Былое

                Былое

 

 Есть народная мудрость: Если водитель ни разу не попадал в аварию, значит он просто не водил машину.
 Если человек не попадал в странные или смешные ситуации, он просто не жил. За приличную странственную жизнь было много забавных случаев, по мере новых воспоминаний буду добавлять. Торжественно обещаю писать, как всё было на самом деле.
               
                Встречи с гаишниками…
 
 Так уж получилось, много лет провёл за рулем, если сложить все поездки, может и до Луны пару раз доехал. А уж мимо постов ГАИ ну ни как не проехать, если не знать, так называемых, дорог жизни. Не простые они, дороги жизни, можно и заблудится.
 Однажды подъехал к посту ГАИ, а там километровая пробка. В хвосте очереди ходит гаишник и не даёт нарушать порядок. Оказалось, они все машины проверяют по базе данных, компьютерщики они не самые лучшие и очередь еле движется. Груза у меня не было, я и спросил постового, можно ли объехать пост? Тот пожал плечами и не запретил. Вернулся назад на несколько километров, нырнул в тоннель под железной дорогой и знакомыми тропками между полями еду. Дело было ранним утром, ещё едва рассвет наступил, но путь – то знакомый, пылю по полевым дорогам. Чуть впереди в поле заметил легковую машину, часто мигает фарами, Волга ГАЗ 21. Гаишники на таких не ездят, стало понятно, заблудились какие – то, просят о помощи. Подождал, они пристроились за мной и поехали дальше. Когда горемыки поняли, что выбрались на светлый путь, поравнялись, отблагодарили улыбками и умчались вперёд.
 Эту дорогу удалось разведать с помощью военной карты. В середине девяностых такие карты, составленные ещё в шестидесятых годах, продавались свободно. Вот и вычислили эту дорогу, сколько она спасла нервов, на постах ГАИ умели портить нервную систему проезжающим.
 Перед самым выездом на большую дорогу, надо было ехать вдоль кладбища. Как – то проезжал на закате солнца, оно чуть возвышалось над лесополосой, но ещё грело. Еду спокойно, вижу, сидит у самой дороги мужик в помятой грязной  майке, штаны тоже не от кутюр. Поднял не бритую физиономию и жестом просит что покурить. Я не курящий, чем я мог ему помочь, развожу руками, а напарник спал рядом на сиденье. Толкаю его и показываю, покойник вылез погреться и покурить…. Надо было видеть его глаза, видать  спросонья нафантазировал не мало, посмеялись, конечно, потом. Сколько раз потом проезжал мимо, ни кто не сидел у дороги и не просил покурить.
 Забавная история случилась на выезде из одного городка. Груз вёз привычный с полным перечнем сопровождающих документов. Дело было в середине января, перед выездом заехали в сертификационную палату и взяли сертификаты качества, свеженькие с настоящей печатью, не ксерокопии. Домой едется всегда приятней, чем ехать  из дому в дальний путь. Возле поста ГАИ ни одной машины, постовым видать скучно до ужаса. Остановили, конечно, пригласили в будку с документами. Некоторое время пялились в накладные, там вроде всё в порядке. Пришло время  пялиться в сертификаты качества. Печати правильные, ещё запах краски не улетучился. Но надо же к чему – то придраться…. Читает служака дату под сертификатом, число не вызывает подозрений, но месяц, 01, это же был январь, ему не понравился. Не понять с чего, заявляет, что единицу приписали мы. Пришлось объяснять, что нулевого месяца нет, с чем он согласился. Но профессиональная упёртость работала, единица эта ему не нравилась. В конце текста сертификата был адрес и телефоны сертификационной палаты, попросили его позвонить и узнать истину. Время было ещё рабочее, наш следователь набирает на своём пульте номер, ему ответили, и он начинает объяснять ситуацию. По какой – то причине выход телефона был включен на громкую связь. И мы слышим, как ему подсказывают не совать свой нос в сертификационные дела, эти бумаги выданы буквально час назад, и вообще это не его дела. Ни сколько не смущаясь, он возвращает нам нашу кипу бумаг, только просит оставить ему один экземпляр сертификата, добавляет: «Я к другим прикапываться буду». Встреча в дороге с «мудрым» человеком, разве это не счастье?
 Вообще встречи с ГАИшниками в те годы, просто песня….
 Вёз как – то партию парфюмерии, обычная российская продукция. За всю дорогу у меня «попросили» парочку баллончиков дезодоранта. Можно сказать, спокойный рейс, но всегда всё гладко не бывает. Останавливает меня поздно ночью постовой, бедолага мается в моросящий дождик. Мне стало даже жалко его. Документы не спрашивает, походил вокруг машины и скромненько поинтересовался, что я везу. Скромненько и отвечаю, российскую парфюмерию. Второй вопрос, много ли роздал по дороге? Лукаво отвечаю, да не берут российское, импортное больше спрашивают. Он простодушно произносит: «А я возьму…». Тут уже взял накладные и долго изучал список товаров. Всё решилось совсем прозаично, попросил крем для рук, два тюбика. На том и разошлись. Скромник.
 Уже много лет не езжу по стране на машине, но забавного вижу много, будет время, расскажу.


Рецензии