Параллельный мир

Сейчас приходит ощущение, что всю жизнь прожил в каком-то сумасшедшем темпе. Всё время куда-то надо было спешить, двигаться, немедленно и быстро. В детстве, ещё толком не проснулся, умывайся, одевайся и в садик, потом в школу, потом в институт, потом на работу. А когда уже сам женился, надо быстро завести детей, пока молод, потом их растить, их в садик, их в школу, их в институт, их поженить. Только в зрелости приходит мысль, что надо бы, и отдохнуть, но этот отдых откладываешь на ПОТОМ: «Вот выйду на пенсию и отдохну!» Иногда вырываешься из этого бешеного круга и выезжаешь куда-то на отдых, или просто уходишь в загул, потом испытывая угрызения совести, что позволил себе расслабиться. И вот когда это ПОТОМ наступает, только тогда замечаешь, что вся жизнь прошла, как на перроне вокзала, в спешке, как-бы не отстать от своего скорого поезда. Вот теперь можно отдыхать и уделять внимание себе любимому, делать что хочу, и когда хочу. У тебя есть определенное благосостояние, ты обеспечил такое же своим отпрыскам, на безбедное существование у тебя есть, а вот погулять за всю жизнь - не хватает. Я имею в виду человека среднего достатка, не гения инженерной мысли, не финансиста миллионера, не потомка богатого рода, не вороватого чиновника и торгового обиралу. Невозможно в последнее столетие заработать очень большие деньги простому честному человеку. И когда понимаешь, что на твоё хочу, не имеется финансового могу, тогда начинаешь думать, а где можно ещё подзаработать. Дети сами рады тебе всё устроить, но ты понимаешь, что для них это дополнительные траты и хочется, чтобы они свои возможности использовали для себя. Вот и получается, что те редкие случаи мимолётного отдыха, и есть самое счастливое время в твоей жизни. Скорый поезд твоей жизни быстро пролетел, и в окно ты мимолётно успел заметить те редкие яркие картинки бывшего твоего  счастливого отдыха. Но странно то, что  когда  на небесах тебя спросят, хочешь ли ты прожить свою жизнь заново, по-другому, кажется, что ты ответишь – нет.
 
Помню в советские времена к пенсионерам ходили по квартирам люди и предлагали работу на дому. Приезжали машины, привозили сырье, и по лекалам выкраивались игрушки, клеились конвертики, какие-то коробочки, потом готовые изделия увозили эти же машины. А в определённые дни приносили им домой зарплату, надомный труд хорошо оплачивался. Это было выгодно и бизнесу и государству. Почему сегодня этого нет? Государство забирает половину пенсии у работающего пенсионера, поэтому иногда ему просто невыгодно ходить на работу. Хорошие специалисты, ещё способные принести своим трудом весомую пользу отталкиваются государством ради мифической экономии средств. Вот и живут они абсолютно невостребованные, а иногда и просто существуют, иногда даже на грани нищеты.

Мы на машине с дочерью заехали на оптовый рынок, она выскочили в магазин за памперсами, а я остался в машине за рулем, так как моя машина немного перекрывала проезд из-за большого мусорного бака, который занимал часть обочины. Я обратил внимание на опрятно одетую интеллигентную очень пожилую, лет под восемьдесят, женщину, с сумкой каталкой. Видно пенсию выдали и она приехала делать закупки, подумал я. Но старушка прошла прямо к мусорному баку, вытащила из него большой кусок целлофана и выгребла на него всё из бака. Затем аккуратно выбрала бумаги, картонные коробки и пластиковые бутылки из мусора и упаковала в свою каталку. Весь остальной мусор опять сложила в бак и с достоинством удалилась. Скорее всего, она в детстве пережила вторую мировую войну, пережила всякие трудности, потом достигла каких-то успехов, но в итоге оказалась в нужде. Может дети и окружение с удовольствием помогли бы ей, но она, видимо, считает, что пока способна сама о себе позаботиться. Скорее всего, они даже не догадываются, как подрабатывает их родственница и знакомая.  Усмирить свою гордыню, пойти собрать и сдать вторсырьё, выручив за это хоть какие-то деньги. Она привыкла так жить, сама о себе заботиться и ничего не просить.
Мы выехали из оптового рынка и остановились на светофоре большого перекрестка, на котором всегда клянчат деньги азиатские цыгане – люли. Когда один едешь в машине, они редко подходят с просьбой. Но стоит увидеть им рядом с водителем девушку, вцепятся мёртвой хваткой, пока им не дашь денег, не отойдут. Девчонка лет пятнадцати, немытая и нечесаная, стрельнув в мою сторону глазами, быстро подбежала и забарабанила грязными пальцами по стеклу, жестами требуя денег. Чаще я им подаю, чем не подаю, но сегодня принципиально не дал. Если бабушке на оптовом рынке я сам хотел подать, но не сделал этого, опасаясь обидеть её этим своим жестом, то люляшке не дал из чувства социальной несправедливости.
Вечером я навестил своего зятя, мужа старшей моей покойной сестры. Стояли во дворе его дома и тихо беседовали. Мимо нас медленно прошел прилично одетый невысокий человек среднего возраста, его лицо мне показалось знакомым.
- Да, да, это вице-премьер нашего правительства, - ответил зять на мой немой вопрос. – Он живёт в соседнем доме, в квартире своего отца, часто вечерами прогуливается. Скромный, вежливый парень. Кто из нынешних вельмож живет сейчас, вот так скромно, в простой многоэтажке?
Невольно я вспомнил шумные публикации в интернете двухгодичной давности. Дочь этого, по оценке моего зятя, скромного парня заказала себе на свадьбу подвенечное платье за два миллиона долларов, тем самым переплюнув многих принцесс и богатейших невест мира. Этот скромный парень в прошлом много лет управлял национальным банком внешнеэкономической деятельности страны, а позже и министерством финансов. Это он был одним из авторов экономических реформ в стране, в том числе – пенсионных.

Но мой зять не пользуется интернетом.

Ташкент,
2017 год, февраль.


Рецензии