Академик 1

Академик №1
(... для выпускников САМПИ)

Кого-то из преподавателей можно забыть, но некоторых необходимо  увековечить в свободной литературе.

Академик Шамсиев Сайфи Шамсиевич

   Этого уникума знали все, но  лучше всех первокурсники, как чрезвычайно вредного старикашку на полной автобусной остановке.

Как он  брал полный студентами автобус …это было… побоище. При том, что  народ, уважающий пожилых, по-восточному…  студенты по "агрессивности" принимали его за своего брата студента.
Те, кто знал его в лицо, шипели на тех, кто не знал - это Шамсиев!, не раздавите.

 Принимал у нас зачет на 3-м курсе, пропедевтика  детских болезней.

Столов в аудитории не было, кафедра  только переехала в новое здание «Школы САМПИ», один   стол привезли, в аудитории, у академика… Мы сидели вдоль стен.

Внимательно слушал студента, затем очень эмоционально ругал. Две или три тройки, остальным двойки поставил. Я сейчас совершенно ничего «педиатрически – педагогического»  не вспомню, но картинка была - не забудешь.

   Перед ним на столе стоит  две  литровые банки, одна с кислым молоком, вторая с вареньем (или малина или смородина). Посередине большая пиалушка с ложкой. Вроде у него был диабет («пожилой») и полагалось питание по часам.

Слушает и смешивает и ест.
Но естественно на первом месте, ругается …

Журнал вероятно у меня в руках, помню точно, что вареньем его не испачкали.

В итоге у него две маленьких лужи получилось, одна справа от пиалушки, вторая слева.
Он их видит, но себя не контролирует …он весь в зачете.

Кричит в открытую дверь, в очень длинный коридор – Ф И Р У З А АААА   -!!!!!

Фируза это лаборантка, в далекой лаборантской, за коридором еще угол и другой длинный коридор.    
Фируза естественно его не слышит…

Вот он в очередной раз эмоционально отчитал студента и бац локтем на стол, халатом  в лужу.

Посмотрел, на локоть - … опять  – фируза - и опять, давай нас гонять…

И опять бац, другим локтем на стол - опять посмотрел на испачканный халат… и опять фируза -  и опять давай нас гонять…

В итоге лаборантка  Фируза появилась…

Помню, вышел я на голую площадь перед зданием (деревья еще не выросли), радостный… «тройка» это отлично, без хвостов, зачет это не экзамен.

Надеюсь и сегодня, в институтских коридорах звучит этот протяжный крик  - Ф И Р У З Аааа!!! и бойкий старичок берет автобусы на абордаж…
Фотография есть но "маленькая" из выпускных- заведующие кафедрами.
                2017г. 


Рецензии