14 Глава. На озёрах

Были в тех местах озера, живописно раскинувшиеся среди затаённых уголков леса. Народ, из-за суеверных преданий, боялся заходить в те места, считая их дьявольскими, а сами озера – золотыми. Много историй и легенд рассказывали о них. Поговаривали, что если кто ненароком на озера те забредет - живым не выйдет. А если и выйдет, то слепым останется – уж сильно яркий  блеск, подобно золоту  со дна озер отражался, хотя самого золота здесь отродясь то и не было.

Но,  вопреки всем пугающим историям и россказням, поселился на тех озерах граф  Викой Гадно. Жил уединенно, в гости к нему никто не хаживал.  Слуг в доме имел много. А если верить людской молве,  граф этот ночами на дорогах грабежом промышлял.  Собрал он для таких дел банду из лихих да резвых молодцов, а сам среди них, как поговаривали, вроде главаря ходил. А молва в пустом горшке не родится.

Но вот решил как-то граф, что пора ему и о семье подумать, женой молоденькой  обзавестись, а там и дети постепенно появятся. Не успел подумать, как тут и саму красавицу Розиту на его территорию занесло. В тот вечер Викой Гадно как раз на промысел разбойничий выехал. А приметив Розиту, дал команду своим молодцам. Те же, не дав ей и опомниться, схватили её, связали и на озёра, в их жилище увезли. А там под замком до времени укрыли.
Но всё тайное рано или поздно становится явным, так и цыгане, раскрыв умысел графа, решили любым путём освободить Розиту.  Заявиться просто так и потребовать у графа вернуть Розиту,  у них бы не получилось. Граф их и слушать не станет и на порог не пустил. Нужно было придумать что-то такое, чтобы и граф не догадался, и всё прошло успешно.
 
Поразмыслив, они сошлись на том, чтобы поменять свой цыганский наряд на костюмы бродячих циркачей и в таком  обличии появиться  перед домом графа.  А там уже, строго действуя по придуманному плану и используя всё своё мастерство,  хитростью вызволить Розиту из этого плена.
В тот день, граф после обеда направился в беседку, с намерением закончить партию в нарды. Тут до него донёсся странный шум за воротами.
-  Митяй, - окликнул одного из своих людей граф, - что там  за шум?
-  Не знаю, наверное  конюхи опять пьяны,  вот перебранку и учинили.
-  Сходи, узнай,  потом ко мне в беседку зайдёшь, расскажешь.
Повернувшись,  Митяй нехотя поплелся к воротам,  но вскоре вернулся к графу.
-  Там артисты, Викой, - войдя в беседку,  сказал он.
-  Какие еще артисты?- не оборачиваясь, спросил граф.
-  Ну, эти,  как их - бродячие  циркачи,
-  И что им нужно?
-  Ничего,- пожав плечами, ответил Митяй,- они выступить хотят.
-  Гони всех в шею!- крикнул граф,  но, немного подумав, добавил, - Хотя нет, постой, пусть выступают, приведи на балкон Розиту,  хочу порадовать мою девочку. Я тоже сейчас поднимусь.

Циркачи, оказавшись на площадке перед домом,  стали готовиться к выступлению.  С помощью большой бочки и длинной доски они соорудили качели. Между двумя деревьями натянули канат. А когда зрители из числа людей  графа собрались, представление началось. Умеющие ходить по канату цыгане, демонстрировали свое мастерство. Несколько  молодцов, изображая воздушных гимнастов, подлетали с качелей, выделывая в полете различные пируэты. Русанна показывала фокусы с огнем:  то взмахом руки зажигая его в любом месте, то подкидывая в воздух и жонглируя  горящими головешками.
Во время представления, молодые цыганки, переодетые в экстравагантных циркачек  подходили по очереди к охранникам,  конюхам и кокетливым движением глаз уводили тех в сторону.  А уведя очередного  за угол, доставали  из пышных платьев бутылку хорошего вина, предлагали тем составить им компанию - не отказав в рюмочке.

Выпивая вино, с заранее подсыпанным в него снотворным, мужчины  вскоре сваливались в крепком сне. После этого их тихо затаскивали в подвал.
Когда большая часть слуг и вояк,  лежала обезоруженная и охваченная  крепким сном в подвале,  одна из девушек,  подойдя к Ларго, шепнула ему на ухо: «Готово». Это был сигнал к заключительной части представления.
Выйдя вперед,  Ларго громко объявил:
-  А сейчас для вас поет наша звезда Адель!

Взяв в руки  гитару, Адель запела душевный романс, очаровывая оставшихся людей графа. А тем временем Русанна,  пока на нее никто не обращает  внимание,  проходила вдоль дома и рассыпала тоненькой струйкой порошок.  Ларго по боковой лестнице незамеченным пробрался на балкон, туда,  где сидела Розита,  давно узнавшая свой табор, но ни одним мускулом лица, не показавшая этого. Крадучись, он подошел сзади к креслу  Розиты и, скрываясь за свисающей рядом портьерой, тихо шепнул ей на  ухо:
-  Не оборачивайся, это я. Спустись, вниз и встань на край качелей.
Затем Ларго, таким же путем, как и поднялся,  никем не замеченный спустился вниз.  Как только Адель закончила петь, представление возобновилось. Тут, Розита, встав со своего кресла, направилась к лестнице, ведущей вниз.

-  Ты куда?- раздался ей вслед голос графа.
-  Хочу поближе на этих актеришек посмотреть, - через плечо, небрежно бросила она в ответ.
-  За ней,- скомандовал граф двум своим молодцам, -  не выпускать из виду.
 Розита медленно и невозмутимо спускалась по ступеням вниз, но лишь только достигла земли,  ускорив шаг, направилась к качелям. Её телохранители  поспешили следом.  Но тут внезапно бочка, катапультой, брошенная при  помощи качелей,  перелетев через голову Розиты, ничуть её не коснувшись, полетела к ним под ноги. Мужчины, вскрикнув от неожиданности, отскочили в сторону. Трюк был рисковый, но он того стоял! В ту же минуту, Русанна бросила горящую лучину на рассыпанный  ею порошок.  Тот,  вспыхнув, молниеносно понес своё пламя по всей длине полосы, отделяя, быстро растущей огненной стеной выступающих от зрителей.

Розита подбежала к качелям, и встала на край. Ожидающая её, пара цыган-цыркачей   сразу прыгнула с деревьев на другой край доски.  И, подброшенная таким образом  вверх, Розита по инерции скрылась по ту сторону забора,  где мягко приземлилась в большую копну сена на телеге. 
               
Телега,  тут же сорвавшись с места, понеслась прочь от дома графа.
Тем временем граф, поняв, что происходит что-то не ладное, начал кричать своим людям,  чтобы те хватали артистов.  Но оставшиеся циркачи уже были у ворот.  В этот момент пламя,  которое  зажгла  Русанна,  начало догорать, а вместо него повалил едкий серый дым, от которого начали сильно слезиться глаза.  А так как ветер дул в сторону дома графа, то цыгане успели быстро и легко скрыться.
Когда же дым рассеялся, и граф смог легко без слез и рези в глазах взглянуть перед собой,  то кроме распахнутых ворот, пустой дороги  за ними, он ничего не увидел. Викой  стал,  нервно крича, созывать своих людей, собираясь отправить их  вдогонку за беглецами, но большинство из них беззаботно спала, сложенные в подвале. От этого граф ещё больше рассвирепел,  он со злостью  принялся размахивать  палкой,  оставленной псевдо-артистами  и крушить ею всё, попадавшееся ему на пути.

Несколько слуг, которые были в состоянии скакать на лошадях, по требованию графа, немедленно  отправились вдогонку беглецам. Но вскоре вернулись, так никого и не догнав. Циркачи  словно  сквозь  землю провалились. Так провести графа  Викоя  Гадно ещё  никому не удавалось.

Сама же Розита, от устроенного цыганами с её участием спектакля, была в восторге. Живя в таборе, они частенько затевали подобного рода представления с различными трюками и цирковыми приёмами.  В таких домашних выступлениях  и сама Розита всегда принимала первейшее участие. А потому с первых секунд, разгадав под одеждой циркачей, цыган родного табора, была уже готова к чему-то рискованному и театрализованному.

Ближе к вечеру цыганские костры высоким пламенем горели далеко в степи и до глубокой ночи оттуда были слышны голоса и смех. Столько всего произошло, сколько эмоций, переживаний довелось испытать им сегодня. Цыгане вспоминали все свои рискованные трюки, фаер шоу с огнём, устроенное Русанной.  Ну и конечно в  центре внимания в тот вечер была Розита,  ради  которой и устраивалось это авантюрное представление. А когда волна эмоций поутихла, к Розите подошла Адель и рассказала ей всю свою историю поиска сестёр. От такой нежданной новости, Розита то плакала, то обнимала Адель, целуя от радости её.

- Мы были так близко и чуть не потеряли  опять друг друга, - произнесла Адель, когда Розита немного успокоилась, - а скажи, Роберта, или как тебя здесь зовут, Розита, а почему ты сбежала в степь?
- Ты будешь смеяться надо мной, Адель. Но я ещё тогда заметила, каким взглядом ты смотрела на Ларго. Вот я и решила, если  исчезну, то он забудет меня и перестанет преследовать на каждом шагу, а заметит такую красавицу, как ты, Адель.
- Глупенькая ты моя сестрёнка, мы же могли опять расстаться, а могло случиться так, что и навсегда.
- Простите меня, Русанна и Адель, впредь я уж точно такого не сделаю. А Ларго, пусть решает сам. Главное, что мы с вами сейчас вместе.
- Роберта, а где твой браслет? – вдруг о чём-то вспомнив, спросила Русанна.
- Он всегда со мной, - вытягивая вперёд руку из-под пышного рукава платья, произнесла она,- ой, что это с ним. Стрелка начала крутиться, а ведь сколько раз я на неё ни смотрела, она всегда стояла на одном месте.
- Значит, пора опять в дорогу! – улыбнулась Адель, - Мой браслет молчит, у Русанны,  наверное тоже остановилась стрелка, зато пришла в движение твоя. Завтра отправляемся в дорогу и идём строго по указаниям стрелки, только теперь уже твоей, Роберта. Пора искать следующую нашу сестрёнку.
Утром,  когда  все уже были на  ногах,  Розита – Роберта прощалась с табором.  Она твёрдо решила идти со своими сестрами.
-  Розита, а может, останешься,- просили люди из табора.
-  Нет,  не останусь! – уверенная в своих словах, печально ответила она,- я же встретила свою семью, о которой  грустила все эти годы,  но я никогда не  забуду вас, ведь все вы стали моей второй семьёй.
-  Прощай дочка,- смахнув слезу с глаз,  произнёс барон и, подойдя
к Розите,  нежно обнял ее и по-отцовски поцеловал в лоб,- если что случится с тобой,  передай по цыганской почте, и мы придем на помощь. А сейчас иди и будь счастлива.

Розита – Роберта  вместе со своими сестрами медленно пошла вперед по дороге, изредка останавливаясь и с грустью оглядываясь на родных цыган. Посереди  табора стоял Ларго, опустив руки и устремив взгляд в никуда.  Но внезапно, сорвавшись с места,  крикнул:
-  Я не оставлю тебя!- и, обернувшись к барону,  продолжил, - Прости меня, Каро, но я должен быть с ней.
- Я все понимаю, ты не можешь и не должен поступить иначе, да и мне так будет спокойнее, ведь с тобой наша Розита под надежной защитой.
Дорога тянулась все дальше и дальше. А смотревшие в след уходящим  видели  уменьшавшиеся с каждой минутой контуры решительных и уверенных в себе молодых людей.  Но вскоре и они растворились в дали.



Рецензии