Пробуждение

Пробуждение было неприятным. Как всегда бывает, когда просыпаешься после полуденного сна. В голове каша, горло пересохло, а глаза все время норовили закрыться обратно. Глеб попытался оторвать голову от подушки, заставив себя окончательно проснуться, но тело совершенно не хотело слушаться его, а голова взорвалась мелкими осколками боли, заставив снова упасть лицом в подушку.
 
«Надо проснуться, главное не засыпать» - эта мысль навязчиво крутилась у него в голове. Почему нельзя было засыпать? Он не помнил этого.  Он куда-то собирался? Кажется да, но вот куда? Он начал вспоминать, но мысль неумолимо ускользнула, напрочь отказываясь возвращаться в больную голову. Он точно спешил, ему обязательно надо было куда-то успеть.

Надо встать. Вторая попытка увенчалась, наконец, успехом и жалобно скрипнув пружинками кровати,  Глеб сел. Взгляд остановился на темном экране телевизора. В голове было пусто, тишина давила на уши, хотелось услышать хоть какой-то звук. Тяжело поднявшись, Глеб взял пульт с рядом стоявшего табурета и нажал красную кнопку «вкл». На экране замелькали огни, неприятно ослепив и без того слезящиеся глаза. Проблесковые огни скорой помощи, понял Глеб. На экране рассказывали про какое-то ДТП. Пару секунд  Глеб безучастно пялился в телевизор, пытаясь сфокусировать взгляд.

«Нет, этого нам точно сейчас не надо, а надо нам сейчас - водички попить» - подумал Глеб и снова нажал красную кнопку.
Прошлепав босыми ногами на кухню, он остановился рядом с раковиной. Дотянувшись до пустого стакана на столе, он подставил его под струю холодной воды. Пальцы рук ощутили приятный холод от остывающего под напором ледяной воды стакана. Сглотнув вязкую слюну, неприятно дерущую горло, Глеб быстро наполнил стакан. Уже практически сделав глоток, он ощутил волну неприятного запаха. Так пахнет в кабинетах врачей – хлоркой, медикаментами. Кажется он уловил еще какой-то запах. Железа? Глеб быстро убрал стакан от губ и внимательно всмотрелся через его стеклянные бока, пытаясь разглядеть муть или осадок. Но вода на вид была абсолютно чистой. Перестарались с обеззараживанием? Видимо так и есть. Хорошо, что в холодильники нашлась бутылка с водой. Быстро открутив крышку Глеб сделал большой глоток.
«И у той подобный запах, хотя и значительно меньше».

Не отпуская из рук бутылку с водой, Глеб подошел к окну. За грязным, давно не мытым стеклом весела взвесь тумана, мешая понять какое сейчас время суток. Высота девятого этажа и погода не позволяли даже разглядеть, что происходит внизу.

Душ - вот, что поможет мне окончательно проснуться и вспомнить куда же я должен был попасть, если бы не заснул –подумал Глеб и направился к ванной.
В ванной воняло. И уже совсем не хлоркой. Запах плесени, тухлой рыбы и серы. Понять откуда исходит вонь Глеб не смог, жуткий запах заставил его побыстрее ретироваться из ванной комнаты.

«Не квартира, а помойка – злость поднималась в нем, быстро набирая обороты – давно надо было продать эту халупу и купить, что-нибудь поприличнее»
Глеб остановился как вкопанный. А ведь он так и сделал. Он продал эту квартиру  лет 10 назад, сразу после смерти бабушки, с которой он здесь жил. Что он здесь делает, как попал сюда без ключей, Глеб не имел не малейшего понятия. Надо уходить. Растерянно оглянувшись, он замер на минуту, пытаясь найти ответы, но в голове по прежнему не было ни одной дельной мысли. Давящая тишина, которую он почти перестал ощущать, навалилась с новой силой. Стало до жути не уютно.

«Надо уходить и как можно быстрее – думал Глеб, спешно кидаясь к входной двери. Только сейчас он заметил как здесь грязно. Старые обои свисали лоскутами, оголяя когда-то белые стены, сейчас покрытые сине-зеленной плесенью. На полу валялся какой-то мусор и почему-то покореженный ржавый бампер, практически треснувший пополам. И запах, везде стоял мерзкий запах болота.

Резко открыв входную дверь, Глеб выбежал из квартиры. Хлопнула входная дверь, отрезав его от ставшей такой ненавистной, квартиры.
В голове крутилась только одна мысль – скорее вырваться отсюда, на улицу. Туда где все обычно и правильно, туда – где живут нормальные люди.
Про лифт Глеб даже думать не стал, запирать себя еще в одной комнате, нет уж, спасибо, он быстрее спустится сам.

Начался долгий спуск по ступенькам. Осознав, что спуск длится дольше, чем предполагалось, он остановился. Позвоночник обожгло холодом, заставляя волоски на затылке вставать дыбом.
 
Так, хорошо – делая глубокий выдох, сказал Глеб самому себе. Звук собственного голоса действовал успокаивающе, помогая собраться с мыслями.
Этаж 9, это он помнил хорошо. Значит надо просто посчитать. И он начал отсчитывать пройденные этажи. Отсчитав шестнадцать этажей он наконец остановился. 

Глеб устал, рубашка прилипла к телу и он ежеминутно стирал пот со лба, что практически не помогало. Его трясло: от паники, гнева и подступающего удушья. Казалось с каждым пройденным лестничным пролетом, воздух становился все разряженнее, каждый последующий вздох давался труднее, чем предыдущий.
Глеб прислонился к стене, пытаясь осмыслить происходящее вокруг. Как все началось, что он делал до того как уснул? Он не помнил. Он знал только, что давно не живет в этой квартире, что он не должен быть сейчас здесь. Это не правильно, все это совершенно не правильно. Возникла мысль выглянуть в окно, попытаться определить высоту, на которой он находится. Но окон не было. Ни одного. Глеб спустился еще на пару этажей, но ни окон, ни выхода не увидел.

 Постучаться в квартиры. Ругая себя, за то, что раньше не подумал об этом, Глеб подошел к первой попавшей двери. Она была черная с непонятными подтеками. Их тут было четыре и все похожи, как близняшки -  не ручек, не дверных замков. Желание стучаться в одну из них у Глебы пропало. Что за жители могут быть у такого дома? Возможно одиночество здесь – это еще не самое страшное.

Шорох из-за двери справа раздался внезапно, заставив Глеба замереть на месте. Застыв, он весь сосредоточился на этом тихом шуршании, пытаясь определить его природу - возможно там такой же несчастный, как и он, пытается выбраться из этой западни. Избавится от одиночества, понять, что здесь есть кто-то еще, живой и настоящий, убедится, что он не сошел с ума – соблазн подать знак, что он – Глеб здесь был очень велик. Понадобилось всего 2 минуты на принятие решения. Открыв рот, Глеб остановился, пытаясь сообразить, что сказать незнакомцу за дверью. Думай, думай, думай! Страх, что этот шорох утихнет навсегда, заставлял его нервничать все сильнее, не давая возможности сосредоточиться. Он так и стоял, открыв рот, сгорбившись и вытирая о брюки вспотевшие ладони. Что сказать, чтобы тебя поняли правильно, а не приняли за сумасшедшего, ломящегося к тебе домой.

«А я ведь и есть псих – подумал Глеб – все это бред сумасшедшего. Это мой бред!» Нервы, уже и так бывшие на пределе, сдали, и Глеб засмеялся - истеричным, икающим смехом. Словно в ответ на это, что-то громко стукнулось о дверь с другой стороны. Звук был громким, но глухим. Глеб резко замолчал, уставившись на вздрагивающую под все увеличивающими силу ударами дверь.
Страх поднялся новой волной, заставив тело действовать. Надо скорее вернуться в квартиру. Глеб развернулся и бросился по лестнице вверх. Сколько придется подниматься? Глеб сообразил, что не помнит как выглядела его входная дверь снаружи, а если он и найдет ее, то как войдет, у него ведь нет ключей. В панике, не зная куда бежать, Глеб запнулся о ступеньку и упал. Больно ударившись коленом о бетон, он замер. Боль привела его в чувство, способность соображать и анализировать происходящее вернулась. Поднявшись, Глеб прислушался. Ничего, по-прежнему звенящая, давящая тишина. Обреченно посмотрев вверх и вниз, Глеб решил, что надо попробовать найти квартиру, где он очнулся, уже не казавшуюся ему такой отвратительной. Там по крайне мере он был один.

Он медленно стал подниматься по лестнице вверх, надеясь, что заметит что-то, что подскажет ему, что он у цели. Глеб не мог вспомнить сколько он так уже шел. Отчаяние постепенно вытеснило все остальные эмоции. Надежды вернуться в квартиру уже не было, он шел вперед только чтобы не останавливаться, продолжать хоть что-то делать, занимая свой, готовый окончательно уйти в срыв, мозг счетом пройденных ступенек.

Дверь появилась внезапно. Глеб даже не сразу это понял.  Уже в последнюю минуту заметив краем глаза изменения в однообразном интерьере подъезда. Дверь, такая же черная, в подтеках, как и ее товарки по подъезду, была приоткрыта. Совсем чуть-чуть, но Глеб это заметил. Он остановился и не веряще уставился на нее. Ну вот, кажется он нашел. Он дома. Медленно, словно боясь спугнуть удачу он открыл дверь и прошел во внутрь. Да, это была она, квартира, которую он покинул.. когда? Сколько прошло с тех пор времени. Кажется, это были не часы, дни. Он так хотел вернуться сюда, вот только зачем. Надежды на то, что из этой квартиры найдется путь наружу, в нормальный мир у него не было.

Глеб устало подошел к окну на кухне. Все тот же пейзаж - туман, везде этот чертов туман.

«Телевизор – вдруг осенило Глеба – он работал, когда я проснулся». Это была хоть и односторонняя, но связь с внешним миром, надежды попасть куда у него уже почти не осталось. Бросившись в комнату, Глеб схватил пульт и дрожащими руками нажал на красную кнопку. Те же огни, тот же ролик. Показывали новости. Голос диктора, какой-то глухой и искаженный, вещал о дорожном происшествии, случившемся за городом. Машина, не справившись с управлением, протаранила ограждение и слетела в кювет, начав вязнуть в болоте. Водителя успели вытащить очевидцы, а врачи скорой помощи, вовремя прибывшие на место, пытались откачать парня, но нахлебавшись болотной тины, тот умер не приходя в сознание.

Глеб  замерев смотрел на экран телевизора. Он узнал эту машину и вспомнил куда так спешил тот парень.


Рецензии