Щупальца тонкого мира

Главный инженер фабрики по производству ветоши, Липатов Игнат Артемьевич, во время просмотра вечерних телепередач обнаружил в себе магические способности. Проявлялись они в том, что он мог без помощи пульта управления менять громкость телевизора, а также мысленно переключать каналы и регулировать цветность картинки. Своим открытием Игнат Артемьевич поделился с супругой, Валентиной Александровной, естественно, предъявив все необходимые доказательства.

В течение следующей недели новоиспеченный маг усиленно экспериментировал над окружающей его реальностью, выяснив для себя два важных факта: способности его проявляются только при включенном телевизоре; они распространяются на все без исключения электронные приборы в квартире. Так, он дистанционно включал и выключал кофеварку, стиральную машинку, микроволновку, перезапускал компьютер и даже шевелил его мышью. Двигать и наполнять стакан у него не получалось, равно как и задергивать шторы или, к примеру, летать по комнатам. Но Игнат Артемьевич не унывал, справедливо полагая, что находится лишь в начале большого и сложного пути.

Валентина Александровна все это время отсутствовала - как выяснилось чуть позже, она занималась составлением бизнес-плана, прибегнув к интеллектуальной помощи их соседки по лестничной площадке, Антоновой Клары Федоровны. Результатом их совместной работы стал меморандум на восемнадцати листах рукописного текста, из которого, кроме всего прочего, следовало, что наибольшую потенциальную выгоду сулит выступление Игната Артемьевича в цирке, если, конечно, ему удастся выенести магию за пределы квартиры. Он мог бы также быть востребованным в военной отрасли: выключать на расстоянии вражеские электростанции, спутники, РЛС и прочие системы связи. Или в народном хозяйстве: обесточивать, например, отдельные квартиры или целые здания за неуплату коммунальных платежей.

Игнат Артемьевич, ознакомившись с планом, одборил его в первом чтении, но предложил выждать еще неделю-другую перед тем, как идти к инвесторам и спонсорам. И в этом была его роковая ошибка.

Вернувшись на следующий день домой с рынка, где она торговала пиратскими DVD, Валентина Александровна обнаружила в квартире полный беспорядок: перевернутые стулья, вытащенные ящики шкафов, распоротые подушки. Сам же Игнат Артемьевич бесследно исчез. Исчезла и некоторая его одежда, а также ювелирные украшения и ноутбук.

Прибывший по вызову отряд оперативников обследовал место происшествия с особой тщательностью, едва узнал, какую ценность из себя представлял Игнат Артемьевич для потенциальных похитителей. Были опрошены соседи и проведен обыск в квартире Клары Федоровны, поскольку она являлась посвященной в тайну семьи Липатовых.

Эти неимоверные усилия милиции мгновенных результатов не принесли, и тогда майор Кузнецов пошел на хитрость: он приказал подчиненным отслеживать все необычные события в городе и докладывать ему немедленно, буде таковое произойдет. Эта тактика оправдала себя уже в наступившую пятницу.

В доме номер 56 по улице Добролюбова без всякой видимой причины погас свет. Прибывшая на место аварийная бригада ремонтников провела обследование объекта согласно служебным инструкциям, но устранить поломку не смогла - силовой кабель, питающий электричеством дом, оказался обесточенным. В свою очередь, на подстанции с подключением было все в порядке, что породило у следственной группы ужасную в своей простоте догадку: в аварии виновата магия. Затем в доме номер 33 по улице Советской пропало кабельное телевидение. А в доме 45 на проспекте Сухомлинского прорвало канализацию в подвале.

Стало ясно, что обычными средствами с бедой не справиться, и майор Кузнецов принял единственно правильное решение: пригласить из Москвы экстрасенса. Следуя рекомендациям Главка, он нашел надежную фирму, произвел оплату аванса, и стал ждать. Однако в условленный срок иногородний специалист в Энске не появился. Три свидетеля утверждали, что он садился в поезд на Ярославском вокзале, и проводник эти сведения подтвердил, но по прибытии в пункт назначения купе оказалось пустым. Дело запахло совершенно явной чертовщиной.

Весь город был в панике. Люди в любой момент ожидали катастрофы. Многие вынесли из квартир вещи и сидели сутками напролет у импровизированных костров. Из воинской части прибыла полевая кухня, а организация "Красного Креста" прислала своих добровольцев. Сколько могло это продолжаться, никто не знал.

Гром грянул среди ясного неба. Майору Кузнецову по служебным каналам пришла депеша о том, что человек, похожий на пропавшего Липатова, задержан в Краснодаре. Взяв с собой двух самых опытных работников, майор вылетел туда ближайшим рейсом.

Игнат Артемьевич (это оказался действительно он), бросился на шею Кузнецову, едва завидел его, заливаясь слезами. То, о чем поведал он после того, как немного успокоился, повергло слушателей в шок.

В то роковое утро Игнат Артемьевич проснулся раньше обычного и сразу почувствовал присутствие в квартире кого-то постороннего. Он, не вставая с кровати, громко спросил: - Кто здесь? Ему поначалу никто не ответил, но потом, минут примерно через пять, откуда-то сверху раздался трубный голос, говорящий: - Встань и выйди на улицу! Игнат Артемьевич не посмел ослушаться и даже скованный страхом нашел в себе силы выполнить приказ. Вернее, лишь какую-то его часть, потому что он смог спуститься на первый этаж на лифте, а дальше пространство вокруг него разверзлось, и он очутился на берегу моря. Судя по некоторым косвенным признакам, Черного. Голос в небе злобно рассмеялся, в результате чего Игнат Артемьевич потерял сознание, и очнулся лишь через несколько дней в отделении милиции Краснодара. На вопрос о том, что ему известно о прорыве канализации или о пропавших ювелирных изделиях, он только недоуменно пожал плечами.

Жертву (теперь это уже почти очевидно) потусторонних сил препроводили по месту прописки и вручили обрадованной жене. А все способности Игната Артемьевича улетучились так же неожиданно, как и появились. И с тех пор жизнь в Энске вошла в нормальное русло.


Рецензии