Урок 7

2 июня, ‘69
 

7. “Я вижу только прошлое”.

    В эту идею особенно трудно поверить сначала. Все же именно она является объяснением для всех предыдущих уроков.

Это - причина, почему все, что вы видите, ничего не значит.

Это - причина, почему все обладает только тем значением, которое вы ему придаете.

Это - причина, почему вы не понимаете ничего, из того что видите.

Это - причина, почему ваши мысли ничего не значат, и почему они ничем не отличаются от предметов, которые вы видите.

Это - причина, почему вы никогда не расстроены по причине, о которой вы думаете.

Это - причина, почему вы расстроены, потому что вы видите то, чего нет.

    Старые идеи о времени очень трудно изменить, потому что все, во что вы верите, исходит своими корнями из времени и зависит от вашего НЕучения этих новых идей о нем. Все же, именно поэтому, вы так нуждаетесь в новых идеях о времени. Эта, первая идея о времени в действительности не столь странная, как может сначала показаться. К примеру, посмотрите на чашку.

    Видите ли вы чашку, или вы, глядя на нее, просто рассматриваете весь свой прошлый, собирательный опыт [откорректированную умом выборку признаков] чашки - отклик когда-то возникавшей у вас жажды, воспоминания как вы пьете из нее, ощущение ваших губ касающихся края чашки, время завтрака с ней, и так далее? Но разве и не ваши чувствительные реакции к чашке, также, основаны на прошлых опытах? Как еще вы бы узнали, разобьется или нет чашка из этого материала, если упадет? Что вы можете знать об этой чашке, кроме того, что вы узнали о ней в прошлом? У вас нет ни малейшего понятия, что собой представляет эта чашка, кроме вашего прошлого, выученного опыта с ней. Так действительно ли вы ее видите?

    Посмотрите вокруг себя. Все это правда, правда по отношению ко всему, что вы видите. Признайте это и примените идею дня ко всему без разбора, ко всему, что попадается на ваши глаза. Например:

         “Я вижу только прошлое в этом карандаше”.

“Я вижу только прошлое в этой обуви”.

“Я вижу только прошлое в этой руке”.

“Я вижу только прошлое в том теле”.

“Я вижу только прошлое в том лице”.

Не задерживайтесь конкретно ни на одном предмете, но помните, ничего специально не пропускайте, бросайте быстрый взгляд на каждый предмет, и затем переходите к следующему.


Рецензии