Яшка - шахтёр

   Яшка, так звали бабушкиного козла, был белым и пушистым, с неукротимой энергией и маленькими хитроватыми глазками.
   Его постоянное меканье не только не раздражало нас, но звучало сигнальным призывом к нашим детским баталиям. Яшка был всеобщим любимцем и козлом отпущения одновременно. Над ним потешалось всё гражданское население нашего городка и солдаты военного аэродрома, видневшегося за озером.
   На берегу озера вглубь горы шли шахтовые выработки. Они были заброшены, и мы, дети, играя в войну, называли их окопами.
   Рядом с моим домом стоял клуб, и солдаты приезжали в кино на машинах. Завидев Яшку, военные надевали ему на рога пилотку, и он бегал по улице, как настоящий бравый солдат, спешащий выполнить приказ командира. Хохот стоял неимоверный, а мы с гоготом и свистом бегали следом за Яшкой и лучшей забавы для нас не существовало.
   В тот злополучный день козлу, как всегда, напялили на рога пилотку, дали под зад и свистнули вдогонку. Яшка только этого и ждал, а вместе с ним и мы, всей когортой помчавшись вдоль дороги. Но козёл направился не по заданному маршруту, а в противоположную сторону, под гору к озеру, и мы следом.
   Как он нас обманул, куда исчез, мы не могли понять. Испугавшись бабушкиного гнева, а главное, жалея своего друга Яшку, стали его искать. Как сквозь землю провалился. Уставшие и взмокшие сели на берегу озера. Кто-то уже полез в воду купаться, только мы, хозяева козла, сидели пригорюнившись. И вдруг...
   Выходит из окопа главный герой. Смотрим, вроде, наш козёл и в то же время не наш. Наш-то был белый, а этот весь чёрный, как смоль, одни глаза сверкают. На рогах почему-то не пилотка, а каска. Почему каска и где пилотка?
   Яшка шёл неторопливой походкой, с гордо поднятой головой, пританцовывая на задних ногах. В глазах ни испуга, ни обиды на преследователей.
   Один из мальчишек, подбежав к нему, хотел снять каску. Не тут-то было. Козёл тряхнул головой так, что каска подлетела вверх и напялилась на голову мальчишки. Тот с испугу сел на козла верхом и поскакал. Но только сейчас до Яшки дошло, каким посмешищем его выставили и какому риску он подвергался, находясь в окопе.
   Взбесившийся козёл взревел, что есть мочи, взбрыкнул ногами, стукнув копытом по каске, которая, как влитая, сидела на голове упавшего навзничь мальчишки, и помчался опять в окоп. Мы ринулись за ним, но вдруг остановились.
   Уставшее за день солнце спряталось за горизонт. Страх, сотоварищ темноты, не позволил пуститься вдогонку козлу. Это оказалось и не нужным, потому что вскоре мы все катались по траве от хохота. Наш артист снова вышел из окопа, но уже в пилотке.
   Самодовольный и красующийся, найдя свою пропажу, он хотел предстать пред нами в своей повседневной роли рядового Н-ского полка, но его амплуа уже поменялось. Об этом напоминал изменившийся цвет шерстяного покрова и валявшаяся неподалеку каска.
 В темноте мы уже не могли заглянуть в Яшкины глаза, но и без этого знали, что хитрая бестия рада была повеселить нас.
   В солдатской пилотке Яшка пришёл домой.  Мы её отдали бабушке, попросили постирать и оставить на память об этом дне. Куда делся форменный головной убор рядового козла Яшки, я не знаю. Каска исчезла ещё раньше. Наутро мы искали её возле окопа, но не нашли. Зато нашли яму, в которую провалился всенародный любимец Яшка.
   Как он менял в темноте головные уборы, осталось загадкой, но с того дня с лёгкой руки кого-то из мальчишек, козёл до конца своей жизни носил кличку Яшка - шахтёр.
   


Рецензии