Любовь

Они познакомились случайно. Александр ждал свою Наденьку у входа в кинотеатр, но она не пришла. Это было уже не впервые, ему следовало давно понять, что она не хочет быть его подружкой, но Сашка упрямо звал её то в кино, то в театр. Каждый раз, когда она не приходила, он грустил, но всё равно верил, что в следующий раз Наденька придёт. Александр крутил в руках билеты, через 10 минут начнётся сеанс, он осмотрелся. Недалеко стояла милая девушка , очень грустная, внимательно следившая за теми, кто выходил из троллейбуса. Тоже ждала кого-то, кто не пришёл.

Александр подошёл к ней :

-         Девушка , ко мне тоже не пришли, давайте соединим наши невезения и вместе пойдём в кино, вот – билеты.

 Она улыбнулась, вздохнула и кивнула головкой.

После фильма молодой человек предложил проводить её до дома.

-         Ну , давайте познакомимся. Меня зовут Сашей.

Девушка засмеялась:

-         А  меня Сашенькой.

-         Забавное совпадение. Ну, а что вы делаете: работаете, учитесь?

-         Учусь, через год уже буду врачом.

-         А я учитель истории, три года работаю в школе после университета.

Они шли пешком от «Ударника» до метро «Кропоткинская» говорили о всяких пустяках и ощущали, что им приятно быть вместе. Когда подошли к её дому, Саша задержал руку девушки  и , поцеловав её спросил:

-         Завтра встретимся?

-         Можно.

-         Тогда у Парка Культуры в шесть, удобно?

-         Да, до встречи!

Она забежала в подъезд, поднялась на свой шестой этаж, зашла в квартиру. Перед глазами стояла его улыбка. Хорошо , что дома никого не было, сейчас не хотелось разговаривать, хотелось понять, что случилось. Молодой человек ей очень понравился.

На другой день, когда она подошла к входу в Парк Культуры, он уже стоял там с гвоздиками в руках.

Они гуляли по аллеям парка, рассказывали друг другу о своей жизни. Он поймал себя на мысли, что ему никогда с Наденькой не было так легко и приятно, как с этой девушкой, которую он видит всего второй раз. Сашенька расспрашивала его о школе, о его учениках. Он старался веселить её разными историями, которые случались с ним на работе, кое-что привирал для красного словца, но она смеялась, принимая всё за чистую монету.

Часа через два они набрели на кафе, где выпили кофе и съели по сдобной булочке. Потом увидели скамейку-качели, сели. Раскачиваясь, чтобы не упасть, одной рукой держались за поручень, а другой обнимали друг друга. И вдруг в какой-то момент он наклонился и поцеловал её в губы. Девушка спрыгнула со скамейки и побежала вглубь парка. Он догнал её, повернул к себе. Глаза Сашеньки были полны слёз.

-         Я обидел вас? Простите, вы были так прекрасны, что я не удержался.

-         Мы ведь с вами  видимся всего второй раз, значит, вы меня приняли за такую, с которой всё  можно?

-         Что вы, милая , наоборот. Вы мне так понравились, что я не смог сдержать себя. Простите, больше не буду, честное пионерское!

На последние слова она улыбнулась сквозь слёзы и молча пошла с ним рядом.

Всю осень они виделись ежедневно, гуляли допоздна, а потом он провожал её домой. Сашенькина мать работала в больнице и часто дежурила ночью, отец давно умер, старший брат женился и жил отдельно.  Вечера дежурства матери стали вечерами любви этих двоих.

Зимой во время её сессии они виделись реже, потом нужно было делать дипломную работу, для этого требовалось много сидеть в библиотеке. Александр стал ходить в библиотеку с ней тоже.

Но её смущало его присутствие, отвлекало от дела, хотелось болтать с ним, а не работать, поэтому девушка попросила Александра не ходить в библиотеку. После нескольких дней существования раздельно они бросались в объятья друг друга, словно век не видались.

Весной была защита дипломной работы и распределение. Саша получила красный диплом. После института её направили работать во Владимирскую область в  сельскую больницу.

Молодые люди не представляли, как смогут жить отдельно. Они договорились часто звонить друг другу. Мобильных телефонов тогда ещё не было, и  Александр обещал каждые каникулы приезжать к ней в гости. Но всё равно на душе у обоих было темно и грустно, когда автобус увозил девушку из Москвы.

Как только в школе закончились выпускные экзамены, Александр поехал к любимой. Он решил разузнать, есть ли поблизости с больницей Саши школа, куда он мог бы перевестись работать.

Ближайшая школа-интернат оказалась за 20 км от больницы. Но там был уже учитель истории, Александр решил объехать все окрестные школы, чтобы найти-таки себе здесь работу. Однако ему не повезло, учителя истории не требовались.

Во время летнего отпуска Александр жил в деревне рядом с больницей, где работала его Саша, в том доме, где девушка снимала у хозяйки комнату. 48 дней его отдыха они были вместе, как только кончались рабочие часы девушки. Молодые люди давно договорились, что поженятся, лишь что-то ясно станет с жильём у неё и работой у него. Но пока не было ни того, ни другого. Сашенька снимала комнату в деревне. Он работал в Москве.

Так пролетели три года, которые девушка обязана была отработать после института. Александр жил в московской  коммуналке, в шестнадцати метровой комнате. Когда девушка вернулась в Москву, и они расписались, то жить молодые стали в квартире её матери. Мама же помогла дочке устроиться на работу к ним в больницу. Молодожёны жили в любви и согласии, мать не могла нарадоваться на зятя. Он умел готовить, у него к тому же были золотые руки, которыми он мог починить всё в доме. Словом, жилось всем прекрасно. Одно беспокоило, что прошли почти пять лет, как они были вместе, а детей не было. Сашенька же очень хотела ребёнка, муж тоже. Мать посоветовала пойти к врачу, тот назначил анализы для обоих. По всем показателям получилось, что оба здоровы, и дети должны быть, но их не было. Эта тема стала портить им жизнь. Каждый верил и не верил, что другой здоров. Если они здоровы, то почему же так? Первым решил себя проверить другим способом Александр. Анализы – это химия, а жизнь – это другое. В его школе была учительница, которая давно ему строила глазки, и с ней решил молодой муж изменить жене.

Учительница долго не раздумывала, когда он напросился к ней в гости. День он выбрал такой, когда и жена и тёща обе дежурили на работе. Такое случалось редко, а тут как раз всё совпало.

После этой ночи Александр стал похаживать к учительнице в дни общих дежурств жены и тёщи. Он должен был убедиться в правильности своих подозрений. Сначала жить, как бы, на два дома ему было неловко, но потом понравилось. Жена, устав на работе , то и дело просила мужа приготовить ужин, а то и обед, сходить в магазин. Любовница,  наоборот, не знала, как ублажить приходящего изредка мужчину, надеясь отнять его у жены. А когда он ей рассказал, что жена никак не может ему родить ребёнка, то учительница решила, что сделает всё , чтобы  ребёнок у них появился. Вскоре она и правда забеременела. Радости её не было конца, ведь она  любила Александра. Сашка же, проверив свою гипотезу о том, что виноват не он в отсутствии детей, теперь должен был расхлёбывать  неверность законной жене. Школа – это такое место, где очень быстро тайное становится явным. Тем более, что беременность не скроешь. Кое-кто из коллег поинтересовался у Александра, когда он разведётся с Сашенькой и женится на матери его ребёнка. Историк не знал , что и говорить и как себя вести. А главное предстоял неприятный разговор в семье. С этим признанием Александр тянул  до самых родов малыша. Ведь во время беременности всякое бывает, ребёнок может и не родиться. Зачем заранее говорить жене обо всём. Родился мальчик, а любовница поставила вопрос ребром: ты теперь отец, решай, наконец! А отец не знал, что делать. Он любил Сашеньку, а

Лизу ( мать ребёнка) не любил. Но теперь появился сын, о котором он столько мечтал, да и Лиза назвала мальчика тоже Сашей, появился маленький Сан Саныч! Жить на два дома тайно  долго не получится, надо признаваться жене. И он бросился «с головой в омут»- пошёл сдаваться. Разговор был вдвоём, мать была ещё на работе. Сашенька чуть не упала в обморок от полученного известия. Но гордая женщина не хотела больше видеть у себя дома человека, который её предал. Александр собрал свои вещи и ушёл к Лизе. Малыш рос, Лиза о разводе с женой не заговаривала. Ей было достаточно того, что он каждый день был с ней, а гражданский их брак или законный ей было безразлично.

Александр души не чаял в Сан Саныче, сын тоже обожал его.

Прошли пять лет. Все эти годы, живя с Лизой, отец ребёнка обнимал его мать, а думал в это время о Сашеньке. Он так и не мог  забыть жену. Её он не видел все эти годы.

Это произошло на последнем  уроке в 9 классе. У Александра Львовича случился острый приступ  аппендицита. «Скорая» увезла его из школы в больницу. После операции его перевели в палату, где по воле случая лечащим врачом была Саша. Оба были удивлены и обрадованы встречей, но каждый из гордости постарался не показать свою радость . Для Александра  Львовича стало мукой скрывать своё желание взять Сашеньку за руку, когда она на врачебном обходе касалась его тела, разглядывая, как заживает послеоперационный шрам у него на животе. Она тоже стремилась поскорее уйти от его постели, так билось у неё сердце.

Спустя две недели он получил из рук Сашеньки больничный лист и справку для поликлиники. Она ему сказала какие-то официальные слова и поспешила уйти. Поговорить с ней по-человечески Александр так и не решился. Уже выходя из больничного здания, историк подошёл к регистратуре и поинтересовался, в какие дни работает Сашенька. Получалось, что в ближайшие субботу и воскресенье она не работала. И учитель решился явиться в эту субботу к ней на дом. О том, что возможно она  живёт не одна. Ему думать не хотелось. Александр Львович надеялся, что в любом случае он как-нибудь выкрутится из положения. В кармане брюк лежали ключи от  квартиры, которая когда-то была и его, но бывший муж постеснялся ими воспользоваться. На его звонок вышла Сашенька и, увидев мужа , вся вспыхнула от волнения и неожиданности. Молча пошла внутрь, он за ней. Она села на диван. Вид у жены был такой, что она вот- вот потеряет сознание. Александр уже не мог себя сдерживать, он понял, что они в квартире одни. Обняв жену, муж стал страстно целовать её лицо, руки, губы, она не сопротивлялась, но и не отвечала. Сашенька плакала.

-         Что с тобой, милая, любимая моя? Я больше не могу жить без тебя. Пять лет не было и дня, чтобы я не помнил о тебе.

-         Я тоже.

-         Где твои родные, скоро придут?

-         Их нет. Замуж я не вышла, а мама год, как умерла от рака.

Её грустный вид и голос  перевернул в душе Александра всё, ему стало её безумно жаль , захотелось утешать как маленькую, жалеть, просить у неё прощенья.

Слияние их страстей и тел, показали обоим ,как сильно они любят друг друга и как истосковались , живя отдельно.

Поздно вечером Александр шёл в дом, где ждала его Лиза, размышляя о том, как прекратить их совместное житьё, не потеряв сына.

Лиза, естественно, встретила его вопросом , где он был так поздно. Александр Львович выложил всё начистоту, сообщив, что уходит к своей жене.

-         Алименты буду платить ежемесячно, вот на первое время.

Он вынул 10000 рублей, положил их на стол.

-         Ты думаешь так легко от меня и сына откупишься? Нет! Уходи, но сына забирай. Води его в садик и обратно, думай, чем накормить, сиди у его постели, когда он будет болеть.

В это время сынок , которого они прозвали Сан Саныч, уже спал, поэтому сразу уйти не получилось, как планировал Александр.

Лиза достала большой чемодан и стала складывать в него вещи отца ребёнка и его сына.

Александр ушёл в другую комнату, чтобы не слушать весь тот злой вздор, которым сопровождала Лиза эти сборы чемодана.

Утром , когда сын проснулся, отец взял его за ручку, в другую руку чемодан  и они  поехали к Сашеньке.

Жена не ждала, что муж так быстро исполнит своё обещание вернуться, тем более не думала, что Лиза отдаст сына. Но её такой поворот дела только обрадовал.

В этой ситуации не радовался только Сан Саныч. Он спрашивал о маме, переживал, что все его игрушки остались у неё и не понимал , почему папа говорит, что несколько дней надо пожить здесь, без мамы. Александр Львович же был уверен, что Лиза , прожив день- другой без сына, захочет его вернуть. Она ведь очень его любила.

В понедельник до работы отец повёз ребёнка в садик, а потом поехал в школу. С Лизой он на работе умышленно не виделся, чтобы новым скандалом не ставить в известность всю школу об их личных проблемах.

После работы Александр Львович поехал в садик за СанСанычем, но воспитательница сообщила ему, что ребёнка забрала мама.

Отец ничуть не удивился, он был готов к такому повороту событий.

Захватив из дома жены вещи малыша, папаша отправился в дом Лизы, чтобы договориться обо всём окончательно.

Так муж и жена стали снова жить вместе. По выходным дням сынишку забирал отец, а все прочие дни Сан Саныч жил  у мамы.


Рецензии