Равные значения

«Свободу женщине! Долой кухонное рабство!» — каждый день Клара просыпалась и отправлялась на неравный бой. Враги окружали ее повсюду — на улицах, на рынке, в общественном транспорте. Они ей многозначительно кивали, подмигивали и ухмылялись, цинично покручивали кончики усов и бесстыдно оглядывали с ног до головы как кобылу на скачках, рассуждая про себя, поставить ли на нее что-нибудь или эта кляча скопытится раньше, чем начнется забег.

Поэтому выходя из дома, Клара перебиралась на полусогнутых короткими перебежками, вжав голову в сутулые плечи и поминуто оглядываясь. Со стороны она была похожа на чью-то потерявшуюся тень, которая засмотрелась на игры солнечных зайчиков в витрине магазина и выпустила из вида свою хозяйку. А когда опомнилась, то уже и не знала, куда бежать и как попасть домой. И позвать она не могла — тени ведь не кричат. Так и металась одинокая и потерянная.

На самом деле жизнь Клары была полна смысла. И добираясь сквозь толпу врагов до своего броневичка, она яростно выкрикивала лозунги и боролась за права униженных женщин. У нее были подруги, соратницы и слушательницы. Вместе они рисовали плакаты, мыли броневичок и придумывали новые феминистские лозунги. А еще делились друг с другом описанием всех ужасов своей жизни. Все эти пироги, мытые полы и глаженные рубашки — какое в этом мещанство и ограниченность! Каждый день заканчивался одинаково. Когда митинги и выступления затихали, Клара с подругами садились за деревянный стол, наливали сливовую настойку и вспоминали своих угнетателей. Один, скотина, не поздравил с Днем Святого Валентина. Даже цветочка замшелого не подарил. Второй выложил в инстаграм фотку какой-то отбеленной мочалки с утиными губами. Третий пригласил в кафе и не заплатил за спутницу. И таких историй была масса.

А потом поздним вечером Клара шла домой, где зашторивала окна, надевала белый фартук и пекла свежий хлеб для своего сердечного друга по переписке. Владимир был таким затейником — писал молоком и утверждал, что из ее хлеба выходят совершенно восхитительные чернильницы — он даже друзьям стал их продавать! А еще обещал ей, что когда обретет свободу, расстанется со своей старой Надеждой и они с Кларой, ух, заживут! Это он дал Кларе идею выступать на розовом броневичке! Он еще говорил, что в знак протеста против оков неравенства, надо бы сбрить волосы, но на это Клара не решилась. Еще Владимир почему-то все время просил выслать денег. Почему-то в Швейцарию. Видимо, для конспирации.

Когда хлеб был готов, Клара сладко засыпала, мечтая о всеобщем равенстве и благоденствии. А утром укладывала свежий хлеб в посылку и снова отправлялась на бой. Через почту.


Рецензии