Придуманное счастье...

- Ну, сколько ты можешь сидеть и жалеть себя?
Любка как всегда завела свою шарманку. Надежда, слушая  постоянно одно и то же от  своей подруги, уже привыкла и заранее знала, что будет следующей фразой. И она опять угадала. Любка выдала:
- Жизнь продолжается, а ты живешь прошлым.
    Надя улыбнулась подруге, а про себя  подумала: «Куда же от прошлого деться?»
Прошлое для нее не было прошлым- оно было с ней рядом всегда. Она жила этим.

     С Борисом она познакомилась два года спустя после развода с мужем. с ним они   прожили  вместе около двадцати лет. Казалось, ничто не должно  было омрачить семейную идиллию, но в один  из дней она случайно узнала, что муж, практически, живет на две семьи. Как ему удавалось несколько лет скрывать наличие в его жизни  другой женщины - для нее это так и осталось загадкой. Надя никогда не чувствовала дефицита внимания со стороны мужа. Его отлучки были правдоподобны. Всяческие разговоры и намеки подруги на неверность мужа - ее не трогали.  Как позже оказалось, подруга просто не знала, как помягче рассказать Наде о неверности мужа. Надежда была слишком уверена в своем муже. Не мог он так поступить с ней. Он был только ЕЁ!! Но, увы! Как оказалось, в другой семье у него росла дочь. Когда Надежда узнала, ей очень захотелось отомстить, сделать больно той, другой женщине, которая посмела так нагло вторгнуться в её семью, завладеть мужем. Но увидев однажды свою соперницу с маленькой девочкой, решила, что просто не может поступить так, как до этого задумала.
    Женщина из себя ничего особенного не представляла: обычная среднестатистическая тетка, с обычными чертами лица и ничем особо не привлекательной внешностью. Если придираться, можно найти в ее внешности кучу изъянов. И, конечно же, Надюша их нашла. Зато девочка- ангелочек! Красиво заплетенные по - модному косички, черные смородины огромных глаз, обрамленные пушистыми ресничками, наивно и с восторгом смотрели на мир. Девочка была лет  четырех – пяти. Она была так похожа на мужа и на их старшую дочь, когда та была  маленькой, что Надежде стало не по себе. Поэтому даже если и были какие-то сомнения у Нади, то при виде  малышки они тут же развеялись. Девочка увлеченно что-то пыталась рассказать матери, которая крепко держала ее за руку. Они столкнулись на перекрестке, переходя улицу. Две женщины встретилась взглядом и Надя поняла, что та ее узнала! Это, пожалуй,  было самое  обидное: та ее знала, а Надюша о ней узнала только  сейчас. Эту женщину Надежда видела не раз. Она жила где-то поблизости и довольно часто встречались на улице.

     Надежду долго трясло после этой встречи. Придя домой, она долго не могла успокоиться. Перед глазами стояло лицо малышки с блестящими огромными глазами, а в ушах слышался ее звонкий детский голосок. Тогда Надя прорыдала целую ночь. Вспоминалось почему-то только хорошее. От этого было еще больнее. Андрею она ничего дома не сказала тогда и все обдумывала: как сказать? С чего начать? Подлость сделал он, а неудобно почему-то было ей. Она замкнулась, старалась избегать его взгляда и все ждала: когда он ей сам расскажет? Расставания она не могла себе и представить. Дни потянулись ужасно. Ей не хотелось идти домой, зная, что там встретится с Андреем. Её коробило, когда муж делал попытки и намекал на близость. Хотелось взорваться и накричать, глядя в его наглые глаза. Больше всего ее раздражало, что ее "держат за наивную дуру".

     Но расстались  они, как говорят, «по- цивильному». Однажды он просто не пришел домой на ночь. Перед этим позвонил и сказал, что назавтра все объяснит.  Она сразу поняла, о чем  пойдет разговор. Объяснение было недолгим: без слез, без оскорблений, каких-то выяснений и истерик. И хотя она  была готова  к разговору, но его фраза: « Я ухожу... прости. Я люблю тебя, но там я сейчас нужнее» - повергла ее в ступор. Она, как будто, - окаменела и не могла ни двигаться, ни говорить. Все, что Андрей говорил, до нее доносилось, будто издалека. Ей казалось, что все это происходит не с ней. Все было как в каком-то плохом  кино. Когда на прощанье он подошел к ней и хотел приобнять, в знак утешения и, тем самым как бы, прося прощения- она не шелохнулась. Она слышала, как за ним захлопнулась входная дверь, видела, как он вышел из подъезда, украдкой поднял голову и взглянул на окно, в котором стояла она. Затем быстрым шагом, как-то жалко ссутулившись, ушел в темноту. В тот момент что-то надломилось в ней, как будто изнутри все выстудило, вынесло, и осталась только одна пустота. Холодная и липкая пустота...

      Он ушел по - подлому, возложив на нее обязательство объяснять его уход детям. Дочь на тот момент была студенткой, училась в соседнем городе – поэтому было проще. Было время собраться с мыслями чтобы все ей рассказать , сильно не травмируя ее психику. Сложность была в том, что она сама не могла понять причины появления в их жизни другой женщины. Ей казалось, брак их удался и что все было замечательно в их семье и ничто не предвещало разлада.

       Сын, на удивление, проще, чем она ожидала, отнесся ко всей ситуации. Ее известие о том, что папа не будет больше с ними жить, сначала ребенка шокировало. Но когда она сказала, что они с папой будут видеться и Сережа может, если желает, ходить в гости к отцу- его успокоила.  Она знала, что сначала отец и сын встречались часто, а потом  перестала интересоваться их встречами. Сережа ходил в новую семью к отцу, проводил время там и очень привязался к маленькой сестренке. Если Сережка рассказывал о встречах с отцом сам- она слушала его, но никогда не расспрашивала подробности, как и что в той семье. Уж как он сыну объяснил про свой уход- она  так и не знает. Сережка, взрослый уже парень, и понимал, что ей это неприятно- лишнего не говорил и не напоминал. Лишь однажды Сергей спросил можно ли отцу прийти к ним домой? На что Надежда ответила согласием и, узнав, когда  бывший муж собирается прийти – отправилась в гости в это время к своей закадычной  подружке Любке, чтобы не встречаться с Андреем.

    Встретиться им все же пришлось в суде. Муж держался ровно. Он пришел в суд  со своей новой женой и дочерью. А вот вторая встреча состоялась уже спустя два с половиной  года. Предварительно позвонив и предупредив ее, что хочет с ней поговорить не по телефону, а лично. Андрей захотел прийти домой, но она отказалась и предложила встретиться в сквере у школы. Он пришел вовремя. Надя видела, что он нервничает. Она подумала, что Андрей начнет предъявлять какие-нибудь претензии по поводу воспитания детей. Но Андрей сразу сходу попросил прощения и стал говорить, что совершил большую ошибку, что любил и любит только ее, что больше не может жить так: ложиться в постель с одной женщиной, а думать о другой, что во всем  сравнивает свою новую жену с бывшей. Он искренне раскаивался: какой же был дурак! Что же натворил?

    Наденька  молча слушала его и, пытаясь найти в его глазах, в облике, то, что когда-то было родным и желанным – не находила. Как и не находила отзыва в своем сердце. Она видела перед собой симпатичного, ухоженного  мужчину, но какого-то потерянного, неродного и чужого. Она выслушала его до конца. Потом высвободила свою руку, которую он взял в свои ладони во время объяснений и ответила одной фразой:
- Андрей, твоя ошибка ходит  уже в первый класс моей школы.

      На прощанье она посмотрела в его растерянные глаза, встала со скамейки и не спеша пошла по дорожке от человека, которого  когда-то любила. Она знала, что он сейчас смотрит ей вслед. Она это чувствовала. Но ей почему-то стало легко и даже немного радостно. Ей было приятно, что Андрей признал, что она лучшая!! Ведь раньше ее терзала мысль: что с ней  не так? Чем та, другая, лучше? Почему он ушел? А вот теперь как - будто камень с души свалился.
                * * *
   
         Жизнь продолжалась. Со временем все встало на свои места. Дети, как свои так и ученики, радовали. Удовлетворение получала, полностью погрузившись в работу. Школа  была для нее была все! Личная  жизнь у Надежды  шла по кругу: дом - работа - дом. Но однажды  все изменилось. В конце учебного года, на  собрании, родители решили в классе сделать хороший ремонт: выровнять потолки и стены, поменять шкафы. Школа- бюджетная организация  и ни для кого не секрет- одна из нищих организаций в стране. У кого-то  из членов  родительского комитета оказались хорошие  знакомые из местных «нуворишей» и они  решили к ним обратиться за помощью. С одной из родительниц договорились сходить к ее знакомому. Вот тогда она и познакомилась с Борисом. Он сразу очаровал ее своими манерами.  Несмотря на то, что он был старше ее на шесть лет и был, как у нас говорят, «при бабле», вел себя просто. В просьбе не отказал, сказав, что не против помочь родной школе. Но прежде сам приедет и на месте посмотрит на фронт предполагаемых работ.
   Он приехал на следующий день. Когда Борис появился на пороге класса- у Надежды что-то дрогнуло внутри. Он таким  красивым и импозантным ей показался, что она растерялась. Она впервые с тех пор, как жила одна, посмотрела заинтересованно на мужчину. А Борис по - хозяйски прошел в кабинет, раскритиковал не только потолки, но и стены, затем зачем-то  подошел к окнам и сказал, что и один из трех подоконников тоже необходимо заменить.  Когда он заметил, что линолеум на полу тоже местами потерт, да и очень темный и надо бы заменить его на  светлый,- она, глядя в его смеющиеся глаза, решила, что он над ней издевается. И уже собиралась дать отпор предполагаемому обидчику, но Борис сказал, что через три дня бригада рабочих зайдет на объект. Когда он быстро попрощался и вышел – Надежда осталась в кабинете со странным чувством, что давно знает этого совершенно незнакомого ей  человека и что роднее его никогда и никого не было. В кабинете остался запах его парфюма, а она стояла и не знала: верить или нет тому, что он сказал? И очень хотелось верить, хотя бы для того, чтобы еще раз его увидеть!!!

     Ровно  через три дня в пятницу  она, собираясь на работу, перемерила несколько нарядов. Наденька почему-то была уверенна, что он придет. Ей так хотелось, чтобы это было именно так, хотя он и не говорил об этом, а обещал только, что будут рабочие. Ожидания  ее  оправдались. Он приехал сам. А с ним еще было четверо мужчин, которым он сходу, по-деловому, обозначил фронт работы.  Рабочие пошли за своими инструментами на улицу к машине, а он подошел к ней. Сердце ее готово было выскочить из груди от новых  чувств. Наверное, она глупо  выглядела, потому что стояла, как дура, и только улыбалась. В его глазах тоже запрыгали шаловливые чертики.

       Встреча закончилась тем, что он взял с нее слово не заходить в кабинет до конца ремонтных работ, пока он не разрешит. И тут же заметил, смеясь, что она его должница, а долг  платежом красен. Надя хотела  возмутиться, решив, что он намекает на интим. Видя изменения в ее лице - догадался о ее мыслях и расхохотался так громко, что из соседнего кабинета пришла коллега. Позже он сказал, что тогда он испугался того, что она сейчас прогонит.

           Но все оказалось куда проще. Говоря про плату - он имел в виду, что она должна принять его приглашение пойти с ним в ресторан. Через два дня у одного из его друзей был день рождения, который он отмечает в ресторане. И Борис очень хотел бы быть там с ней. Тем более друзья категорически настаивали, чтобы он был не один.

       С этого все и началось. Поход в ресторан состоялся. Было очень здорово, весело. Друзья оказались милыми и приятными людьми. Наденька сразу пришлась «ко двору». Вечер удался на славу. После ресторана Борис проводил Надежду до дома и  даже не намекал на продолжение вечера. Вел себя очень корректно и внимательно.

         Ремонт кабинета был закончен. В кабинет приходили  коллеги и «ахали», завидуя. Все было сделано  отлично. Потолки и стены были ровные, гладкие. На полу лежал светло - серый линолеум, новенькие три шкафа стояли у задней стенки  класса, а новый компьютерный стол, жалюзи и даже вертящийся стул у учительского стола- были неожиданностью.

          Ремонт закончен, а встречи продолжались. Они стали встречаться по - серьезному и практически не расставались. Он знал ее расписание и в то время, когда у нее уроки- он не звонил. Вечерами  и даже ночами они подолгу болтали по телефону. Он забирал ее со школы после работы, возил по каким-то выставкам, театрам, музеям в краевом центре.

         Через полгода  они стали жить вместе. Дети Надежды хорошо приняли Бориса Евгеньевича. Он тоже к ним относился с добром. У него был сын, который жил в Америке и двое внуков. Жена Бориса на тот момент уже семь лет, как погибла. Они оба попали в автомобильную аварию, но ей тогда повезло меньше. Все это время он жил один и всем друзьям говорил, что он «законченный холостяк». Поэтому друзья были рады появлению Надежды в его жизни. А друзей у Бориса было достаточно. Они любили шумные компании с выездами на природу, катания  на водных лыжах, сплавы по горным рекам. И везде теперь с ним была Надя. Ей нравились песни у костра под гитару, ночные купания под луной в реке нагишом. Однажды они даже летали к его сыну. И ей так смешно было, что русский парень, так сильно коверкает слова. А четырехлетние близняшки-внуки деда вообще не понимали.

          Когда Борис уезжал  по делам в Москву, он всегда  брал ее с собой. Он сочинял ей стихи. А если ему нужно было рано утром на работу, он всегда оставлял ей какое-нибудь четверостишие на тумбочке у кровати.
                Мой котеночек проснется,
                Всему миру улыбнется.
                Нежно глазоньки  целую!
                Пусть все знают, как люблю я! 
 Она тоже ему отвечала:
                Я счастлива, что у меня есть ты!
                Ты тот, с кем разделяю радость, горе.
                Кто в праздники и будни дарит мне цветы.
                И, по-мужски, уступит в лёгком споре.
 
                Твоею добротой всегда была восхищена,
                Я знала, что ты рядом, ты меня поймёшь.
                Заботой и вниманием твоим окружена
                Лучшего мужчины в целом мире не найдешь!
      
          Он всегда был рядом, знал ответы на все вопросы. Всегда предупредительно галантный, чуткий и внимательный. Все вокруг завидовали им, причем не скрывая, говорили, что Борис- идеальный мужчина и Наденька ему под стать. В их доме всегда толпились друзья. На праздники, по неписанному закону, все стали собираться в их дом. Не было буйных пьянок, оргий. Были песни под гитару, игры с конкурсами, переодеванием. Дурачились все, как дети.

           Но не может быть так много счастья одним людям. Ничто не предвещало  беды. Однажды приехал водитель Бориса. Он был взволнован. Надя почувствовала что-то неладное. Так и есть, он сказал, что отвез Евгеньича в больницу, т.к тому стало плохо на работе. Надя тут же кинулась к любимому.
 Борис умер в реанимации, не приходя в сознание, на вторые сутки.

         Мир рухнул. Жизнь остановилась...  Как она пережила похороны и что чувствовала- знала только она одна. Никого не хотелось ни видеть, ни слышать. Тем более принимать чьи - то соболезнования было очень тяжело. Прилетел Глеб, сын Бориса из Америки пробыл до поминальных девяти дней. Очень переживал, что мало отцу уделял времени при жизни, что очень сильно его любил. Да и нельзя было не любить Бориса. А еще  сказал, что двери его дома всегда открыты для Надежды, если она захочет приехать к ним.
    
                * * *

        Потянулись  серые, похожие друг на друга дни. Днем было еще терпимо, а вот ночи  казались длинными и нескончаемыми. Лежа в постели с открытыми глазами и пытаясь заснуть, Надя вспоминала, как они жили с Борисом. Все было так сказочно-феерично! Женщина жалела себя: почему она такая неудачница?
   Не хотелось никого видеть, слышать, думать о том, что будет завтра. Отвлекалась Наденька лишь на своих детей. Она опять полностью отдалась работе.  Школа стала спасением от одиночества и тоски. Да и сын, понимая состояние матери,  чаще стал  заходить в гости, задерживаться. Приводил внучку, которой Надежда была  безмерно всегда рада. Дочь, к тому времени, уже переехала жить в Подмосковье и ежедневное общение было только по телефону и скайпу.

      Друзья Бориса первое время постоянно навещали ее, интересовались: не нужно ли чего? Они приглашали ее на свои семейные праздники, вылазки в природу, поездки на море. Ведь жизнь  продолжалась! А она всегда отказывалась. Они, видя, что она сторонится и предпочитает оставаться одна - перестали  лезть  к ней со своей опекой и предложениями. Но Надя всегда знала, стоит  ей позвонить им - они обязательно  приедут в любое время суток, если будет необходимость. На втором году, после того, как не стало любимого, Надежда стала понемногу отходить от боли и утраты. Она начала улыбаться, перестала сторониться людей и понемногу стала реагировать на шутки коллег, а иногда и сама уже пыталась шутить.

       Вот только избегала Надежда шумных компаний, «междуусобойчиков», девичников - больше предпочитала находиться дома, в своем уютном, домашнем  мире. Когда она дома -  постоянно бубнел телевизор, создавая чувство, что она не одна. Ей комфортно было с собой наедине: хорошо, думалось, вспоминалось и мечталось. А еще больше нравилось, что никто не требовал ее внимания и участия. Как то само собой получилось, что больше времени стала проводить в социальных сетях. Появились новые знакомые, с которыми, она знала, - никогда не встретится. Они  просто были не нужны ей по жизни, их миссия – отвлечь ее от одиночества и скоротать время. Хотя она хорошо осознавала, что время  здесь, на сайтах, тратится бездарно. Да и временем Надя тогда особо она не дорожила.

       Однажды от нечего делать зашла на сайт «знакомства».  Просто увидела на страничке название  «Знакомства»- стало любопытно. Открыла, а там оказалось  много игровых приложений. Из-за того же любопытства попробовала поиграть. Самым простым вариантом оказалась  игра, которая в простонародье называлась «Бутылочка» - не надо  напрягаться.  Хочешь-заводи разговоры, поддерживай, не хочешь - просто сиди себе тихонько, да почитывай других. Можно просто играть! Вроде и с людьми находилась, и в то же время сама по себе, в стороне. Надежда и сама  не заметила,  как поддалась общему настроению игры – стала отвечать, даже понемногу кокетничать, подыгрывать. Появились какие-то знакомые, сомнительные «кавалеры».  Правда дальше этого Надежда не шла. Поступали различные предложения. Кому-то хотелось халявного секса и встреч, кому-то просто, как и ей не хватало общения. Сначала удивлялась, до чего же наивные тут  люди!! Как можно, не зная человека,- пытаться  решать серьезные жизненные вопросы? Неужели тут одни дебилы собрались?  Потом поняла: тут те, у кого не сложилось в жизни, кто никому не нужен, кто чувствует одиночество. Попросту – неудачники. Ну, да! Она же теперь тоже относится к этой категории. Надежда стала активнее пропадать на этом  сайте- коротала время, забывалась. Общаться старалась с теми, кто постарше, потому что у них дурных мыслей  меньше, да и опыт  жизненный какой-никакой побогаче.

       Однажды за одним столом пересеклась с мужчиной. Он по возрасту, как и Борис, был старше ее. Это и послужило отправной точкой их знакомства. С первого же дня знакомства он сказал, что надеется тут встретить единственную и любимую, что очень хочет любить и быть любимым и что устал от одиночества. Первое общение особо Наденьку не впечатлило. Чувствовалось, что мужчина легкомысленно относится к жизни. Да и  внешне, судя по фото- не рыцарь ее сердца. На фото был мужик, с пьяными, осоловелыми глазами и большим красным носом. Как потом выяснилось, ее первое впечатление подтвердилось- мужичонка любил приложиться к бутылке, причем не по - детски. Она стала с ним общаться просто так, поддерживая общение, не думая о том, что эти отношения могут куда-то завести далеко. Они оба кокетничали, флиртовали друг с другом. Вскоре Надежда заметила, что мужчина не на шутку ею увлекся. Ей льстило, что она, оказывается, еще может заинтересовать  кого-то. Значит, в ней еще жива женщина - не умерла, как ей казалось, вместе с Борисом.

       Они стали  больше проводить время наедине, общаться о личном. Правда о личном, обычно, говорил он, а Наденька любила просто слушать и задавать вопросы о его жизни, выказывая интерес к нему. Вопросы, порой даже очень личного плана,на которые мужчина охотно отвечал. А вот о себе ей распространяться как-то не хотелось, потому что не была  уверенна в порядочности этого вновь  приобретенного "друга". Поэтому она всегда старалась держать дистанцию, оставаясь в тени со своим прошлым и настоящим. Она как могла, сдерживала его и старалась не разжигать порывы души кавалера. А кавалер был страстен! Возможно, на это влияли его ежедневные вливания горячительного. Казалось, он сошел с ума от любви. Не зная ее, он "покупал" ей вещи: обувь, купальники, надеясь, что при встрече  порадует ее. Не было и дня, чтобы они не общались. Наденьке, с одной стороны и приятно было, что вызывала в нем такие чувства, а с другой- претило, что он по - пацански влюбился в ее портрет., ведь он не  видел ее никогда "вживую". Ей хотелось чтобы он  душу ее полюбил, а не обёртку. Полюбил, за ее мягкость, доброту, такт  и умение чувствовать его и предвидеть жизненные ситуации. Фотографию для заставки в аккаунт на сайте она выбрала ту, где ее когда-то фотографировал Борис.Они тогда отдыхали в Адлере. Она очень хорошо помнит те дни, когда засыпала и просыпалась с улыбкой на губах. Борис очень  любил эту фотографию и даже заказал большой фотопортрет в четверть стены, который до сих пор висит в ее комнате. А тогда, глядя на портрет, Борис сказал, что у нее тут такая лучистая улыбка! После этого он стал называть ее «мой любимый солнечный лучик», "мое лучистое счастье", «моя лученька» и, смеясь, говорил, что «лучушка - лученька»- от слова лучшая. «Ты у меня самая лучшая!» - говорил он, смеясь, и глаза его горели такой любовью и таким восхищением, что Надя чувствовала себя самой счастливой женщиной на земле. 

       Своей пылкостью и безудержной, бесшабашной страстью, новый знакомый,  напоминал ей Бориса. Тот тоже когда-то влюбился и был готов на все, как он потом признался, почти с первой минуты их знакомства. А еще оказалось, что новый знакомый, тоже занимается рифмоплетством – и это ее подкупило основательно и расположило к нему. Позже этот факт ею подвергся сомнению: ибо ни разу  он ничего при ней или для нее не сочинил, что было удивительно, если учесть, что она вызывала у него бурю эмоций. А стихи, якобы, его - она встречала в интернете в сборниках других авторов. Когда ему об этом сказала, новый друг постарался "замять" этот разговор, сказав, что стих у него попросту украли. Надя списалась с автором и, оказалось, что автор настоящий и стих его (прислал даже копию сертификата).

      Нового знакомого звали Геннадием. И с его слов, на тот момент, он  отдыхал на яхте где-то в районе Геленджика. При любой возможности, в любое время суток, Геннадий выходил на связь в интернете.  Она чувствовала, что сильно привлекает его, что он уже не может, чтобы не встретиться с ней в сети. Генка был внимательным, нежным и так напоминал ей Бориса, что порой Надежде казалось, что это Борис снова с ней, просто где-то далеко во временной командировке.

         Однажды, как всегда навеселе, он совершал мальчишеский поступок- полез на мачту, чтобы закрепить повыше ее портрет, но сорвался и поранил ногу- после чего у него начались проблемы. А Надя, добрая, наивная дурочка- винила во всем  себя. Ведь из-за нее он  покалечился. Начались  мытарства по  больницам. Его оперировали. Надежда с ним была постоянно на связи. Не было и дня, чтобы они не связывались в соц. сетях. За первой операцией была и вторая, и третья... Он  очень страдал, а Надюша просиживала с ним ночи напролет, разговаривая, отвлекая  от  боли и скрашивая его одиночество. Спала по четыре - пять часов в сутки. Она стала привыкать, что он всегда рядом, всегда понимающий и  страдающий. Ждала, когда он проснется и появится в сети. Порой он был жесткий и грубый. Его вспышки гнева, а происходили они в основном, из-за его необузданной ревности, ее убивали и ранили и без того больную душу. Но она терпела. Зачем? Во имя чего?... Ответить сложно. Может  "подвлюбилась"? Да и разве могла она оставить человека, который из-за нее пострадал? Жалость - дурацкое чувство, еще ни одного человека  не сделало счастливым. Надежде бы пропасть, уйти, так нет же!! Она - мать Тереза вселенская! И хоть умом понимала, что не из-за нее, а из-за своей глупости и пьянства он травмировался, - не могла оставить его один на один со страданиями и мучениями. Надя любила анализировать, давно составила его психологический портрет, поэтому, хорошо знала и понимала его. Поэтому старалась лишний раз не вступать с ним в споры, особо не стремилась доказывать, что он неправ – потому, что это его еще больше  бесило. Для нее проще было промолчать. Она жалела его и прощала ему все, как мать прощает своего ребенка. Она плакала от несправедливых оскорблений, но всегда прощала, хотя все обиды помнила. А он психовал, злился. Но у него была хорошая черта- отходчивость. Через пять минут он сам приходил  к ней, просил прощения, весь такой виноватый, покаянный, несчастный, а главное успевший стать таким родным! В минуты раскаяния в своей грубости - он давал Наденьке те эмоции, которые ей были необходимы. Она чувствовала его любовь, чувствовала, что дорога ему, поэтому он так и злится, боясь ее потерять. Она все уже знала о нем. Даже то, чего он не договаривал – она читала меж строк когда они списывались. Она знала про все его неудачные браки, про его похождения. Знала о его детях, о его матери и его семье. Генка был великий фантазер! Самой  нелепой и неправдоподобной была история с его маленькими сыновьями и женщиной, которая их родила от него  чуть ли в непорочном зачатии и жила за границей. Надюшка смеялась и  понимала, что это плод его фантазии. Понятно же, что на самом деле все было не так, но ей нравилось  слушать его истории. А фантазер  он был отменный! Причем верил в то, что сам придумывал, выставляя себя в очень выгодном и хорошем  свете. Про себя она его называла мистер «Великий Сказочник».

      Она жила и дышала им. Доходило даже до абсурда – в один из вечеров  его боль передалась ей. У нее вдруг ни с того ни с сего разболелась та же нога, что у него, причем в том же самом месте. Это  было в тот момент, когда его мучили особенно сильно боли. Обычно, еще не видя его - она знала, что у него плохое настроение или, что он, на тот момент, испытывает нестерпимые физические мучения со своей ногой.

       А Генка умело плел паутину, очаровывая ее так, что она ради этих счастливых минут его благого настроения, готова была закрывать глаза на вспышки гнева. Он старался задаривать ее подарками (которые она так никогда и не увидела). Говорил, что в своем доме, приготовил  комнату, которая ждет ее. Даже заказал ее портрет и повесил у себя над камином. Это ее основательно добило: ведь это же сделал когда-то и Борис. Однажды она заикнулась, что любит розы-так Генка сказал, что заказал и посадил дома красивый розовый куст. Общаясь в скайпе, он спросил о размере ее пальца. Оказывается, ему взбрело в голову заказать ей какое-то кольцо со змейкой и, в придачу к нему колье где-то за границей. Гарнитур, якобы, очень дорогой, более миллиона и ручной работы. И сказал, что  этот гарнитур ждет ее. И это была, наверное, очередная фантазия Генки. Она была равнодушна к побрякушкам, поэтому ни разу не просила его даже показать  вещи  хотя бы в скайпе. Для нее это было совсем неважно. Если честно, Наденька никогда и не верила его  сказкам. Подразумевалось, что этот подарок ей будет вручен при встрече. Генка уверял, что если у них ничего не получится- то кольцо и колье он все равно хочет чтобы были у нее и остались памятью о нем.

       Однажды она приехала в его город, но не к нему, а к дочери. Генка в это время лежал в больнице в другом городе. Приехала Наденька чтобы купить квартиру и  перебраться ближе к "любимому" человеку и дочери, а там кто знает- может  что-то и срослось у них? Хотя уже на тот момент у Надежды были противоречивые чувства к этому мужчине. Ее очень пугали вспышки его агрессии. Она по натуре спокойная, а он как вулкан- не знаешь в какой момент и с какой силой рванет. Но ей так хотелось бабьего счастья, что на многие вещи закрывала глаза - просто не хотела замечать и думать о плохом, надеясь, что ее присутствие рядом с ним повлияет на  него положительно и он будет куда мягче. Надежда поделилась своими новыми чувствами с дочерью, боясь, что та ее осудит. Лера, несмотря на то, что была годами младше -не осудила, а засомневалась,что мужчина не искренен  с матерью, что просто играет и заигрался. Она посмеялась над великой фантазией маминого нового знакомого. Наденька даже немного обиделась на дочь и решила больше не делиться подробностями с ней. 

     - Хочешь убедиться, что он обычный болтун?- сказала однажды Лера,- проверь его. Раз он себя позиционирует самодостаточным и состоятельным, - попроси у него в долг денег, якобы у тебя не хватает на квартиру, тем более он знает, что ты хочешь сделать покупку.
 Надя попыталась оправдать и защитить Генку:
-  Ну что ты! Он сам предлагал купить квартиру!»
-  Ну, ты и наивная! Если он купит - он оформит ее на себя. А ты там будешь никто и звать тебя никак! И в любой момент, если что-то сложится не так, как он себе представлял, ты получишь пинка под зад и останешься при своих интересах.

        Надю мучили сомнения, ведь ей так хотелось верить Генке. Верить, что он искренен. Она все же решила послушать совет дочери, чтобы «похвалиться» перед Лерой, что Генка совсем не такой уж и плохой человек, да и намерения у него серьезные. В тот же день она спросила у него в долг энную сумму. Его реакция Надюшу поразила: он как-то занервничал, ничего определенного не ответил, а потом и вообще нашел причину поссориться. Надя растерялась. Неужели дочь права, и Генка обычный трепач- фантазер? Отношения меж ними стали чуть с надломом. Наденьке неудобно стало, за свою "наглость" с просьбой. Женщина  попыталась сделать вид, что ничего не произошло, а потом и вовсе «выкрутилась», сказав, что уже не нужны деньги – она обходится своей суммой.      
 
        Квартиру она, конечно, купила, но уже не в том городе, где жил он, а рядом, чтобы быть подальше на всякий случай. Это было сделано теперь целенаправленно из чувства самосохранения. На всякий случай - с целью подстраховки. Надежда вынуждена была признать, что дочь, хоть и младше, но оказалась гораздо умнее. И этот  человек не тот, за кого себя выдает. Наверное ему просто хотелось быть таким самодостаточным и состоятельным.
   С тех пор она скептически стала относиться к его планам и «щедрым подаркам». Все его посулы и фантазии пропускала мимо ушей. И раньше то его планам и фантазиям не верила, а сейчас вообще перестала даже запоминать, что он фантазирует. Он даже порой злился, что она не помнит, что он ей говорил.

       Трезво  все оценивая, она все же не могла поставить точку в их общении. Ведь Генка по-прежнему занимал определенное место в ее жизни. Надюша привыкла к нему, но теперь воспринимала уже все по другому. Они также общались, ссорились, мирились. Она привыкла к нему и, когда его не было в  сети, ей его не хватало.

      А вот быть с ним рядом было все труднее и труднее. Иногда, в игре, она наблюдала со стороны его общение с другими, делая для себя определенные выводы. Это было жестко! Она хотела понять: какой же он настоящий? Но долго за одним столом с ним находиться, просто физически, не могла. При ней он был, конечно, другой - об этом говорили те, кто был с ним.В те минуты Надя видела другого мужчину: чужого и понимала, что никогда не сможет идти по жизни с таким грубым мужланом. Она видела, что в нем живут два человека: один страстный, нежный  и пылкий, очень ранимый романтичный, с тонкой душой - мальчишка, готовый на все, а другой - циничный и деспотичный хам и грубиян. Причем  трансформация его проходила в считанные минуты. Когда он взрывался - она молчала, зная, что через несколько минут он успокоится и будет всю ее "нацеловывать", хотя очень было обидно за незаслуженные ею оскорбления. Но опять же она, как ненормальная, почему-то терпела.

     Характер у Генки был, конечно, не сахар. На  работе у него случился конфликт, и он вынужден был уйти с офиса, т.к  скорее всего он был главный виновник конфликта. Люди не захотели работать с ним. Он очень переживал по этому поводу, хотя старался не подавать  виду. Но она его уже чувствовала и знала хорошо. Наденька, как могла, старалась поддержать Генку. Она позволяла ему выговориться, "спустить пар", понимая меж строк, где он не до  конца искренен и выгораживал себя, где информацию преподносит так, будто это было его решением. Но ей было понятно, что, очевидно, терпение его коллег иссякло. В итоге он остался один. Наденька и тут, как могла, старалась скрасить  его одиночество, чтобы не развилось в нем чувство ненужности и заброшенности, чтобы он не обозлился еще больше.

      На сайте, где они по – прежнему, бывали вместе, он не терял даром время. У них разные часовые пояса. Разница во времени- семь часов. Поэтому когда она уходила спать, он просиживал ночь, якобы дожидаясь ее утром, и без стеснения  флиртовал с другими. Она знала об этом. Знала о его личной переписке. Знала, что и там тоже он «распускает хвост» и «пыль в глаза пускает», что называет в личной переписке женщин приятными словами и одаривает их комплиментами, флиртует и даже ведет некую игру с ними. Наденька даже опустилась до того, что с одной из его «визави» задружилась. И та, в порыве душевной доброты, показала Генкины «нежности», адресованные другой. А потом, та другая, стала убеждать, что Генка любит ее и восхищается только ею. Опять же не понравился Наденьке тот факт, что Генка говорил с посторонней женщиной о ней и их отношениях. Тем самым опять показал, что ему верить нельзя! Уличать его до конца не стала - дабы самой не опозориться. Да и кто она такая? Но осадок и чувство недоверия к нему выросло окончательно. Тогда  уже она решила, что им не по пути. Это не тот надежный мужчина, на которого можно положиться и можно доверять полностью. Хотя это можно  было и раньше предположить, судя по тому, что он ей рассказывал о своих бывших женщинах.

        Зато он приходил в бешенство, если не дай бог заметит, что она с кем-то говорит, или кто-то к ней проявляет на сайте знаки внимания!  Вот тогда в нем пробуждается тиран и деспот! Тогда: берегись, Надюшка! Он жёстко контролировал ее переписку. И, не приведи господи!- если он заподозрит, что она еще с кем-то была в личной переписке. Столько «приятных» слов слышала она тогда в свой адрес, что за всю жизнь столько не приходилось слышать. А Надя терпела...  Зачем?..Почему?... Она не могла ответить на эти вопросы даже самой себе. Наверное, привыкла к нему, жалела его в его одиночестве. Генка сумел  привить ей чувство ответственности за него и перед ним.  Ей не хотелось, чтобы он лишний раз «взрывался». Все понимала - нормальный мужчина никогда не станет унижать оскорблением женщину, как бы она себя не вела и насколько бы не была терпимой и доброй к другим. Как психолог, Надюша знала, что ведут себя грубо именно те, кто сами внутри чувствуют собственную неполноценность, ущербность.

       Хотя, если честно, ей нравился один мужчина в игре: балагур, шутник и весельчак. С Прохором ей всегда было легко. Они могли часами говорить обо всем. С ним было просто, приятно, весело и безбашенно. Он никогда не переходил ту черту, которую определили изначально в их взаимоотношениях. Прошка был женат. И Наденька ему сказала, что тоже замужем. Ведь так было проще - мужчины боятся незамужних женщин. Искрометный задор и бешеный темперамент Прохора, шутливо - позитивный флирт – ей приносили огромный заряд энергии. И то, что из нее выкачивал Генка с лихвой восполнял Прошка. Они постоянно дурачились во время игры за столом и вели, какую-то свою, известную только им двоим, игру. Генка злился и жутко ревновал. Наверное, чувствовал, что Наде хорошо с Прохором и поэтому устраивал сцены ревности, а Прошку ненавидел. Он аж зубами скрипел и выходил из себя если Прошка появлялся рядом. Хотя ни разу Надя и Прошка при Генке не общались. Генка настоял, чтобы Надя полностью прекратила общение с Прохором. И женщина, опасаясь гнева Генки не столько в свой адрес, сколько в адрес Прошки - перестала резко общение с другом. Прошка не понял сначала и даже обиделся. Но чуть позже им все же удалось объясниться и простил ее. Но чтобы не дразнить  Генку, было решено пока прекратить общение, а если общаться- то в другой программе.

       А потом наступил момент, когда Надежда устала. Устала от агрессии и пустозвонства Генки. Она понимала, что они разные и им не быть вместе. Что их привязанность не приведет ни к чему - доставит только боль обоим. Она делала попытки сделать его мягче и добрее, но старалась это сделать так, чтобы не задеть Генкиного самолюбия, чтобы он не почувствовал, что она его «перестраивает». За столом он играл с такими же. Она не любила сидеть в игре за одним столом с ними. Там  постоянно было хамство, шутки на грани, чуть прикрытый мат. Один Петров чего стоил! Мерзкий, грубый мужлан, прошедший зону и озабоченный на молодых, почти дочерях, девушках. Нормальные женщины за столом с ними не задерживались. Только базарные  и хабалистые, любительницы выпить, погорланить наравне с Петровым и Генкой  непристойности, да новенькие, которые еще не понимали их игры, (а поняв, уходили насовсем) - были какое-то время с ними. Её всегда удивляло: как им может нравиться унижать других, быдлить и хабалить? Причем Генка этим даже гордился и говорил, что именно это его возбуждает и является целью нахождения его в этой игре. Она видела, что окружение все больше накладывает отпечаток на характер Генки. Их компания часто кооперировалась в скайпе: пили вместе в видео конференциях и хвалились, как они жёстко опустили кого-то, всласть поизгалявшиись над очередной жертвой, которую выбирали за столом. Сначала Наденька пыталась мягко указать Генке на общение и характер Петрова, который все больше оказывал влияние на, и без того, хамоватого Генку. Потом она поняла, что Генка зависим от мнения других, а Петров - так тот вообще невидимо, но главенствует в их «дружбе», и что Петров почти «победил» ее доброе начало. В их тандеме Генка был ведомым, а Петров ведущим. И хотя, как говорил Генка, он понимал, что Петров человек беспринципный, недалекий, наглый и по своему пытается поиметь с него выгоду, - все же продолжал их общение и подражал Петрову в его манере поведения.

      Несколько раз Надежда порывалась уйти, понимая, что Генка не ее человек. Она устала от никчемного общения, которое, ясно было, ни к чему не приведет. Устала от общения, в котором от нее требуют, а взамен уже не дают положительных эмоций. Но она по-прежнему не хотела его обидеть. Ей просто его было жалко. Она хотела чтобы он сам это сделал. Сам отвернулся и оставил ее. Для этого она начала предпринимать определенные шаги. Сначала сказала Генке, что замужем... Реакция Генки была ошеломляющей! Надя даже испугалась и не нашла ничего лучшего, как придумать, что интима меж ней и мужем нет. На что рассчитывала? - только полный кретин смог бы поверить такой басне. (Генка был далеко не кретином). Это лишь на какое-то время остудило пыл влюбленного. Правда, ненадолго. В первый момент Генка попытался уйти, а она не «догоняла».  Но видно он тоже сильно прикипел, а может и любил по- своему, потому что вернулся. Через какое-то время она подкинула еще версию, надеясь, что это его приведет в чувство: сказала что старше его. Это опять  возымело действие на какое-то время. Но только после этого он стал только жестче. Стал настаивать, чтобы она прислала свое фото или вышла в скайпе в видео. Что делать?.. Она и тут нашла выход - решила отделаться фото. Где-то на просторах интернета среди кучи фотографий нашла фото женщины, подходящей по возрасту, который она заявила Генке. Главное чтобы глаза были  похожи, ибо глаза ее он однажды видел по скайпу. Но на шее женщины оказалось родимое пятно- она затерла его(мало ли, вдруг женщина попадется на его пути, кто знает, откуда она? А родинка- это броское пятно). Отправив ему фото, она попросила никому его не показывать. Но уже через какое-то время узнала, что фото «пошло гулять» по друзьям - товарищам Генки. Другого она и не ожидала. Он показал его и матери, и сыну и еще бог знает кому. Не мог удержаться- и не поделиться своими эмоциями. Это был еще один минус в копилочку Генки. Ей бы опять задуматься и закрыть страничку без сожаления, но опять же жалость дурацкая не позволяла ей это сделать.
   
   Остыть окончательно ей помог случай. Однажды произошло то, что для нее поставило точку в их "любовных" отношениях и окончательно и бесповоротно рассеяло все сомнения Наденьки. Генка лежал в очередной раз больнице, а Надюшка, как всегда, скрашивала его одиночество развлекала и отвлекала от болей и его проблем. На тумбочке возле кровати у Генки был открыт скайп- включен видео режим. У него разболелась нога и он решил прилечь. Ноутбук был на уровне пояса.  Футболка задралась, обнажив его огромный рыхлый живот. Она и предположить не могла, что это было так неприятно! Когда эта масса жира колыхнулась во весь экран, прямо перед ее лицом- Надя на какой-то миг потеряла дар речи! Страшнее безобразия она не видела. Зрелище не для слабонервных! В этот миг Генка, как мужчина, умер для нее. Она знала, что он не худышка, но не до такой же степени. В скайпе он всегда сидел и поэтому нижней части не было видно. Позже чувство брезгливости было подкреплено, когда он уже находясь дома, показывал ей свою рану на ноге. В камеру попала стопа с длинными, желтыми и уплотненными, обезображенные грибком, - ногтями и страшные пятки.

     Наде с каждым днем все сложнее и сложнее стало находиться рядом с Генкой. Её раздирало противоречивое чувство: она не хотела быть с ним, но и без него как будто чего-то не хватало. Она понимала, что это была просто привычка. Уже не было ни трепета при встречах,ни бабочек в животе, ни восторга, а оставалась какая-то зависимость от этого человека. И тогда она сделала третий шаг. Ведь он давно просился в видео скайпа. Она боялась, что если начнет общение глаза в глаза, то зная себя- точно не сможет от него никогда избавиться. И будет терпеть его ужасный характер. Она придумала как его оттолкнуть.

   Ученики в школе для КВНа где-то достали подвижную полумаску: нос, щеки и  подбородок. Это была маска бабки. Маска хороша тем, что при помощи растягивания можно менять лицо, т.е показать то, что хочешь. И тогда у нее созрел план - показаться ему такой, страшненькой, чтобы он разочаровался и сам оставил ее. Но только надо было это сделать очень быстро, иначе бы он разглядел, что это подстава. Маска была театральной - приближенной к чертам лица обычного человека. Надя ждала подходящего момента, чтобы все получилось естественно. Однажды у него было хорошее настроение - он как всегда кривлялся в скайпе, строил рожи, а потом  попросил и ее выйти в видео режим. Надежда очень боялась, что ничего не получится и Генка окажется куда внимательнее и умнее, но все же рискнула! - она  показала «свое» лицо, при этом дурачась,  кривляясь и корча рожи. На какие-то доли минуты он увидел ее по скайпу во «всей красе»!. Этого было достаточно. Генка дорисовал себе все остальное, а может  просто не ожидал увидеть то, что увидел. Но с того момента Генка, вроде как бы и поостыл. Стал приходить "в чувство". Она тогда очень боялась, что он заметит подмену, но, наверное, он настолько  был ошарашен, что вошел в ступор от неожиданности увиденного. Разочарование убило его напрочь! Но ей было это на руку. Ибо сама разорвать этот порочный круг вряд ли смогла бы из чувства жалости. А так ее цель была достигнута!

     Почти на другой день она почувствовала, как он ее «отпускает». Пропали его пылкость и сразу начала затухать его "неземная" любовь.

     Надежда сначала вздохнула с облегчением, потом появилась пустота- ведь ниша, которую столько времени занимал Генка, осталась незаполненной. Стало как-то грустно, одиноко и даже немного обидно, что он так явно "отпрыгнул". Пусть даже  сама очень хотела этого.  По первости приходили такие мысли в голову: Может вернуть его? Нет!! А зачем?... Он ей был не нужен...

     Она еще какое-то время общалась с ним, но уже чувствовала, что у него нет былого интереса к ней. И это постепенно заглушало ее чувство вины перед ним и уходила жалость. Плохо было одно - он начал впадать в  депрессию... Отправился куда-то в лес зимой на своей машине, по неизвестным дорогам. Ей он объяснил, что его потянуло пообщаться с природой. Но она то понимала, что это он мучается от того, что трудно расстаться со своими фантазиями. Он тоже привык к ней. Все - таки рядом были более двух лет. Разочарование его выпотрошило. А она опять пожалела его и считала себя виноватой: по ее вине у него депрессия.

    Ей было немного жалко и обидно от того, что мужчина охладел вот так вот запросто. Но это лишь убедило ее, что она на верном пути и правильно поступила-любовь с его стороны была только к ее внешней оболочке - портрету. Идти с таким человеком по жизни, конечно же, невозможно. Общение практически прекратилось. Он стал даже избегать ее. Но главное свершилось то, чего она и добивалась. Надя боялась одного, чтобы жалость к Генке не победила. Однажды она уже подвела ее.
     Правда, иногда проскальзывала такая шальная мстительная мыслишка: не "утереть ли  нос" Генке? В образе "светской леди" взять да и выйти в видео и сказать: "Ну что? Хотел увидеть меня настоящую?- смотри  и так тебе и надо!!  Теперь знаешь что потерял и кто был рядом". Она представляла его реакцию. И если он был так влюблен в тот образ, который на заставке, то настоящая, при параде, во всей красе,- она бы его точно добила.
         
        А вскоре она узнала, что он вовсю куражится с одной из тех, с кем общался, когда Надежда уходила из соц. сетей поздно вечером, когда они были вместе. Только Надя была удивлена, что выбор пал именно на Ирку. Женщину, о которой он всегда говорил с презрением, что за деньги та готова на все! В свое время Генка убедил ее, что у него должно быть все самое лучшее, самое красивое, а оказалось, что и тут - просто фантазировал и трепался. Выдавал желаемое за действительное. Его новая избранница ничем не напоминала даже отдаленно тот, образ и идеал, который он рисовал Наде, создавая образ любимой женщины. Да и красотой и женским обаянием там и не пахло. Как говорят: на безрыбье - и рак рыба!

      Вскоре обида у Надежды прошла. Она опять попыталась оправдать Генку: ведь мужик ни один год жил в одиночестве. Надежда вздохнула с облегчением, что больше никогда их дороги не пересекутся. В какой-то момент она почувствовала: отпустило! Человек перестал быть значимым для нее. Наконец-то зависимость от Генки у нее пропала! Это радовало. Чувство утраты и потери чего-то значимого в ее жизни  прошло, как будто бы ничего и не было. Дочь, слава богу, сменила  место жительства- переехала в Москву, т.к было проблематично добираться на работу, и тут подвернулся хороший вариант обмена квартиры с небольшой доплатой. А, значит, Надежде уже незачем бывать в его городе, что исключает даже случайную  их встречу с Генкой.

    Надюша опять осталась одна. Друг Прошка был рядом и не давал ей грустить, отвлекал от грустных мыслей и помогал пережить разочарование. Хотя разочарование  было в самой себе: оправдывала постоянно человека, который этого не достоин. Сначала было не по себе: слишком родным и близким Генка стал за это время для нее. Ведь она жила им, его проблемами, можно сказать его жизнью и его фантазиями. Ей неприятно и больно было узнавать о его поведении, его отношениях с новой визави, о том, как он ее называет «лапушкой!», «любимой женщиной» (так когда-то называл и ее). Демонстрируя свою новую зазнобу- выставлял свою новую любовь напоказ, как будто хвалился при всех тех, кто хорошо знал об их "любви". Все  знали, что он  любил Лучика, а теперь вот другая... Но все на этой земле достойны именно своего счастья - кто чего заслужил. Значит Ирка - это его счастье! Вот и он-нашел по себе!

      Надежда старалась никак не пересекаться с Генкой в игре. Его компания за столом развалилась. Наверное люди поняли, что из себя представляют Генка с Петровым. Наде даже писали, что пока он был с ней - Генку уважали, а когда он стал с Иркой -стал неинтересен и, кроме неприязни, не вызывает у других людей былых эмоций. А она хотела одного: только бы не трогал и не поминал ее! Но зная его «свободный" язык, - не была в нем уверенна. Было неприятно при мысли, что когда он был с ней,то рассказывал до подробностей о своих отношениях с предыдущими женщинами: как он жил до нее, какие взаимоотношения были у него со всеми его женщинами, даже интимные мелочи, показывал свою личную переписку с женщинами в игре, которые были до нее и при  ней. А вот теперь он так же новой своей пассии и своим дружкам, все выкладывает о ней. Зная его буйную фантазию и умение приукрасить стоит только догадываться, что он рассказывает об их отношениях. А поговорить он  любит... И пусть там все враки, но неприятен сам момент, что о ней говорят. Ведь это было когда-то их личным.

     Она знала от «добрых» людей, что у Генки «медовый месяц». На это время он пропал с сайта, удалив анкету. Ей стало еще легче абстрагироваться от него. Но, наверное, не смог он уже без дурацкой игры – вернулся! Пока его не было - она    успокоилась совсем. Однажды случайно, встретилась за столом с ним в игре. Но уже не было того, что было раньше. У нее даже не екнуло при виде его входа за игру. Это раньше при его появлении У Наденьки даже дух захватывало от радости встречи. А тут - чужой!.. Совсем чужой...

    Этот человек делал ее по - своему  счастливой целых два года, давал определенные эмоции, помог отойти от чувства утраты, как-то наполнял ее жизнь. Наверное, этого достаточно. Счастье он понимал по другому, да и человек он был другой, не тот, которого она себе придумала, подгоняя под стереотип Бориса. Она была благодарна ему за то, что он уже дал ей. Большего он дать ей не мог. Он мог только сделать ее несчастной.

    Ей очень хотелось сказать ему на прощанье слова, значение которых он, возможно, и не понял бы сейчас, точнее не захотел бы понять - потому что ему удобнее – не понять.
               
       «Когда-нибудь он поймет, что бывают люди, которые никогда не предают... Но для этого ему придется пройти через очень много предательств. Когда-нибудь он поймет, что внешний блеск - ничто по сравнению с внутренней красотой. Потому что все, что снаружи - это до первого дождя... А то, что внутри - горит всегда! Пусть даже оно угасло до еле-видных угольков. Но, достаточно сложить губы трубочкой и ласково подуть - огонь постепенно разгорится и согреет. Когда-нибудь он поймет, что многие формулы и афоризмы, которых он нахватался в окружающем мире - пустые, пусть и красивые, наборы слов - не более того. Важны лишь те истины, до которых  сам дойдешь. Когда-нибудь он поймет, что доброта, нежность, ласка и забота - это проявление внутренней силы, а не слабости.»
P.S. прошел год... С Иркой он тоже был не долго. Либо оказался несостоятельным как мужчина, либо финансово несостоятельным (Ирка  дама меркантильная- это было известно всем), либо дурной характер Генки заставил бежать без оглядки даже Ирку.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.