Немецкая слобода. ч. 151

          Набор в «потешные»  войска проводился в официальном порядке. Всех новоприбывших записывали, ставили на довольствие и платили жалование.

        В Преображенском был построен  потешный двор, съезжая изба для управления войском, потешная конюшня, была забрана из Конюшенного приказа упряжь для артиллерии. Солдаты, как и сам юный полководец, были одеты  в тёмно-зеленые мундиры, имели полное солдатское вооружение.  Были назначены  штаб-офицеры, обер-офицеры и унтер-офицеры.

       Своё войско  маленький полководец  ежедневно подвергал выучке и  сам проходил все солдатские чины, начиная с барабанщика.

        На реке  Яузе бала построена «потешная фортеция», городок Плесбурх,  который солдаты осаждали с мортирами, чтобы научиться  осаде и штурму  крепостей.

Но  Петр не мог  обходиться лишь своими скудными знаниями. Рядом с Преображенским селом находилась Немецкая слобода.  Царь Алексей  пригласил из-за  границы  для командования русскими войсками иноземного строя  несколько генералов,  сотни полковников и  многочисленные отряды  офицеров. Все они жили в Немецкой слободе, куда и отправился  наш царь Пётр.

         Впоследствии все иноземные офицеры были приглашены на службу в «потешные» войска. В 1684г. иноземный мастер Зоммер показывал Петру гранатную стрельбу.(                )
 
         В 1690г. образовались два регулярных полка, размещённых в селах Преображенском и Семёновском  и  получивших от них  свои названия.

         Почти  все командиры: полковники, майоры и капитаны были в полках иноземцы, а сержанты – русские. Но командовал полками Автамон Головин « человек глупый, но отлично  знавший солдатскую  экзерцицию».

        На  Плещеевом озере под Переславлем Пётр учился строить суда и выходить на них на большую воду.


               

              http://www.proza.ru/2017/02/03/733


Рецензии
На Плещеевом озере, у Переславля-Залесского, вашему покорному слуге приходилось однажды рыбачить с резиновой надувной лодки, и не обошлось, конечно, без раздумий по поводу преемственности поколений. Довелось посидеть, разумеется, и на знаменитом Синем камне, в надежде запастись жизненной энергией, которой, по преданию, он обладает и одаривает всех, кто к нему прикоснётся...

Анатолий Бешенцев   26.04.2018 12:41     Заявить о нарушении
Интересно, вы запаслись энергией надолго?
Нужно и нам попросить у камушка энергии.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   26.04.2018 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.