Врач и эмпатия

       Не ждите от врача эмпатии.
       Врач , наделённый эмпатией, исключительная редкость, хотя в  эту профессию  идут-то, как раз, по её зову. Ну,ещё может, кто-то заблуждается, предполагая ,что ношение белого халата и фонендоскопа на шее неизбежно приводит к достатку(?!).
       Работая долго в этой профессии, человек, под воздействием инстинкта сохранения  здоровья и психической энергии, постепенно начинает терять сострадание к пациентам.
       Сами пациенты - ещё та среда!  Иного вынести  - так надо иметь железобетонные нервы и навыки самбо.
       В итоге, когда эмпатия совершенно иссякает,  пустое место заполняется, в лучшем случае, здоровым цинизмом и чёрным юмором, а в худшем  - ой, и подумать страшно!
       Такой "вызревший" врач представляет теперь из себя либо  усталую Бабу Ягу, либо   весёлого стендапера, либо  мятущегося учёного-эксперементатора , либо, извините, мрачного типа с хищным взглядом Годзиллы. Причём, эти образы время от времени могут перетекать  друг в друга.
       С такими персонажами и приходится иметь дело в поликлиниках и больницах тем, кто, не дай Бог, заболел  или отклонился  от  нормы здоровья.
       Баба Яга выпишет вам  первое попавшееся зелье, лишь бы от неё отстали; стендапер-балагур  будет насильно заставлять  вас смеяться над вашими болячками и, утирая слёзы смеха спросит:"Ну, диктуйте, что вам выписать?"; эксперементатор, в предчувствии хорошего материала для статьи в медицинский журнал, выпишет вам самое новейшее хит-лекарство; а Годзилла, убив вас зловещим вопросом:"Жить хотите?" , пропишет самый дорогой и самый бесполезный для вас препарат. 
       И потом, эмпатия вдумчивой, сосредоточенной и качественной работе врача не способствует. Вдруг рука дрогнет, или слеза взгляд затмит?

       Так что , о какой эмпатии, батенька(матушка) , можно  говорить?! 


Рецензии
И то верно :)

Кимма   08.02.2017 15:16     Заявить о нарушении
Конечно, я пошутила! Но всегда стараюсь понять и оправдать манеру поведения представителей этой благороднейшей профессии, хотя очень редко беспокою их своим здоровьем.
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   09.02.2017 07:44   Заявить о нарушении