Камера, Мотор. Первый день съемок. Локация N3

  Подъехали к месту. Ну скала,я вам скажу, немаленькая..
И по ней ползают, как жуки,  по  не таким уж с виду надежным канатам, охотники до острых ощущений-скалолазы-любители...

У самой дороги поставлена небольшая палатка, из которой доносятся голоса  всем известных мультяшных героев..Периодически оттуда слышится призывный детский  рев и тогда, практически спрыгнув с веревки,с середины скалы,  несутся попеременно молодые родители, урезонивать свое не дающее спокойствия чадо...

Один раз этот  папаша, в очередной раз подхватившийся на капризы дитяти,чем нарушил свое восхождение к вершине, был очень недоволен и в сердцах высказался в адрес нашей шумной кавалькады, что они ехали почти 200 км от города, надеясь попасть в дикую, нетронутую природу, тишину, а тут понаехало киношников, не хватало теперь только МЧС и инопланетян...

Ну конечно, наши три микроавтобуса, 2 джипа и военный Лэнд Ровер, высыпавшая шумная орава вооруженная переговорными устройствами-рациями, куча светотехники и реквизита, который бравые мОлодцы-рабочие затаскивали на гору добрых 2 часа, переговариваясь между собой в рации...

Как бы не хотелось мне остаться внизу и не лезть на эту горищу, но долг жены обязывал и я честно попыталась вскарабкаться туда. Но проползя  по корням по почти отвесной скале метров сто, я  села на землю и решила, что на большее не способна, и принялась ждать  помощи в виде любой протянутой руки мужского пола...
Пробегавший мимо светик, тащивший в одной руке здоровенный мешок с камнями, другой ухватил меня и резво втащил наверх. Вид открывающийся оттуда конечно, потрясал-зеленое море Карельских корабельных сосен и ты ощущаешь себя властителем мира-такая свобода и бескрайность природы тебя окружает...

Но нам недолго предоставилось наслаждаться  видами...

Палившее до сих пор солнце, изнуряющее нас своим знойным жаром, вдруг затерялось среди потемневших внезапно облаков. Навалившееся сонное настроение, головная боль у меня и у всех девочек -явное свидетельство перемены погоды, требующее подзарядки кофеином, неукоснительно указывало на приближающуюся грозу.
А надо сказать, что грозы я боюсь с детства и этот иррациональный страх передался по наследству от бабушки-маминой  мамы, жившей  в деревне, и в случае грозы залезавшей в шкаф или под кровать.. при том, что бабушка не была безграмотной  деревенщиной, а вполне себе разумной, образованной, уважаемой учительницей младших классов..а вот на тебе-предрассудки былых эпох...

А теперь представьте, что сие природное  явление происходит у вас на глазах,  при вашем непосредственном участии, и не в  оборудованном громоотводами надежном городском жилище, а на 500 метровой скале, на самой ее вершине,  на голом плато с растущими одиночными деревьями, что еще больше усугубляет незавидное ваше положение. Ведь всем известно, куда бьет молния и к каким  последствиям это  приводит...
Становится совершенно очевидным, что необходимо срочно ретироваться с потерявшей остатки дружелюбности возвышенности...
И даже  мой трудоголичный супруг милостиво разрешает покинуть аванпост своим ретивым сотрудникам-оператору и осветителям. Что они и делают с резвой поспешностью, сбежав по стремительно размываемому разверзнувшими небесами, всемирному потопу пути, умудряясь перетащить за пять минут свои тяжеленные приборы, которые  затаскивали ТУДА, обливаясь потом и останавливаясь, чтобы отдышаться,  добрых полчаса...

А мы с девочками- гримером и фотографом и мужем-режиссером, не бросившим меня в трудную минуту, в подтверждение клятвы, даваемой в день свадьбы, остаемся в центре бушующей стихии...

Вокруг,  словно киношные спецэффекты в малобюджетных экшенах-не видно не зги, изредка всполохи молний и оглушающих раскаты грома. За плечами нелегкие рюкзаки с вещами, впопыхах закинутыми за считаные минуты,  дождь идет стеной и одежда моментально прилипает к телу...Путь вниз размыт и становится очевидным, что спуститься вниз становится большой проблемой...

И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, как будто с небес-сверху протягивается спасительный канат и мы слышим крик нашего не ангела, но Спасителя-актера-каскадера: "Держитеесь!" . Ухватившись  за канат мы, выстроившись гуськом,  начинаем потихоньку спускаться вниз.
          
 Перебирая норовящую выскользнуть, режущую в кровь руки веревку, силясь удержать себя и свой важный заплечный груз,  то и дело поскальзываясь на плывущем грунте, рискуя остаток пути проехать на пятой точке, изрядно вымокшие, грязные и продрогшие,  мы наконец оказываемся в безопасном месте у подножья скалы, где, что удивительно, нет такого разгула грозы, выдыхаем, делаем перекличку и грузимся в авто.

В этот вечер режиссер, в свете свершившихся событий и перенесенного стресса разрешает  съемочной группе расслабиться путем распития алкосодержащих напитков и посиделок с байками до середины ночи.
Благо крайний (ибо суеверные киношники никогда не говорят "последний" в отношении съемочного дня ), день съемок был ночной сменой, начинался в 18 часов  и можно было, наконец, отоспаться.


Рецензии