Чешский Крумлов - женские судьбы. Элеонора

Элеонора Амалия Шварценберг.

     Спустя двести лет, в 18-ом столетии Крумловский замок пережил еще одну трагедию. Речь пойдет об Элеоноре Амалии Шварценберг, урожденной Лобковиц, которая после смерти своего супруга - Адама Франца Шварценберга, перебралась на проживание с замка Глубока над Влтавой, в Чешский Крумлов.
    После смерти супруга, волевая и очень энергичная женщина, начала психически и физически слабнуть. Было совершенно ясно, что она больна, но врачам никак не удавалось установить причину недуга. Лекари решили, что у княжны отравление крови. И тут же начали распространяться слухи, что Элеонора заражена вампиризмом, а отравление крови случилось именно из-за укуса вампиром. Как такие слухи могли возникнуть?
     Причин было несколько. На Крумловском замке Элеонора держала волчиц, горожане содрагались от ужаса, слыша их вой. Никто не понимал благосклонности княжны к волкам, которых всегда почитали спутниками вампиров. Княжна Элеонора пила молоко волчиц, которое считалось лекарством. Княжна худела и, не переставая, мучалась сильными болями. Она искала любое средство для облегчения. Ее библиотека была полна книг по магии. Элеонора Амалия верила, что определенные ритуалы помогут ей одолеть болезнь. По ночам, от болей, она не могла спать и часто бродила по замку в ночной рубашке со свечой в руке. И это тоже утвердило крумловцев в том, что княжна заражена вампиризмом.
     В 1741-ом году, измученная болезнью, княжна вместе с сыном переезжает в Вену, где 5-го мая умирает. Удивительно, что буквально через два часа после ее кончины, было произведено вскрытие. Совершенно неожиданная практика для представителей аристократии. Была обнаружена огромная раковая опухоль с метастазами в легкие и мозг. Медицинское заключение не давало точный диагноз, однако намекало на наличие признаков вампиризма. Из тела княжны было вынуто сердце, которое позднее просто исчезло. Вскрытие производил личный врач императора Карла шестого Габсубрга - Франц фон Герштофф. О нетрадиционной спешке вскрытия, свидетельствует и огромная сумма, которую сын княжны, Адам Шварценберг, выплатил доктору - 3000 золотых.
     Останки Элеоноры Амалии позднее были перевезены в Чешский Крумлов, где ночью 10-го мая 1741-го года прошли тайные похороны в часовне костела святого Вита. Сына на похоронах не было. На надгробном камне отстутствуют гербы и рода  Шварценбергов, и рода Лобковиц. На нем даже не написано полное имя княгини. Ее гроб был засыпан землей и придавлен плитой.
     Слухи об умирании Элеоноры и ее вампиризме распространялись еще очень долгое время. Конечно же, несчастная княгиня не была никаким демоном...


Рецензии