Ноль часов ноль минут

Сценарий. Короткий метр.
Драма.

В новогоднюю ночь к одиноким людям приходит не Дед Мороз.


1. ИНТ. ОФИС - ВЕЧЕР

Просторный по-новогоднему украшенный офисный кабинет. Из освещения горит лишь настольная лампа. В углу наряженная елка. За рабочим столом сидит НИКОЛАЙ (35), разговаривает по офисному телефону.

НИКОЛАЙ
Точно везде перевел? Хорошо. Так… А в этой сразу две?
(делает пометку в блокноте)
Отлично. Сэкономлю время. Давай дальше. Как все?! А на 43-й где? Забыл?! Что значит забыл??

Николай разворачивается в кресле к панорамному окну. Далеко внизу светится ночной город, заснеженные проспекты переполнены огнями автомобилей. Николай некоторое время молча смотрит в окно, в телефонной трубке, зажатой около уха, неразборчивый голос его собеседника.

У Николая звонит мобильный телефон. Он прикладывает его к другому уху.

НИКОЛАЙ
Да, я.

Николай привстает с кресла, припадает лбом к стеклу, смотрит вниз. Там ко входу подъезжает такси.

НИКОЛАЙ
(по мобильному телефону)
Вижу. Уже спускаюсь. Спасибо. И вас с наступающим!

Отбивает звонок на мобильном. Трубка около уха не перестает "говорить".

НИКОЛАЙ
(прерывая)
Нет, не могу! Да, именно поэтому и не могу, что я к ней три года подряд ходил. В последний раз она даже узнала меня, за своего родного приняла. Да мудак ты, Гриша, вот и все.

Кладет трубку на телефонный аппарат. Подходит к столу около елки, на нем видны следы недавнего праздника. Находит недопитую бутылку с виски, наливает себе в бокал, выпивает, морщится, глазами ищет чем бы закусить, но ничего не находит. Снимает с вешалки пальто, надевает, хлопает по карманам - ничего ли не забыл, нащупывает конфету, закусывает ей. Около двери берет большую дорожную сумку, разворачивается, еще раз окидывает взглядом пустой кабинет. Лампа так и осталась гореть.

НИКОЛАЙ
(в пустоту)
Ну, до встречи в новом году.

Смотрит на наручные часы. На них 20.30. Открывает дверь и уходит из офиса.

2. НАТ. ОКОЛО ОФИСА - ВЕЧЕР

Николай выходит из ярко освещенного холла, идет к такси. Вдруг слышит звон стекла. Видит, как недалеко от офиса, ДЕД МОРОЗ с трудом поднимается с земли, ощупывает красный мешок и, не отряхнувшись от снега, неуверенной походкой медленно удаляется. Николай садится в такси.

3. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - ВЕЧЕР

За рулем сидит ВОДИТЕЛЬ (30) полноватый, слегка неопрятный, небритый. Водитель, словно не замечая севшего пассажира, опирается подбородком на руль, смотрит в сторону Деда Мороза.

ВОДИТЕЛЬ
(смеясь, сам себе)
Небось все разбил. Бухой Дедушка Мороз, подарки не донес. Хаааааа.

НИКОЛАЙ
Старобережинская 8а.

Водитель оборачивается.

ВОДИТЕЛЬ
Здрасьте! Николай?

Николай молча кивает. Водитель заводит машину, медленно отъезжает. Машина проезжает мимо Деда Мороза, у того из мешка за спиной что-то течет. Водитель кивает в сторону Деда Мороза.

ВОДИТЕЛЬ
Видали? Ну а что? Тоже ведь человек, заслужил право на отдых. Нам только туда?

НИКОЛАЙ
Нет, еще в пару мест потом.

ВОДИТЕЛЬ
И все?

Николай смотрит в блокнот. Там напротив надписи "Набережная 43" стоит несколько больших вопросов. С досадой ругается про себя.

НИКОЛАЙ
Нет, еще на Набережную.

ВОДИТЕЛЬ
О, так это ж тут рядом, может сразу туда?

НИКОЛАЙ
Нет, рано. Ближе к полуночи надо.

ВОДИТЕЛЬ
Ээээээ… Никто меня не предупреждал, что Новый Год буду в машине встречать. Тогда без счетчика поедем?

НИКОЛАЙ
Без счетчика. На Набережной дождетесь меня, и потом домой завезете. Я скажу куда.

ВОДИТЕЛЬ
Без базара. Кто платит, тот и рулит. Ну или…

Водитель выключает счетчик и вдавливает педаль газа в пол.

4. НАТ. ПЕРЕУЛОК - ВЕЧЕР

Начинается снегопад. Машина такси резво с заносом скрывается за поворотом.

5. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Николай выходит из такси перед двухэтажным зданием. Смотрит на окна здания, ни в одном из них не горит свет. Идет ко входу.

6. ИНТ. КОРИДОР - ВЕЧЕР

За столом около стенки сидит симпатичная ДЕВУШКА (25) в больничном халате. Читает книгу.

7. ИНТ. КОРИДОР - ВЕЧЕР

Открывается входная дверь, заходит Николай. Девушка отрывается от книги, с удивлением смотрит на Николая. Он подходит к ней.

НИКОЛАЙ
Здравствуйте…

Читает имя на бэйджике халата девушки.

НИКОЛАЙ
(продолжая)
…Анна. Я от Гриши. Он должен был предупредить.

Николай достает из дорожной сумки небольшой разноцветный пакет, ставит его на стол перед девушкой.

НИКОЛАЙ
(улыбаясь)
Это Вам. От Деда Мороза.

ДЕВУШКА
(переводя взгляд с пакета на Николая)
Да, да. Он был сегодня здесь, говорил. Вы проходите. Только халат накиньте. Вон там дальше, в шкафу, увидите.

Девушка показывает рукой в слабо освещенный коридор. Николай уходит. Девушка смотрит в пакет, чуть улыбается, мечтательно вздыхает, и снова углубляется в книгу. На настенных часах 21.05.

8. ИНТ. КОРИДОР - ВЕЧЕР

Николай на ходу надевает халат поверх пальто. Достает из внутреннего кармана блокнот, находит в нем нужную запись, смотрит на номера над дверьми, ищет нужный.

9. ИНТ. ПАЛАТА - ВЕЧЕР

На больничной кровати лежит старая женщина. Не спит, глаза открыты, голова повернута в сторону окна. Там видна верхушка елки с мигающей гирляндой. С тихим скрипом открывается дверь, входит Николай. Подходит к кровати, садится на край рядом с женщиной, сумку ставит около своих ног. Женщина на все это никак не реагирует, с отсутствующим взглядом продолжает смотреть в окно.

НИКОЛАЙ
(тихо)
Здравствуй, мама.

Николай гладит женщину по седым волосам. Она по прежнему не двигается, как будто никого рядом с ней нет. Николай смотрит на электронные часы на подоконнике. На них 23.55. Николай усаживается поудобней на скрипучей кровати.

НИКОЛАЙ
(смотря в окно)
Ты знаешь, а у нас вот недавно…

ИГРАЕТ ФОНОВАЯ МУЗЫКА, МЫ ВИДИМ, ЧТО НИКОЛАЙ ЧТО-ТО РАССКАЗЫВАЕТ ЖЕНЩИНЕ. НА ЧАСАХ ВРЕМЯ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ПОЛУНОЧИ.

НИКОЛАЙ
(заканчивая)
…так что за нас не переживай, все у нас хорошо. Все тебе передают большой привет.

Николай достает из сумки тонкий но теплый плед, и накрывает им женщину поверх обычного больничного одеяла. На часах цифры показывают 00.00. Из динамика часов доносится тихая новогодняя мелодия. Николай нежно целует женщину в лоб.

НИКОЛАЙ
С Новым Годом, мама! Это тебе небольшой подарок от нас.

Николай встает, берет сумку, смотрит на женщину, которая за все время так и не пошевелилась, и уходит.

10. ИНТ. ПАЛАТА - ВЕЧЕР

Пожилая женщина все так же лежит на боку и смотрит в окно. Когда за Николаем закрывается дверь, она переводит взгляд на часы, которые тихо продолжают играть, у нее из глаза течет одинокая слеза. Женщина моргает впервые за все это время, кажется, на миг она поняла, что только что произошло.

11. ИНТ. КОРИДОР - ВЕЧЕР

Николай смотрит в блокнот. Идет в сторону лестницы, поднимается на второй этаж, подходит к двери с нужным номером.

12. ИНТ. ПАЛАТА - ВЕЧЕР

Эта палата ничем не отличается от предыдущей. На кровати спит СТАРУШКА. В палату заходит Николай. Старушка просыпается. Смотрит на Николая, но в темноте не видит его.

СТАРУШКА
(слабым голосом)
Кто это?

Николай подходит ближе к кровати.

НИКОЛАЙ
(присаживаясь на стул рядом)
Это я, мама!

Старушка берет с тумбочки очки, лежащие рядом с точно такими же, как и в первой палате, электронными часами. На часах 23.55 сменяется на 23.56. Старушка надевает очки и смотрит на Николая, а он на нее. Некоторое время они молчат. Вдруг взгляд старушки проясняется.

СТАРУШКА
Сынок, милый. Это ты?

Николай привстает со стула, обнимает старушку.

НИКОЛАЙ
Да.

СТАРУШКА
Почему тебя так долго не было? Какое сегодня число?

Николай достает из сумки сверток. На часах 23.59, из динамика начинает доносится тихий бой курантов.

НИКОЛАЙ
Сегодня Новый Год, мама!

СТАРУШКА
(удивленно)
Как, уже?
Цифры на часах сменяются на 00.00 и начинает играть новогодняя мелодия. Николай достает из свертка плед, и накрывает им старушку.

НИКОЛАЙ
Да, мам, с праздником тебя!

Старушка проводит ладонями по пледу.

СТАРУШКА
Какое теплое!

Еще какое-то время Николай сидит рядом со старушкой и смотрит на нее. В часах утихает мелодия, старушка засыпает. Николай снимает с нее очки, кладет их на обратно на тумбочку. Уходит. Женщина во сне улыбается. За окном палаты в желтом свете уличного фонаря падает снег.

13. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - ВЕЧЕР

Николай смотрит на часы в машине. На них 21.40

НИКОЛАЙ
(водителю)
Поехали дальше.

ИГРАЕТ ФОНОВАЯ МУЗЫКА. ТАКСИ МЧИТСЯ ПО ШОССЕ. МАШИН СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ, ОНИ КАК БЫ ИСЧЕЗАЮТ ИЗ ПОТОКА, В ТО ВРЕМЯ, КАК ТАКСИ ПРОДОЛЖАЕТ ЕХАТЬ.

14. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - НОЧЬ

Водитель смотрит на планшете новогоднее представление. В машину садится Николай. Смотрит на часы приборной доски автомобиля - 23.10.

НИКОЛАЙ
(водителю)
Теперь обратно на Набережную. За полчаса доедем?

ВОДИТЕЛЬ
(бросая планшет на переднее сиденье)
А то! Дороги вон гляди уже пустые. Все по домам давно празднуют. Только я…

НИКОЛАЙ
(прерывая)
Поехали!

15. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - НОЧЬ

Николай достает свой мобильный телефон, на нем время 23.45. Набирает номер, идет вызов абоненту "Папа". Идут гудки.

НИКОЛАЙ
(водителю)
Вот тут вот останови.

В телефоне слышится мужской голос.

НИКОЛАЙ
(в трубку, открывая дверь машины)
Пап, я…

Смотрит на телефон, темный экран, села батарейка. Николай чертыхается вслух.

16. НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Николай выходит из машины и быстро идет в сторону обнесенного забором трехэтажного здания.

17. ИНТ. ХОЛЛ БОЛЬНИЦЫ - НОЧЬ

За перегородкой около входа сидит дежурная по смене ЛИДИЯ (45), полноватая женщина, с короткой стрижкой и добрым но уставшим лицом. Смотрит на маленьком телевизоре новогоднее представление. На настенных часах 23.50. Николай тихонько стучит по стеклу стойки.

НИКОЛАЙ
Лидия Николаевна! С наступающим!

ЛИДИЯ
(привставая и открывая маленькое окошко)
О, Коленька. Давненько я тебя не видела.

НИКОЛАЙ
Ну как минимум с прошлого года.

Николай достает из сумки прозрачный пакет с экзотическими фруктами, протягивает Лиде.

ЛИДИЯ
(рассматривая содержимое)
Ой, чего это ты мне привез? Цветы что ли? Интересные какие-то.

НИКОЛАЙ
Это фрукты. С Филлипин прислали. Считайте, только вот что сорванные. Попробуете.

ЛИДИЯ
(удивляясь)
Да? Я таких то с роду не видала. Как есть то их?

НИКОЛАЙ
(улыбаясь)
Пусть сын ваш в интернете почитает.

Лидия прячет пакет в шуфлятку. Оттуда же достает пакет с халатом, кладет через окошко на стойку.

ЛИДИЯ
Ты же, Коленька, опять к ней?

Николай утвердительно кивает.

ЛИДИЯ
Плоха она совсем. Даже к аппарату пришлось ее на днях подключить. Но ты сходи, сходи. Никто так к ней и не приходил кроме тебя. Халатик вот возьми.

18. ИНТ. ПАЛАТА - НОЧЬ

Очень простой интерьер палаты практически ничем не отличается от предыдущих. Только около кровати вместо тумбочки стоит громоздкий аппарат. Слышится тихое равномерное пиканье. На больничной кровати лежит пожилая ЖЕНЩИНА с открытыми глазами, смотрит в потолок. Николай подходит к кровати, смотрит на женщину, потом на аппарат. На мониторе высвечивается время 23.55, ниже линия пульса, и его частота - 51. Николай аккуратно присаживается на кровать рядом с женщиной, кладет свою ладонь ей на лоб. Почувствовав это, женщина переводит взгляд на Николая, долго смотрит не него. Легкая улыбка появляется у нее на губах.

ЖЕНЩИНА
(тяжело, шепотом)
Алешенька…ты пришел. Наконец.

Николай наклоняется и целует ее в лоб.

НИКОЛАЙ
Да, мам. Сегодня же новый год. Мы его всегда вместе встречаем. Помнишь?

ЖЕНЩИНА
(изменившись в лице)
Почему сегодня? Вчера же был. Да, вчера. Даже твой папа приходил.

Николай сглатывает подступивший комок в горле.

ЖЕНЩИНА
Очень недоволен был, что тебя не было. Домой звал. Но я сказала, что дождусь тебя и тогда уже все вместе пойдем домой. И вот ты пришел, мой хороший. Как же я скучала.

Женщина пытается поднять руку. Николай подвигается к ней ближе, и обнимает ее. Тут женщина поворачивается и смотрит на дверь.

ЖЕНЩИНА
Алешенька, а вот и папа пришел.

Николай оборачивается, но в дверях никого нет.

ЖЕНЩИНА
(обращаясь в пустоту)
Подожди, Володя, сейчас. Вот Алешенька оденется, и мы пойдем домой…

Вдруг комнату наполняет тонкий писк. Николай смотрит на монитор. Там прямая линия и пульс 0. На часах экрана 00.00.

19. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - НОЧЬ

На заднем сиденье такси сидит потрясенный Николай. Молчит. Смотрит перед собой в никуда. Водитель, кажется, не обращает на пассажира никакого внимания, продолжает смотреть новогоднее шоу на планшете.

ВОДИТЕЛЬ
(как бы между прочим)
А тут часом не дом престарелых находится?

НИКОЛАЙ
(не сразу)
Что?

ВОДИТЕЛЬ
Дома престарелых тут нет случайно? Мать мою в какой-то из них перевезли, вот и вспомнилось чего-то. Вроде как на 43-й.

НИКОЛАЙ
(мотнув головой, выходя из ступора)
Мать?

ВОДИТЕЛЬ
Да.

НИКОЛАЙ
Так а чего ж ты не сходишь к ней?

ВОДИТЕЛЬ
Так а толку? Она еще пять лет назад перестала меня признавать. Вот и смысл мне к ней ходить, все равно не узнает.

Николай подается немного вперед, взгляд останавливается на карточке водителя на бардачке. На ней фотография водителя, и его ФИО - БЕРЕЖНОЙ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Николай резко меняется в лице, у него начинаются судорожные позывы к рвоте. Николай почти выламывает дверь машины.

20. НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Из машины практически вываливается Николай, согнувшись бежит к сугробу, по пути цепляет идущего мимо Деда Мороза, отчего тот снова роняет мешок, в нем опять что-то разбивается.

ДЕД МОРОЗ
(нагибаясь за мешком, нетрезво)
Да ну что ж это такое?! Понапиваются. Не видят вокруг себя людей.

Николая рвет. Дед Мороз смотрит на него и его самого тоже начинает тошнить. Водитель выходит из такси, посмотреть что происходит.

Дед Мороз вытирает лицо накладной бордой, смотрит на приходящего в себя Николая.

ДЕД МОРОЗ
(икая)
Тут и так хреново, а ты еще и провоцируешь.

Деду Морозу наконец-то удается поднять звенящий разбитой тарой мешок.

Николай подходит к водителю.

НИКОЛАЙ
(спокойно)
Ты Алексей?

ВОДИТЕЛЬ
Да. А что?

НИКОЛАЙ
А отца как зовут?

ВОДИТЕЛЬ
(хмурясь, не понимая)
Нет давно уже отца

НИКОЛАЙ
Как звали отца?!

ВОДИТЕЛЬ
Володя. А что?

НИКОЛАЙ
Привет тебе от папы.

ВОДИТЕЛЬ
Что?!

НИКОЛАЙ
И от мамы.

Николай со всей силы бьет водителя в челюсть. Тот грузно падает на капот, сползая на снег. Николай бросает рядом с ним деньги.

НИКОЛАЙ
Все, приехали. Да, дом престарелых тут находится.

У водителя в глазах читается страх и кажется, что он начал понимать, что только что и почему произошло. Николай забирает из машины свою сумку и догоняет Деда Мороза.

НИКОЛАЙ
Эй, Дед Мороз, постой.

Николай хватает Деда Мороза за плечо, от чего тот  снова чуть не падает. Николай его придерживает.

НИКОЛАЙ
(одергивая мешок)
Осталось что?

21. НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Николай и Дед Мороз сидят на низком заборчике, пьют водку из бутылки, чуть позади из сугроба виднеется уже ненужный красный мешок. Дед Мороз стучит костяшкой пальца по железной бутылке.

ДЕД МОРОЗ
От молодцы поляки. Из железа делают.

Тут рядом с ними останавливается небольшой автобус, в котором веселятся наряженные в Дедов Морозов и Снегурочек.

ДЕД МОРОЗ
(к Николаю, опьянев еще больше)
Тебе куда? Давай подкинем. До следующего нового года нам все равно уже торопиться некуда.

Николай смотрит на часы. На часах 00.40

НИКОЛАЙ
Да мне уже тоже. Но, раз предложил то уж подбросьте.

22. НАТ. ДВОР - НОЧЬ

К подъезду одного из домов подъезжает веселый автобус. Из него выходит Николай, за ним вываливается Дед Мороз, потом еще несколько, и Снегурочки в придачу. Все поздравляют Николая с наступившим, горланят. Уже около подъезда Николай что-то вспоминает, возвращается к веселой толпе, достает из сумки коробку с петардами.

НИКОЛАЙ
Вот, держите. Только смотрите аккуратно. Автобус не взорвите.

Усмехаясь, идет к подъезду.

23. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - НОЧЬ.

Николай стоит под дверью, смотрит на часы - 01.45. Хочет нажать на дверной звонок, но передумывает, достает ключи и тихо открывает дверь.

24. ИНТ. КВАРТИРА - НОЧЬ.

Николай удивлен, что дома горит свет. Тут из зала в переднике с пустым подносом выходит МАТЬ Николая (55).

МАТЬ
Ну наконец-то. Давай быстрей руки мой и за стол. Новый Год уже на носу.

Мать скрывается на кухне, по пути чмокнув сына в щеку. Из зала появляется ОТЕЦ Николая (около 60). Николай смотрит на него вопросительно. Отец улыбается и кивком показывает на настенные часы. На них 23.55.

25. НАТ. ДВОР - НОЧЬ

Толпа Дедов Морозов и Снегурочек грузятся в автобус. Дед Мороз, пошатываясь прикуривает сигарету, еще горящая спичка падает прямо в коробку с петардами. Дед Мороз с ужасом видит это.

ДЕД МОРОЗ
(тихо)
Да твою ж МАТЬ!

КОНЕЦ


Рецензии