В парке

По утрам уже холодно настолько, что просыпаться совсем не хочется, одеяло и подушка - самая надёжная крепость. А днём, вот, солнце нещадно палит, потому что в нашем маленьком южном городке так заведено, это как что-то незыблемое, вечное.
Вечером же, когда жара спадёт, мы идём по выцветающим улицам, каждому прохожему даря улыбки и громкий смех.
 - Давай в осень? - говорит Йоль. Я не нахожу в себе сил возразить. В осень так в осень.
Осень - это такое место в парке, где каштаны уже начали сбрасывать свои пожелтевшие, больные листья.
Мы садимся на третью с конца лавочку и немного отрешённо обозреваем асфальтовую площадку с двумя воротами, пожухлую траву, засыпающие деревья...
 - Вель, это невозможно, я сейчас умру от тоски! - дружище цепляется за мою руку, - расскажи что-нибудь, а?
Задумчиво гляжу на лежащий возле левой ноги каштан. А потом начинаю говорить:
 - Знаешь, Йолька, о том, что ветер любит людей? Он ведь такой хулиган - дёргает девчонок за косы, развевает длинные шарфы дюже серьёзных дам, с котами в "ладушки" играет. А несчастных влюблённых он гладит по щекам, потому что сам, влюбившись однажды, так и не смог разлюбить. И когда эти несчастные вдруг начинают плакать, ветер зовёт дождь. Тогда они уже вместе успокаивают друг друга. Осень, мой дорогой друг, время, когда без поддержки и объятий просто не выжить. Да ты и сам прекрасно это понимаешь. Скоро, вот, станет очень грустно и зябко. Замёрзшие руки и нос будешь спасать с помощью перчаток и шарфа. Только вот сердце...
 - А что сердце?
 - Сердце спасут друзья и любимые. Поэтому осенью нужно постараться их не потерять. Замёрзнешь ведь, превратишься в маленькую льдинку, в ту, что однажды попала в сердце Каю. И как дальше жить? Герды нынче редкое явление.

четвёртое\воскресенье\октябрь


Рецензии