Камера, Мотор. Первый день съемки. Локация N2

  Вторая точка нашего  съемочного плана- это водопад, ну как водопад,не Ниагарский, конечно, просто большой порог, спускающийся вниз широким разливом в реку. Но под прицелом широкоугольного объектива в руках опытного оператора и невзрачный тоненький ручеек на глазах превращается  в Мисиссипи...

 И вот мы, по вчера прорубленной, с помощью мачете тропе, буквально заживо съедаемые роями оводов-(все-таки опасения мужа по поводу обилия насекомых оказались частично оправданы), нагруженные рюкзаками и хотулями  спускаемся к воде...


 По задумке режиссера, актер должен вылезть из кустов на другом берегу,проплыть на плите теплоизоляционного материала и оказаться на нашей стороне..Только вот, чтобы переправить актера в игровом костюме СУХИМ на противоположный берег, (который хоть и находится в 3-х метрах, но брода нет и впомине, а глубина здесь выше человеческого роста), необходима надувная лодка, которую мы заблаговременно арендовали у местного карельского рыболова-любителя. Но когда лодку начинают надувать наши бравые мОлодцы-постановщики, становится очевидно, что она спускает и этот факт не вселяет оптимизма в нашего героического актера.

Единственным положительным аспектом является то, что плыть на опасном "судне" ему не нужно, а лишь только переброситься через эти несчастные 3 метра толщи воды. Совершив  маневр и оказавшись на том берегу, актер обнаруживает, что  потерял ключи от своей уникальной-чудо-танк машины, все бросаются искать их, забыв об основной цели нашего сбора, но ведь не оставишь столь раритетное авто посреди глухих лесов Карелии??А второй комплект ключей остался в городе...Оставалось лишь надеяться, что они-ключи, не свалились в воду...

Наконец по прошествии 10 минут, в которые ретивый наш режиссер нервно теребил камеру и от нечего делать решил переставить свет,  ключи были найдены и выясняяется, что актер переправился без ботинок, и наш гаффер (т. е. бригадир осветителей),  облачившись в костюм-забродник-это такой резиновый комбез для рыбаков, что на  упитанно-накаченном теле и при невысоком росте сделало его похожим на персонажа знаменитой детской книжки- Карлсона, и вся съемочная группа беззлобно посмеялись над таким прикидом. Наш "Карлсончик", смекалисто предложил передать актеру боты, надев их на весло...

Картина маслом-гафер-Карлсон стоя по пояс в воде, переправляет ботинки на весле...

Что происходило дальше я не слишком поняла, поскольку нас, не занятых в данный момент времени, гримеров, костюмеров и др вспомогательный персонал, отослали  по команде режиссера: "На Х..все из кадра!"
 Потому что они-режиссер с оператором и светиками (разговорное название осветителей) полезли через непролазные дебри вдоль реки, чтобы снять актера с обратной точки, со стороны "водопада". Героический Гафер, тем временем, стоял по пояс в воде, подобно атланту с напрягшимися мускулами держал над  головой бабочку-отражатель-внушительный зеркальный щит.

 А все,  кто оставался в изначальном месте автоматически попадали в кадр...И мы перетащили свои баулы вверх по склону и оставшееся время загорали на травке, дожевывая оставшиеся с привезенного завтрака бутерброды, за 4 часа под палящим солнцем превратившиеся в горячие. Так в праздной ленности, растекающиеся подобно жидкому ртутному Терминатору из 2-й части киноэпопеи, под прямыми солнечными лучами провели мы минут...часов не знаю сколько. Встрепенулись лишь по громогласной, безо всякого  мегафона (у которого в самом начале съемки благополучно сели батарейки) слышной по всему лесу команде режиссера "СНЯТО!".И полезли по склону еще выше,  на поле, где базировались наши средства передвижения.
Вслед за нами один за другим повыползали режиссер, оператор, светики. А в завершении нам предстали голые ,вернее, в трусах, актер и директор съемки!  Ладно бы был голый актер,у него все вещи намокли в процессе съемок и вполне логично, что он разделся,  но почему в таком виде оказался директор?! Мало того, его хвалили за героизм и самоотверженность, те кто был у водопада, а мы,  "сухопутные крысы", пребывали в легком недоумении и замешательстве.
Оказалось,что директор съмочной группы оказался в столь неприглядном виде поскольку, по свидетельству очевидцев, самоотверженно прыгнул в воду прямо в одежде, увидев
,что утлую лодчонку, внезапно отвязавшуюся, уносит по течению, а он оказался ближе всех...
Переодевшись и погревшись в лучах палящего солнца, мы отправились на следующую съемочную точку.


Рецензии