Исаакиевский собор

Исаакиевский собор построен и освящен в честь святого Исаакия, в день памяти которого родился Петр I, он же "Великий". Сначала был построен деревянный храм, в 1710 году. Со временем этот храм заменили на каменный. Во второй половине 18-го века был построен третий храм. И уже в четвёртый раз был построен собор! На позолота купола ушло около 100 кг золота! Как не упомянуть это факт? Для меня лично это урок, из которого я вывел для себя мораль, которая говорит мне о том, где молиться (ориентируюсь на Евангелие и предание). С другой стороны, почему крышу какого-либо банка не покроют золотом?

Также не могу обойти стороной то, что собор иногда называют "музеем цветного камня". Уж слишком много о весьма различных камней применено при постройке сего богослужебного сооружения!

После революции или переворота 1917 года богоборчески настроенная власть в 1928 году прекратила службы, просвещенные Богу и устроила в храме антирелигиозный музей (по некоторым данным антирелигиозный собор).

Музейный статус храм получил в 1948 году.

Богослужения возобновлены начиная с 1990 года, по воскресеньям и праздникам.

Итак, одно из самых величественных зданий посвящается строителями во-первых Богу, и во-вторых - святому Исаакию Далматскому!


Рецензии
Гиды рассказывают, что при его строительстве умерли от отравлений 30 тыс. человек, работавшие с вредными газами в момент озолочения...

Габдель Махмут   09.02.2017 15:27     Заявить о нарушении
Тем более ужасно спокойно на это смотреть...
Рафаил

Къ Истине   26.04.2017 15:38   Заявить о нарушении