Передёргивания антиклерикала

Речь пойдёт о статье топ-блогера Сергея Колясникова "РПЦ решили подмять под себя Бессмертный полк" https://cont.ws/@zergulio/506472

Автор в своём антиклерикальном рвении клеймит криводушие русских "попов" и даже картинку привёл, которая меня, атеиста, даже очень устраивает.

Я специально подчёркиваю свой атеизм и пусть этого не пугается Прихожанка и редакция журнала Свет Христов. Потому что защита инициативы  Русской Православной Церкви атеистом с коммунистическими идеями сталинского типа звучит сильнее, чем от официального представителя РПЦ или просто православного верующего. Из-за отсутствия предвзятости, присущей солидарности коллегам по цеху.

Просмотрел комментарии к статье и ужаснулся от количества налетевших чёрных воронов, готовых выклевать глаза у "долгогривых" "алчных"служителей культа в поповских рясах. Полагаю и сам автор статьи считает себя продвинутым русским, если выступает с позиций антиклерикализма. Википедия напоминает, что на волне просвещения XVII века, когда атеизм в Европе пережил первую большую волну распространения, антиклерикализмом стали называть любые антицерковные позиции; независимо от сопутствующего вероисповедания или радикальности антиклерикальных позиций.

Для такого русского, отрицающего Русскую Православную Церковь, скажу, что он и не русский по духу, а скорее из либералов или католиков, если не понимает роль Церкви в становлении Русской государственности более чем тысячелетней давности и её постоянной поддержке, как неотъемлемой части Русского мира. Россия без золотых куполов и малинового перезвона колоколов, милых взору и слуху истинно русского человека просто превращается в обширнейший погост.

Такие псевдорусские уже забыли под какими знамёнами отстаивал Русские земли Александр Невский

И кто благословлял на ратные подвиги воинов Великого князя Московского Дмитрия Ивановича, прозванного после Куликовской битвы Донским и ставшим святым благоверным.

И кого Сергий Радонежский послал от себя на поле Куликово. Я почёл бы великой для себя честью так умереть за землю Русскую и веру Православную, как умер богатырь  Пересвет в схватке с непобедимым татаро-монгольским богатырём Челубеем.

         
Только Иваны, родства своего не помнившие, не знают, что герои Мамаева побоища Пересвет и Ослябя были иноками у преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, всея России чудотворца. У таких Иванов история России начинается в лучшем случае с 1917 года, а в худшем с 1991 года. А большего они и знать не желают.

РПЦ предлагает расширить «Бессмертный полк», включив в шествие портреты героев Первой мировой войны, Отечественной войны 1812 года и так далее. «Чтобы это была некая ретроспектива русской героической истории. И тогда уже, потому что это будет более естественно, там будут появляться некие образы, связанные с этими войнами.

Потому что не у всех людей советского времени четко сформулировано, что победа нашего народа в Великой Отечественной войне состоялась в том числе благодаря молитве», – пояснил представитель РПЦ.

И вот слова о том, что и молитва помогла народу победить смертельного врага больше всего задели нашего антиклерикала. При этом не обошлось без грубых передёргиваний типа  "победа в Великой Отечественной Войне была благодаря молитве" (и на до полагать, вопреки Сталину), плюс обвинении с стяжательстве церковников заработать денежку на поминальных записках участников шествия. А злонамеренное передёргивание заключается в том не просто благодаря, а и благодаря молитве, и почему вопреки Сталину? Иосиф Виссарионович вовсе не был против таких молитв, вселявших веру народу в победу над супостатом. Когда на Западе все были уверены, что ни Москва, ни вся Советская страна не выстоят.

А вот такая фраза вообще меня коробит: "Они сначала задрали со своей иконой, с которой Москву обороняли (вы же наверняка в курсе, что Москву защитили не сибирские дивизии, а икона с самолета), теперь пошли дальше, видимо, можно не стесняться. Раз уж соборы сходу отдают, остатки можно забирать самим". Так я скажу автору такого грязного опуса, что и сибирские дивизии защитили Москву, и вера в победу, поддерживаемая РПЦ, помогла им это сделать.

Общий вывод Сергея Колясникова для "долгогривых": "Название этому всему одно - МРАКОБЕСИЕ".

А теперь, автор, вызови дух Льва Давидовича Троцкого, и он тебя благословит в твоём сатанинском богоборчестве.

Вот церковь Покрова Богородицы на Нерли во Владимире - один из красивейших храмов в России.Такое прекрасное творение не могло быть создано на плохой основе. (См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/509423 )

 


Рецензии