Астра - разнообразие любви

Если и любить, то так, чтобы там, наверху, думали, что случайно отправили кого-то из своих на землю. По-другому не стоит и пытаться, иначе родства с вами будут искать представители преисподней.

Любить маму за её тёмные волосы с первыми нитками седины, за глаза цвета горького шоколада. Дарить ей цветы - пионы, она очень любит пионы и их терпкий запах. Каждое утро готовить с ней выпечку из солнечного света и улыбок, которые успел насобирать за вчерашнюю ежевечернюю прогулку. Улыбки - они без срока годности, чтоб вы знали.
Заваривать мятный чай и потом разбавлять его холодной водой - дурная привычка, оставшаяся с детства. Искренне ненавидеть это приторный чай, но упорно пить, потому что мама ведь старалась. Да и ты помогал. И вообще, зря она, что ли, сушила эту мяту? Вот то-то же.

Любить меланхоличного кота, умело притворяющегося самым настоящим драконом. А может так оно и есть? Драконы - существа мало изученные, вдруг правда... Неспроста же он так и норовит утащить со стола клубнику? Очень уж её любит. Смотрит потом укоризненно своими жёлтыми глазами, мол, как это так - сам ешь, а мне не даёшь? Приходится делиться. Но я-то что, мне не жалко. Может, он когда-нибудь примет свой настоящий облик и покатает меня на спине.

Любить мир. Собирать яркие астры и плести из них венки, чтобы потом отдавать печальным прохожим. С детьми петь песни про крокодила Гену и Чебурашку, дарить благообразным старушкам в ярких платках нарциссы, купленные за последние медяки. Безуспешно пытаться достать соцветия каштана, смешно прыгая и веселя окружающих. За голубями гоняться, и потом, в оправдание, кормить их сладкой булочкой, буквально оторванной от сердца, несмотря на завывания желудка.

Любить тебя, дружок. Просто за то, что ты есть - такой непостоянный и капризный, как Шива или Аид.
Ежевикой делиться, даже если осталась последняя ягодка. Пинать друг другу пустые еловые шишки. Коллекционировать хвостатые кометы, чтобы потом, тёмными зимними вечерами, освещать ими заснувший город. Бежать по пустынным улицам, развевая по ветру собранный за лето чабрец и хорошие сны. Вот люди удивятся!
Любить тебя за веснушки или за их отсутствие, ты же как Один - каждый день новое лицо, новое имя. Любить себя, ведь я - это ты, и наоборот.

Любить Создателя, даже если его нет.

Любить.


Рецензии