к одиннадцати Аркадий уходил домой. Не один раз  Лидия просила своего избранника познакомить ее с родителями. Он обещал, но все откладывал. Домой к себе он ее ни разу не пригласил. Это казалось очень странным. Иришка предупреждала подругу, чтобы она не очень-то позволяла Аркадию вольности и не разрешала ничего такого до свадьбы «Ты смотри на меня,- говорила Ирина-, я своего Ивана к себе подпустила только после ЗАГСа». Лида молчала и ничего не рассказывала подруге. Приближалась сессия, на носу были экзамены, и они стали реже встречаться с Аркадием. Но однажды утром Лидия почувствовала тошноту, и ей стало плохо. Она вспомнив, какое уже число, напугалась. Ее бросило в жар. Она обессилено упала на кровать, боясь себе признаться о своей догадке. «Неужели я беременна»-, шептала она , и слезы катились по ее щекам. «Что же делать?. Где искать Аркадия?»- его домашнего адреса она не знала. Бледная и заплаканная, она пришла на экзамен. «Что с тобой?- напугалась Ирина,- ты где это задержалась, скоро и комиссия- то уйдет. Иди быстрее в аудиторию». Кое-как сдав экзамен на тройку, чего раньше за Лидией не наблюдалось, девушка побрела в общежитие. Ее догнала Ирина. Они молча зашли в комнату, и  подруга приказала Лидии все ей рассказать. Девушка заплакала и сбивчиво поведала подруге о всех отношениях с Аркадием  и о своих догадках. Ирина заохала по-бабьи, запричитала и спросила, как к этому отнесся Аркадий. «Он не знает»-, ответила Лидия. «Так надо все ему рассказать»-, посоветовала подруга. «Я не знаю, как его найти», - чуть слышно прошептала Лидия. Ирина была ошарашена. «Да ты в своем уме, да как ты могла»-, но заметив, как страдает подруга, Ирина замолчала. «Я попрошу Ивана, он быстро найдет твоего Аркадия»-, уходя , пообещала подруга. Через два дня вечером в комнату девушки вбежал Аркадий. Лидия лежала на кровати, укрывшись пледом. Она о многом передумала. Не знала даже, радоваться или огорчаться своему новому положению, не знала, как отнесется к этому Аркадий. Беременность на первом курсе никак не входила в ее планы. «Что с тобою случилось?»- спросил обеспокоенный юноша. Лида вскочила на ноги и бросилась на шею любимому. Он успокоил ее и повторил вопрос. «У нас с тобой будет ребенок»-, твердо, как учила ее Ирина, проговорила Лидия. «Что? Какой ребенок? Ты в своем уме или как?»- прокричал гневно свои вопросы  Аркадий. Лидия в первую же минуту поняла, что парень не шутит. Он нервно заходил по комнате, затем усадил Лидию на кровать и заговорил, как будто прочел приговор: « Слушай меня, Лидия,  от ребенка нужно избавиться, я тебе помогу. У меня есть врач в больнице, он поможет, оплачу все я.».  Он резко поднялся и пошел к двери. Затем оглянулся и от двери сказал: «Как только договорюсь, приеду за тобой». Лида упала на кровать и зарыдала. Она очень любила детей и избавляться от своего пусть незапланированного ребенка не хотела. В то же время она понимала, что рассчитывать на Аркадия, как на отца будущего ребенка, ей не приходится. Она представила, как вернется в свой поселок с животом, как будет плакать мама и злорадствовать Нина, какими глазами будет смотреть на нее Виктор, и ей становилось плохо.  Через неделю Аркадий увез ее к врачу. Ирина, узнав об этом, заплакала и сказала: « Не знаю, к добру это или нет, но твой Аркадий- большая сволочь.» Лидия уже и сама в этом убедилась. На лето Лидия уехала домой. Мама заметила, как похудела и побледнела ее дочь , но все списала на трудную учебу, сложные экзамены. Лидия ничего не сказала матери. Виктор весной ушел в армию. Нина готовилась к поступлению в институт. Она на второй же день прибежала к Лидии, защебетала так, как будто ничего между ними не было. Лидия слушала ее, не перебивая. О себе она ничего не стала говорить. В Нине она разочаровалась давно, еще после того ее последнего письма. Лида все вечера проводила дома, никуда не ходила. Днем она, как и раньше, убегала к  Рите нянчиться с ее немного подросшими малышами. Лето проскочило незаметно. Лида соскучилась уже по Иришке, подругам, по городу, по своей маленькой комнатке, где она была очень недолго счастлива с Аркадием. О нем она старалась не вспоминать. Но слезы обиды подходили комом к горлу, и она плакала, стараясь, чтобы мама не услышала и не заметила. Аркадий ни разу не пришел к ней в больницу, не встретил после выписки и вообще исчез, как испарился. Не забываются слова врача, с которой разговаривал Аркадий,: «Дороешься ты, Аркаша, довыбираешься. Эта вроде ничего, смазливая , не то что предыдущая.» Раздался смешок , который убедил в ту минуту Лидию, что она поступает правильно.
Прошло четыре года. Пролетели незаметно. За все это время Лида несколько раз видела Аркадия издалека. Он бывал с разными женщинами. Ее он не замечал случайно или специально. В последний год она встречала его с одной и той же блондинкой, роскошной , модно и дорого одетой. Весной перед экзаменами она столкнулась с ними в фойе театра. Спутница Аркадия была беременна. На этот раз он, конечно, узнал Лидию, кивнул ей головой и долго смотрел на нее изучающее сожалеющим взглядом, а ,может быть, это ей показалось. В этот вечер Лидия была прекрасна. Модная стрижка, удачно подобранный наряд подчеркивал все прелести ее красивой стройной фигуры. Ее сопровождал однокурсник Семен, который давно уже добивался расположения Лидии, но она после предательства Аркадия не доверяла уже никому. В этот вечер она согласилась пойти с Семеном в театр и потом об этом не сожалела. «Как он смотрел, козел, он буравил меня глазками, хорошо, что я была не одна. Пусть хоть минуту да помучается,»- думала Лидия, ворочаясь в постели. В этот вечер она долго не могла заснуть. Никаких чувств, кроме презрения, к бывшему возлюбленному у нее уже не было . Она была уверена в своем завтрашнем дне. При распределении ее оставили в городе и направили на работу в детский дом логопедом. Выделили комнату в малосемейке. Предстояла большая интересная работа. Ирина к тому времени родила сына, но от учебы не отстала. Помогла мать Ивана, которая вначале жила с ними, потом забрала малыша с собой.
Прошло еще пять лет. Лидия два раза выходила замуж. Первый брак был недолгим и неудачным. Муж  Петров Иван попался ревнивый, начал часто прилаживаться к рюмке, налетал драться, и Лидия рассталась с ним без сожаления. Почему после развода она осталась на его фамилии, она даже сама не знала. Лидия  работала уже в ГОРОНО, была классным специалистом. Часто ездила в командировки. Со вторым мужем она познакомилась, возвращаясь из Москвы. Они сразу же понравились друг другу. Игорь был уже женат, но развелся полгода назад, так как его жена не хотела иметь детей. Она была актрисой, работала в театре. Для семьи она не была создана. Игорь работал заместителем директора  крупного завода. Ему было около сорока. Он на пять лет был старше Лидии. Вскоре они поженились, но не регистрировались, а жили гражданским браком, что входило в моду уже в те годы. Хозяйкою Лидия была отменною. В квартире навела такую чистоту и уют, кормила такими вкусными обедами, что ноги сами несли Игоря домой. Жили дружно, в согласии и любви. Но Лидию стало беспокоить то, что она никак не могла забеременить. Она  пошла к врачу. После осмотра врач сказал ей , что детей она иметь не сможет. Прерванная первая беременность в юном возрасте привела к бесплодию. Лидия заплакала прямо в кабинете врача: «Доктор, помогите мне. Мой муж так хочет детей. Я тоже люблю детей. Все время нянчилась с чужими, неужели я не смогу иметь своих.» Опытная гинеколог видела, как страдает молодая женщина, но она была уверена в том, что ей уже ничем нельзя помочь. Сколько искалеченных судеб прошло через этот кабинет, скольким женщинам она не смогла помочь из-за их же допущенных в прошлом  непоправимых ошибок. Она не стала приукрашивать действительность и вселять хоть какую-то надежду молодой женщине. «Единственное, что я могу Вам посоветовать, милая, это взять ребенка в доме малютки»-, сказала она Лидии. Та вышла из консультации сама не своя.  Около входа она заметила дружную супружескую пару. Отец держал за руку сына , которому было около трех .   Жена тяжело поднималась по ступенькам. Месяца через два они ждали пополнение в семье. Лида не сразу узнала в молодом отце Аркадия. Он не смотрел в ее сторону, что-то нежно говорил жене, поддерживая ее под руку.»Толенька, сыночек, ты куда?»-, вздрогнула Лидия от знакомого голоса. «Я тебе отомщу, негодяй»-, подумала Лидия , сама еще не зная, как она это сделает
Игорь сразу же заметил, что жена чем-то сильно расстроена. Они прожили вместе два года, и он все не заводил разговор о детях. Но именно сегодня он хотел поговорить с Лидией на эту тему. Но во время ужина жена сама начала этот нелегкий разговор: «Игорь, сегодня я была у врача. У нас не будет детей. Я не смогу родить тебе сына. Врач посоветовала нам взять малыша в доме ребенка.» Она не смотрела на мужа. Дрожали губы и голос, руки беспокойно скользили по фартуку. Когда она осмелилась взглянуть на мужа, то сразу же все поняла. Игорь сказал, как вынес приговор: «Я не хочу брать чужого ребенка, когда могу иметь своих. Но мои годы уходят. Мы должны с тобой , Лида, расстаться. Мне трудно об этом говорить. Я полюбил тебя за это время. Ты прекрасная женщина и хорошая хозяйка. Но когда умирал мой отец, он попросил меня родить сына, продолжить наш род. И я ему обещал. Прости, меня, Лидия.»         
Лида ушла из дома мужа на следующий день. В ее квартире жила мать, которую она перевезла в город два года назад. Мама работала бухгалтером в детском доме, там, где когда-то начинала работать Лидия. Но Лидия не пошла жить на свою квартиру. За ту последнюю бессонную ночь в доме мужа она окончательно решила, что будет делать дальше. С работы она уволилась сразу же в связи с переездом на другое место жительства. Маме она сказала, что едет в далекий городок, где когда-то была в командировке: «Это прекрасное место, где мы сможем с тобою жить. Я устроюсь и перевезу тебя. С Игорем я расстаюсь, у него есть другая женщина.» От таких новостей  Мария Григорьевна опешила и не смогла сказать ни слова. Дочь собрала необходимые вещи, попрощалась с матерью и уехала. Однако, это была инсценировка для прикрытия дальнейших ее действий. Лидия сняла квартиру еще заранее по соседству с домом Аркадия. Она каждый день наблюдала, как Аркадий уезжал на работу. Затем часов в одиннадцать гулять выходила его жена с сынишкой. Сама Лида никуда не выходила. Она купила очки, парик и выходила только поздно вечером в магазин за продуктами. Лидия  стала свидетелем того, как скорая помощь увезла Жену Аркадия  Лию в роддом, как он через неделю забрал ее  домой с розовым конвертиком, который бережно несла в руках Лия. Жизнь у соседей изменилась Прибавилось забот Аркадию. Утром он спешил с сыном в детсад. В обед приезжал с пакетами домой. Вечером домой приводил сынишку и вновь бежал по своим отцовским делам. Дней через двадцать на улице появилась Лия с коляской. Она похорошела, набрала вес, который ее не портил. Бережно и гордо катила впереди себя коляску, гуляя по парку. К обеду приезжал Аркадий, помогал жене, и они исчезали в подъезде. Прошло два месяца, как Лидия для всех уехала в другой город. Она, действительно, съездила в небольшой сибирский городок. Живот, который она себе приделала, свидетельствовал о том, что молодая женщина скоро станет матерью. В районном отделе народного образования, куда она обратилась с документами, пообещали сразу же, как она сможет после родов, взять ее на работу, готовили для нее квартиру. Специалистов ее профиля было недостаточно. Лидия уехала, якобы, решать последние дела к переезду. Подготовив для себя место для дальнейшего проживания, Лидия вновь вернулась к месту своего наблюдения. Лия также гуляла с колясочкой, уже два раза в день. Иногда она заходила в магазин, оставляя спящую дочку около окон магазина. Быстро делала покупки и возвращалась обратно. Лида изучила все до мельчайших подробностей. Она купила большого пупсика – куклу, такое же одеяло, шапочку, для себя купила одежду цыганки, черный парик. В тот день Лидия долго обдумывала все свои действия и пришла к выводу, что Аркадий это заслужил. Она уехала на вокзал, взяла такси и с «малышом» на руках приехала к магазину. Таксиста она попросила подождать за углом. Быстро вышла из машины и пошла в магазин. Около окон стояла коляска. То, что ей повезло с первого раза, придало ей силы и уверенность. Она склонилась над коляской всего на секунд десять, заменила свертки и быстро пошла к такси. Водитель удивился, как быстро цыганочка с малышом вернулись назад , но ничего не спросил. Через два квартала молодая женщина попросила остановиться. Она рассчиталась и поспешила к телефонной будке. Водитель посмотрел ей вслед, развернулся и поехал восвояси. Улица была пустынной. Лидия зашла в телефонную будку, сняла цветную юбку, сбросила парик, надела модную шляпку. Оставшись в дорогом сером костюме, она вышла на улицу, остановила такси и поехала на вокзал. До отправления ее поезда оставалось десять минут. Все пока шло по не раз обдуманному ее плану. В поезд она села за несколько минут до отправления. Малышка проснулась и стала беспокоиться. Лидия умело развернула сверток, сменила пеленки, в купе она была пока одна, что было ей на руку. Затем накормила девочку, и та опять задремала. Лида ехала не в ту сторону, где собиралась жить, а в противоположную. Она созвонилась с Ириной, которая с семьей два года назад переехала жить в Приморье. На вокзале их встретила Ирина с мужем. Они очень обрадовались встрече. Разговор оставили назавтра. Иван рано утром ушел на работу, Ирина сидела с малышом, у них полгода назад родился второй сын. Утром накормив детей и проводив мужа, Ирина приступила к расспросам. Лидия все ей рассказала. Услышанное привело подругу в шок. Она долго сидела, онемев от ужаса. Но взглянув на Лидию, которая была бледнее стенки и вот- вот должна бы упасть в обморок, Ирина взяла себя в руки, успокоилась и спросила:»Что дальше, подруга, ты куда теперь?» Потом немного помолчала и добавила: «А тому козлу так и надо, еще родят, если могут.» Лида тоже немного успокоилась после последних слов подруги и обратилась к Ирине с просьбой: «Иришка, мне нужна твоя помощь. Я знаю, у тебя работает в роддоме хорошая подруга. Мне нужна справка, что я родила девочку. На ребенка, ведь, нужны документы. Соври ей что-нибудь, скажи от мужа скрываю дату рождения или еще что. Посоветуйся с ней.». Ирина молча махнула рукой, дала указания подруге, что делать по дому, и поспешила, предварительно созвонившись, к подруге. К вечеру она вернулась. Такая справка была уже готова. Назавтра Лида, оставив малышку с Ириной, поспешила в ЗАГС. Свидетельство о рождении на Петрову Кристину Ивановну было получено без трудностей, правда, девочка стала моложе на три недели. Лидия с малышкой прожили у радушных хозяев около месяца.. Уход за малышами  и тайна  появления Кристинки  еще больше сблизили подруг. Иван спросил у своей жены о Лидии, та ответила, что муж у нее военный , учится в академии, и она перед отъездом в Москву решилась погостить у них.
В ее родном городе события развивались следующим образом. Лия в тот злополучный день задержалась в магазине дольше обычного, давали кур. Два раза выбегала к коляске, но малышка крепко спала .Накупив целый пакет продуктов, она уложила их на поддон коляски и поспешила к дому. С минуту на минуту должен подъехать на обед Аркадий и помочь ей подняться на второй этаж. Аркадий уже ожидал у подъезда. Он волновался, но, увидев жену, заулыбался и поспешил навстречу. Они поднялись домой. Лия заспешила на кухню. Дочка все-то спала. Поставив на плиту разогревать обед, она пошла раздевать малышку. «Что-то ты заспалась, доченька?»- говорила Лия, подходя к коляске. Нечеловеческий крик разбудил бы мертвого. Аркадий заспешил в детскую. Первое, что он увидел, это белое перекошенное от ужаса лицо жены и куклу в ее руках. Лия повалилась на пол, Аркадий заглянул в коляску, посмотрел в кроватку. Дочери нигде не было. Потом он кинулся к жене, стал ее трясти, чтобы все выяснить. Жена лежала как мертвая. Аркадий вызвал скорую и опять поспешил в комнату. Он поднял Лию и положил на диван. Опять стал искать дочку. Ее одеялко, шапочка валялись на полу. Дочки нигде не было. Скорая приехала быстро. Они сразу же стали приводить в чувство Лию. Она вскоре открыла глаза. «Где дочка?»- спросил обеспокоенный Аркадий. «Ее украли, наверное, подменили на куклу»,- бескровными губами еле слышно сказала Лия и опять потеряла сознание. Врач скорой велел Аркадию выйти из комнаты, позвонить в милицию и заняться поисками дочери. Оперативная группа прибыла минут через сорок. Лия то приходила в себя, то опять теряла сознание. Когда прибыли сотрудники милиции, Лия успела сказать, что стояла в очереди в продуктовом магазине за углом, коляска стояла около окон и всегда была у нее на виду. Когда выкрали малышку, она не может даже представить. Лию увезли в больницу. Опергруппа поспешила в магазин. Возможно, найдутся свидетели, которые наведут на преступников. Очередь в магазине разошлась, закончились куры. Опера начали расспрашивать всех тех, кто остался в магазине, кассиров, продавцов. Никто ничего не смог пояснить. Одна кассирша рассказала, что когда она спешила на работу, ее смена начиналась как раз в то время, когда Лия была еще в магазине, она видела около окон магазина детскую коляску. Никого рядом она не заметила. Больше никто и ничего пояснить не смог. Начали делать поквартирный обход домов, чьи окна выходили на этот магазин. В этот же вечер сообщили о преступлении по телевизору. Не было никаких зацепок. Даже фотопортрет преступника или преступников нельзя было составить. Через несколько дней в милиции раздался звонок, и голос пожилой женщины сообщил, что в тот день, когда похитили ребенка из коляски, она кое-что приметила. К ней подъехал через полчаса оперативник, чтобы ее опросить. Свидетельница рассказала, что как раз в это время, «ни минутой позже», она вышла на балкон и увидела, что возле их дома притормозило такси ,и из него выскочила молоденькая  цыганочка с ребеночком, который был завернут в такое же розовое одеялко, которое показывали по телевизору. «Не успела я глазом моргнуть, как эта же цыганка вернулась назад, села в это же такси и уехала. Ребенок был в ее руках. Тот же самый, в том же одеяле. Номер такси я не запомнила, но была «Волга», белого цвета «-, делилась своими наблюдениями словоохотливая женщина. Это была первая зацепка в деле. Несколько дней ушло на установление таксиста, который пояснил, что в тот день недалеко от вокзала его остановила молоденькая цыганка с малышом на руках. Она попросила довезти ее до магазина и обратно. Женщина сходила в магазин , отсутствовала несколько минут и вернулась назад. «Я подумал, что магазин закрыт, так быстро она вернулась. Довез я ее до центра, и там она рассчиталась и поспешила перейти улицу, Куда она пошла дальше, я не заметил, так как в это время мне попался пассажир , и я поехал в другую сторону»,- закончил свой рассказ таксист. В милиции он опознал одеяло, в которое был завернут малыш. С его же помощью был составлен фотопортрет подозреваемой. Правда, таксист не рассмотрел лицо женщины. Его закрывали большие темные очки. Черные волнистые волосы были прикрыты ярким цветным платком. В пригороде более месяца располагался цыганский табор. К вечеру того дня, когда было совершено преступление, табор снялся и исчез в неизвестном направлении.  Ошибка следствия была в том, что оно изначально пошло по неверному пути. Преступление не было раскрыто. Лия, жена Аркадия, долго болела. .Аркадий тоже тяжело перенес эту утрату. Даже маленький Толик очень скучал по маленькой сестренке Дашутке, не успев еще к ней привязаться. Через три года в семье Кадий родился еще ребенок, сын. Когда ему исполнился годик, Аркадия перевели на работу в Москву, и семья навсегда покинула этот город.
Лидия еще в начале своего приезда написала письмо в РАЙОНО, где обещали ей работу и квартиру и ждала ответа. Через месяц ей сообщили, что работой она будет обеспечена и квартирой тоже. Лидия позвонила матери и сказала ей, чтобы немедленно увольнялась с работы, пустила на квартиру кого-нибудь, лучше студентов и выезжала в Омск. Договорились, когда и где они там встретятся. Именно в этом городе жила дальняя родственница по линии отца. Они изредка переписывались. В детстве Лида с мамой несколько раз гостили у нее. Когда приехала Лидия, мать уже жила два дня у тети Раи. Встречала на вокзале одна мать. Это было кстати, так как была возможность поговорить с мамой. Мария Григорьевна не видела дочь около пяти месяцев. Лида сильно похудела, вид был у нее измученный. Но когда она увидела в руках у дочери ребенка, она удивилась, обрадовалась и испугалась одновременно. «Чей это?»- дрожащим голосом спросила мать. «Бери, бери, твоя это внучка, Кристинка»,- протягивая изумленной матери ребенка, проговорила Лидия.  Приехали на квартиру к родственнице. Тетя Рая была на работе. Мать приступила к расспросам. Лидия рассказала, что У Игоря не могло быть детей, он чем-то там в детстве переболел. Ей пришлось прижить ребенка от другого малознакомого мужчины, находясь в командировке в Москве. Она хотела скрыть от мужа, что это не его ребенок. Но случайно она узнала о бесплодии мужа. Чтобы Игорь ничего не заподозрил, она ушла от него. «Все, мама, больше ни о чем не расспрашивай, сами вырастим  Кристину. Где жить и работать, у меня определено, так что завтра выезжаем.»
Все получалось гладко. Через полгода Лидия вышла замуж за вдовца, у которого был пятилетний сын Максим. Стали жить большой дружной семьей. Петр, новый муж Лидии, удочерил Кристину, дал ей свою фамилию и отчество.  Они стали Федоровыми.
Прошло семнадцать лет. Сын Федоровых Максим поступил в военное училище, окончил его и был направлен на службу в пограничный отряд. Кристина с золотой медалью окончила среднюю школу. Собиралась поступать в МГУ. Мать сильно не препятствовала. Очень уж умная и самостоятельная была дочь. Кристина без труда поступила в МГУ на юридический факультет. На втором курсе она влюбилась. Анатолий учился на пятом курсе этого же факультета. Привлекательной внешности, очень вежливый молодой человек понравился Кристине сразу. Познакомились они в университетской библиотеке. Молодые люди как-то сразу потянулись друг к другу. Они стали встречаться ежедневно. Анатолий с самого раннего детства жил с родителями и младшим братиком в Москве. Его отец был крупным бизнесменом, мать работала в каком-то НИИ. Анатолий разъезжал на дорогой иномарке. Девушки к нему так и липли. У него было много романов, долгих и быстротечных. Но Кристина притягивала его не только внешностью, она была хорошенькая, но какой-то внутренней непонятной для него силой. В конце декабря за неделю до нового года Анатолий пригласил свою девушку к себе в гости. «Родители на даче, мы хорошо проведем время. Да еще, слушай , милая, я покажу тебе фотографии моей мамы в молодости. Ты так на нее похожа»,- уговаривал Толя. Он не один раз говорил ей, что она очень похожа на его мать. Кристина кое-как согласилась. Ей очень хотелось посмотреть, где живет ее возлюбленный, но она не была уверена, что это ей следует делать.               
Стоял зимний декабрьский вечер. Но на удивление даже москвичей было очень тепло. Падал мягкий пушистый снег. Анатолий заехал за Кристиной на такси. Дом, к которому они подъехали, был огромный, ухоженный и дорогой. Чувствовалось, что здесь живут обеспеченные люди. Поднялись на шестой этаж. Роскошная квартира свидетельствовала о том, что хозяева , действительно, люди богатые. Анатолий вел себя галантно. Он красиво ухаживал, накрыл стол , принес из холодильника бутылку дорогого шампанского. Кристина быстро опьянела. Она ранее не употребляла спиртные напитки. Анатолий включил музыку и пригласил даму на танец. Танцевали долго. Молодой человек любовался своей девушкой. Он был пьян от ее присутствия. Но вдруг  Кристина как бы вернулась в действительность и стала просить Анатолия проводить ее до общежития. Но Анатолий, привыкший к легким победам, даже не допускал мысли, что Кристина уйдет сегодня из его объятий. Он увлек девушку в свою комнату. Там  он овладел ею, преодолев сопротивление. Кристина лежала в темноте, боясь пошевелиться. Рядом тяжело дышал Анатолий. «Боже, что я наделала?»- думала девушка, но потом успокоилась. Она очень обожала его, и когда Анатолий вновь притянул ее к себе, она подалась ему навстречу, и они растворились друг в друге. Двое суток молодые люди провели вместе. Они отключили телефоны, телевизор, и остались один на один со своей страстью. В воскресенье после обеда Анатолий принес семейный фотоальбом. С первой страницы на Кристину, улыбаясь, смотрела молодая девушка, очень похожая на нее. «Действительно, мы похожи»,- проговорила изумленная Кристина.
Любовь так захватила молодых людей, что они не могли прожить друг без друга ни одного дня. Они решили пожениться после защиты диплома Анатолием . Кристина написала родителям письмо, в котором сообщила, что встретила  и полюбила замечательного парня, и они решили пожениться. Анатолий и своим родителям сказал, что сразу же после окончания института он женится , и обещал познакомить их со своей избранницей. В феврале Кристина поняла, что она беременна. Она сообщила об этом Анатолию. Его реакция удивила девушку. Он не обрадовался, на что она рассчитывала, а как бы рассердился. «Кристина, дорогая, ты меня неприятно удивила. Мы, конечно, говорили о свадьбе, но заводить ребенка сейчас, верх глупости. Мы совсем не самостоятельные люди, зависим от родителей, да чего там лукавить, сидим на их шеях , нет, милая, никакого ребенка не будет»,- закончил он свою возбужденную речь. Они стояли на  набережной. Дул по-весеннему теплый ветерок, хотя до начала весны было еще пять дней. Внизу по берегу реки гуляли молодые родители с коляской. «Хорошо, Толя, мне нужно подумать, я пошла к себе. Не провожай меня, мне нужно побыть одной»,- тихо сказала девушка. В своей комнате Кристина  упала на кровать, поплакала , размышляя над словами Анатолия. Сегодня она узнала его с другой, совсем неприятной  стороны. Первого апреля  Лидии исполнялось пятьдесят лет, и Кристина с Анатолием  собирались поехать вместе на мамин юбилей. Но об этом было решено заранее, еще до этого разговора. «Что будет, что будет?»- всхлипывала девушка. У нее начался страшный токсикоз. Она не могла ходить на лекции. Лицо как-то сразу у нее подурнело и пошло пятнами. Анатолия не было уже несколько дней. Она позвонила ему домой. Трубку подняла Лия, его мама. Она нежно, по-свойски разговаривала с Кристиной, говорила, что Анатолий рассказывал о ней, и они хотели бы ее видеть. Кристина попросила к телефону Анатолия. Он подошел, мило поздоровался , как ни в чем не бывало, сослался на занятость и пообещал забежать на днях. Кристина позвонила маме. Она ей рассказала все и в том числе то, что Анатолий не хочет пока иметь детей. Лидия испугалась. Повторялась ее история. Она посоветовала дочери оформить академический отпуск и немедленно приезжать домой. «Ребенка сохрани в любом случае, вырастим, не семеро по лавкам. А Анатолий, если любит, поймет. Не любит, пусть катится. Только, доченька, не избавляйся от дитя, умоляю»,- уговаривала мать. Кристина послушалась мать. Когда через три дня пришел Анатолий, она сказала ему о принятом решении. Единственное, что его устраивало, что Кристина уедет домой, мать ей там вставит мозги, и они примут правильное решение. Он согласился поехать вместе с Кристиной в Омск. В поезде девушке было все время плохо. Она пластом лежала на нижней полке, не выходила из купе. Анатолий пропадал в соседнем купе, где ехали  две симпатичные девушки. Он больше за ними ухаживал, чем за Кристиной. В Омске на перроне их встречала Лидия. Когда она увидела Анатолия, она чуть не потеряла сознание. Перед ней стоял Аркадий Кадий. Кристина испугалась за мать. Анатолий ничего не понимал. Он онемел от ужаса, когда будущая родственница повалилась ему на руки почти без сознания. Вызвали скорую. Лидию отвели в медпункт. После сделанного укола она открыла глаза и позвала к себе дочь, которая стояла рядом с Анатолием, бледная, готовая также потерять сознание. «Кристина, -прошептала мать бескровными губами-, как фамилия твоего жениха?» «Кадий Анатолий»-, удивленно сказала дочь. «Прошлое бьет больно»- это были последние слова Лидии. Она умерла по дороге в больницу. Анатолий, собиравшийся вернуться на другой же день, остался на похороны. Кристина, не выдержавшая горя, попала в больницу. У нее случился выкидыш. Она даже не смогла проститься с матерью. Анатолий уехал на следующий день после похорон Лидии. Кристина была в больнице. Он зашел к ней перед поездом. Она молча посмотрела на него и ничего не сказала.
Через месяц  Кристина  пошла на поправку. За нею постоянно ухаживали бабушка и отец. Горе и их не обошло стороной. Оба резко сдали, особенно отец. Он поседел как лунь, сгорбился, постарел сразу на десяток лет. Он очень любил жену, и она платила ему тем же. Однажды Кристина решила поговорить с бабушкой. Ей не давала покоя реакция матери на встречу с  Анатолием. Но бабушка ничего пояснить не смогла. Фамилия :»Кадий» ей была не знакома. Она ее услышала впервые при знакомстве с Анатолием. Разговор с отцом не получился. Ясно было одно, что он тоже ничего не знает.  Приехал в отпуск брат с молодой женой. Вскоре Кристину отпустили домой. Анатолий ни разу не позвонил, не написал ни строчки. Чтобы развеяться, Максим с Оксаной уговорили поехать Кристину с ними. Бабушка с отцом настояли, и вскоре молодежь уехала в далекое Забайкалье, где, как говорил Максим, все сопки скоро заалеют фиолетовым цветом, зацветет багульник, а воздух у них в поселке настоян на сосновом духе, побежит скоро березовый сок, и Кристина забудет о горе, наслаждаясь тишиной и покоем.
В Москву больше Кристина не вернулась. Она перевелась в Омский университет на заочное отделение. У себя в поселке устроилась на работу, долго жила с отцом и бабушкой. После окончания университета уехала к брату, который переехал уже в областной центр, познакомилась с «бравым полковником» и вышла замуж. Через год у молодых родилась дочь.


16 марта 2007 г.               

                КРАХ СЕМЬИ.



Они познакомились на корабле, вернее  еще на берегу. Оба нанялись на работу: она помощником повара, он электриком. Виктор заприметил смазливую девчонку еще на берегу, в отделе кадров. Оформлялся он одним из первых и, выйдя на улицу, закурил, поджидая понравившуюся дивчину. Катя выскочила на улицу, явно довольная, что наконец-то сбылась ее мечта- она пойдет в большое плавание. «Приняли?»- вдруг над самым ухом раздался незнакомый голос. Катя вздрогнула и подняла глаза. Молодой человек высокого роста, с большими синими глазами смотрел на нее, улыбаясь. «Вы кто?»- растерялась девушка . Однако, бумага с  направлением ее на работу была уже в руках парня. «О, да мы с вами на один пароход, здорово»-, протянул он ей направление и тут же назвал свое имя:»Виктор». Катя смутилась, тихонько произнесла свое имя и быстрыми шагами направилась к автобусной остановке. «До встречи, Катюша»-, услышала она вслед и ускорила свой шаг. Катя жила в этом портовом городе уже второй год. После окончания кооперативного техникума у себя на Украине она приехала сюда по направлению. Работала технологом на рыбоконсервном комбинате, жила в общежитии и мечтала о плавании. Окна общежития на восьмом этаже выходили на море, и она в свободное время любила сидеть у окна и наблюдать за жизнью на море. Выучила названия многих кораблей, больших и маленьких, узнавала их по гудкам. Ей и сны стали сниться «морские», все она плыла и плыла куда-то . Катя с детства мечтала о море, образование хотела получить соответствующее, но в ее «сухопутном» городке кроме педагогического, медицинского да кооперативного средних учебных заведений, других не было. Вот почему после окончания кооперативного Катя вместе с подругой Дашей попросили направить их во Владивосток, поближе к океану. Она и в первый же год приходила в отдел кадров пароходства с просьбой определить ее на любое судно, лишь бы на воде. Ее внимательно выслушали  и попросили зайти через годик. Работать же ее определили на берегу . И вот сегодня счастливая Катя несла в руках заветное направление на рыболовецкое судно помощником повара.
Виктора Катя в первое время особо и не выделяла. Молодых и красивых, жадных до женского внимания вокруг было много. Виктор же, в отличии от других, отличался скромностью. Но именно он появлялся молча и в нужную минуту именно тогда и там, где требовалась Кате помощь. Прошел не один месяц, пока молодые наконец-то  поняли, что не могут жить друг без друга.
На берег Екатерина и Виктор списались, когда Катя ждала ребенка. Нужно было думать и о нем. После регистрации брака молодые решили ехать к Катиным родителям. Те обо всем знали и ждали их с нетерпением. Однако, двоюродный брат Виктора Сергей, проживающий во Владивостоке с семьей, узнал, что в Забайкалье строится новый поселок городского типа, где требовались молодые специалисты, которых, якобы, сразу же обеспечивали квартирами. Катя на удивление быстро согласилась. Хотелось самостоятельности, своего угла, где она была бы полноправной хозяйкой. Вышло так, как говорил Сергей. Виктора и Катю взяли на работу, обеспечили общежитием, а через три месяца они получили прекрасную трехкомнатную квартиру в коттедже, благоустроенную, с приусадебным участком. Через десять лет в их семье было уже трое детей. Виктора уважали и ценили как отличного специалиста. Он был прекрасным электриком и газоэлектросварщиком, в которых нуждался и строящийся поселок и комбинат. Катя заведовала рабочей столовой, успевала и на работе и дома. Дети были всегда ухожены, в доме царил уют и достаток. Родители и дети всегда ладили между собой, никаких ссор, скандалов никогда не было.
Горе свалилось на семью внезапно. Катя никогда не жаловалась на здоровье. Ни разу не лежала в больнице, кроме роддома. Однажды  вечером она затемпературила. На градуснике было 40 градусов. Домашними средствами сбить температуру не смогли. Ее всю трясло. Виктор укрыл ее тремя теплыми одеялами и предложил вызвать скорую. Дети не спали и толклись около матери. Катя вначале отказывалась от медицинской помощи, отшучивалась. К двум часам ночи Кате стало совсем плохо, и она потеряла сознание. Довольно быстро прибывшая скорая увезла Катю в больницу. Через три дня Катя умерла, «сгорела», не приходя в сознание. Даже врачи не смогли установить точный диагноз и причину смерти молодой женщины. Семья осиротела. Катины родители не успели на похороны, они приехали к девяти дням. У Виктора был один отец-инвалид, сам нуждающийся в помощи. Мать умерла у него давно. Вместе с Катиными родителями решили, что младшая девочка трех лет уедет на Украину с бабушкой и дедушкой. Двое старшеньких девятилетняя Танюшка и семилетний Иванка останутся с отцом.
Вначале Виктор запил. Забросил работу, целыми днями лежал на диване , забыл про детей. Соседи, как могли, заботились о них. Однажды Танюшка, бегая босиком по двору, наступила на осколок от бутылки, которую накануне разбил об угол сарая Виктор. Она сидела на крыльце, плакала от боли , не по-детски причитая: «Мамочка, милая, зачем ты нас бросила, забери и нас к себе. Здесь мы никому не нужны.» Виктор в это время лежал на диване. У него с похмелья разламывалась голова. Дверь была открыта. Он слушал плач и причитания старшенькой дочки , и вдруг до его сознания дошел смысл ее боли. Он  кое-как поднялся и вышел на крыльцо. Все ступеньки были в крови. Иванка, стоя на коленках, неумело перевязывал материнским фартуком рану на ноге сестры и успокаивал ее:» Не плачь, Танюшка, мама обязательно за нами придет, она нас никогда не бросала. Мы с мамой уедем за Светочкой на Украину и оставим папку одного. Пусть хлещет водку один, раз мы ему не нужны».Эта картина и причитания детей больно ударили по сознанию Виктора. Он схватил дочку на руки, забежал с нею в комнату, нашел аптечку, начал промывать и обрабатывать рану. Иванка крутился рядом, помогая и мешая отцу.
С того дня Виктор забыл о пьянстве. Он восстановился на работе, где его взяли без волокиты, начал заботиться о детях. Сам им готовил, стирал, убирался в квартире. Дети повеселели и как могли помогали отцу.
С Ольгой Виктор познакомился через два года после смерти Кати. Она работала диспетчером у них на комбинате. Была разведенкой, одна поднимала двух детей, Не нравилось Виктору в новой знакомой то, что она игриво относилась ко всем мужчинам, смеялась громко, часто без причины. Хозяйкой она была никудышней. Когда Виктор бывал у нее в гостях, бросался в глаза беспорядок. Дети ее были не ухожены, плохо воспитаны. Ольга и к этому относилась легко. На Виктора она давно «клюнула» и видела в нем кандидата в мужья. Вскоре она сказала Виктору, что беременна. Весть эта не очень-то обрадовала Виктора. Но, подумав, он решил, что может это и к лучшему. Ольга в два дня перебралась к Виктору и стала полновластной хозяйкой в его доме. Как-то быстро дети смешались и стали общими., на которых особого внимания не обращали. Может быть, поэтому дети быстро сдружились между собой. Ольга покрикивала как на своих детей, так и на приемных, подзатыльники получали все поровну. Пусть и не ахти, но в доме все же чувствовалась женская рука. Варились обеды, на веревках постоянно болталось детское постиранное бельишко.
Прошло три года. Подрастал Максимка, сын Ольги и Виктора. Соседи признали Ольгу. У нее был легкий характер. Она ни с кем не ссорилась, а если за что и раскричится, то быстро отходит. Напечет булок и зовет к себе соседку, с которой только что накануне была в «контрах». Казалось, что все более или менее нормализовалась в этой семье. Но это было, по-видимому, только внешнее спокойствие. К удивлению многих, Виктор снова запил. Притихли дети, стали редко появляться на улице. Ольга перестала звать к себе, да и сама перестала забегать к соседкам на чашечку чая. Все терялись в догадках, что же произошло в их семье. Даже близкая соседка Татьяна, проживающая с семьей за стенкой, коттедж был разделен на две квартиры, не смогла разговорить Ольгу, которая и к ней перестала заходить.
Однажды все же Ольга пришла и сказала соседке Тане, что Виктора два дня нет дома. Он , якобы, позавчера не пришел с работы. Детей в это время не было дома. Все, кроме Максимки, на лето уезжали к бабушке, Ольгиной матери, в деревню на парное молоко. Они помогали старикам. Готовили веники и траву кроликам, пололи грядки. Татьяна посоветовала Ольге сходить на работу, переговорить там о Викторе, а потом заявить в милицию. Она и сама оделась и пошла с Ольгой для моральной поддержки.
После обеда пришел участковый, который опросил соседей, Ольгу, выяснил, в чем был одет Виктор. Весь вечер Ольга просидела у соседей. Ее трясло, и она попросила выпить. Максимка хныкал, и Татьяна взяла его на руки и понесла в дом к соседям. За ней нетвердой походкой шла Ольга. Уложив ребенка, Татьяна присела на диван в большой комнате. Ольга уснула на своей кровати, не раздеваясь и не сняв обувь. Татьяна огляделась по сторонам. Что-то необычное заметила она, когда вносила в дом ребенка. Сейчас, оглядывая комнату, она старалась понять , что именно привлекло ее внимание. На полу не было паласа. Но Ольга и раньше часто стирала его и вывешивала сушиться. Посмотрев на диван, Ольга поняла, что именно привлекло ее внимание. На диване лежал новый пушистый плед, ярко желтый с цветами, которым Ольга дорожила и стелила его в самые торжественные случаи. Татьяна недоуменно потрогала плед, даже приподняла его край и нащупала под ним мокрую ткань дивана. Она испуганно отдернула руку, быстро поднялась и пошла домой. Мужа дома еще не было. Таня пошла к бабе Дуне, которая жила через дорогу. Согревшись за чашкой горячего чая, она избавилась от озноба, неизвестно откуда взявшегося в доме Ольги. На вопрос бабы Дуни, что слышно о Викторе, Татьяна отрицательно помахала головой и промолчала. Она решила поговорить с мужем, который должен был вернуться с работы, и заторопилась домой. Олег умывался. Таня приготовила ужин и села напротив мужа. . Она рассказала ему о мокром диване и новом пледе. Олег поел, выкурил сигарету и пошел к участковому, который был его близким другом. Через час приехала оперативная группа. Они стали внимательно осматривать квартиру. Ольга проснулась и вышла в комнату. Она молча с безразличием наблюдала за действиями оперативников. На их вопросы она не отвечала. Затем кивнула на крышку подвала и тихо сказала;»Там он, я его зарубила». В глубоком подвале на самом дне ничком с прорубленной головой лежал Виктор. Рядом валялся топор с бурыми пятнами .
Ни на следствии, ни в суде Ольга ничего не сказала о причине своего поступка. И только маленький Максимка рассказал тете Тане, которая приютила его до приезда родственников, что папа пришел пьяный, кричал на маму, бил ее и хотел зарубить топором. «Но потом он уснул, и я тоже уснул»-, закончил мальчик свой рассказ.   


НЕЖЕНСКАЯ ДОЛЯ.


Клавдия была вторым ребенком в большой семье. Когда началась война, ей было пятнадцать лет. Отец- инвалид, мать и девять детей, мал, мала, меньше. Работали все, не покладая рук. Сводили концы с концами, жили , в основном, за счет огорода да единственной коровки-кормилицы. Семилетняя  Клавдия оставалась с тремя младшенькими, остальные с раннего утра до темноты работали в колхозе, дома, на огороде. Учились в местной школе до четвертого класса, рано взрослели. Отец умер рано в 49 лет. Еще в ранней юности он попал под сани, тяжело груженные, были переломаны кости, лопнули перепонки в ушах. Кости кое-как срослись, но он оглох, поэтому-то его и не взяли на войну.   В начале войны старшая дочь Лиза  ушла  в соседний город, где работала в заводской столовой, сначала посудницей, затем поваром, рано вышла замуж, рано овдовела, муж погиб на войне в первый же год войны, одна поднимала двух мальчишек-погодков.
Клавдия тоже рано вышла замуж за своего, местного. Работал он в колхозе, на войне тоже не был. Подростком отморозил  руки, левую спасли, а кисть правой пришлось отрезать. Родня Клавку предостерегала, мол, буйный очень, в спиртном не знал нормы, а у пьяного вовсе «крышу сносило». Но парней в деревне не было ,и  Федор был»нарасхват».Но он приглядел именно Клавдию, ухаживал  за нею недельку-другую, с танцев-посиделок провожал до дома, а потом обманным путем заманил на сеновал и овладел ею грубо, до утра не отпустил домой, а утром своим родителям представил ее как жену. Те и рады были. Двадцать семь лет исполнилось их охломону, да и Клавка им нравилась, молодая да работящая и на личико красивая.
Жили молодые с родителями. Клава работала в колхозе телятницей, уходила с рассветом и возвращалась поздним вечером. В короткий обеденный перерыв успевала и по дому все переделать. Свекровь была больная, на ноги слабая, вся домашняя работа лежала на хрупких плечах шестнадцатилетней снохи. Муж также пропадал на работе, но в отличии от Клавдии, работа его была намного легче: он сторожил на току, охранял зерно в амбарах, целыми днями просиживал в сторожке, играл с пацанами в карты, а те, в свою очередь за проигрыш, бегали по территории, пугали птиц, осматривали замки на дверях и докладывали»старшому». Клавдия «понесла» , наверное, с первого раза, с сеновала еще. Быстро подурнела. Смуглая кожа на лице совсем почернела, пошла пятнами. Федор стал часто пропадать по ночам, возвращался под утро. От него несло перегаром. На расспросы жены злился, налетал драться. Поговаривали, зачастил Федька к разбитной бабенке Лизе, которая ни одного мужика мимо не пропускала, всех привечала. Клавдия однажды подслушала разговор, когда свекровь отчитывала сына за связь с « самой последней шлюхой в мире». Сын кричал на мать, что это ее не касается, мол, он взрослый, что хочет, то и делает. Да и «ледышка» его не устраивает. Это так он называл жену в глаза и за глаза Клавдия уходила в свою коморку, занавеской отгороженную от общей большой комнаты и давала волю слезам. Ребенок уже толкался в животе, как бы успокаивая мать, и Клавдия забывалась в тяжелом сне. Усталость брала свое.
Шли годы. Закончилась война. Понемногу возвращались мужики в село. Федор все больше спивался. У них с Клавдией было уже пятеро детей: четыре дочки да сынок последний. С рождением каждой дочери Федор свирепел, упрекал Клавдию, что не может она родить ему сына. Бил ее по случаю и без. Она постоянно ходила в синяках. С рождением сына она питала надежды, что ее муж, наконец-то, угомонится, бросит пить, и они смогут спокойно поднимать своих детей. Однако, Федор, спивавшийся долго, окончательно спился и от него не было никакого покоя. Клавдия с детьми, мал-мала-меньше, пряталась по соседям, по стайкам, по чужим баням. И если он находил ее, то избивал жестоко, доставалось и деткам, особенно старшей Людмиле, которая в семь лет заступалась за мать, была отчаянной девчонкой, била своими маленькими ручонками по спине отца, оттаскивая его от матери.
Когда Людке исполнилось десять лет, она заявила матери, что если та  не уйдет от «душегуба», то дочь сама убежит «куда глаза глядят». После очередного загула, когда Федор исчез на неделю, Клавдия решила уехать . Мать , жалея дочь, посоветовала перебраться к ее сестре, в другую область. Сестра с мужем жили богато, ранее работали в торговле, теперь были на пенсии. Детей у них не было, и была надежда, что хоть на время Екатерина приютит Клавку с ее оравой. На попутных машинах они добрались до станции, и вскоре прибыли в Орловск, городок, где и жили Ивановы. Тетя Катя и дядя Миша вначале вроде бы и обрадовались племяннице, но, увидев всех деток с испуганными голодными глазами, кое-как одетых, встревожились. Они определили семью во флигель, который пустовал и был забит всякой рухлядью. Сразу же хозяева предупредили Клавдию, чтобы она рассчитывала только на себя. Молодая женщина и без того поняла, что надеяться на помощь родственников ей не нужно. С работой повезло. Недалеко от дома находилась обувная фабрика. Клавдию приняли разнорабочей. Работа  тяжелая, зарплата небольшая .  Трое старших пошли в школу, младшеньких определили в детский сад на пятидневку. Кое-как семья сводила концы с концами. Клавдия брала работу на дом : стирала, шила, вязала. Дочек приучала к труду. Новое испытание выпало на долю Клавдии на втором году их жизни в Орловске. Четырехлетняя предпоследняя дочь  Марина попала под машину, и осталась калекой на всю жизнь. Ноги девочки были издроблены, она перенесла несколько операций. Врачи ставили ее на ноги, но не надолго. Но когда Марина выросла, все же вышла замуж, родила двух детей. Муж вскоре ушел к здоровой, бросив ее, уже постоянно прикованную к инвалидной коляске. Клавдия всю свою жизнь посвятила Марине и ее детям. Помогла их вырастить.
Старшая  дочь Клавдии Людмила закончила всего пять классов, пошла работать, чтобы помочь матери поднять остальных . Ее судьбе тоже не позавидуешь. Вышла замуж, вроде бы, по любви .Работала на птицеферме. Подобрался там в то время пьющий коллектив. И Людмила быстро пристрастилась к спиртному, и вскоре начала пить по-черному. Клавдия с    зятем всячески боролись с ее пьянством. Ничего не помогло. Муж забрал дочь и уехал от Людмилы. Людмила и вовсе ушла в загул. Меняла мужей-алкоголиков. Ходила страшная, вся в синяках. С работы везде ее выгоняли. Сердце Клавдии болело за непутевую дочь. Жалела она ее, последним куском делилась. По пьянке Людмила замерзла около крыльца , не хватило сил доползти до дома.
Вторая дочь Галина выросла славной девушкой. Закончила курсы медсестер, работала в районной больнице. Личная жизнь и у Галины не сложилась смолоду. Обманул ее прикомандированный доктор, соблазнил, обещая жениться. Затем уехал в город и забыл о молоденькой медсестре. Галина родила сына в»девках». Обманщика своего не искала, решила сама вырастить сына. В тридцать лет заболела лейкомией и умерла. Клавдия взяла к себе Вовочку да и растила его « в кучке» с остальными, Мариниными.
Третья дочь-Валентина пить начала с молодых лет. Как говорила Клавдия, от пьяного зачала всех , вот гены от папы-то и перешли. Этот зять  был под стать дочке. Пили по-черному.. Двух сынов нарожали. Вскоре их лишили родительских прав. Детей определили в детдом. Клавдия правдами-неправдами навещала их в детдоме, возила гостинцы , иногда и домой брала, жалея, «сиротинок при живых родителях». Валентина и муж ее «сгорели» от спиртного , один за другим.
Единственный сын Клавдии, самый младшенький, живет в деревне. У него пятеро детей. Сильно не пьет, на удивление  матери.
Клавдия, не смотря на все испытания, выпавшие на ее долю, прожила восемьдесят лет, пережила трех дочерей, вырастила внуков , и умерла  год назад.
 

ПРИВЕТ, ПАПАШКА.



Елена долго стояла у окна, вглядываясь в пугающую тьму ночи, в сотый раз прокручивая в голове всю свою жизнь. Каждый раз начинала вспоминать с детства, с той поры, что сохранила память. Вырастила ее и двух младших братьев одна мать. Отец погиб в лесу, заготавливая дрова. В то время ей исполнилось только шесть лет. Мать работала телятницей, пропадала все время на работе. Лена присматривала за четырехлетним Сашей и двухлетним Егором. Мать уходила на работу в шесть утра. Печь русская  была уже протоплена, около загнетки стоял чугунок  с картошкой  или с кашей. На столе стояла тарелка с теплыми оладьями, укрытая полотенцем. Лена поднималась от хныканья Егорки, умывались под рукомойником, сразу же поднимался Сашок. Завтракали дружно, не капризничали. Свой огород, корова, куры да поросята были хорошим подспорьем  семье. В то время совхоз крепко стоял на ногах, корма были доступными всем, кто не ленился работать. Родители их были трудолюбивыми. После гибели отца мать крутилась «как белка в колесе» , но дети были всегда сыты и ухожены.
В школе Лена училась хорошо, братья тоже не ленились. Правда, Саша мог бы учиться намного лучше, но с раннего детства увлекли его лес и река. Зимой он бегал с друзьями ставить петли на зайцев, летом каждую свободную минуту пропадал на реке, ловил рыбу, заготавливал мангыр  и дикий чеснок, собирал в лесу ягоды и грибы. В семье его называли наш
«кормилец», и это ему очень нравилось.
После семилетки Лена уехала учиться в город. Она без труда поступила в вечерний техникум, днем работала на ткацкой фабрике. Помогала матери доучивать младших.
С Антоном она познакомилась на вечере в заводском клубе. Красивую скромницу молодой мастер присмотрел давно, но постоянные романы с заводскими девчатами не давали возможности серьезно заняться «голубичкой». Так он  окрестил Лену за ее огромные голубые глаза. Перед Новым годом Антон отвязался наконец-то  от прилипчивой разбитной  Лии, передав ее чуть ли не с рук в руки  своему однокурснику, приехавшему к нему в гости на целый месяц. На новогоднем вечере Антон пригласил Елену на вальс. Та вся вспыхнула, беспомощно оглянулась по сторонам. Все ее подруги танцевали. Она уловила взгляд своей близкой подруги Тани, ободряющий и насмешливый, Таня давно ей намекала, что молодой мастер «положил на нее глаз», и пошла с Антоном. Он что-то ей говорил, ласково смотрел ей в глаза, прижимал к себе. Елена смутно помнит этот момент, а слова Антона и вовсе все забылись или просто они до нее не дошли. Антон приглашал ее еще несколько раз, но Елена не проронила ни одного слова за  весь вечер. Подбежавшая в перерыве между танцами Таня радостно закрутила Лену в своих объятьях, что-то жарко прошептала ей в ухо и вновь исчезла со своим Алексеем, в которого была влюблена «по уши». Антон проводил Елену до общежития, перед входом крепко прижал ее к себе и поцеловал. Лена еле вырвалась из его цепких рук и убежала в свою комнату. Жили они вчетвером. Девчат дома еще не было. Она кое-как успокоилась и решила, что больше не даст повода Антону так вести себя с нею. Девушка злилась на себя, но в то же время  поймала себя на мысли, что Антон  ей не противен, даже, наоборот, ей понравился этот первый жаркий поцелуй.
Антон не упускал ее из виду ни на минуту. Каждый вечер приглашал ее то в кино, то просто на прогулку. Был ласков, заботлив. Через полгода они поженились. Свадьбу отгрохали комсомольскую, веселую. Руководство завода выделило молодым однокомнатную квартиру во вновь построенном доме. Мама и братья, приехавшие на свадьбу, очень радовались за свою Леночку. Они видели, как к ней относились уважительно, как любил ее Антон. Неприятный осадок остался у матери после того, как к ней на свадьбе подошла разукрашенная молодая женщина и предложила выпить за молодых. Она улыбалась, но глаза были злые. Уходя, она прошипела:» Рано радуетесь, Антоша никогда не будет любить одну, он просто на это не способен». Лия, а это была она, давнишняя присуха Антона, тут же пригласила на танец Сашу, Лениного брата, повзрослевшего и очень привлекательного.
Первые годы молодые жили хорошо. Лена получила диплом технолога, работала по своей специальности.  Антон продвигался по служебной лестнице, и вскоре его назначили заместителем директора фабрики. Через пять лет у них родилась дочка Яна. Такое странное имя дал девочке отец, и Лена, всегда с ним соглашавшаяся, и на сей раз не стала спорить . С рождением дочери они перебрались в трехкомнатную квартиру, быстро ее обставили.
Все было бы ничего, если  бы не пришла в страну перестройка, приватизация, одним словом, развал. Фабрика за несколько месяцев превратилась в нечто. Исчезло оборудование, сырье, автотранспорт, оказались без работы сотни людей. Антон , как немногие, не растерялся и образовал «свой бизнес», о котором никому не рассказывал, не посвящал в него даже жену. У него появился свой офис, штат сотрудников, транспорт. Он занимался строительством гаражей, автотранспортными перевозками, не чурался никакой работы. Лена устроилась на работу товароведом в магазин «Ткани». Дочка подрастала, училась в школе с ленцой. Родители ее баловали, одевали, как куколку. Елена, с детства познавшая всю тяжесть домашней работы, оберегала Яночку от всего. Когда дочери исполнилось десять лет, отметили сорокалетие Антона и тридцатипятилетие Лены. После сорока Антон как будто «сорвался с цепи». Он стал задерживаться на работе, придирчиво относиться к своему внешнему виду, одеваться в модных «бутиках». Приобрел дорогую иномарку. До этих событий семья всегда отдыхала вместе. На своем стареньком «Москвиче» они каждые выходные дни, отпуск проводили вместе.  Любили забираться в глухие места, разбивали палатку, ловили рыбу. Купались, загорали. Им всегда было хорошо, уютно.  Теперь же Антон все выходные дни отсутствовал, ссылаясь на занятось . Елена верила каждому его слову. С дочкой они ходили в зоопарк, театры, кафе. Привыкли быть вдвоем. На лето Яна уезжала к бабушке в деревню. Там ей было не скучно. Подрастали двоюродные сестры и братья. В отпуск приезжала к ним и Елена. Однажды Ленина мама Зоя Петровна спросила у дочки осторожно:» Что случилось у вас, доча? Почему вы приезжаете без Антона?». Раньше дочка приезжала всегда с мужем и, казалось, они были неразлучны. Елена расплакалась. Такого с нею никогда не случалось  Последний раз она плакала на похоронах отца. Зоя Петровна растерялась. Она гладила дочку по золотистым вьющимся волосам и молчала. Лена рассказала матери, что в последние три года Антон сильно изменился. Он постоянно уходил из дома, не обращал внимания ни на нее , ни  на дочку. Грубил по любому случаю, придирался к ней по разным мелочам, устраивал скандал, чтобы уйти из дома. Яна стала нервной, часто плакала по ночам, стала плохо учиться.
Когда дочери исполнилось пятнадцать, обстановка в семье стала невыносимой. Во-первых, Яна стала пропускать уроки, начала грубить матери, отца вообще не замечала. Антон на просьбу жены поговорить с дочкой, сходить с нею куда-нибудь, грубо обрывал ее и уходил из дома. Однажды исчезла из дома и Яна. Она впервые не пришла домой ночевать. Лена обзвонила всех подруг и знакомых. Никто не знал, где девочка. Классная дама,  которой Лена позвонила в последнюю очередь, оглушила  ее своим сообщением. Дочь, оказывается, уже целую неделю не ходит в школу, нахватала двоек по всем предметам. На робкий вопрос матери, почему ей об этом не сообщили сразу же, ей ответили, что не могли до нее дозвониться, и что ей самой нужно беспокоиться о собственной дочери постоянно, а не периодами.  В одиннадцать вечера Елена позвонила мужу на работу. До этого она никогда ему не звонила, так как он ей сразу же запретил названивать ему в офис. К ее удивлению, муж ответил сразу же. В телефонную трубку слышались громкие голоса, чей-то писклявый голосок напевал песенку, гремела музыка. «Что случилось?»- удивился Антон. Елена, всхлипывая, в одну минуту высказала ему все, что хотела и не хотела и только потом вспомнила, что звонила-то она из-за дочери. Антон зло усмехнулся, какой-то женский голосок , называя его Антошей, просил бросить трубку. Муж грубо сказал Елене, чтобы она сама решала свои вопросы , а его не отрывала по пустякам от важного мероприятия. Раздался женский смех, и муж бросил трубку.
Дочь пришла к вечеру следующего дня. Она тихонько сняла обувь и прошмыгнула на кухню. До прихода матери с работы оставался еще час, и она решила «реабилитироваться» перед нею и приготовить ужин. Когда она взяла в руки чайник, то заметила, что он горячий. Лена разогревала его несколько раз , хотя сама ни разу не поела за весь этот долгий  день. Яна прошла в комнату. На диване , забравшись на него с ногами, сидела мать. Белая прядь пролегала по всей длине ее ранее красивых пышных волос.
Яна приблизилась к матери и отпрянула назад. На нее глядела старая женщина, осунувшаяся с впавшими щеками и черными «мешками» под глазами. Она молчала. Яна вновь подошла к матери и дотронулась до ее плеча. «Мама, что с тобой? Ты почему здесь сидишь? Ты так рано пришла с работы?» Елена молчала. Яна выбежала на кухню, налила в стакан воды, накапала валерьянки и вновь приблизилась к дивану. Почти силой влила она воду в рот матери, села возле нее , обняла и заплакала. Вскоре они обе рыдали, пытаясь успокоить друг друга. Потом разом замолчали и долго сидели в темноте,  обнявшись, не зажигая света.  Часа  через два они пришли на кухню, подогрели чай, сделали бутерброды , молча ели. Затем Яна первая заговорила. Она спросила: «Папашка не приходил?» Года два назад Яна впервые назвала Антона «папашкой», и Лена тогда сделала ей в резкой форме замечание . Она постоянно одергивала дочку, когда слышала это пренебрежительное слово  «папашка». Сейчас мать молча покачала головой и  через некоторое время спросила у дочери: «А ты где была?» Яна сказала, что засиделась у подруги, позвонить было не от куда ,и ей пришлось там заночевать. Лена видела, как врет дочь. Еще сидя на диване, в обнимку, она почувствовала, что от дочери несет перегаром и табаком. Она не стала ей об этом говорить, боясь нарушить слабую связь , налаженную с нею.
Утром мать разбудила Яну и сказала, что с работы она отпросилась на два дня и вместе с нею хочет сходить в школу. При этом она добавила, что вчера звонила классный руководитель и сказала, что Яна не ходит в школу. Дочь быстро вскочила с постели, обняла мать и попросила ее не ходить в школу, и что она сама решит все проблемы и больше не будет пропускать уроки.  Елена поверила дочери., осталась дома. Хотела заняться домашними делами, но все валилось из рук. В четыре часа пришла дочка. Они сели обедать, и Яна с радостью рассказывала о всех школьных делах, об одноклассниках, что Елена немного успокоилась. Вечером они сидели на диване, смотрели телевизор, и дочь опять поинтересовалась, звонил ли папашка. На отрицательный кивок матери,  дочка зло  усмехнулась, но промолчала. Елена не знала, что ее дочь очень многое знает про отца, но не говорит ей, боясь причинить  боль. По этой же причине Яна уладила все дела в школе, не пропускала уроки, училась кое-как на трояки, хотя, одаренная от природы, она могла бы при желании учиться намного лучше. Несколько раз Елена, беспокоясь за дочь и в то же время боясь ее обидеть своим недоверием, приходила к школе к концу занятий, пряталась за деревьями и наблюдала, когда из школы выйдет ее дочь. Яна была всегда в окружении своих подруг и друзей. Мать издали любовалась своей повзрослевшей дочерью. Яна, действительно, была прекрасна. Высокая, стройная, с белокурыми пышными волосами с большими, как у матери, красивыми синими глазами, она выделялась в толпе своих сверстников.
Дочка, действительно, кое-что знала об отце. Она, скучая по нему, приходила к зданию, в котором находился его офис, часто видела его в компании разукрашенных молодых девиц. Однажды, по весне, она подкараулила отца, когда тот поздно выходил из офиса. Он шел не один, а в обнимку с молодой блондинкой. Оба были навеселе. Быстро поймали такси и, смеясь и дурачась, уселись на заднее сиденье. Машина быстро умчалась к центру города. Отец, по словам матери, находился в длительной командировке в далеком городе. 
Антон появился через неделю. Он старался всячески оправдать свое отсутствие. Лез с разговорами, оказывал знаки внимания жене и дочери. И если Елена как-то смирилась с ним, то дочь не хотела ни разговаривать, ни смотреть в его сторону. Это его взбесило. Он схватил Яну за плечо и зло закричал: « Ты что выросла, телка? Можешь дома не ночевать. Родителей не признаешь. Нос от меня воротишь? Мать довела до белой пряди. Отвечай, чего молчишь?» Яна вырвалась из рук отца и закричала прямо ему в лицо: « А ты сам имеешь право шляться, дома не ночевать. Это ты состарил мать. Мы для тебя никто. Тебе важнее твои шлюхи». Этого Антон вынести не смог. Он ударил Яну по щеке и с ненавистью закричал: « Вот вырастил сучку, убью, гадина». Лена повисла на его руке, выталкивая Яну из комнаты. Яна плакала и кричала про какую-то блондинку, ресторан, про девочек по вызову. Лена не вникала в ее слова. Ей нужно было любым путем погасить эту ссору. Такого в их семье еще не было. Яна закрылась в своей комнате, пообещав матери, что успокоится и ляжет спать. Лена вышла к мужу. Антон сидел на диване, обхватив голову руками. Оба молчали. Затем муж, хлопнув дверью, ушел из дома. Лена упала на диван и зарыдала. Однако, минут через двадцать Антон вернулся, молча разделся и ушел в спальную . Лена так и уснула на диване, не раздеваясь.
После этого вечера Антон старался приходить домой каждый день. Внешне между супругами наступило что-то вроде примирения. Дочь же старалась к приходу отца уйти в свою комнату и не выходить до утра. Она злилась и на мать, что та прощала своему мужу все его выходки. Ни отец, ни она не делали никаких усилий, чтобы простить друг друга.
Однако, Антона хватило ненадолго. Его не привлекала уже  жена, холодная и слишком «правильная», досаждала дочь. Он опять стал задерживаться на работе, уезжать в частые командировки. Видимо, и бизнес его дал трещину. Он уже не ездил на шикарном авто, у него была подержанная иномарка. Конкуренты обманули его, обошли в делах, появились долги. Он иногда в минуты откровения делился своими проблемами с Еленой. Она, слушая его, думала, что когда он процветал, богател, парил над землей, он никогда не посвящал жену в свои дела.
Елена вздрогнула от громкой музыки, раздавшейся с соседнего балкона. Там отмечали какое-то событие, играл баян ,и  неприятный женский голос пропищал частушку:» Говорят, я не картинка,
                Ну, и пусть все говорят.
                Все картинки- тощи льдинки,
                Ну, а я –то не в обхват»
Из другого окна слышалась музыка из сериала : «Не родись красивой…» Она периодически смотрела этот сериал, переживала за судьбу Кати. Елена вошла в комнату и подошла к зеркалу. На нее смотрела уставшая женщина с потухшими глазами, с бледными искусанными губами. Лена даже вздрогнула от увиденного. «Надо же так опуститься»,- подумала она и решила, что завтра же начнет жить по-другому. Шел одиннадцатый час, вечер подходил к концу. Дома она была одна. Дочка часто оставалась на ночь у своей подруги Тани. У Яны всегда был обширный круг друзей и подруг. Он часто изменялся. Но самая близкая подруга Таня, они дружили еще с детсада, оставалась   неизменной  все эти годы. Елена никогда не одобряла выбор дочери. Таня с матерью и старшей сестрой  Ольгой  жили на другом конце города, в неблагоустроенной двухкомнатной квартире. Мать работала то техничкой, то посудницей, любила выпить. Мужей меняла по три за год. Ольга рано забросила школу. К восемнадцати годам  два   раза «сходила» замуж. Благодаря красивой внешности она не испытывала недостатка в кавалерах. Она нигде не работала, но деньги у нее водились. Одевалась модно в дорогих магазинах. Кое-что перепадало и младшей Танюшке. Яна завидовала Ольге за ее умение жить. Елена и раньше с неохотой отпускала дочь к подруге., всегда внушала ей, что Таня из неблагополучной семьи. Теперь Яна мстила ей и ,уходя ,говорила: «Я из благополучной семьи пошла в неблагополучную». Лена молчала.
Накануне своего семнадцатилетия  Яна , как обычно, забрала корреспонденцию из почтового ящичка. Там лежал толстый конверт с фотографиями. Пришел он не по почте, так как адреса не было указано. Яна вошла в свою комнату и вскрыла конверт. Из него выпало несколько фотографий. На них во всей своей красе был изображен их папашка с разными обнаженными девками,, в разных позах. Ясно, что конверт был предназначен Елене. Яна от негодования раскидала все фотки по дивану и заплакала. Потом притихла, обдумывая, что ей делать дальше. Матери она решила ничего не показывать, а посоветоваться с Ольгой и Таней. Быстро одевшись, она заторопилась к подругам. Девчонки обе были дома, ели фрукты и рассматривали какой- то журнал. Приходу Яны они обрадовались.
За стенкой раздавались голоса пьяной матери и ее очередного хахаля. Яна бросила на журнал свой конверт, из которого высыпались фотографии. Таня, знавшая Антона, замерла от неожиданности. Ольга внимательно просмотрела снимки и спросила; «Кто их засветил?». Казалось, что она узнала их обоих, запечатленных на фото. Яна с удивлением спросила: «Ты их знаешь?» Ольга никогда не видела Яниного отца и ответила спокойно: « Конечно, знаю. Это Натаха- птаха, белокурый чертенок, а это- Тоша- бизнесмен и бабник. Любит он девочек по телефону заказывать в свою холостяцкую квартиру. Выбирает молодых да неопытных. Оплачивает щедро.» Яна с Таней сидели, раскрыв рты и  онемев от услышанного. Ольга посмотрела на подруг и рассмеялась. «Закройте рты, вороны, не делайте вид, что впервые об этом услышали.» Но увидев, как побледнела Яна, напугалась и спросила: «А ты где их взяла?» Яна молчала, а Таня прошептала: « Оленька, это ее отец». Воцарилась мертвая тишина. Затем Ольга, на правах старшей, затормошила подруг и потребовала объяснений. Ни Яна, ни Таня не знали, что и говорить. Ольга, как клещами вытаскивала из Яны слова. Потом Яна, успокоившись, спросила у Ольги: «А ты откуда знаешь про Тошу, о его квартире, про то, кого он любит и как рассчитывается за любовь.» Через некоторое время Ольга решилась рассказать подругам всю правду, раз уже проговорилась.
    «Вы  думаете,- начала она свой рассказ,- жить красиво – это просто, без влиятельных родителей, без блата, без денег, с вечно пьяной мамой ,с ее пьяными женихами. Что я видела в детстве, да и ты, Танька, голод, побои, грязь. В 8 классе меня изнасиловал пьяный дружок маминого хахаля. Когда я ей об этом рассказала, она засмеялась и сказала , что хорошо, путь открыт для всех удовольствий. Меня она часто использовала, как красивую приманку на крупную рыбу. Я забросила школу, она и это одобрила. В школе даже не заметили, что исчезла их  пятнадцатилетняя ученица, а зачем им это. Раньше, говорят, за каждого ученика боролись, родителей наказывали, если они своих детей в школу не отправляли. Теперь всем до лампочки. От мамы своей я получила уроки другого плана: как завлечь мужика, как в постель его уложить. Таньку мы оберегали. Мужа, советовала мамочка, надо искать старого, но богатого. Все на сериалы ссылалась, примеры оттуда выискивала. Внешность твоя, уверяла мать, позволит тебе отлично устроиться в жизни. Присмотрела в кафе, где посуду мыла, немолодого , но с тугим  кошельком , мужичка, маленького, лысого очкарика. Меня ему показала несколько раз, я приходила к ней на работу помогать ей убираться. Загорелся «кавалер». Стал ухаживать за мной. Цветы дешевые дарить, конфеты. Целый месяц «женихались» мы с ним. Один раз он увез меня в свой дом. Там я и осталась , только не поняла в качестве кого. Он был вдовец. Жена умерла год назад. Ему исполнилось пятьдесят пять лет. Был он скуп до неприличия. Каждое утро он уезжал на работу, не знаю, какую. Я должна была, как Золушка, вылизывать его огромную квартиру, варить обеды и не совать нос не в свои дела. Однажды он застал меня за примеркой нарядов его покойной жены. С ним была истерика. Он кричал, как сумасшедший. Потом показал мне на дверь, сказав, чтоб духу моего дешевого здесь никогда не было. На такси пожалел деньги, дал только на троллейбус. Так я первый раз сходила замуж на целых два месяца. Второе «замужество» было такое ужасное, что я возненавидела всех мужиков, и твердо решила им мстить всю свою жизнь. Про это я вам как-нибудь в другой раз расскажу, здесь чистый криминал и не хочу его ворошить. Я решила сама о себе позаботиться. Стала «сниматься». Сначала работала в одиночку , затем сколотила костяк из таких же выброшенных на улицу девчонок. Мы  не сразу завоевали авторитет среди нужной публики. Девки у нас подобрались как одна, красавицы , не избалованные жизнью. «Промышляли» мы около дорогих офисов, знакомились с семейными, которые делали первые робкие шаги «налево» от своих жен.  Так, вот эта, что на снимке, это Наташа. Она из нашей группы. Всегда нарасхват. Простоя не бывает. Денег сколотила немало. Ездит на шикарной иномарке, отдыхает за бугром. Рядом с ней – Тоша, выходит это твой отец, Янка, тоже часто девочек заказывает. С Наташей у них вроде  как роман слаживался, втюрился он в нее. Но Наташка – пташка, кликуха у нее такая, вскоре его оставила с рогами и укатила с другим ,побогаче который да помоложе,  на жаркие моря на целых полгода. Ты извини, Яна, но я раза два была у твоего отца. Вызывал он меня. Любит , козел, развлекаться , извращенец поганый, да и платит хорошо.» Ольга замолчала. Она поняла, что переборщила со своим откровениями. Яна упала на подушку и рыдала. Кое-как сестры ее успокоили. Некоторое время молча посидели в темноте, не зажигая свет. Затем Яна, на удивление спокойным голосом, попросила Ольгу: « Оленька, помоги мне наказать моего папашку.» Долго разрабатывали план мщения.
День рождения мама и Яна отметили в кафе. Елена, еще накануне решившая жить по-новому, сходила в салон, покрасила волосы, сделала макияж. Прошлась по модным бутикам, купила недорогую, но красивую одежду. Яна приятно удивилась переменам матери, обняла ее и закружила по комнате. «Какая ты у меня красавица, ты у меня совсем молодая, мамочка, мы тебе еще кавалера подберем.». «Успокойся, дурочка, никого мне не надо»-, сдерживала мать развеселившуюся дочку. В кафе, где они сидели вчетвером: Таня с Ольгой и Яна с мамой, их посчитали за подруг. Елену приглашали на танец чаще, чем девчонок. Она раскраснелась, глаза блестели. Вспомнилась юность. Какая они красивая пара была, когда танцевали с Антоном. Девчонки в это время сидели за столиком, обсуждали план дальнейших действий. «Какой же дурак, твой папашка, Яночка, - проговорила задумчиво захмелевшая Ольга,- такую женщину променял на всяких продажных девиц, вроде меня». Подруги удивленно переглянулись, но промолчали. Поздно вечером разъехались по домам. Яна всю дорогу восхищалась мамой, говорила, что она отбила всех их кавалеров. Лена смеялась. Ей впервые  за последние пять лет было легко и весело. Отец так и не позвонил и не поздравил Яну с днем рождения. 
Антон решил завязать с «холостяцкой» жизнью. Нет, он не собирался возвращаться в семью. С прошлым он завязал окончательно и решил завтра же  об этом сообщить Елене. У него была зазнобушка Олеся, фармацевт из аптеки, находящейся недалеко от его офиса. С ней был бурный роман, длившийся более пяти лет. Она была молода, хороша собой, темпераментная и ненасытная особа, любила Антона , как ему казалось ,и прощала ему все его шалости и похождения. Очень жаждала, чтобы Антон взял ее в жены. Кроме того, главным преимуществом  выбора было то, что папа у Олеси был крупным бизнесменом, владельцем супермаркетов, аптек и прочих  объектов. Кроме того , Антон чувствовал, что возраст дает о себе знать. Бурная жизнь , частые застолья, молодые девочки, нервные стрессы на работе подорвали когда-то крепкое здоровье Антона. Стало пошаливать сердечко, иногда «зашкаливало» давление. И он наконец-то решился. Вечером Антон собрал своих немногочисленных друзей и знакомых и закатил бал в дорогом ресторане. На мальчишник девушек не приглашали, но далеко за полночь почти каждый гость  уехал с вновь приобретенной подругой. Антон вернулся в свое гнездышко один. Он включил музыку, выпил еще грамм пятьдесят коньяка и заскучал. Затем захотел  заказать  себе девушку, решив, что это в последний раз, и едва ли Олеся , став его женой, будет и в дальнейшем поощрять его похождения налево. Он позвонил по знакомому телефону и попросил прислать ему девушку, красивую, юную и непорочную. Диспетчер, получив заказ, сразу же связалась с Ольгой.
 План, придуманный девчонками, вступал в действие. Яна в этот вечер осталась ночевать у сестер. К матери из деревни приехали родственники, и она была полностью занята ими. Антон задремал у телевизора. Раздался звонок , он поспешил к двери. В проеме  двери стояла высокая стройная девушка , в темных очках. Широкие поля шляпки скрывали поллица. Антон пропустил девушку вперед, закрыл дверь и предложил ей раздеться. «Я буду ждать тебя в постели»-, проворковал он над самым ухом  девушки и поспешил в комнату. Девушка разделась, сняла с себя всю одежду и, оставшись в одном нижнем белье, накинула на себя шикарную кружевную накидку.  Смело она вошла в комнату, где горел яркий свет, Антон любил встречать девочек при ярком свете, и, скинув с себя накидку, очки и парик черных волнистых волос,  неестественно громко сказала: « Привет, папашка, ну что, начнем». Антон нагой полулежал на шелковых простынях. Он открыл рот и замер. Перед ним стояла его родная дочь Яна.  Ужас и стыд сковал все его тело, сдавило в груди, и он рухнул на подушку, распластавшись по кровати. Яна вначале испугалась. Она не ожидала такого исхода. Но , взяв себя в руки , она подошла к тумбочке, где стоял телефон, и вызвала скорую помощь Адрес она выучила наизусть. Затем быстро оделась, подбежала к кровати, накинула на отца простынь и выскочила в подъезд. Уходить она не собиралась, а поднялась на площадку этажом выше. Через пять минут приехала скорая. Яна наблюдала, как с носилками поднялись в квартиру санитары. Вскоре отца унесли в машину. Дверь врачи захлопнули и поспешили вниз. Яна пошла вслед за ними. Она слышала, как врач сказал водителю:» В первую городскую, в кардиологию». Девушка шла по ночному городу. Слезы катились по ее разукрашенным щекам. Она не знала, что ей делать. Чувство отвращения и жалости к отцу овладели ею. Она увидела телефон и набрала номер своей квартиры. Яна не знала, что скажет матери. Елена только что уложила своих гостей и собиралась лечь сама. Брату и невестке она сказала, что муж в командировке, а дочь  у подруги. Телефонный звонок, прозвучавший в ночи, очень ее удивил и напугал. Звонила Яна. Она плакала. «Что случилось, дочка?»- напугалась Елена. «Папу увезла скорая в первую городскую, в кардиологическое отделение»-, заикаясь, произнесла дочь. Слово»папа», произнесенное Яной, еще больше напугало Елену. «Ты где, откуда звонишь, от кого ты узнала об отце?»- засыпала вопросами Елена. Но в трубке раздавались уже короткие гудки. Елена обессилено рухнула на диван. Из Яниной комнаты вышел брат Александр. «Что с тобой, сестра?»- кинулся он к Елене. Та как бы очнулась и рассказала брату о ночном звонке дочери. «Так , где это произошло? В каком городе он в командировке? Где Янка?» Елена беспомощно молчала.  Антон не посвящал ее в свои дела , и где он мог быть, Елена не знала. «Звони в скорую, спроси, может его с вокзала или из аэропорта привезли, откуда Янка-то узнала»-, торопливо сказал Саша. Лена очнулась окончательно и стала звонить в скорую. Вскоре она узнала, что мужчину с инфарктом недавно привезли в больницу, взяли с такого-то адреса. По приметам и возрасту совпадало, что это Антон. Елена с братом помчались в больницу. К Антону их не пропустили, так как состояние его было тяжелое. Он пришел в себя, сказал свои данные. «Приходите завтра, да принесите одежду, тапочки и прочее необходимое, так как больной доставлен совершенно голый»,- выталкивая посетителей, сказал дежурный врач.
Елена взяла отпуск на работе, целыми днями пропадала в больнице у мужа. Тот медленно выздоравливал, все время молчал, только один раз спросил: «Где, дочка?» Елена вновь удивилась, так как отец  давно перестал интересоваться и дочерью, и ее делами. Яна заканчивала школу. Она на вопрос матери, как она узнала об отце, ответила, что совершенно случайно. Однажды Антон позвонил своей Олесе. Он сообщил ей о своей болезни и просил ее приехать. Та пообещала, но не приехала. Антон подождал три дня, снова позвонил ей. Олеся в грубой форме ответила, чтоб он забыл о ней, не хватало ей еще»стариков-сердечников». Пришедшие с работы коллеги сообщили Антону, что Олеся выходит замуж за какого-то иностранца и собирается с ним уехать в Германию. Антон расстроился , состояние  его здоровья ухудшилось. Елена сидела почти целыми сутками около мужа, ухаживая за ним и успокаивая его. В голову ничего не приходило, кроме строк, не давно где-то прочитанных:
«Не зли других , и сам не злись.
Мы- гости в этом мире бренном.
И если, что не так, смирись,
Будь поумнее- улыбнись.
Ведь в жизни все закономерно.
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно».
Ей очень понравился эти стихи. Она их применяла и в своих сложных жизненных ситуациях. И сейчас, сидя рядом с беспомощным мужем, она еще раз убеждалась в том, что зло наказуемо. Она не обижалась на него, ей было его просто жаль. Никаких чувств к нему она не испытывала. Перед нею был просто беспомощный человек, нуждающийся в ее помощи. Медленно к Антону возвращались силы. Болезнь отступила. Но он нуждался в постоянной помощи. Лечащий врач сообщил Елене, что ,возможно, дней через десять мужа можно будет забрать домой. Елена решила поговорить с дочерью. Яна получила аттестат зрелости, и нужно было поговорить и о дальнейшей ее судьбе. Вечером после ужина Елена вошла в комнату Яны и присела на краешек дивана. Дочь вопросительно посмотрела на нее. Мать выглядела устало, она сильно похудела. Морщинки обозначились на ее когда-то красивом лице. «Что случилось, ма?»- спросила Яна, присев  рядышком и обняв мать . Лена, как девочка, прижалась к Яне, как бы ища в ней опору. «Доченька-, начала издалека Елена, вот ты и окончила школу. Куда ты хочешь пойти учиться? Мы с тобой как-то об этом и не говорили всерьез .» Яна молчала. «Мама, когда выписывают отца?»- и то, что дочка не назвала его «папашка», в Елене появилась надежда на примирение дочери с Антоном. Но дальнейшие слова Яны поставили крест на маленькой надежде матери. «Послушай, мама, ты забирай его сюда, если хочешь. Кому он нужен теперь-то. А мы с Таней решили уехать к Ольге на восток. Сестра Тани Ольга в третий раз «пошла» замуж. Парень попался хороший, из рабочих. Ольга влюбилась в него по уши. Подругам она сказала, что пусть он не богатый, зато человечный. Вскоре они уехали к Толиным родителям, в Приморье. Молодые устроились в артель, хорошо зарабатывали и звали Таню к себе после окончания школы. Неразлучные подруги решили ехать вместе. Елена очень встревожилась. Она и не думала расставаться с дочкой, а тем более, отпускать ее в такую даль. «Да, ты что, дочка, а как же я без тебя?»- решила использовать Елена последний козырь. «Ничего, мама, у тебя будет теперь послушный телохранитель. Отбегался, думаю.» Елена удивленно посмотрела на дочь и спросила : « А ты ,Яночка, с отцом не хочешь даже встретиться, что ли?» Яна помолчала, а потом не зло сказала: « Нет, мама.» Потом, помолчав, тихо добавила: «Пусть живет.» Яна уехала через три дня. Мужа Елена забрала домой через неделю.
Прошло пять лет. Яна жила в своем приморском городке, окончила вечерний техникум, удачно вышла замуж. Домой писала редко скупые письма. К себе не звала и приехать не обещалась. У нее подрастал сынок. Лена так жаждала увидеться с дочерью, познакомиться с зятем, понянчиться с внучонком. Антону дали  инвалидность. Он подрабатывал на дому, брался за любое дело. Елена работала там же. Между супругами установился мир. Но прежней любви уже не вернули ни годы, ни одиночество, ни тоска по дочери. Жили вместе, потому что некуда было деться. Да и не было сил на перемены.
 

ВЫБОР.

В группе выпускников, стоящих в центре двора около здания медицинского училища, Галина выделялась необычайной красотой- высокая, стройная с большими карими глазами.  Сегодня, сдав последний выпускной экзамен, девчата обсуждали все штрихи предстоящего выпускного вечера. Говорили о нарядах, парнях, предстоящей работе, о полученном распределении. Настроение было отличное. Обговорив все детали, девчата разбежались в разные стороны. Галина с подругой Викой пошли в общежитие, где прожили четыре года. В комнате, которая стала им  такой родной , они стали рассматривать свои скромные студенческие одеяния. Перебивая друг друга, решали, что можно подкупить на подброшенные от родителей деньги, а что можно использовать из имеющихся вещей.
Выпускной удался на славу. Веселились до утра, зарю встречать пошли на площадь. Галину всюду сопровождал Анатолий, брат ее  однокурсницы Тамары, студент, будущий инженер-строитель .Познакомились они год назад, когда Галина вместе с Тамарой были на практике в районном городке. Целый год Анатолий все свое свободное время старался проводить с Галиной. Он был влюблен в нее, как говорится, по уши, и не представлял свою дальнейшую жизнь без нее. Ему оставалось учиться еще два года, и он, боясь потерять свою любимую, перевелся на заочное обучение и уезжал в тот же район, куда получила направление Галина. Молодые договорились пожениться сразу же по приезду на место работы.
Районный старинный городок встретил их пышно цветущей зеленью. Анатолия оставили в райцентре- городок строился-, и молодые специалисты нужны были позарез. Галину же распределили в большое село, в сорока километрах от райцентра, но она заявила, что будущего мужа оставляют в центре, и она без него не поедет, или он поедет с нею. Вмешались местные власти. Вопрос был решен положительно, и к вечеру молодые вселились в комнату общежития, которую выделили Анатолию.
Свадьба была скромная, две подруги Галины, ее мать, друг Анатолия, да немногочисленные новые знакомые.
Галина пришлась ко двору в коллективе районной больницы. Вскоре она завоевала  и авторитет у своих пациентов. Молодую акушерку вскоре поставили на самостоятельный участок работы и стали доверять ей так же, как и опытным специалистам. Как говорили ее подопечные, вместе с Галинкой в палату проникают лучи солнца, даже в пасмурный дождливый день. Умел трудиться и ее муж. Часто приходилось ему уезжать в командировки, два раза в год уезжал он на сессии, и они тяжело переживали разлуку. Через два года Анатолий получил диплом инженера-строителя.
Вскоре у молодых родился сын Егорка. Галина, отсидев с малышом два положенных месяца в декретном отпуске, упросила соседку Грушу присматривать за малышом и вышла на полставки на работу. Сидела с врачом-гинекологом на приеме до обеда и спешила к своему сынишке. Егорка рос здоровеньким смышленым малышом. Молодые родители не чаяли в нем души.
Отличные знания, старание, личное обаяние способствовали тому, что вскоре Галину знали все молодые и пожилые , а когда Галина вновь перешла работать в родильное отделение, именно а ее смену мечтали попасть роженицы. Уважали на работе и Анатолия. Он неоднократно избирался депутатом райсовета. Стал хорошим наставником для молодых специалистов.
Вырос Егорка, папу перерос. Красивый получился юноша, чернобровый, волос русый волнистый, глаза голубые.  И хоть был он единственным ребенком в семье и ни в чем не имел отказа, вырос неизбалованным, скромным и вежливым. Родителей уважал. Девчонки так и ходили за ним по пятам, постоянно звонили, писали любовные записки. Серьезно же Егор никем не увлекся. Учился отлично, много занимался спортом. После окончания школы уехал в Москву, поступил в военное училище. Писал домой часто.
Вскоре из соседнего района перевели к ним в отделение врача Лидию Ивановну, которой было чуть-чуть за сорок. Два раза она была замужем, но детей не имела. Очень энергичная, общительная, она быстро со всеми перезнакомилась. Но пришла за ней и молва: перевели-то ее за злоупотребление алкогольными напитками. Поговаривали, что и уволить ее вначале хотели, да, во-первых, не хватало специалистов, во-вторых, поверив в ее слезное обещание завязать с пороком, решили вопрос с ее переводом. Попала новый врач в смену, где работала Галина.
Лидия Ивановна оказалась опытным врачом, и Галина ей очень понравилась. Они подружились и стали часто бывать друг у друга. Анатолию вначале это нравилось- у Галины никогда не было подруг, и она часто завидовала настоящей женской дружбе. Но вскоре  им овладела неясная тревога: уж очень часто Галина стала пропадать у Лидии Ивановны, откуда всегда приходила навеселе.
Однажды Анатолий приехал из длительной командировки на три дня раньше, не предупредив об этом жену. В доме было холодно, не убрано. На столе стояла грязная посуда, пустые бутылки, остатки закуски, валялись окурки. Пахло перегаром и табачным дымом. Анатолий от увиденного уселся в кресло. Тяжелые мысли роились в его голове. В груди давило от мрачного предчувствия, но он решил ничего не выдумывать, а дождаться, когда проснется Галина. Незаметно и сам задремал, сказалась усталость от перенесенной дороги. Проснулся от шагов. Открыл глаза и увидел, как Галина прошла мимо него и в кухне загремела пустыми бутылками. Анатолий с ужасом наблюдал, как его любимая жена сливала в пустой стакан остатки из недопитых рюмок, трясла пустыми бутылками. Насобирав граммов сто водки, она с жадностью опрокинула содержимое в рот, закусила кусочком соленого огурца и повернулась к двери. Анатолий увидел ее распахнутые от ужаса  и неожиданности глаза. Галина  быстро трезвела. Она сначала  опешила, а потом бросилась к нему и обняла.  Анатолий, оттолкнув жену, вышел из дома. Побрел на берег, на их любимое место, где часто  отдыхали с еще маленьким сыном. Незаметно наступил вечер. Пришла на берег жена. Тихая, какая-то опустошенная, она молча села недалеко от мужа. Посидели еще с полчаса. Затем Анатолий поднялся и молча пошел домой.  В доме было убрано, пахло щами. Галина пришла через час. Анатолий не стал ужинать, лег спать на диване. Галина просидела на кухне до утра. Анатолий ушел на работу первым, не взглянув даже в ее сторону. Молчали неделю.
Галина первая попросила мужа выслушать ее и простить.    Она обещала ему никогда не устраивать «девичники» и вообще не прикасаться к рюмке. Анатолий поверил жене. Он все еще любил ее и тяжело переживал происшедшее. Вроде бы внешне жизнь наладилась. Но Анатолий, с тревогой наблюдавший за женой, часто ловил  ее пустой взгляд. Лидия Ивановна  перестала к ним приходить. Галина тоже ни к кому не ходила. Вскоре Анатолий узнал, чт врача-гинеколога уволили за неправильно сделанный аборт со смертельным исходом. Обошлось без суда. Лидия Ивановна быстро покинула их райцентр..
Анатолию предстояла длительная командировка. Раньше Галина не любила его отъезды. Но в этот раз Анатолий заметил, как она оживилась, как бы обрадовалась их предстоящей разлуке. Старательно собирала его вещи, много говорила, но глаза отводила в сторону. После отъезда мужа Галина сразу пошла в магазин. Вместе с продуктами купила две бутылки водки. Пить в одиночку не хотелось, и она позвонила своей соседке Светлане, аптекарше. Та с радостью согласилась. Выпили много. Светлана давно завидовала семейному счастью Галины. Опьянев, решила уколоть ее и сказала, что Анатолий уехал в командировку со своей молоденькой сотрудницей, красивой и незамужней. «И не в первый раз»-, добавила она многозначительно. Галина раньше видела эту молодую женщину. Она, действительно, была очень привлекательной. Как-то раз даже мужа спрашивала, не положил ли он глаз на новенькую. Анатолий отшутился, но покраснел, как юноша. Вспомнив это, Галина побагровела и предложила позвать в их компанию «соседей», недалеко от них армяне строили дом, и один из них часто попадался на глаза Галине, пытался заигрывать. Светлана согласилась на предложение хозяйки, и сама быстренько побежала к строителям. Через несколько минут вернулась с двумя мужчинами. На столе появились еще две бутылки водки и бутылка коньяка. Сами гости пили мало. Все подливали хозяйкам. Вскоре женщины «набрались» до беспамятства. Проснулась Галина среди ночи. Было очень холодно. Она лежала на полу совершенно голая. Рядом храпел один из гостей, забросив на нее тяжелую волосатую ногу. Галина встала, стараясь не разбудить «кавалера» , накинула халат и , шатаясь, побрела в кухню. Тяжело бухнулась на табуретку, молча сидела, вспоминая подробности. Однако, память ничего не сохранила. Нашла пустой стакан, плеснула туда водки, залпом выпила, прошла в комнату, потихоньку улеглась на диван. Через несколько минут Галина почувствовала, как сильная рука потянула ее вниз, и она оказалась в объятиях мужчины….. Будильник , неизвестно как и кем заведенный, прозвенел в семь часов. Впереди был рабочий день, пятница. Договорились встретиться вечером, чтобы выходные провести в тесном кругу.
Три недели проскочили мгновенно. С тяжелой головой Галина уходила на дежурство, все валилось из рук. Но зато какими были вечера и ночи!. Осип, как называл себя ее воздыхатель, щедро расплачивался за страстные ночи водкой и коньяком. Сам пил мало.
Анатолий позвонил, предупредил, что вернется раньше. «А как твоя сотрудница,- зло спросила Галина-, в одном номере небось живете?» Он молча положил трубку. Ночью Галина поделилась новостью о приезде мужа. Осип ничего не сказал- ему стала надоедать всегда пьяная подружка.
Анатолий приехал после обеда. Галина была дома, спала. В доме было прибрано, но кое-как. Чистотой стерильной, как раньше, и не пахло. Он сел на краешек кровати и стал смотреть на жену. Его поразил серый цвет лица, черные круги под глазами.  Вскоре жена проснулась. «Что с тобой? Ты заболела?»- засыпал он ее вопросами. «Да, давление скачет, голова кружится»-, ответила Галина и пошла в кухню. «Ты почему так выглядишь? Почему так похудела? Что с тобою, Галина?»- идя следом за женой, расспрашивал Анатолий. Жена молча собирала на стол.
Анатолий понимал, что окончательно теряет жену. Галина пила каждый день. Главный врач, встретив Анатолия в райисполкоме, отозвал его в сторону и сказал, что он вынужден будет уволить его жену из-за постоянных прогулов и появление на работе в нетрезвом состоянии. Не реагирует ни на какие уговоры, разговоры, наказания. Анатолий молча кивал головой. Ему впервые было очень стыдно за жену.
Прошло два года. Анатолий редко бывал дома. Он сошелся с той сослуживицей Таней, к которой его ранее ревновала жена, часто оставался у нее на ночь. «Горькая» все больше и больше разлагала Галину. Она не работала. Деньги муж ей не отдавал, покупал продукты сам, но Галина умудрялась пропивать и их. Анатолию она стала противна. Однажды он собрал вещи и переехал к Татьяне. Сын, в последний приезд в отпуск, не вытерпел постоянные пьянки матери, уехал к себе. Писал редко отцу, о матери почти не вспоминал.
В декабре, проснувшись ночью от жуткого предчувствия, Анатолий тихонько, чтобы не разбудить Таню , встал, быстро оделся и вышел на улицу. Он два месяца не видел Галину. Что-то его подтолкнуло к ее дому. Он вошел во двор и подошел к крыльцу. На ступеньках, неестественно подогнув под себя ногу и протянув худую руку к двери, как бы дотягиваясь до нее, лежала занесенная снегом Галина……… 


Рецензии