Как здорово, что мы еще живем!

Так получилось, что я совсем недавно подружилась с компьютером. При регистрации «В контакте» нужно было ответить на вопрос «Что Вас вдохновляет в жизни?». Я посмотрела, как отвечают другие. Женщины, в основном пишут: «Семья, дети, внуки». Я долго думала над этим, и не согласилась. Да, семья  - это основная часть нашей жизни. Детьми и внуками можно гордиться, радоваться их успехам, переживать неудачи, болезни, отдавать им всю свою душу. Но вдохновение здесь может выразиться только в выпечке пирожков, блинчиков и необыкновенного торта. Возможно, муж может вдохновлять на что-то в жизни. У меня мужа давно нет, поэтому на этот вопрос не могу ответить. Конечно, главным вдохновляющим фактором в жизни является любовь, но это уже не про нас.
«В контакте» я написала, что источником моего жизненного вдохновения являются природа, друзья, малая Родина.
Мое родное село Новая Калитва расположено в уникальной местности на излучине реки Дон, в который впадает река Черная Калитва. Реки образуют большой залив, где можно поплавать вволю вдали от берегов и покататься на лодке. Одна моя ровесница сказала: «Я нигде не могу так накупаться, как в Дону!». Полностью согласна с ней! Море прекрасно, но в реке моего детства с ее желтоватой водой, пронизанной жаркими лучами солнца, на раскаленном песке из головы уходят все тяжелые мысли, и тело становится легким, помолодевшим.
Новая Калитва расположена в степной холмистой местности, изрезанной оврагами и балками. В балках зеленеют светлые степные лесочки, в которых легко дышится и, с ранней весны до поздней осени есть что-нибудь красивое и полезное. Сезон начинается с ярко-голубых пролесок и заканчивается желто-красными ягодами шиповника и боярышника.  Летом полянки и бугорки покрыты душистыми ягодами земляники, а на деревьях вызревают дикие и полудикие груши и яблоки. Меловые бугры в середине лета становятся розово-фиолетовыми от цветущего чабреца. И пахнет все это великолепие смесью мела, реки, пыли и степных трав. Запах терпкий, свежий, пьянящий. И, что интересно, у меня на даче под Воронежем тоже есть меловые бугры и там кое-где растет чабрец, но запаха такого нет! Чем это объяснить – не знаю. А еще за Черной Калитвой раскинулся огромный заливной луг с небольшим леском, называемым «панским». Весной луг на короткое время становился темно-бордовым от цветущих колокольчиков, а в «панском»- лесу царство ландышей и … комаров. За Доном растет настоящий дремучий лес с озерами, грибами, ягодами.
Природу моей малой родины можно описывать долго и красочно, и все равно, невозможно передать словами все ее величие и очарование. Это надо понаблюдать, прочувствовать. И мы прочувствовали, еще будучи детьми и подростками. Обследовали все окрестности села, куда можно было добраться. Сначала пешком, потом на велосипедах, затем на мотоциклах, на лодке. Собирались компаниями по мету жительства, по возрасту, по интересам и отправлялись в походы-поездки. Собирали там цветы, травы, жевали все съедобное, а главное – каждый раз открывали для себя что-то новое, неизведанное, интересное. Общие впечатления и приключения сближали нас. Так зарождалась дружба, которую, как выяснилось сейчас, мы пронесли через всю жизнь.
Мои городские приятели недоумевают, почему я, прожившая в Воронеже около полувека, так стремлюсь поехать в Новую Калитву и возвращаюсь оттуда возбужденная, радостная с массой впечатлений от встречи с земляками и друзьями. Одним словом не ответишь,.. просто атмосфера там особая, пронизанная общением с людьми, которые знали меня совсем девочкой, для которых я всегда НАТАША, там не нужно что-то из себя изображать, там можно расслабиться и быть самой собой, а родные места будят дорогие твоему сердцу воспоминания.   
Особенно доверительные дружеские отношения связывают школьных друзей. Десять лет тесного общения в хорошей, любимой школе под руководством мудрых учителей-наставников способствовали установлению таких отношений.
… Отгремел выпускной бал с объятиями, слезами и клятвами в вечной дружбе. Рассвет встречали на меловой круче над Доном. Неожиданно для всех нас Петя Орлянский взял аккордеон и начал играть вальс «Под небом Парижа». Первые лучи восходящего солнца над покрытым дымкой тумана Доном и чарующие звуки вальса – разве можно такое забыть!
Нам не повезло. Мы попали в жернова очередной реформы образования. Выпускались в один год 10-е и 11-е классы. Это пять классов по 25-30 человек. И так по всей стране. Конкурсы в ВУЗы были огромными. Еще в то время процветал так называемый «блат». Поэтому редко кому из нас удалось поступить в институты с первого раза, особенно на модные тогда специальности – химия, физика, математика, журналистика, литература. И покатилась наша жизнь по «кочкам и ухабам». Кто поступил в нежеланные техникумы и училища, кого забрали в армию, кто просто уехал в город, чтобы приобрести специальность и работать там же. В Калитве такому количеству молодых людей работать было негде.
Нескольких человек, в том числе и меня, направили работать в восьмилетние школы нашего района. Учителей тогда не хватало. Предполагалось, что мы заочно закончим пединститут и останемся работать на своих местах. Стали педагогами только два человека – Люся Плющева и Рая Мельникова. Все же остальные со временем получили другие специальности, близкие к желанным изначально.
В первые годы после окончания школа мы приезжали домой часто. Встречались на танцах, на пляже. Много разговаривали, делились впечатлениями о новой жизни. Кроме того, мы писали письма друг другу. Кое-кого судьба забросила далеко, писали и друзьям, живущим совсем близко. Была потребность написать о своем житье-бытье, поделиться радостями и невзгодами. У меня сохранилась старая записная книжка с адресами. Очень много адресов там записано! Почтальонка в селе, где я работала, говорила: «Отдам письма Наташе, и сумка в два раза легче станет!».
Первый год после окончания школы собрались большой компанией на 7-е ноября у Васи Гребенюкова дома. Сколько было рассказов о новой для каждого из нас жизни! Но еще больше было танцев. Издолбили модными тогда каблуками-шпильками идеально выкрашенный деревянный пол. Отец Васи, Иван Дмитриевич, несколько секунд сокрушенно смотрел на пол, а потом махнул рукой и сказал: «Коля, сынок, играй «цыганочку с выходом»!», и сам пустился в пляс. Иван Дмитриевич работал в школе учителем труда и научил нас кое-что делать руками и кое-где думать головой.
Коля Ревин и Миша Кривченко учились в Астрахани в мореходном училище. Приезжали только на каникулы два раза в год. И тут мы всегда что-нибудь организовывали интересное. Зачастую ходили к нашему классному руководителю Марии Андреевне в гости. Кто-нибудь смущенно доставал из-за пазухи бутылку горячительного напитка. Подолгу засиживались за столом. Разговаривали о самом наболевшем и сокровенном. Мария Андреевна всегда очень внимательно слушала нас и давала ненавязчивые дельные советы каждому по конкретному вопросу. Однажды во время такой посиделки в морозный зимний вечер решили поехать в Ивановку к однокласснице Лиде Гужвинской на грузовике с мужем Марии Андреевны. Комфорта минимум, зато сколько смеха и воспоминаний об этом приключении! кил
Я первые три года после школы работала в Терновке. Это километров 15 от Новой Калитвы. Как-то раз в шутку пригласила ребят-моряков на новогодний вечер. И они пришли! В непогоду, по бездорожью через луг. А автобус, естественно, где-то застрял. Пришли уставшие. С ними еще увязалась моя 15-тилетняя сестра. Зато как мы веселились на вечере! Меня все спрашивали: «Кто из них твой парень?». «Никто! Это одноклассники!» - отвечала я. Ночевали у меня на съемной квартире «у бабы Мотри». Сестру Нину уложили на теплой лежанке, а ребят на каком-то диване-лавке. Почти всю ночь смеялись и прикалывались. Мальчишки грозились, что пойдут в гости к понравившимся восьмиклассницам, Нина пугалась и уговаривала никуда не ходить, а я смеялась и, шутя, ругалась. А утром тем же маршрутом шли пешком, ехали на автобусе, толкали его, опять шли пешком. Вечером в более расширенном составе у меня дома встречали 1969 год. Было очень весело. Сейчас остается только восторженно вздохнуть: «Ах, молодость!».
Потом мы стали жениться, выходить замуж, рожать и растить детей. Общение со школьными друзьями не прекратилось, но стало носить более эпизодический характер. Мы всегда встречались как родные, близкие люди.
Первый раз на официальную встречу выпускников 1966 года мы собрались через 20 лет. Далеко не все смогли приехать. Нам тогда было по 37-38 лет. Это самое активное время трудовой деятельности и семейной жизни! Но людей приехало много. Официальная часть была очень торжественная, хорошо организованная. Были еще живы почти все наши учителя и директор школы. Провели перекличку учащихся по классным журналам. Каждый из учеников должен был сказать о себе пару слов. Побывали в школьном краеведческом музее. Там практически ничего не изменилось. Все было знакомо и дорого, ведь наш выпуск принимал самое активное участие в его создании и оформлении. Затем разошлись по своим классам. Сели за свои парты и в одно мгновение превратились в мальчишек и девчонок - школьников. Поднимались и стоя докладывали о своей жизни, хвастались успехами, делились невзгодами и сложностями. А сложности только начинались. Шел 1988 год. Запомнилось завершение праздника -  веселое застолье у Коли Ревина во дворе. Расставались со слезами и обещаниями друг другу, что будем собираться чаще.
И собрались через 20 лет на сорокалетие окончания школы! Вот тут-то некоторые и не узнали друг друга! Своих одноклассников всех узнали, потому что с ними встречались чаще, а из параллельных и одиннадцатых классов кое-кого не видели 40 лет. Неузнавание длилось несколько секунд, а потом какой-нибудь жест, взгляд – и все становилось на свои места. Мы снова становились прежними девчонками и мальчишками. Как выяснилось, люди не меняются в течение жизни, изменяется внешность и какие-нибудь мелкие черты характера. Сущность же человека остается постоянной.
К этому времени не стало многих учителей, построили новое здание школы. Но это не помешало провести торжественную часть праздника в актовом зале и посетить музей. Общение в тесном кругу в классе разительно отличалось от общения в прошлую встречу. Теперь за партами сидели люди, убеленные сединами. Нам было по 57 лет. Кое-кто закончил свою трудовую деятельность, кто-то еще работал. Практически всех нас тяжелым колесом переехала перестройка. Больше рассказывали о своих семьях, детях, их успехах. Приятным исключением был рассказ Коли Сотникова о том, что его труд комбайнера был отмечен ценным подарком – автомобилем за рекордное количество собранного и обмолоченного зерна. Застолье проходило у Марии Андреевны во дворе. Было трогательно, задушевно и весело. Правда, одна наша дама решила, что ей в дорогом фирменном платье, и согласно, занимаемому месту в обществе (не такому уж и высокому) не солидно общаться с одноклассниками во дворе сельского дома под навесом. Она уехала домой и больше никогда на встречи школьных друзей не приезжала. Я думаю, она много потеряла, недополучила в этой жизни.
В 11 Б классе решили проводить встречи-вечеринки одноклассников каждое лето. Мы с подругой Ларисой напросились к ним. Потом приглашали Марию Андреевну и Колю Ревина. Встречи проходили на высочайшем уровне. Энтузиасты-организаторы Валя Козлова в Калитве и Лида с Колей Жигайловы в Воронеже каждый раз готовили специальный сценарий с шутками, приколами и трогательными стихами. Стены украшали плакатами. Коля создал шикарный диск с музыкой  нашей молодости. Приглашали молодого школьного учителя с баяном. Было столько веселья, смеха, особого раскрепощенного настроения, что его хватало на весь последующий год! Во время этих встреч зародилась традиция обязательно переплывать Дон. Считается, что если сделаешь это, то ты еще молодой и сильный, что все хвори и депрессии минуют тебя грядущей зимой. Следую этой традиции до сих пор!
В это же время я стала приезжать встречать новый год в Калитву к свекрови. Ко мне приезжала из Россоши моя подруга Лариса. Ночью после боя курантов мы встречались с Колей Ревиным и шли домой к Марии Андреевне или к нашей однокласснице Наташе Черноусовой. Компания собиралась маленькая, что располагало к очень задушевным и откровенным разговорам. Рассказывали друг другу такое, чего не говорили даже своим ближайшим родственникам. Жизненные проблемы, конечно, не становились  проще, но в процессе разговора возникало новое видение этих проблем, и на душе становилось легче, мир казался светлее, жизнь прекраснее.
Вскоре умерла моя свекровь. И в Калитве не оказалось своего причала, своего дома. Теперь Лариса Новый год приезжает встречать ко мне в Воронеж. В какой-нибудь новогодний праздничный день приглашаем супругов Жигайловых и мою сестру Нину. Получаются рождественские  встречи земляков-«хохлов»,очень задушевные, спокойные и трогательные.
На 45-ю годовщину окончания школы приехали очень многие. Приехал Володя Пархоменко. Он долго жил и работал в заполярным городе Апатиты, занимал на комбинате довольно высокий пост. Появились еще несколько человек, которых мы не видели со времени окончания школы. Жаль, что ни разу не приехал Петя Орлянский. Он работает где-то в Белоруссии большим начальником на мясокомбинате. Есть сведения, что у него жена очень ревнивая, так можно приезжать с женой! Приезжай, Петр, вернись хоть на несколько часов в свою юность, детство! Из учителей осталась одна Мария Михайловна Романенко – классный руководитель 11-го Б класса. Наша Мария Андреевна ушла из жизни как-то быстро, неожиданно и рано. Что делать, пришло время потерь. Уже многие наши ровесники покинули этот мир. Осознавая это, хочется отпущенное нам время прожить достойно, полноценно, с максимумом позитивных эмоций и приятных событий!
Застолье проходило на открытой веранде кафе совместно с 10 В классом. Запомнилось рассказами собравшихся о своей жизни, жизни отсутствующих товарищей. Наверное, наш солидный возраст снял многие ограничения на запретные в молодости темы. Произносились тосты, слышались шутки и реплики двусмысленного содержания. Некоторые признавались в школьной любви друг к другу. Но все было очень прилично. А еще Люся Плющева и Галя Фоменко так здорово пели, что сначала весе остальные даже не осмеливались подпевать. Как всегда, прикалывался и всех смешил Вася Гребенюков. В общем, «мы по-прежнему те же девочки и мальчики».
Уже лет 8 как в Калитве появилась штаб-квартира для встреч. У Миши Кривченко умерла мама, и дом с сестрой они решили не продавать. Отпуск у Миши длинный, практически все лето. Он моряк, живет в Мурманске и до сих пор ходит в море, в основном, по северным линиям. Шутит: «В Заполярье нет ни одного белого мишки, который бы не знал Мишку Кривченко». Дом оказался гостеприимным, комфортным с непринужденной шутливо-лиричной атмосферой. Мы с дочерью, сестрой и Ларисой приезжаем туда на 2-3 дня каждое лето. Приезжаем, что бы привести в порядок могилки родственников, накупаться в Дону, постоять на меловой круче над Доном,  а главное – пообщаться с друзьями.
Про купание в Дону я уже писала – это как будто погружение в нирвану. Я, шутя, говорю сестре: «У тебя даже глаза поголубели, из них ушло озабоченное и хмурое выражение». А дочь говорит, что только в одном «том самом» месте заряжается энергией от меловых гор, пейзажей и запахов.
Вечером обязательно устраиваем застолье: варим уху, коптим рыбу, жарим шашлыки. Компании собираются самые разные, но приходят все СВОИ. Поэтому такие вечера, вернее ночи, наполнены особым очарованием, шутками, песнями, смехом. Потом долго провожаем друг друга по домам, гуляем по ночной Калитве, дышим пряным степным воздухом. По возвращении с прогулок снова садимся за стол и укладываемся спать ближе к рассвету. Хочу сказать, что такие чудесные встречи получаются благодаря Мишкиному неугомонному, веселому нраву, удивительной доброжелательности и дружелюбию.
Вот здесь и проходила подготовка к нашей юбилейной встрече выпускников 1966 года. Мы праздновали 50-ю годовщину окончания школы.
Это какая-то нереальная, немыслимая дата! Но она есть, и мы дожили до нее!
Все мероприятия проводились в новом Доме культуры. Дом культуры  современный, просторный, с хорошо оборудованными помещениями разнообразного назначения. Торжественная часть проходила в актовом зале. Ведущей была Валя Козлова. Выступили представители всех классов. Их речи вызывали у слушателей то смех, то слезы на глазах. Лида Жигайлова сказала очень правильные слова: «Пусть мы не стали выдающимися людьми, героями, олигархами, не занимали высоких государственных постов, но все мы прожили жизнь достойно, были людьми уважаемыми! Никто не сломался в тяжелые годы перестройки, никто не стал преступником! А самое главное, наши души не огрубели. Мы любим свою малую Родину, свою школу, мы собираемся все вместе! Общение доставляет нам радость, и это здорово!». Очень трогательным было выступление, единственной присутствующей здесь учительницы, Марии Михайловны. Она даже спела хорошо знакомую песню «Курносая», и все, сидящие в зале подпевали.
После небольшого технического перерыва все спустились в актовый зал. И… начались танцы! Да, самые настоящие танцы, как в юности: вальсы и медленные танцы парами «мальчик-девочка»,зажигательные быстрые танцы и народные пляски. Я уже не помню, когда последний раз так танцевала! И спина не болела, и голова не кружилась!
Такому удивительному настроению способствовала чудесная музыка времен нашей молодости. Для нас весь вечер пел и играл выпускник нашей школы местный житель Владимир Богунов. Были и песни, и разговоры. Жаль только, что не сфотографировались все классы вместе! Зато несколько человек снимали видеофильмы. Кусочки их можно увидеть в «одноклассниках» на странице Петра Завгороднего. Петр нас всех приятно удивил. С нами в школе он учился недолго – пришел в 5-й класс, а после 8-го ушел в училище. Ничем особым не выделялся. А сейчас мы открыли в нем талантливого художника-фотографа. Его фотоснимки природы, людей, бытовых сцен, его видеоролики приводят в восторг наш круг пользователей «одноклассников». Петра благодарят и ставят высшие оценки за его работы.
Вот как можно узнать человека с неожиданной стороны через 50 лет!
На следующий день небольшая группа выпускников-юбиляров встретилась на Дону. Стояла жара. Дон был очень полноводным со стремительным течением в привычных местах купания. Зазевавшихся купальщиков это течение так и стремилось утащить к кустам, где «не было дна» и выйти на берег было невозможно. Приходилось их спасать. Я сама висела на ветке лозы и кричала на весь пляж, чтобы меня выручили. Как же это было здорово! Мы буквально не выходили из воды и вели себя так, что можно  было подумать, что нам даже не по 17-18 лет, а по 14-15!
Вечером снова застолье у Миши с задушевными разговорами и песнями с заметной грустинкой. А придется ли еще встретиться в таком составе? И решили - встретимся! Встретимся уже следующим летом! Не так официально, не так широко, но обязательно встретимся! А, возможно, соберемся и на 55 лет окончания школы!
Сейчас в телефонных разговорах с наиболее близкими друзьями вспоминаем подробности летней встречи. Смеемся, грустим, немного сплетничаем. Живем воспоминаниями. И просто живем… А это здорово! Валя Козлова там, на вечере, прочитала очень правильное стихотворение. Вот оно:
Какое счастье – мы еще живем,
Мы слышим птиц, любуемся цветами,
Друзья, родные, дети рядом с нами,
Есть на кого ворчать весенним днем…
Какое счастье – мы живем!
Болезни? Да у кого их нет!
Потери? Но и без них никто не прожил,
Встречали мы и розовый рассвет,
Да и закатом любовались тоже!
А если мы грустим осенним днем…
Какое счастье – мы живем!

Так получилось, что последняя встреча с друзьями в родной Новой Калитве вдохнула в меня непреодолимое желание писать очерки-воспоминания. Это уже третий. И, думаю, что еще напишу что-нибудь. Вот вам и мой ответ на вопрос «В контакте».


Рецензии