Урок 8

2 июня 1969

8. “Мой разум озабочен мыслями о прошлом”.

    Эта идея – конечно же, и является причиной, почему вы видите только прошлое. Никто в действительности ничего не видит. Вы видите только свои мысли спроецированные во вне (наружу). Озабоченность разума прошлым - причина абсолютно неправильного представления о времени, из-за которого страдает ваше видение. Ваш разум не в состоянии уцепиться (grasp) за настоящее, которое является единственным существующим временем. Поэтому он не понимает время, и фактически, из-за этого вообще ничего не может понять.

    Единственная совершенно истинная мысль, которую можно хранить в разуме по поводу прошлого это – что его здесь нет. Поэтому думать о прошлом означает буквально – видеть (думать о) галлюцинации [иллюзии]. Очень мало разумов смогли понять, к чему, на самом деле, приводит такое рисование картин прошлого или предугадывание будущего. Ум фактически становится на паузу (blank), когда делает это, потому что в действительности он не мыслит в этот момент ни о чем.

    Цель упражнений на сегодняшний день состоит в том, чтобы начать тренировать ваш разум осознавать когда в действительности он вообще не мыслит. В периоды, когда мыслеНЕобразующие «идеи» занимают ваш разум, реальность блокируется. Понимание, что ваш разум просто стал на паузу, подвис (blank), вместо того, чтобы верить, что в этот момент он наполнен реальными идеями, и является первым шагом к открытию пути к видению.

    Упражнения этого дня должны быть выполнены с закрытыми глазами. Причина в том, что фактически вы и так ничего не видите, и гораздо легче признать, что независимо от того, как бы ярко вы не пытались прорисовать перед собой свои мысли, вы все равно ничего не увидите. С как можно меньшим ВОвлечением в процесс, исследуйте свой разум в течении обычной минуты или около того, просто отмечая мысли, которые вы в нем найдете. Дайте имя каждой по центральной фигуре или основной идее, которую она содержит, и перейдите к следующей. В преддверии периода практики, скажите:

    “Я, кажется, думаю о _______________”.

Затем конкретно назовите каждую из своих мыслей, например:

“Я, кажется, думаю о (имя человека), о (название объекта), о (название эмоции),

и так далее, завершая период поиска словами:

“Но мой разум поглощен мыслями о прошлом”.

Вы можете повторить это упражнение четыре или пять раз в течение дня, если оно вас не раздражает. Если же да, то три, четыре раза будет достаточно. Но с другой стороны, было бы полезно, если бы именно это раздражение или любую другую эмоцию вызванную данным уроком, вы смогли бы включить в список найденных вами мыслей для данного урока.


Рецензии