Далекие, 30-е годы...

Далекие 30-е годы…
 Вспомнились рассказы родных о далеких 30-х,- о годах сплошной коллективизации, в ходе которой государством проводились принудительные хлебозаготовки 1929 года, приведшие к голоду сельского населения хлебородных регионов страны. Для проведения ускоренного курса индустриализации  требовались большие валютные вложения. Путем политического решения вопроса за счет экспорта зерна за границу, с целью получения кредитов, И.В. Сталин издал распоряжение форсировать изъятие зерна у крестьян.
 Для селян, проживающих на зерновых территориях, установили невыполнимые задания по сдаче зерна в закрома Родины. Так государство решило проучить сельских жителей, саботирующих вступление в колхозы, с помощью голода, и одновременно решить вопрос с кредитами на индустриализацию страны. В селах создали специальные комиссии из надежных активистов, которые ходили по всем домам и выгребали  зерно у селян, не оставляя ничего на посев и пропитание семьям.

Наиболее рьяные исполнители забирали даже испеченные лепешки со столов на глазах голодных детей, а если что и падало на пол, нередко со злостью растаптывали башмаками. В руках вершителей людских судеб имелись длинные металлические штыри, ими прокалывалась земля вокруг дома, в саду, в огороде, особенно в более мягких местах, забирали все, до последнего зернышка. Люди как могли, пытались спасти себя и близких от неминуемой голодной смерти, прятали продукты, зерно, картошку, засыпали в проемы между стен, зарывали в саду.

Семья  Кандауровых, в 1930 годах проживала на хуторе Первомайском на Кубани по соседству с моим прадедом, Гридневым, кормилась за счет подсобного сельского хозяйства.
 Как-то в один из осенних дней, когда, казалось, само небо насупилось над селом, взяв его, словно клещами, в свои мощные тиски, нагрянула такая комиссия и в дом Кандауровых, которые являлись кумовьями моего прадеда, крестными родителями младшего их сынишки Петьки. Бойкая девушка комсомолка громко, по-хозяйски, потребовала:
- Ну… говорите, где припрятали зерно, картошку?
- Да нету у нас ничего, кроме  больных стариков, да своры голодных ребятишек, - запричитала Дарья, и заголосила на весь двор. Двое крепких мужиков обшарили все в доме, забрали продукты, попавшиеся на глаза, вышли в сад и стали  искать зерно. Особенно старался один, с ярко-рыжей козьей бородкой и равнодушными, блеклыми, бегающими в разные стороны выпуклыми глазами.

- Где тут у нас зерно лежит? – весело приговаривал он, подмигивая правым глазом маленькому Петьке, который ходил следом кругами, принимая все это за увлекательную игру. Рядом с ним, открыв рты, стояли два брата одногодка, и  старшая белобрысая сестра Нюрка.
 И тут глупенький, тощенький малец Петька, желая показать себя взрослым и всезнающим, закричал, на свою беду, тонким голоском:
- Я знаю, где зерно зарыто!
- А ну, показывай,  казак, где?
- Да, там, в огороде! – и  пальцем указал место.
- А-А-А!!! – издала протяжный вопль Дарья, срывая с головы косынку.
- Хоть на посадку оставьте! - заголосила, обливаясь горькими слезами. Но проверяющие все выгребли, загрузили на телегу и увезли на пункт приема зерна.
А голодный Петька растеряно стоял и не понимал, почему плачет мамка,
почему ругается отец.
Сильно досталось маленькому Петьке от родителей, но что поделаешь, зерно не вернешь.

Семье Гридневых, повезло больше, чем их кумовьям.
- А ну, подавай мне по ведру кукурузы, а я буду высыпать. И штоб нигде не зернышка! – скомандовал муж Варваре.
 Вдвоем они засыпали зерна кукурузы в трубу печи, прикрыли, присыпали золой, и комиссия, исковыряв железным прутом весь огород и сад, его не нашла. Эти  небольшие, припрятанные запасы и спасли от голодной смерти всю их большую семью. Бывало, придет к ним дочка, из станицы, за несколько верст пешком,  наберет немного кукурузы, и несет домой обратно. А там ее ждут голодные ребятишки, мамку выглядывают. Перемелют на ручной мельнице, просеют и пекут  хлебцы, и супчики варят, разбавив зеленью. Забирали, судили, и сажали в тюрьму всех, кто брал с поля  колоски пшеницы для своих детей. Некоторые села огородили от городов, вооруженные солдаты стояли и вылавливали тех, кто шел  туда, чтоб обменять вещи на продукты, могли на месте застрелить, особенно это касалось мужчин. Женщин еще как-то пропускали, и те за многие километры, пешком, ходили обменивать на продукты все, что имелось ценного в хате.

Точно такая ситуация сложилась на Украине, в густонаселенных, хлебородных ее районах. Родственник вспоминает, как нагрянули к ним домой активисты и все забрали, ничего не оставили. В составе комиссии пришла деловая жена брата. И потом, спустя много лет, они не общались и обходили ее стороной.

 И вот в один из холодных, зимних дней, когда отец не мог смотреть на худые, голодные лица ребятишек, он помолился Богу с просьбой о милости, вышел на улицу, и повлекла его неведомая сила далеко в поле.
Может, хоть что-то, хоть картошину мерзлую найду, - думал невеселую думу, медленно ступая по промерзшей земле, спотыкаясь о кочки. И тут вдали  заметил  небольшой бугорок, подойдя поближе, присмотревшись, увидел присыпанный снегом мешок. В нем лежала пшеница, это было спасением жизни всей большой семьи. 
Насыпал полные карманы, поблагодарил Бога за помощь, и быстро поспешил домой. Каждый день ходил он в поле к мешку-спасителю, набирая карманы зерна.  Изредка попадалась мерзлая, грязная, картошка, она не отмывалась, но и такой радовались, варили ее, толкли в супе. А там и весна подошла, легче стало, выручали  разные съедобные коренья, их варили, мололи на  самодельной, железной мельнице делая лепешки, потом появилась в огороде лебеда, крапива, дикий щавель и другая зелень.

  Были и случаи людоедства. Об одном таком мне на днях рассказала мать, проживавшая на Кубанском хуторе, где это случилось, сейчас ей 81 год. У одной матери было 5 детей, а мужа не было, умер. Помощи ей ждать не приходилось. И вот наступила та самая последняя черта, когда закончилась вся еда, и им никто не помог, на печи сидят голодные, обессилевшие, дети, плачут и есть просят. Тогда обезумевшая  мать вывела в коридорчик старшую дочку, там убила ее топором, разрезала на маленькие кусочки и варила, кормила остальных детей. Те ели и ничего не понимали. Опять закончилась еда, она вывела вторую, старшенькую, и ее съели остальные дети. Соседи  заметили, что не появляются двое ее детей, заподозрили неладное, и остановили мать-убийцу. Детям начали приносить понемногу еду, кто одну картошинку, кто еще что, этим они и спаслись.

Семья казаков Гридневых, моих прадедов, до революции считалась крепкой, зажиточной. Жили на Кубани, держали стадо коров, стадо лошадей, овец, большую пасеку. Сами, большой семьей обрабатывали поля, работали у них и наемные работники, кормились вместе с хозяевами за одним столом. Работников старались сытно кормить, считалось, что если он хорошо ест, то и работать будет так же.  Имели небольшую лавку, где приторговывали керосином, разными скобяными изделиями. Когда свершилась революция, братья не пошли воевать ни за  большевиков, ни за белогвардейцев. Поэтому, как заходят в станицу победители, так их и бьют, и красные бьют, и белые. Как-то ранним утром, когда солнце  проснулось на зорьке и птицы весело щебетали в саду, забрали большевики двух  старших братьев, и повели на расстрел.
Ну вот и все, прощай, станица! – тоскливо подумал молодой казак Иван, с завистью посматривая в  бесконечное, дымчатое небо с редкими, пушистыми облаками. – Сколько места на земле, а людям все мало, и нет им покоя. И почему спокойно, в мире не живется?

А вел их на расстрел кум, Никифор, с ружьем за плечом, он в большевиках ходил. Вывел за околицу, а они начали его уговаривать:
- Кум, Никифор, отпусти нас! Ни за что пропадаем! Мы тебя отблагодарим! Много добра привезем! А Никифор был беден, поэтому в красные и пошел. Отпустил он  их с миром. На следующий день мать сложила в повозку всякого добра, и сала,  и мяса, и  меду, и чего только не положила, и отвезла в благодарность семье Никифора. И братья остались живы. Началась коллективизация, забрали все  нажитое нелегким трудом у Гридневых, и земли, и хаты. А какие сады цветущие и плодоносящие у них стояли!  А теперь на их месте выстроены дома людей. Мать часто мне их показывала, когда мимо на речку купаться ходили. И сослали  семью Гридневых  в  далекие Астраханские земли к верблюдам, туда, где ветер пески разносит, да кусты перекати-поле гоняет. Не тронули только старшую дочь, Матрену, успевшую выйти замуж и поменять фамилию.

И вот как-то прислали родители ей весточку, мол, приезжайте и вы сюда, здесь хорошо. А у Матрены уже четверо малых детей подрастали, собрали они свои пожитки и поехали в далекие Астраханские степи, в село Романовку. Долго добирались, утомившись в далеком пути, а там после плодородных Кубанских земель встретили их пустынные степи с редкими, сиротливо стоящими, кустиками, да сухой  ветер, осыпающий песком лица.Народ в жару хлопок в подвязанные мешочки собирает, да на бахче работает. Прямо там, на бахче на зиму сушат  арбузы и дыни. А они росли крупные, сладкие, рассыпчатые.

 Одной из больших проблем на песчаных, солончаковых землях было отсутствие воды. Ее доставали из глубоких колодцев верблюды, двигаясь по кругу. Разливали в бадьях по деревянным корытам, поили животных. Маленькая Мария до сих пор помнит, как она начала дразнить огромного, горбатого верблюда, плюнула в него, а верблюды – умные животные, этого не любят. Тот грозно взглянул на нее и плюнул в ответ, обдав все лицо липкой слюной. И еще, они не переносят многие запахи. Сидящий на верблюде мужчина издал определенный звук, объевшись дынь. Верблюд  стал бить его своими горбатыми шишками, пока тот не слез с спины. Он мог плюнуть и в рядом стоящего человека, если тот издаст такой запах. Об этом знали все.
На новом месте редко перепадали дожди, не то, что на Кубани, воздух стоял сухой, раскаленный.

 И вот однажды, после изнурительной жары, пошел долгожданный, сильный ливень и полностью заполнил водой большую яму. Дно ее плотно выложено из верблюжьей шерсти, так, что вода не уходила вниз в пески и долго стояла. Ведь она  ценилась на вес золота, с глубокого колодца набрать ее не так просто. В эту яму с водой сбежались купаться и дети, и верблюды, всем места хватало! Такие дни надолго запоминались и детворе и животным.

 Марии исполнилось 5 лет, когда ее попросили отнести обед деду на бахчу, где он работал и заготавливал на зиму сушку из арбузов и дынь. Взяв в руки  небольшой узелок с едой, пошла по песчаной дорожке в поле, по пути  требовалось пересечь глубокую канаву, и тут она увидела рядом с тропинкой свернувшуюся в клубок змею. Та, пригревшись, мирно спала, поблескивая на солнышке. Нерешительно потоптавшись на месте, Мария догадалась пройти дальше, обойти ров и вовремя принесла еду деду. Сейчас Марии 81 год, и она до сих пор вспоминает этот случай. Но недолго прожила ее семья в Астраханской пустыне.
- Ничего здесь нет хорошего! – в один из осенних дней разочарованно сказала Матрена своему мужу, Андрею.- И зачем они нас сюда позвали, сорвали с места?  Собрали вещи и уехали обратно на Кубань.


Рецензии
Спасибо, Мария, с какой болью я прочитала ваш рассказ. Точно знаю, что так все и было. Как активисты продразверстки, бывшая перекатная голь, вдруг ставшая начальством, мало того что отбирали все зерно, картошку, так даже, если находили семена свеклы, раскидывали их по ветру. Смеялись, чтоб кулакам ничего не досталось. А кулаки-то были в основном те, кто много и тяжело работал.

Нина Орлова 55   03.02.2022 02:05     Заявить о нарушении
Да, Нина, так все и было!
Спасибо за прочтение и оставленный отзыв на мой рассказ.
Те, кто много работал большими семьями, потерял все, как мои родственники.
А те, кто помогал им в найманцах, сидел за одним обеденным столом, такое творили...

Мария Гриднева   04.02.2022 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.