Одно мгновенье из жизни цветочка Сказка

             Одно мгновение из жизни цветочка
                Посвящается дню рождения красоты

           Когда-то на белом свете жил один черепанчик. Он жил в лесу своей обычной черепашечьей жизнью. Недалеко от его жилища была волшебная поляна, на ней  росла чудеская  зеленая  трава и цвело  много красивых цветов. Каждое утро черепанчик вставал очень рано и пробирался по узкой дорожке сквозь заросли к ручью. В ручье струилась холодная-прехолодная, почти ледяная вода. Она блестела в солнечных лучах и заманчиво звала к себе.

            Черепанчик плюхался в ручей и, обжегшись холодом, с несвойственной ему торопливостью, вылезал на берег. Он всеми своими лапами стряхивал с себя воду. И это было так смешно, что наверняка каждый рассмеялся бы, увидев это, и улыбк и хорошее настроение ни за что не покинули б его в течение целого дня.

            Но вы не спешите смотреть на купание черепанчика. Он вас больше не развеселит – он теперь не купается по утрам. С ним произошла одна прелюбопытная история, о которой сейчас пойдет речь
.
           Было прекрасное летнее утро. Солнце уже взошло и его ласковые лучи наполняли все животворящим теплом. Искупавшись, черепанчик направился к поляне, чтобы обсохнуть и обогреться на солнышке. Он забрался на пенек и стал обозревать свое сокровище – цветущую поляну. Обилие цветов делало ее волшебной и привлекало все живое, нежное и любящее. Но не для всех она была волшебной. Ее чудная красота не видна тем, у кого сердце заиндевело. а совесть стала прожженной. Для них это была обычная трава, обычный старый лес, пугающий своими зарослями, валежником и бурьяном, а простой ручей пугал всякой нечистью, к ней бы они причислили и нашего черепанчика.

            Но, слава Богу, не все такие слепые. Цветы всегда прекрасны, дивны, сказочны.  Рассудите сами: совсем недалеко от ручья цветут душистые тонкие ландыши. Древнее предание говорит: ландыши рождаются от зерен песен ангелов и святых на Пасху Господню. А близ поляны в небольшом озере в чистой тихой воде растут прекрасные белые лилии и желтые кувшинки. На самой поляне – орхидеи и фиалки, подснежники и нарциссы, незабудки и ирисы, многими любимая китайская гвоздика и солнцецвет, и даже мало кем виденная бедренцовая роза.

            Все это благоухало, поляна гудела, радовалась и плясала. Пчелы, шмели, осы, мухи летали от цветка к цветку, в траве сновали мелкие твари. Все радовались яркому лучистому солнцу. Это был волшебный праздник. Герой нашего рассказа сидел на любимом пеньке и обозревал окрестности. Он знал здесь каждый цветок и каждую букашку. Любил всех и вся.

Вдруг неожиданно черепанчик увидел то, что перевернуло всю его жизнь! Перед ним возник цветок невиданной красоты!!!  И цветок … двигался , а точнее сказать, танцевал. Цветок был живым и пел:
                Солнышко, солнышко!
                Радость бесконечна.
                Солнышко, солнышко!
                Загляни в сердечко.
                Солнышко, солнышко!
                Что на свете вечно?

         «Что же на свете вечно?» - то ли подумал, то ли сказал черепанчик, а цветок то ли услышал, то ли прочитал эти слова. Главное случилось – глаза их встретились. «Любовь» - произнесли они одновременно. …Между ними появилась радуга.

                А знаете ли вы, что такое радуга и когда она появляется?

            «Конечно!» - ответит почти каждый.  – «Мы это учили в школе. Радуга – это когда солнечный свет, проходя через призму, разлагается на все цвета спектра от красного до фиолетового. Маленькие капли дождя тоже разлагают свет. Поэтому можно увидеть радугу летом, во время теплого дождя.»

             Да, все правильно. Но в человеческих судьбах возникает радуга лишь в редких случаях, когда надо соединить несоединимое, но необходимое друг другу. Пример этому – мост, соединяющий разные берега. В радуге лишь нет места темноте. Темнота – отсутствие света.

         Радуга венчала их: цветочек и черепанчика.

                А сейчас, друзья, мне необходимо раскрыть вам тайну. Тайна же заключается в том. Что цветочек был чудесной и прекрасной девочкой. Да! Да! Это была девочка, но до того нежная и красивая, что ее не трудно было спутать с цветочком. Когда она улывалась, весь мир пасцветал, солнце всходило, тучи рассеивались, и по всей земле от ее смеющихся глаз сиял ослепительный свет. В мир существовало нечто подобное – аленький цветочек. Но я бы сказал, что он лишь бледное подобие нашей девочки. Ее красоту могли выразить только все цветы вместе. Страшно, страшно быть такой красивой. Красота большое испытание: тебя все любят, не могут не любить, а ты …

                …а она схватила черепанчика на руки, прижала к сердцу и закружилась в танце по всей лесной поляне. На утро в газетах появились сообщения о необычайном явлении природы, похожего на смерч, но ничего не уничтожившего и не разрушившего. Смерч обладал освежающей силой. На тех, кто его видал, остался особый знак – мягкое свечение глаз. Специалисты утверждают, что данное явление было вторжением внеземной цивилизации.

            Глупые специалисты! Поверьте мне: не было вторжения неземной цивилизации. Обычное земное дело: притяжение двух открытых друг для друга любящих сердец.
 
            После танца черепанчик привел девочку к своему ручью. Девочка нырнула в холодную воду и молниеносно выскочила из нее. Затем девочка присела на пенек, где обычно грелся черепанчик. Он стоял, зачарованный ее красотой. «Можно ли назвать ее совершенством?» - пронеслось в его голове. – «Нет, - слово «совершенство» ничто перед ней. Она божественна!» Так думал он, лучи солнца протягивали ей свои руки и растворялись внутри.

               - Почему я не Солнце? – воскликнул черепанчик и испугался.
               - Солнце внутри тебя, а если бы его не было, то не было бы и меня здесь  - неожиданно ответила девочка.
               - Что тебе подарить? – спросил он.
               - Ничего.  Я и так уже владею всем, что у тебя есть. Эта поляна и эти цветы уже мои. И твой ручей и твой пенек принадлежат мне. И твое сердце. Разве оно не мое?
                - Твое, твое, все твое: и небо и земля, и солнце, и свет, и я весь со своими потрохами.
                - С потрохами? Интересно!  А что у тебя внутри, под толстым панцирем?
                - Сердце.
                - Слушай, а ты летал ли когда – нибудь?
                - Нет, никогда.
                - А хочешь?
                - Мечтаю, но только с тобой.
                - Со мной не удастся. Я могу только встречать тебя после каждого полета.
                - Тогда я не хочу летать.  Но если только ненадолго, чтобы быстрее к тебе.
                - Ко мне прилетишь очень быстро, с ускорением 9,8 м/с
                - Тогда я согласен. Буду летать ради встречи с тобой. И пусть у меня растут крылья. Я буду самолет или птица?
                - Нет, не самолет, ты – птица. Я нарекаю тебя птицей.
                - А какой птицей – голубем?
                - Ну нет, голубь это я, я люблю ворковать. А тебе дам имя как ни у кого, ты птица Ю и твой полет – это крест в воздухе. Крест во имя любви.
С этими словами девочка взяла на руки черепанчика и подбросила. Черепанчик полетел вверх, в голубое небо, туда, где в лазури звенели птицы. Это было пределом желаний и высочайшей человеческой мечты: из рук любимой – ввысь к Богу и опять в руки любимой.

                Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!

                - воспевал черепанчик, набирая высоту. Когда же черепанчик приземлялся, то попадал прямо к ней в руки, и она прижимала его к груди. Чем выше был его полет, тем радостнее была встреча. Сердце девочки замирало при этом. Ю был в восхищении: «Как хорошо быть рядом с ее сердцем. Мой панцирь похож на него. Я мог бы стать его броней. А что если попросить ее подбросить меня сильнее? Тогда она так сильно прижмет меня к груди, что я смогу там остаться навсегда и тогда никто и никогда не сможет ранить ее сердце».

                - Подбрось меня что есть силы.  -  сказал он, попав на ее руки в очередной раз.
                - Хорошо! Я тебя запущу на орбиту Земли.  – ответила девочка, что было сил подбросив черепанчика. И он полетел высоко-высоко, все ближе и ближе к солнцу и небу. Черепанчик видел девочку и воспевал:

Слава Тебе за алмазное сияние утренней росы;
Слава Тебе за праздник жизни;
Слава Тебе за благоухание ландышей и роз;
Слава Тебе возвысившему любовь превыше всего земного и Небесного;
Что могло быть возвышеннее и радостнее этого полета?

                Остановись мгновенье, ты – прекрасно!

            Но мгновенье не остановить – время идет, а черепанчик летел уже много времени. Девочка устала смотреть в небо, бездонную чиню чашу и перевела взгляд на землю. На земле лежал громадный валун. Вдруг, из под него выползло что-то длинное и блестящее. Оно заинтриговало девочку – оно не любовалось ею, а, напротив, ползло дальше и дальше от девочки. Девочка, забыв о Ю, бросилась догонять эту темную гадину.

            То был змей: мерзкое и хитрое животное. Ползучая тварь уводила девочку все дальше и дальше от того места, где должен был приземлиться Ю, и девочка исчезла в лесу.

        Плачьте и рыдайте, друзья мои! Что будет с девочкой и что будет с Ю?

           Ю летел вниз со стремительной скоростью. Он все видал, но ничего не мог изменить. Земное тяготение не обгонишь и Ю… /закройте глаза/  -  Ю с оглушающим звуком упал на тот самый камень, из-под которого выползла гадина. Панцирь лопнул на части, а то что было под ним, нежное и любящее сердце, расколовшись, обагрило алой кровью и панцирь, и камень.

          А знаете ли вы, что такое кровь и ее пролитие? Кровь, пролитая за кого-либо – свидетельство величия ЛЮБВИ. Настоящая любовь никогда не умирает. Она живет вечно. Ее не может похитить змей, не может разбить падение с большой высоты. Поэтому каждый прочитавший сказку, не должен думать о печальном конце. Сказка всегда имеет счастливый конец. Сказка, как и любовь продолжается и будет продолжаться даже тогда, когда вы закончите ее читать.

          А хочется ли вам узнать, что было дальше? Девочка не затерялась в лесу и ее не съел гадкий змей. Черепанчик тоже не погиб. С ним произошло то, что принято называть метаморфозой. Расколовшийся панцирь сошел с него, так как сходит с человека ушибленный ноготь. Под панцирем была прозрачная кожа. Время залечило раны, полученные при падении, и все увидали, какова под этой кожей душа черепанчика. Она отражала красотой потерявшийся цветочек. Как видите – он не растерял своего чувства к девочке и по-прежнему ее любит. Он мечтает научиться летать, но не так как летал тогда, а по другому – без ее помощи. И уже почти этому научился. «Где же он летает?» - спросите вы. Там же, около своего цветочка, только невидимо для нее. Его образ иногда промелькнет перед девочкой, Но что значит одно мгновенье забытой любви?
 
            «Ничего», ответят многие из вас.
            Что значит одно мгновение любви?
            «Все», - ответит черепанчик, и он будет прав.

            Мгновение  -  Вечность  -  Мгновение.

            Черепанчик знает, что кончается вечность боли – она превращается в забытое мгновение. Он обязательно будет летать, так как занает, что наступает мгновение радости и она становится

                Вечностью.

             Тут и сказке конец, а кто слушал молодец!


Рецензии