Интелектократия перспективы отдаленного будущего

В интернете идет обсуждения многих гипотетических проектов устройства общества таких как интелектократия, технократия, проект Венера  и т. д. 
Общие в этих концепция является несколько принципов.
1. Власть ученых.
2. Нелюбовь  к религии и морали.
3. Не конкурентная экономика.
Если мы посмотрим на сегодняшнею ситуацию  в научном сообществе то положения ученых обеспечивает постоянное развития экономики, а развития экономики обеспечивает конкурентная система капитализм  и конкурентная политическая система демократии. То есть идея этих концепций в том что бы убрать из демократии и экономики конкурентною составляющею.

Если взять при мер переход в Темные века и Средние века то все становятся понятно о перспективах такой концепции. Тогда появилась новая религия христианство в которой священники единобожия стали частью власти. Они выиграли  у языческих священников религиозною войну потому что они были частью власти а языческие священники не были частью власти. Это единственные времена когда  церковь была частью государственной машины.
Похоже под идеей интелектократии людям пытаются продвинуть систему при которой ученые пойдут у власть кроме того эта система превратить демократию в не конкурентною среду.
Но до этого момента еще далеко. Время для перехода к этой модели настанет когда авторитаризм будет полностью побежден и запад будет распространен на всей земле.             


Рецензии