Баллада о снеге

Заваруха.

Летели снежинки, кружась, на землю, на деревья и прохожих. Они устилали все, на что падали, пряча цвета и изъяны и превращая суматошный город в тихий белый сад. Тонкие нерешительные ветки обрастали слоем мягкой белизны, превращаясь в разлапистых исполинов предначальных времен. В один из таких исконных снежных вечеров и произошли события, описанные ниже.
Маша закрыла ноутбук и выглянула в окно. Снег сыпался крупными хлопьями, словно поп-корн в кинотеатре. И почему бы не сходить в кино сегодня, раз интернет все равно не ловит, решила она, набросила платок на голову и вышла на крыльцо. Снежинки кружились, словно в танце, медленно и убаюкивающе. Если поднять голову вверх, то казалось, что ты сама летишь ввысь, а снежинки лишь плавно кружат рядом. Ноги, сами собой, побрели в городской парк, подальше от уличных фонарей, где яснее был виден танец снежинок. Белое кружево уже обрамляло лицо вслед за платком и застыло на ресницах. Шубка тоже покрылась миниатюрными сугробчиками на воротнике и рукавах. Маша вглядывалась в небо, откуда сыпался снег.
– Полететь бы, как снежинка, кружить и порхать…
 - и, неожиданно для себя, она полетела. Вот уже ее улица превратилась в крохотный ручеек, вот и фонари стали похожи на светлячков в бесконечном белом тумане...


Снежинки.

На этом облаке жили пчелки-снежинки.  Они весело порхали вокруг своего дома, словно улья, и ждали того часа, когда достаточно подрастут, чтобы оторваться от облака и упасть на землю. Каждая рисовала себе в воображении полет и приземление: на зеленой хвойной ветке, где-нибудь посреди леса, где снегири сидят на кустах и белки играют в догонялки. На снеговика, слепленного детской рукой из старших сестер-снежинок. Улечься между сотен других и сверкать, как звездочка, как бриллиант на белоснежном покрывале зимы.
Пришло время пускаться в путь, и, оторвавшись от облака, снежинки полетели, кружась, все ближе к земле.
- Вот ведь повезло людям: могут они и на лыжах кататься, и в снежки играть, столько-столько всего делать. Могут влюбляться и жить семьей, могут приручать других существ, писать картины и стихи… - Подумала одна из мириад маленьких ледяных звездочек, и превратилась в девушку. Приземлившись у фонарного столба, она опустила глаза и с удивлением разглядывала свои руки в пуховых рукавицах, белую кроличью шубку и сапожки.
- Привет, что ты здесь мерзнешь, пошли с нами фейерверк пускать, - сказал подошедший к ней юноша.
Снежинка кивнула, и, подхватив юношу под руку, побежала вслед за веселой толпой.
- Как звать тебя? – Спросили попутчики.
- Снеж.. Снежана я, - ответила снежинка, решив, что это имя, как нельзя лучше передает ее суть.


Маша.

Такого полета Маша и представить не могла. Налетал порыв ветра, и снежинки кружась поднимались ввысь, смеялись в хороводе, перепрыгивали друг через друга, словно в сказочной чехарде. Некоторые снежинки отрывались и летели вниз, но большинство с вьюгой неслось по городам, лесам, маленьким деревушкам и вдоль русла рек. Наступал день, и засветились снежинки всеми цветами радуги, как самоцветы на невидимом покрывале неба.
- Ой, а где ж это я? – Недоумевала Маша. Метель улеглась, и Маша летела по небу тихо, разглядывая землю под собой. Равнины сменились горами, дороги теперь походили на зигзаги, слово бегущие вверх змейки. И по этим зигзагам сновали машины. Опустившись пониже, Маша увидела швейцарские номера.
- Так, значит, я попала в Альпы! Помещусь на самой высокой сосне и буду наблюдать оттуда красоты.
Около большого ущелья, где дорога делала очередной виток, стояла раскидистая, могучая сосна. Туда, на самое солнышко, и приземлилась Маша.


Снежана.

Снежана все бежала, взявшись за руку с Андреем, по лесу, где то там, то тут подмигивали сестры-снежинки. Они вышли на большую поляну и запустили в небо разноцветные брызги огней. Кричали «Ура», пили шампанское и пели песни. Это было так волшебно, так реально и сильно, что у Снежаны захватывало дух.
- Неужели все это происходит со мной? Неужели, наконец, я рядом с парнем, и он так запросто держит меня за руку и смеется? - Она подняла к небу глаза. Оттуда с завистью смотрели на нее еще не приземлившиеся снежинки.
- Пойдем к нам, - предложил Андрей.
- Да, с удовольствием,  - ответила Снежана.
И вся веселая компания направилась продолжать праздник  дома. Гитара пошла по кругу, пели, как кто умел, благо выпитое шампанское придавало храбрости. Дошла очередь что-нибудь исполнить и до Снежаны. Она перевернула гитару грифом вниз и стала отбивать не сложный размеренный ритм: «Тум-турум-тум-тум-турум».


Баллада о снеге.

Снежана запела:
«Нас тысячи, нас миллионы,
И все мы на солнце горим,
Гой-ёй, ей-ей, на солнце горим.

Ковром мы землю скрываем,
Мы прячем под шубу кроны,
Блестим от зари до зари.
Гой-ёй, ей-ей, от зари до зари…

Ритм убыстрялся и приобретал постепенно зловещий шаманский окрас.

…Никто не заметит утраты,
Никто не пойдет отыскать.
Не замужем, не женаты,
Нас не кому приласкать.

И каждая, как Белоснежка,
Уснула смертельным сном,
Но слишком мала надежда
На сказку с хорошим концом.
Гой-ёй, ей-ей…


Маша.

Маша долго любовалась пейзажем. Потом перелетела на соседнюю ветку, откуда ущелье было лучше видно. Потом считала проезжающие машины, и рассматривала пассажиров. Потом злилась, что машин не было, и, наконец, упала с ветки, пытаясь разглядеть, что происходило за склоном.
- Вот, так-растак, чуть не навернулась, - громко выругалась она на скалу, с которой, если б не придорожный камень, лететь ей еще и лететь до самой глубины ущелья, в горную реку. И там потом рассказывай, что когда-то ты порхала по небу и была легче пуха.
- Не ругайся зазря, - неожиданно для нее проворчал камень. – Скажи спасибо, что все обошлось.
- Обошлось? Я думаю, для меня все закончилось на этой скале. И кому рассказать, что я была когда-то человеком, ела, играла, смотрела фильма, чатилась в соцсетях.
Камень хмыкнул как-то не очень весело.
- Что ж, поздравляю, нас тут таких пруд пруди.
Маша вопросительно посмотрела на камень.
- Вон, видишь ту гору, на ней тоже бывшие люди сгромоздились, там у них «место для тусовки», если уместно так выразиться. Мне что-то там пусто стало, и я решил побыть в одиночестве.
- Так ты тоже из бывших людей? – Изумилась Маша.
- Я был программистом. Писал с утра до вечера, даже на улицу не выходил, все через интернет заказывал. И вот, как-то увидел я вид Альп и лайкнул фото, а наутро нашел себя камнем на том самом альпийском лугу.
- Господи, да как же это, как же жизнь моя? Научиться понимать природу, выучить языки, подружиться с кем-нибудь из далекой страны, быть полезной…
- Пожалуй, природу ты научилась понимать, летая со снегом. Языки тоже, – как видишь, мы общаемся без знания языка, поскольку я из Японии. Если хочешь, дружи со мной, и еще одна твоя мечта сбудется. Вот, только пользы от тебя здесь мало… А что полезного было в твоей человеческой жизни?
Маша вспомнила свое ежедневное просиживание в интернете, от страницы к странице. Блуждание и зависание часами, после которого она не помнила, как потратила время.
«…Никто не заметит утраты,
Никто не пойдет отыскать.
Не замужем, не женаты,
Нас не кому приласкать.»
Откуда-то всплыли в голове эти строки, и Маша заплакала.

Пробуждение.

В окно уже ярко светило солнце, и один веселый луч прыгал по Машиной подушке вместе с бликами от аквариума. Маша открыла глаза, и увидела себя в человеческом облике сначала в аквариумном стекле, потом в окне. Взгляд перешел на улицу, на засыпанные снегом деревья, дорожки, и радостных детей, бегущих с санками кататься с горок. Маша набрала телефон бабушки и напросилась ее навестить. Потом решила взять лыжи и прокатиться по свежему снегу.
Она испытывала величайшую радость, прокладывая лыжню, по которой вслед за ней поедут лыжники. Одна снежинка так пленительно переливалась на солнце, словно маленькое зеркальце вмещая в себя все величие солнечного дня. «И я могу сиять в этом мире, как драгоценность», - подумав об этом, Маша набрала телефон его, молчавшего уже несколько месяцев после своей неудачной попытки сделать ей предложение.
- Привет, такой день сегодня радостный. Прогуляться не хочешь?
Они условились встреться через час в кафе.
Маша надела белую кружевную блузу, посмотрелась в зеркало, и, заметив сходство узора на кружеве со снежинкой, побыстрей стянула ее и достала из шкафа красное приталенное платье с пышной юбкой. Янтарные бусы, которые как нельзя лучше подчеркивали медовый отлив ее волос. Волосы она собрала в высокий, как ананасовая пальма, хвост. Весело подмигнув себе из зеркала, Маша набросила шубку и побежала навстречу судьбе. Теперь она будет жить сама и ни на что не променяет свою неповторимую, такую драгоценную и единственную в своем роде ЖИЗНЬ.

Снежинки.
…А снежинки так и лежали, где упали. Где-то их сгреб дворник, где-то они уплотнили стенку снежка и были брошены в машину, скатились по боковому стеклу в грязь и превратились в лужу. Где-то они застыли в морозную ночь и стали прозрачней стеклышка, и чья-то бабушка повела малышей учиться кататься на коньках. Но, как бы ни выстроилась их судьба, одно они знали наверняка: в конечном итоге все они уйдут в землю с вешними водами. Напоят ее и пробудят весеннее буйство природы. А ради этого ведь, право, стоит жить!


Рецензии
Очень лирично. Романтичный сон как прелюдия крутой перемены в жизни. С теплом, Александр

Александр Инграбен   06.10.2018 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо. У Визбора есть строчки: "Мы смотрели телевизор, а за окнами шел снег". Навеяло).

Татьяна Недоспасова   06.10.2018 15:58   Заявить о нарушении