Зяблики

Недавно случайно в Интернете увидел фото этой птички.
Вот, думаю, дожил до седых волос и, наконец-то, сумел давно известное из книг имя птички – связать с его внешним образом!

В Сибири, где прошла моя юность, я этих птиц не видел. И в зрелые годы в Астрахани – тоже. И лишь здесь на Кубани мы с женой стали замечать птиц, похожих на воробышков, но сбоку на крылышках у них изящно выделяется белое пятно!
- Интересно, как называют этих птичек? – думали  мы!
Но, ведь, не будешь спрашивать название птички на улице у прохожего?

Другое дело – сейчас, когда есть Интернет. Он может рассказать о каждом растении, увидеть почти каждую птичку. А при желании – даже услышать её пение. Но это, если знаешь, как правильно сформулировать запрос? Или – если случай поможет. Вот он и помог.

(Так что, сравнивая иногда интернет с «мусорной свалкой», надо, наверно, в первую очередь, упрекать СЕБЯ: если интерес твой никчёмный, то и интернет в твоём компьютере будет «той же пробы» и со строчной буквы. А при здоровом интересе – это будет Интернет!
Я слегка отвлёкся? Но нам, людям пожилым, такое свойственно).

Так что вернёмся к имени птички.
ЗЯБЛИК. Чувствуете? Имя-то – исконно русское! И возникает языковая фантазия!
…Наверно, когда рождались имена птиц в языке нашего народа, зяблик чаще напоминал о себе человеку с приходом холодного времени года. Ведь зимой пища в лесу скрыта под снегом, и зябликам поневоле приходилось жаться к человеческому жилью? А их родня – воробьи, – которые прижилась рядом с людьми, под крышу к себе не пускают:
- «Чьи вы, чьи вы»? Нам и самим тесно!
Да и то – правда, что надо бы позаботиться о себе заранее, а не тогда, когда «прижмёт»! Неспроста дедушка Крылов написал басню «Стрекоза и муравей».

Но уж… вот такие мы, зяблики, природе понадобились! Впрочем, и среди людей бывают… цыгане. Значит, зачем-то это НУЖНО?

Зато как хорошо и вольно было летом в лесу! Ведь в лесу даже пища – часть своих обитателей! Наверно, потому мы, зяблики, красивее воробьёв?! У нас белые пятнышки с боку на крыльях. А некоторые из нас с красными грудками. Это так украшает! И как тут не влюбиться? Как не запеть! А вы – родня наша воробьиная – чирикайте себе, чирикайте. А мы уж тут посидим. Глядишь, при удаче и крошку подберём рядом с человеческим жильём. А добрым людям – своё пёрышко подарим!

И вот сидят эти дальние родственники воробышков где-нибудь на веточке и зябко им, маленьким. И вспоминают они радостное лето!
Такие вот они – зяблики!

А теперь можешь в поисковой строке Яндекса набрать запрос: «Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика»  И почитать там всё подробнее! Об этом пишут учёные-орнитологи. А можно и пение этих птиц послушать.
Статья о зябликах в Интернете заканчивается словами: «В народе пёрышко зяблика считается символом семейного счастья и долголетия».

                * * *

Что же мы с вами, ребята, узнали, обратив внимание на птичек с именем зяблики?

Во-первых, даже среди птиц, почему-то должны быть различия!
Значит, в природе каждая её живность дополняет собой общую гармонию. Гармония – это настолько полное взаимодействие, что оно и внешне выглядит прекрасно! Но создать такую гармонию, учитывающую ВСЁ и с ЕДИНОЙ ЦЕЛЬЮ – посильно только Богу! Поэтому Его называют Творцом всего Мира.

Вот и мы – люди – созданы Творцом, чтобы исполнить какую-то особую роль в общей живой природе? Мудрецы писали, что роль эта – быть умными и рачительными хозяевами на земле. Такими хозяевами среди живой природы, чтобы, глядя на свои труды, человеку становилось РАДОСТНО!

Значит, сначала надо учиться. Не только для оценки учителя, а чтобы и сам был собою доволен, и чтобы родители были рады твоим успехам. Тогда, глядишь, и ты подаришь живущим рядом с тобой людям и животинкам ПОЛЬЗУ!

А пока помоги маме пользоваться Интернетом. А она поможет задавать интересные вопросы, и вы сумеете вместе с ней совершать виртуальные «походы по дебрям Интернета»! Хотя бы раза два в неделю!
Кстати, удивительно, что, читая всю жизнь лишь одни книги, бабушка тоже предлагает задавать Интернету очень интересные вопросы?!

А когда с папой хожу на рыбалку, то там интересно и без компьютера! Там мы с ним, как он говорит, «вживую общаемся с природой»! Даже если рыба не клюёт!


Рецензии
Доброе утро, Юрий! Читала ваш рассказ и чувствовала себя ребенком, ведь то, что вы пишете, нужно помнить не только детям, но и взрослым, особенно про РАДОСТЬ, которую должен ощущать человек, глядя на результаты своего труда, про ПОЛЬЗУ, про гармонию жизни, созданную Богом. Если бы все люди это помнили, задумывались о своей ПОЛЬЗЕ и желали ощутить в результате своего труда светлую добрую РАДОСТЬ содеянного, жизнь на земле стала бы сама по себе светлее, добрее и гармоничнее. Теперь о зябликах, замечательно вы написали о них. Мы на даче часто видим разных замечательных птичек, названия которых мы не знаем. И вот мы стоим любуемся и гадаем, кто же это может быть. Наверное, давно пора подключить к этому Интернет и выяснить названия всех наших лесных гостей. Спасибо большое за рассказ, Юрий, за вашу неизменную любовь к природе, жизни, Богу и умение все это передать читателю!!!
Радости вам в Творчестве и добрых летних дней!
С теплом и уважением,
Оля
P.S. Простите, что очень давно не заходила, жизнь закрутилась, что минуты свободной нет, но от этого полноты жизни только больше. Буду стараться совмещать приятное с полезным!)

Ольга Корнеева 2   27.06.2017 08:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оля!
Очень рад слышать вас. И ваше одобрение мне дорого. Ну а то, что жизнь сейчас стала очень уж "кручёная", - куда деваться?!
Желаю всего самого хорошего вам и всей вашей семье.

Юрий Анников 2   27.06.2017 20:43   Заявить о нарушении